Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

в XII в единое прежде государство Киевская Русь распалось на враждующие между собой земли

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2022

23. БОРЬБА СО ШВЕДСКОЙ АГРЕССИЕЙ В 13 ВЕКЕ.

Причины немецко-шведской агрессии на русские земли:
1) в XII в. единое прежде государство Киевская Русь распалось на враждующие между собой земли. Шведские и немецкие феодалы воспользовались сложившейся на Руси ситуацией. В основном их привлекала территория Прибалтики, где в это время проживали племена западных славян (эстов, латов, киршей). Междоусобная вражда последних сделала их легкой добычей;
2) XII в. был также временем экспансии Запада на Восток. Римская католическая церковь раздавала индульгенции за военные завоевания в надежде распространить сферу влияния церкви и на Северо-Западную Русь. С этой целью в 1201 г. был основан немецкий Орден меченосцев. В 1237 г. немецкими рыцарями был основан Ливонский орден. Уже с конца XII в. немцы приступили к захвату Латвии. Экспансия Германии и Швеции на восток усилилась в начале XIII в., после призыва папы римского, когда против народов Финляндии и Прибалтики, поддерживавших русских, были организованы крестовые походы.

Итоги битвы:
1) сокрушительный разгром в битве надолго обескровил немцев и датчан;
2) в результате была сохранена независимость Северо-Восточной Руси, остановлен натиск на Восток. Новгород оставался самостоятельным экономически и политически, кроме того, он был единственной неразграбленной землей, куда не дошли войска Батыя. Все эти обстоятельства позволяли Новгороду вести независимую политику, не прислушиваться к мнению соседей.

Новгородская феодальная республика успешно просуществовала до времени правления Ивана III, завершившего объединительную политику московских князей.

Захватить собственно русские земли немецко-шведским агрессорам так и не удалось. Позднее, вплоть до XIII в., ими было совершено еще несколько нападений на Псков, но русские войска сумели сравнительно легко их предотвратить.

В 1250 г.шведы, воспользовавшись борьбой Новгорода с немцами, захватили полностью Финляндию. В 1282 г. они сделали набег на Ладогу, но были разбиты новгородцами.
Отдельные русские земли были захвачены в XIII в. литовцами (Минск, Полоцк, Туров, Пинск), но некоторым образом это завоевание оказалось выгодным для их населения. Образовавшееся на литовских и русских землях Великое княжество Литовское на долгое время сохранило многочисленные политические и экономические традиции Киевской Руси, очень успешно оборонялось как от Ливонского ордена, так и от монголо-татаров.

БОРЬБА СО ШВЕЦИЕЙ:

Положение в северо-западной Руси было тревожное. Русскую землю опустошали татаро-монголы, на северо-западные границы Новгородско-Псковской земли стягивались силы немецких, шведских и датских феодалов. В то же время Литовское Великое княжество пыталось захватить уцелевшие от татаро-монгольского разорения земли Полоцко-Минской Руси и Смоленска.

В этот трудный момент новгородский князь Александр и его отец Ярослав Всеволодович, ставший после гибели князя Юрия на Сити владимиро-суздальским князем, приняли ряд срочных мер по укреплению западных границ Руси.

Прежде всего, нужно было защитить Смоленск, где обосновался литовский князь. В 1239 году он был изгнан русскими войсками, и смоленский княжеский стол занял суздальский ставленник. Тогда же по распоряжению князя Александра новгородцы соорудили укрепления по реке Шелони, вдоль которой проходил путь в Новгород с запада.

Наконец, были упрочнены политические связи Владимиро-Суздальской земли с Полоцком. Выражением их явился брак князя Александра Ярославича с дочерью полоцкого князя. Политическое значение этого брака было подчеркнуто тем, что он был отпразднован в Тропце — опорном пункте обороны от литовских феодалов. Все эти военные и дипломатические меры принесли свои результаты: в течение ближайших лет войска Литовского княжества не нарушали границ Руси.

Григорий IX  отправил в 1237 году главе шведской церкви архиепископу упсальскому буллу. Папа призывал шведских феодалов выступить с оружием в руках против финнов. Папа обвинял русских в вмешательстве в дела, связанных с Финляндией.

2) начало шведской агрессии в 13 в.:

Папская булла, поскольку она была основана на информации из Швеции, правильно передает сложившиеся при королевском дворе убеждения, что шведские позиции в земле финнов и Финском заливе не могут быть упрочены до тех пор, пока не будет подчинена не только земля еми, но и сама Новгородская Русь.

Шведское правительство решило направить экспедицию не столько против еми, сколько против Новгородской Руси. Целью похода был захват Невы и Ладоги, а в случае полной удачи — Новгорода и всей Новгородской земли. Захватом Невы и Ладоги можно было достигнуть сразу двух целей: во-первых, финские земли отрезались от Руси, а лишенные русской поддержки, они легко могли стать добычей шведских феодалов; во-вторых, с захватом Невы в руках шведов оказывался единственный для Новгорода и всей Руси выход к Балтийскому морю, т.е. вся внешняя торговля на северо-западе Руси должна была попасть под шведский контроль.

Едва ли можно сомневаться в том, что выступление шведских феодалов было согласовано с действиями ливонских феодалов, которые в 1240 году предприняли наступление на Изборск и Псков, причем вопреки традиции не зимой, а летом.

Для похода на Русь шведское правительство короля Эриха Картавого выделило значительное войско под предводительством ярла (князя) Ульфа Фаси и зятя короля — Бирсера. Шли шведские духовные и светские рыцари-феодалы, искавшие в грабительском походе средств поправить свои дела, спешившие туда, где, казалось, можно было поживиться без особого риска. Грабительский смысл похода прикрывался разговорами о необходимости распространения среди русских "истинного христианства" — католичества. К походу были привлечены также вспомогательные финские отряды из похоронных частей земель еми и суми.

Князь Александр Ярославич еще в 1239 году позаботился об охране не только западных, но и северных границ, установил тщательную охрану залива и Невы. Здесь были низменные, сырые лесистые земли, места были труднопроходимые и пути шли только вдоль рек. В районе Невы, к югу от нее, между Вотьской (с запада) и Лопской (с востока) новгородскими волостями находилась Ижорская земля. Здесь жил небольшой народ — ижоряне, его социальная верхушка уже владела землей и приняла христианство, тогда как основное население оставалось языческим. В частности “старейшина в земле ижерьской" по имени Пелгусий крестился, приняв имя Филиппа.

3) Невская битва:

Однажды на рассвете июльского дня 1240 года, когда Пелгусий был в дозоре на берегу Финского залива, он вдруг увидел шведские корабли "много зело", посланные в поход королем, который собрал множество воинов — шведских рыцарей с князем и епископами своими, "мурманов" и финнов. Пелгусий спешно направился в Новгород и сообщил князю об увиденном.

Шведская флотилия тем временем прошла по Неве до устья Ижоры. Здесь было решено сделать временную остановку; очевидно, часть судов вошла в устье Ижоры, а большая часть причалила к берегу Невы, вдоль которого предстояло плыть. С причаливших судов были переброшены мостки, на берег сошла шведская знать, в том числе Биргер и Ульф Фаси в сопровождении епископов, среди которых был Томас; за ними высадились рыцари. Слуги Биргера раскинули для него большой шитый золотом шатер. Биргер не сомневался в успехе.

В самом деле, положение Новгорода было тяжелое: помощи ждать было неоткуда, татаро-монгольские захватчики опустошили северо-восточную Русь. Шведский полководец, "шатаяся безумием своим, хотящи восприяти Ладогу, также и Новоград и всю область Новгородскую", отправил посла в Новгород, веля передать князю: "Аще можеши противитися мне, королеве, то се уже есмь зде и пленю землю твою". Видимо, он не ждал сопротивления, считая, что без владимирских полков Новгород ему не страшен. Однако Биргер просчитался.

Князь Александр собрал на Софийской площади в Новгороде свою дружину, "укрепи" ее речью и принял решение быстро выступить на врага. Он успел взять в поход лишь часть ополчения — новгородцев-горожан: "Мнози новгородцы не совокупилеся бяху, понеже ускоре князь поити". Войско выступило из Новгорода и двинулось к Ижоре; шли вдоль Волхова до Ладоги, где присоединился отряд ладожан. Вполне вероятно, что и ижоряне участвовали в походе. К утру 15 июля все войско подошло к Ижоре.

То, что Александр Ярославич ускорил выступление войск, объясняется, конечно, желанием, во-первых, нанести удар шведским феодалам неожиданно и, во-вторых, именно на Ижоре и Неве нужен был внезапный удар, потому что шведское войско было значительно многочисленнее русского. Князь же имел небольшую дружину.

Из описания подвигов русских воинов складывается общее представление о ходе битвы.

Александр исходил из того, что большая часть неприятельских судов стояла у высокого и крутого берега Невы, значительная часть войска находилась на судах, а рыцарская, наиболее боеспособная часть войска, была на берегу. Конная дружина князя Александра должна была, очевидно, ударить вдоль Ижоры в центр расположения шведских войск. Одновременно "пешь" новгородцев должна была наступать вдоль Невы и, тесня врага, уничтожать мостки, соединявшие корабли с сушей, отрезая рыцарям, опрокинутым неожиданным ударом конницы, путь к отступлению и снижая их возможности получить помощь. В случае успеха этого плана численное соотношение войск на суше должно было серьезно измениться в пользу русских: двойным ударом вдоль Невы и Ижоры важнейшая часть вражеского войска оказывается зажатой в угол, образуемый реками, в ходе боя пешая и конная русские рати, соединившись, должны были оттеснить врага к реке и сбросить его в воду.

Русские войска внезапно обрушились на шведский лагерь. Летописец не оставил описания хода боя, но сообщил о наиболее выдающихся подвигах русских людей. Так, он говорит о важном эпизоде боя, когда князь Александр, пробившись в центр расположения шведских войск, сразился с Биргером и тяжело ранил его копьем. Говорит очевидец и об успешных действиях новгородского пешего ополчения, которое, продвигаясь вдоль берега Невы, не только рубило мостки, отбиваясь от шведов с суши и реки, но даже захватило и уничтожило три шнеки. Бой шел жестокий. Русские воины были "страшны в ярости мужества своего", а талантливый полководец Александр Ярославович сумел уверенно направить их на врага, "и бе мужество их с князем крепко".

Автор отметил подвиги еще нескольких воинов: новгородца Сбыслава Якуновича, княжеского ловчего полоцкого уроженца Якова, княжеского слуги Ратмира. Так геройски сражались русские люди на рубеже Родины, отстаивая от врага северо-западную Русь, уцелевшую от татарских полчищ, в то время как на большей части Русской земли дымились развалины городов, сел и слобод.

Бой, проведенный в стремительном темпе, принес блестящую победу русскому войску.. Новгородцев и ладожан пало около 20 человек. За мужество, проявленное в битве, народ прозвал князя Александра Ярославича "Невским".

Борьба за устье Невы была борьбой за сохранение выхода к морю. Русский народ на пути своего развития в великую нацию не мог быть изолированным от морей. Борьба за свободный выход России к Балтийскому морю в форме решительных военных столкновений началась именно в 13 веке. Невская битва была важным этапом этой борьбы. Победы русского войска предотвратило потерю берегов Финского залива и полную экономическую блокаду Руси, не дала прервать торговый обмен с другими странами.

4) походы шведов после Невской битвы:

После разгрома на Неве шведское правительство не отказалось от мысли овладеть землею финнов. В начале 1248 года ярлом Швеции стал Биргер, зять короля. Он и занялся подготовкой похода против финнов. К середине 1250 года емь была завоевана. Политическое положение Новгорода в то время не позволило ему оказать помощь финнам.

Окрыленные захватами в земле финнов и зная, что Новгороду грозило татарское иго, шведские феодалы рискнули провести в 1256 году еще одно наступление на северо-западную Русь, на этот раз в союзе с датчанами. Захватчики решили закрыть Руси выход в Финский залив, занять Водьскую, Ижорскую и Карельские земли. Они обосновались на реке Нарове и начали строить город на ее восточном русском берегу. Папская курия поддержала и эту агрессию набором крестоносцев и даже назначила специального епископа для этих земель. В это время войск Александра Ярославича не было в Новгороде, и новгородцы послали к нему во Владимир "по полкы", а сами "разослаша по своей волости, также копящие полкы". Шведские и датские феодалы не ожидали таких действий и, узнав о них "побегоша за море".

Зимой того же года пришел с полками из Владимира князь Александр и организовал поход в землю финнов. Пройдя по льду Финского залива в землю еми, русское войско  опустошило здесь шведские владения. Борьба за Карелию тоже носила упорный характер. Карельский народ неоднократно выступал совместно с русским народом против шведских и немецких захватчиков. В 1282 -1283 годах шведские рыцари вторглись через Неву в Ладожское озеро, но были отбиты новгородцами и ладожанами. В это же время шведские феодалы развернули наступление на земли Западной Карелии и построили там в 1293 году крепость Выборг. Попытка занять Выборг, предпринятая в следующем году войсками великого князя Андрея Александровича, не увенчалась успехом. Однако в 1295 году, когда шведский воевода Сиг поставил в карельской земле еще один город, новгородцы город снесли, а воеводу убили. В 1310 году на месте старого укрепления новгородское правительство для охраны западного побережья Ладожского озера построило в Карелии крепость Карелу (Приозерск) .

Одновременно с борьбой за Карелию Новгородской земле приходилось отстаивать в борьбе со шведами устье Невы — выход в море. В 1300 году сюда на судах прибыли шведские рыцари, построили здесь в устье реки Охты крепость Ландскрону ("Венец земли") , установив в ней метательные орудия. Возглавивший поход шведский воевода Торкель Кнутсон оставил в крепости "мужи нарочитым с воеводою Стенем". Таким образом, шведское правительство снова попыталось закрыть выход в море Новгороду и всей Руси. Но этот замысел не удался, ибо уже в следующем году низовские полки великого князя Андрея Александровича совместно с новгородскими и ладожскими силами заняли Ландскрону. Из шведского гарнизона никому не удалось спастись. В следующем 1302 году были приняты меры по укреплению Новгорода: было начато строительство городской каменной стены. Следующее крупное столкновение со Швецией наши источники отмечают уже в 1322 году.




1. Тема 1 Понятие и сущность логистики
2.  Гигиена физического воспитания в учебном процессе
3. Роль главы семьи
4. тема. Налоговое право ~ совокупность финансовоправовых норм регулирующих общественные отношения по у
5. Аналіз функціонування олігополій в Україні
6. ИТАЛИЯ РОМАНТИКА 1й день Прибытие в Италию
7.  Релігійне мистецтво в Іспанії XVII ст
8. По теме- Алгоритм шифрования E2.html
9. тематики економіки і механіки Кафедра світового господарства і міжнародних економічних відносин Дип
10.  Раскройте понятие предмета и задач общей и детской психологии
11. на тему Організація переробки соняшнику Резюме Даний бізнесплан розроблено ТОВ Соняшник з ме
12. Лабораторная работа 1 Основы установки MS SQL Server 2000 1 Цель работы Получение навыков и изучение особ
13. Социальный прессинг в малой научной группе
14. Харчові технології та інженерія
15. а не давших положительного результата научноисследовательских опытноконструкторских и технологических р
16. Педагогика и психология СОП 5 курс 20
17. Ветвь не в силах постичь что она лишь часть дерева
18. модуль Мастеркласс Практика психоаналитической консультации Психоаналитик- зав
19. тема золотого стандарта- Парижская и Генуэзская валютные системы
20. ст. 44 державний нагляд за додержанням законодавчих та інших нормативних актів про охорону праці здійснюють