Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Этот День в истории мы хотим вас поздравить с Осенинами ~ древним славянским праздником символизирующим п

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Эфир школьного радио на 15.09.2013

Геля: Здравствуйте!

Настя: Доброе утро дорогие радиослушатели!

Геля: Сегодня 15 сентября, мы объявляем начало учебной недели и вновь приветствуем вас на волнах школьного радио!

Настя: Геля, а ты знаешь, что именно сегодня старо-славяне праздновали прощание с летом и встречу осени проводя различные обряды?

Геля: Правда? Нет, не знала, но очень бы хотела узнать.

Настя: а подробней об этом празднике нам может рассказать Купербашева Полина в своей рубрике "Этот день в истории".

Полина: В рубрике «Этот День в истории» мы хотим вас поздравить с Осенинами – древним славянским праздником, символизирующим прощание с летом и встречу осени.

В этот день воздавалось Благодарение Матери—Земли за богатый урожай, который она принесла людям.

Осенины встречают у воды. В этот день рано утром женщины выходят к берегам рек, озёр и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг неё поют песни. После чего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот.

С «осенин» основная хозяйственная деятельность людей переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей . Обычно в Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

Встречу осени на Руси славяне праздновали трижды: 14, 21 и 27 сентября.

14 сентября - день Семена-летопроводца. С Семена начинались засидки, т.е. работа в избах при огне.

21 сентября - праздновали Оспожинки - праздник урожая. Считалось, что с этого дня лето закончилось и осень вступает в свои права. 21 сентября это день осеннего равноденствия, когда день равен ночи. К этому времени весь урожай бывал уже убран. Праздник отмечали хождением в гости, широким хлебосольством. Непременно навещали родителей и поминали предков.

27 сентября - третьи Осенины, или «Змеиный праздник»

По народному поверью в этот день змеи и прочие гады вместе с птицами переселялись в неведомую блаженную страну, называемую ирием (христианское слово это приняло звучание «рая»). Посему устраивались проводы их с просьбами передать послания ушедшим в мир иной.

В этот день люди стараются не ходить в лес, полностью предоставляемый в распоряжение змей. Пошедшего 27 в лес ,змеи могут затащить под землю. Спасаясь от змей, можно прочитать стишок. Правой ногой шагни и остановись, когда в лес идешь. Сделай три земных поклона и скажи: «Спаси меня, Господи, от зверя бегущего, от гада ползущего». И плюнуть три раза через левое плечо.

Вот так наши предки встречали плодородую и запасливую на урожай осень. У нас, школьников, приход осени ассоциируется с началом нового учебного года, встречей с одноклассниками, друзьями и любимыми учителями. Впереди 4 учебные четверти и столько всего интересного! Нам остается только добавить: «Осень, милости просим!»

В этом году выдалось очень богатое на урожай лето. Лило много дождей, да и солнышко пригревало хорошенько. Грибы, ягоды, помидоры, огурцы только успевали созревать и мы с удовольствием лакомились и запасались витаминами на зиму. Многие из вас в этом году открывали ягодно-грибной сезон вместе с папами, мамами, бабушками и дедушками.

Геля: Большое спасибо Полина, за такую познавательную информацию.

Настя: Ну, а в следующей рубрике «Минутки безопасности» мы хотим рассказать вам как правильно собирать грибы в лесу, отличая съедобные от несъедобных.

Настя/Катя: Сбор грибов требует определенных знаний и навыков. Ведь только по книжным описаниям невозможно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, нужен практический опыт под руководством опытного грибника, иначе не избежать беды в образе отравления.

Плодовые тела грибов собирают таким образом. Берут гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивают так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, поддевают ножом или пальцами и выталкивают его вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпают землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Собранные грибы укладываем в тару (ведро, сумку) таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы принесли их в дом, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для жарения, тушения или варения.

Отравления грибами случаются за счет роковой оплошности - попадания в пищу ядовитых грибов.

В наших лесах из ядовитых грибов чаще всего встречаются бледные поганки, мухоморы (красный, пантерный), ложные опенки. наиболее опасны из них бледные поганки. Ядовитые вещества этих (здесь в ВК вы мне не дописали).

Геля: Спасибо, девочки. Теперь с наступлением грибного сезона мы можем не беспокоиться о безопасности наших грибников.

Настя: А сейчас о новостях мира кино нам расскажет Ангелина Гайдаш.

Ангелина: Привет всем. Сегодня я вам расскажу о всем известном мультике Гадки я 2. В этом фильмы злодея Грю, который был в отставке приглашают в Суперсекретную организацию, призванную защитить мир от зла. Вместе с Люси, красоткой суперагентшей, Грю должен выяснить, кто стоит за серией грандиозных преступлений, и куда, динамит их разбери, исчезают его милашки миньоны. Так же примьерой этого сезона вышел еще один всем известный мультфильм спасти землю в 3Д. Простой американский мальчик, Сэмуэл Джонсон младший, вступил в бойскауты и пропал во время похода. Правда, он сын президента, так что он не может пропасть просто так, и обязательно найдёт выход.Сэм провалился сквозь землю и оказался на противоположном конце света – в непроходимых джунглях. Там его ожидает страшное известие – из-за того, что люди перестали беречь Землю, наша планета в опасности, и только он может её спасти. А помогать ему в этом нелёгком деле будет бесстрашная воительница Нарва со своим братом. Друзей ждут необыкновенны приключения и практически нереальная задача – cпасти Землю, когда против тебя весь мир. А на этом у меня все, до скорых встреч, пока!

Настя: Очень интересные новости, надеюсь все смогут посмотреть премьеры. А сейчас 6А с отчетом о дежурстве.

Геля: Отдежурили в школе неделю,

Добросовестней нас не найти,

Мы дежурили бы хоть до апреля,

Но, что хотели бы мы сказать по пути?

Призываем ребят мы к порядку:

На уроках учись, не шуми.

Пусть в твоей аккуратной тетрадке

Будут только "пятерки" одни!

А когда началась переменка,

Не веди себя, как психбольной,

А то девочки Софийка и Лерка

Разберутся серьезно с тобой.

Второй "б" нас пять дней доводили.

Они сделали всё, что смогли.

Мы их быть поспокойней просили,

Но не слушают старших они!

Благодарны сердечно мы детям,

Что себя примерно ведут.

Если в школе случайно вас встретим,

То с улыбкой вам скажем: "Салют!"

Вот так в стихах мы хотели бы начать наш отчет.  В целом, практически все ходят в форме, однако, хотелось бы сделать замечания некоторым учителям показывающим отрицательный пример нося джинсы и старшеклассницам, которые, следя за модой, просто забывают соблюдать школьную форму. Также, хочется напомнить ребятам о том, что вся обувь в раздевалке должна висеть в мешке, а классным руководителям убедительная просьба сделать номер класса для раздевалки. На этом я заканчиваю отчет по держуству 6А.

Геля: Под конец нашего радио-эфира хотелось бы напомнить о выборах школьного президента и о том, что всем кандидатам на тот пост нужна ваша поддержка, ребята.

Настя: А на этом у нас все! До скорых встреч

Вместе: На школьном радио!




1. Ягодное. Список участников мероприятия на базе УСОЦ Ягодное
2. Тема 9. Облік основних засобів і нематеріальних активів.
3.  7р9тт9р урынына 87229р 3уйып85йл9мд9р2е к7сереп я2ы1ы2
4. вариант 2003 г Инструкция по выполнению работы На выполнение экзаменационной работы по обществоз
5. Английская научная школа
6. Пенсионная система РФ и ее проблемы1
7. Тема Ответ правильный Ответ B Ответ C Ответ D Отве
8. Дипломная работа Формирование психологической устойчивости и социальной адаптации подростка средствами борьбы самбо
9. Теогенезис - драматический путь человечества к воссоединению с Абсолютом
10. Преждевременные роды
11. тематизации изученного; контроля и коррекции знаний умений; практического применения знаний умений
12. Здоровьетвой стиль
13. Развитие вузовской системы образования и участия в ней студентов в России
14. Введение 3
15. Чайковский и члены династии Романовых
16. Автоматизированная система управления взрывоопасным технологическим процессом
17. тема товародвижения11 2 Формирование сбытого канала
18. реферату- Частини ростучого дерева їх значення і промислове використанняРозділ- Біологія Частини ростучог
19. ТЕМА процессуальные СРОКИ и судебные штрафы В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ Задача 1
20. Договор страхования на транспорте