Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

16 вопрос Современное состояние профсоюзного движения в России

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

Загрузка...

Диплом на заказ

2 раздел. 16 вопрос.

Современное состояние профсоюзного движения в России.

С развалом СССР и социалистического строя ушла необходимость в советских профсоюзах, которые были связующим звеном КПСС и трудящимся. Но в отличие от КПСС, распущенной государством насильно, профсоюзы получили возможность развиваться в новых рыночных отношениях. Государство со своей стороны обеспечило российским профсоюзам достаточные и необходимые условия их деятельности, закрепив за ними права, за которые западные профсоюзы бились на протяжении двух веков.

  1.  Во-первых - право трудящихся на объединение в профсоюзы и признание профсоюзов обществом.
  2.  Во-вторых – право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений.  

Система коллективных договоров и соглашений заметно расширяет права наемных работников и профсоюзов. В России, как и во всем мире, профсоюзы действуют в системе социально-трудовых отношений – и уже на этом основании признаются важнейшим институтом гражданского общества.

На настоящий момент ФНПР объединяет 41 общероссийский профсоюз на правах членских организаций и 6 профсоюзов. По данным самого ФНПР, членские организации ФНПР объединяют около 28 миллионов членов профсоюзов (более 95 процентов всех членов профсоюзов в стране).

  1.  Буданова М.А. и Халушаков М.М. отмечают: «...наемные работники не удовлетворены тем, как профсоюзные организации справляются с задачами по представительству и защите их интересов. Профсоюзы еще слабо подготовлены к рынку. Их недоработки в сфере социального партнерства связаны с недостаточным уровнем компетенции профсоюзных кадров и зачастую с соглашательской позицией лидеров в отношениях с работодателями. Работники рассматривают профсоюзы как организации, отстаивающие и защищающие не их права, а свои корпоративные интересы – расширение влияния, повышение статуса в системе власти». 

В 2005 году в подавляющем большинстве профсоюзных организаций наблюдалась устойчивая тенденция к снижению численности их членов.

Сокращение профсоюзного членства было связано:

  1.   с кампаниями государственных властей
  2.   работодателями, направленными на развал профсоюзов.

Определенным вызовом для профсоюзов явилась реструктуризация промышленных предприятий. Во многих случаях крупные и средние предприятия в результате реструктуризации разделялись на несколько фирм, работодатели которых часто не были заинтересованы в создании новых профсоюзных организаций. В ряде отраслей происходило перетекание рабочей силы в сферу среднего и малого бизнеса, где профсоюзные организации, как правило, отсутствовали.

  1.  В настоящий момент профсоюзное движение в России переживает серьезные изменения. Главная официальная структура — ФНПР (Федерация независимых профсоюзов) — стремительно теряет свои позиции в рабочей среде и уступает их новым независимым профсоюзам, возникающим преимущественно на крупных предприятиях вследствие острых конфликтов наемных рабочих с руководством. Чаще всего это предприятия с участием иностранного капитала.

Падение доверия к ФНПР среди работников, существующее как тенденция уже не первый год, признают не только рядовые члены профобъединений или СМИ, но и сами лидеры входящих в ФНПР организаций.

Основные причины падения доверия к ФНПР:

  1.  1.Неэффективность действий, неумение и нежелание использовать новые возможности и формы, действия в интересах работодателей. Большинство профсоюзов по-прежнему занимаются делами, никак не связанными с защитой интересов работников, — борьбой с пьянством, хищениями, организуют соревнования на производстве, праздники и спортивные мероприятия, т. е., по сути, выполняют административные функции.
  2.  2. Старые кадры, кадровый коллапс — катастрофическое состояние кадрового состава профсоюзов. Преклонный возраст профбоссов, нежелание дать дорогу молодым закрепили за профлидерами кличку «корвалол-лидеры».
  3.  3.  Люди не знают, что они состоят в профсоюзах. «Автоматическое членство».

Достаточно часто работник, поступая на работу, становится членом традиционных профсоюзов как бы «автоматически», сам не зная об этом.

  1.  4. Зависимость от партии власти, политическая ангажированность и; употребление политического веса в интересах профсоюзных боссов.
  2.  5. Профсоюзы не принимают в должной мере участие в управлении производственных и общественными процессами.
  3.  5. Апатичное поведение работников.

Основные причины падения доверия к структурам ФНПР — сложившееся представление в рабочей среде о том, что официальные профсоюзы фактически защищают интересы работодателей, а не наемных рабочих, неготовность к работе в новых условиях — старые кадры, отсутствие новых идей.

С 2005 года, по мере проникновения в Россию иностранного капитала и крупных транснациональных корпораций, появлялись иные хозяйственные и управленческие структуры.

Анализ развития независимых профсоюзных движений в России показал необратимость тенденции появления независимых или даже альтернативных ФНПР структур, способных отстаивать интересы человека труда. Формируется запрос общества на появление новых независимых активных профсоюзных движений, отстаивающих свои права, в том числе используя акции прямого действия.

Основная угроза для действующей власти заключается в том, что новые независимые профсоюзы на данный момент практически полностью ей не подконтрольны. Более того, значительная часть независимых профсоюзов опирается на поддержку и различных зарубежных структур, в частности крупных международных профсоюзных федераций и антиглобалистских неотроцкистских организаций.

Изначально независимые профсоюзные движения стали появляться на приятиях с иностранным капиталом («Форд», «Нестле», «Кока-кола»).

Тенденция развития независимых профсоюзов

Рост доверия населения к деятельности независимых профсоюзов, в том числе одобрение забастовочной активности, существенным образом оказывает влияние на производительность российских компаний, делая профсоюзы реальными игроками, способными воздействовать в том или ином ключе, как на репутацию отдельных компаний, так и на имидж страны в целом. Широкое освещение мировыми СМИ забастовочной активности европейских и американских профсоюзов, а также радикализация протеста российских независимых профсоюзов, получивших мощный резонанс в национальной поле, стали серьезным образом влиять на общественное мнение.

  1.  В общественном сознании начинает доминировать убежденность, что забастовки — это единственный эффективный способ защитить свои права.

Многие лидеры независимых профсоюзов быстро переходят к радикальным действиям. Если в 2006 и даже в 2007 году самыми популярными были так называемые итальянские забастовки – то уже в 2008-м можно прогнозировать рост бессрочных забастовок, голодовок, перекрытий федеральных трасс.

  1.  — почти на всех предприятиях новыми лидерами независимых профсоюзов становятся журналисты и пиарщики, которые либо занимались профессиональным освещением деятельности трудового коллектива, либо в прошлом имели опыт проведения информационных кампаний.
  2.  — независимые профсоюзы активно используют интегрированные коммуникативные стратегии, задействуют все имеющиеся в распоряжении ресурсы: внешние и внутренние;
  3.  — налажен выпуск собственных рекламных, агитационных материалов, выпуск специальных газет,

Причина возникновения независимых профсоюзов именно на предприятиях с иностранным капиталом — сложившаяся практика работы западных компаний,  в том числе и транснациональных, нацеленная на взаимодействие с профсоюзами — один из составляющих элементов бизнес-стратегии.

От способности договориться с профсоюзными лидерами нередко зависят многомиллионные прибыли или убытки компаний.

  1.  Наблюдается стремительный рост доверия населения к деятельности независимых профсоюзов, в том числе одобрение забастовочной активности, на начало 2008 года почти половина россиян (48%) заявили о положительном отношении к участникам забастовок. Это почти двукратный рост доверия к профсоюзам за последние годы. В общественном сознании начинает доминировать убеждение, что забастовки – это единственный эффективный способ защитить свои права.




1. введения оттуда можно чтото взять или почитать на понимание
2. к в соотв. с законом колл
3. мотивы диверсификации производства Можно выделить три процесса мотива диверсификации
4. Logos 1993 С 159177 Источник- Социологическое пространство Пьера Бурдье Прежде всего хотел бы уточнить что
5. Спиритизм заставляет верить чемунибудь; лучше верить чемунибудь нежели ничему не верить
6. Тематика и литература к управляемой самостоятельной работе для студентов специальностей 125 01 04 финансы
7. На тему- Вариант 11 Выполнила- сту.
8. ЛЕКЦИЯ 5 ЖАНР Жанровая специфика произведений понимается исследователями поразному порой весьма пр.html
9. Черепетского хлебоприемного предприятия [3
10. ТЕМА- ФУНКЦИОНАЛЬНО СМЫСЛОВЫЕ ТИПЫ РЕЧИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ
11. Фундаменты на естественном основании
12. адресата действия то есть того кому предназначено действие или на кого оно направлено.html
13. Я и природа Дом под крышей голубой
14. На тему- Средства массовой информации в системе паблик рилейшнз.html
15. изображение возникла до зарождения древнерусской культуры и получила широкое распространение во всех прав.
16. Реферат- 90-е годы, полный захват информационного пространства
17. 11 РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук
18. Методические рекомендации по написанию курсовой работы ~ М
19. Контрольная работа- Аудит
20. Математические модели в управлении формированием культуры самостоятельной деятельности и оценке его результатов