Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Эмоции Эмоции физиологические состояния организма имеющие ярко выраженную субъективную ок

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Источник

Основные положения

Источник/механизм возникновения эмоций

Пример

Оценка

П.К. Анохин «Эмоции»

Эмоции  — физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека. Положительное эмоциональное состояние типа удовлетворения какой-либо потребности возникает в том случае, если обратная информация от результатов происшедшего действия точнейшим образом отражает все компоненты положительного результата и потому точно совпадает с аппаратом акцептора действия.

Процессы, происходящие в головном мозге / Закономерность формирования аппарата оценки результатов действия до совершения самого действия и получения его результатов.

Утоление жажды.  Происходит формирование акцептора действия, посыл эфферентных возбуждений к системе, которая удовлетворяет эту потребность, то есть жажду.  Если человек нашел и выпил воду, то с помощью механизма обратной афферентациии организму сообщается об успешности выполнения функции и возникает положительная эмоция удовлетворения потребности,  если человек не выпил воду, или нашел что-то, что нельзя выпить или не нашел ничего, то начинается поиск новых решений,  и у человека возникает чувство неудовлетворенности и чего-то незаконченного.

Я считаю, что теория П.К. Анохина достаточно обоснована.  В ней была отмечена важность роли эмоций в процессе приспособления к окружающей среде и вообще выживании человека на Земле.  

Ян Рейковский
«Эмоции и познавательные процессы — избирательное влияние эмоций»

Эмоции оказывают избирательное влияние на процессы памяти. Это влияние может состоять как в облегчении, так и в затруднении тех или иных актов припоминания.

эмоциональные процессы активируют интеллектуальные процессы и  оказывают избирательное влияние на содержание интеллектуальных процессов, способствуя возникновению таких ассоциативных процессов, содержание которых связано с содержанием эмоциональных процессов; эмоция агрессии способствует появлению агрессивных ассоциаций, эмоция страха — тревожных и т. п.

Неудовлетворение какой-либо потребности может вызвать острые эмоциональные состояния. Наказание или поощрение способствует возникновению эмоции.

Длительное неудовлетворение потребности в пище приводит к негативным эмоциям, компенсаторным фантазиям, а также к избеганию разговоров о еде.

В работе Яна Рейсковского есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести большое количество подробных примеров экспериментов по теме, примеры авторов, занимавшихся рассмотрением данного вопроса. К минусам можно отнести достаточно небольшое количество положений самого автора в этой теории.

Б. Спиноза «О происхождении и природе аффектов»

 Эмоции Спиноза называл аффектами – состояние тела, которое увеличивает или уменьшает способность тела к действию, благоприятствует ей или ограничивает её, а вместе с тем и идеи этих состояний. Разделение на три типа аффектов: удовольствие, неудовольствие и желание. Удовольствие (радость) – такое пассивное состояние, через которое душа переходит к большему совершенству. Неудовольствие (печаль) – такое пассивное состояние, через которое душа переходит к меньшему совершенству. Приятность (весёлость) – аффект удовольствия, относящийся и к душе и к телу. Боль или меланхолия – такой же аффект неудовольствия. Желание – влечение с осознанием его.

 Причиной трех базовых аффектов может быть любой объект.  Спиноза уделял внимание явлению генерализации: вещь, имеющая сходство  с объектом, вызывающим удовольствие или неудовольствие, мы будем любить или ненавидеть соответственно. Спиноза говорил об амбивалентности аффектов: когда мы чувствуем к какой-либо вещи неудовольствие, а эта вещь сходна с той, к которой мы чувствуем удовольствие, то мы будем и любить и ненавидеть её. Человека, который причиняет удовольствие предмету, нам подобному, мы будем любить. Если причинять неудовольствие – будем ненавидеть. 

   Человек будет любить и хорошо относиться к тому, кто помогает его другу и ненавидеть того, кто причиняет ему вред.

Теория Спинозы не была экспериментально подтверждена, однако была доказана на теории. Она отображает истинную природу эмоциональных состоянии и поведение людей, опосредованное этими состояниями.

П.В. Симонов «Потребностно-Информационная Теория Эмоций»

Эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта.

Э =  f П,(Ин-Ис,...], где          

Э — эмоция, ее степень, качество и знак; П — сила и качество актуальной потребности; (Ин — Ис) — оценка вероятности (возможности) удовлетворения потребности на основе врожденного и онтогенетического опыта; Ин — информация о средствах, ресурсах и времени, прогностически необходимых для удовлетворения потребности; Ис — информация о средствах, ресурсах и времени, которыми располагает субъект в данный момент.

Эмоция зависит от факторов:

1.индивидуальные (типологические) особенности субъекта: эмоциональность, мотивационная сфера, волевые качества ;

2.фактор времени, в зависимости от которого эмоциональная реакция приобретает характер стремительно развивающегося аффекта или настроения, сохраняющегося часами, днями и неделями;

3.качественные особенности потребности. Так, эмоции, возникающие на базе социальных и духовных потребностей, принято именовать чувствами. Низкая вероятность избегания нежелательного воздействия породит у субъекта тревогу, а низкая вероятность достижения   желаемой   цели — фрустрацию.

Эмоция страха и тревоги развиваются при недостатке сведений, необходимых для защиты, т.е. при низкой вероятности избегания нежелательного воздействия.

Достоинством теории и основанной на ней «формулы эмоций»  является то, что теория «категорически противоречит взгляду на положительные эмоции, как на удовлетворенную потребность», потому что в равенстве Э = - П (Ин - Ис) эмоция окажется равной нулю при исчезновении потребности. 

В.П. Симонов
Отражательно оценочная функция эмоций

потребность есть избирательная зависимость живых организмов от факторов внешней среды, существенных для самосохранения и саморазвития, источник активности живых систем, побуждение и цель их поведения в окружающем мире.

«информация» подразумевается под ее прагматическим значением, т.е. изменением вероятности достижения цели (удовлетворения потребности) благодаря получению данного сообщения.

Необходимыми и достаточными факторами для возникновения эмоции являются два: потребность и вероятность (возможность) ее удовлетворения.

н больше, чем Ис) ведет к возникновению отрицательных эмоций

с больше, чем Ин) порождает положительные эмоции.

Эмоция фрустрации возникает при низкой вероятности достижения цели.

Симонов дает «формуле эмоций» ее дает ряд несовпадающих толкований, прежде всего, потому, что он вольно обращается с такими понятиями, как «информация», «прогноз», «вероятность», заимствованными из кибернетики, что привело к искажению понимания их сути и связанных с ними закономерностей.




1. Ницше- релятивизм историзм проблемы морали религии и вырождения культуры.html
2. Марксистские теории личности
3. Бурение эксплуатационной наклонно-направленной скважины на Озерной площади
4. Гражданско-правовые способы защиты вещных прав
5. ЛЕКЦИЯ 1 Содержательный модуль 1
6. темах также могут стать адвентивные виды или интродуценты.
7. Бюджетный процесс на муниципальном уровне на примере Заводоуковского городского округа
8. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ И
9. Управление денежными потоками
10. ресурсного потенциала выгодное экономикогеографического положение по отношению к индустриальноразвитым
11. тема ОС Дан краткий обзор функциональности и назначения ОС краткий обзор широкого спектра видов и архитек
12. модуль 4 Налоги и налогообложение Вариант 8 Определить НДС подлежащий уплате в бюджет и заполнить н
13. Реферат- Нефть - чёрное золото планеты
14. Технологии и производственного менеджмента Кафедра Технология хлебопекарного и макаронного производст
15.  Теоретикометодологічні основи дослідження психологічної проблеми взаємин викладачів та студентів
16. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
17. Структурно-системный исследование формирования и динамики развития рынка труда России
18. докладная записка 2 справка докладная записка заявление автобиография резюме
19. это процессы связанные с получением хранением обработкой и передачей информации т
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ.html