Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема Имя существительное Составила учитель русского языка и литературы Погребняк Наталья

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Муниципальное казённое образовательное учреждение

«Петровская средняя общеобразовательная школа №2»

Омского района, Омской области

Разноуровневые тесты

по русскому языку

5 класс

Тема «Имя существительное»

Составила

учитель русского языка и литературы

Погребняк Наталья Борисовна

с. Лузино

2012

Тест по теме «Имя существительное» (5 класс)

Вариант – I

1. Имя существительное – это часть речи, которая обозначает

А) предмет; Б) признак предмета; В) действие предмета; Г) признак признака.

2. Названия отдельных лиц, единичных предметов – это имена существительные

А) собственные; Б) нарицательные.

3. Одушевлённым именем существительным является слово

А) пейзаж; Б) дождь; В) мастер; Г) Байкал.

4. Найдите существительное женского рода

А) мозоль; Б) искусство; В) массаж; Г) утро.

5. Среди слов найдите имя существительное, которое имеет форму только множественного числа

А) косьба; Б) котёнок; В) грабли; Г) плавание.

6. Определите падеж выделенного имени существительного

Эта картина написана художником.

А) родительный; Б) дательный; В) творительный; Г) предложный.

7. Найдите имя существительно, которое относится к 1 склонению

А) страны; Б) стулья; В) дела; Г) гроздья.

8. Букву И нужно вставить в слово

А) подъехать к площадк..;

Б) заплакать от жалост..;

В) думать о встреч..;

Г) гулять по лужайк.. .

9. Найдите ошибку в образовании множественного числа имени существительного

А) адреса; Б) договоры; В) гербы; Г) инженера.

10. Найдите ошибку в образовании множественного числа имени существительного

А) пара ботинок;

Б) песни болгаров;

В) группа инженеров;

Г) много макарон.

11. В каком слове на месте пропуска нужно поставить Ь?

А) Меч..; Б) душ...; В) доч..; Г) (много) крыш.. .

12. Букву О на месте пропуска нужно вставить в слове

А) ч..рные проталины;

Б) ш..пот в аллее;

В) ж..лтые тычинки;

Г) заросло камыш..м.

13. Каким членом предложения является выделенное слово?

Книга делает человека хозяином вселенной.

А) подлежащим; Б) сказуемым; В) определением; Г) дополнением.

14. Подберите прилагательное к слову БАНДЕРОЛЬ

А) тяжёлый; Б) маленькая; В) красивое; Г) разноцветный.

15. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук

А) киломЕтр; Б) Агент; В) катАлог; Г) дремотА.

Тест по теме «Имя существительное» (5 класс)

Вариант – II*

1. Именем существительным является слово

А) признать; Б) признающий; В) признание; В) признанный.

2. К собственным именам существительным относится слово

А) красота; Б) Солнце; В) конференция; Г) украинец.

3. Найдите одушевлённое имя существительное

А) молодёжь; Б) крапива; В) наставник; Г) растение.

4. Найдите слово, которое не относится к существительным мужского рода

А) тюль; Б) шампунь; В) кофе; Г) повидло.

5. Среди слов найдите имя существительное, которое имеет форму только множественного числа

А) вещи; Б) дрожжи; В) знамёна; Г) стёкла.

6. Определите падеж выделенного имени существительного

Ячмень сеют, когда цветёт калина.

А) именительный; Б) родительный; В) дательный; Г) винительный.

7. Найдите лишнее слово

А) лошадь; Б) озеро; В) путь; Г) юноша.

8. Букву Е нужно вставить в слово

А) рассказать о нашестви..;

Б) написать о революци..;

В) мечтать о планетари..;

Г) думать о поместь.. .

9. Букву А нужно вставить в слове

А) инженер..; Б) тренер..; В) директор..; Г) маляр.. .

10. Окончание ОВ нужно вставить

А) много дел..; Б) танцы осетин..; В) килограмм мандарин..; Г) пара сапог.. .

11. В каком слове Ь в конце слова не пишется?

А) борщ..; Б) брош..; В) роскош..; Г) ветош.. .

12. Найдите слово, в котором допущена ошибка

А) выращивать птенцов;

Б) лютой стужой;

В) тёмной тучей;

Г) шелест шёлка.

13. Каким членом предложения является выделенное слово?

Книга – хранилище знаний.

А) подлежащим; Б) сказуемым; В) определением; Г) дополнением.

14. Найдите ошибку в согласовании слов

А) небесная лазурь; Б) старая мозоль; В) белая тюль; Г) новое такси.

15. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук

А) обеспечЕние; Б) договОр; В) щАвель; Г) газопрОвод.

Тест по теме «Имя существительное» (5 класс)

Вариант – III**

1. Именем существительным не является слово

А) тройка; Б) прыжок; В) смелость; Г) читающий.

2. Среди данных имён существительных найдите лишнее

А) Солнце; Б) Земля; В) Луна; Г) Марс.

3. Найдите одушевлённое имя существительное

А) народ; Б) кукла; В) стая; Г) толпа.

4. Найдите лишнее слово

А) герань; Б) вуаль; В) тюль; Г) непоседа.

5. Среди слов найдите имя существительное, которое может иметь форму как единственного, так и множественного числа

А) колос; Б) удивление; В) рожь; Г) человечество.

6. Определите падеж выделенного имени существительного

Берега омывают волны.

А) именительный; Б) родительный; В) винительный; Г) творительный.

7. Найдите несклоняемое имя существительное

А) путь; Б) такси; В) имя; Г) пламя.

8. В каком слове нужно вставить букву Е

А) присутствовать на лекци..;

Б) отдыхать в санатори..;

В) мечтать о юбиле..;

Г) сидит на растени.. .

9. Найдите лишнее слово

А) доктор; Б) профессор; В) офицер; Г) директор.

10. Нулевое окончание должно быть в слове

А) группа офицер..; Б) много солдат..; В) ящик помидор..; Г) банка томат.. .

11. Найдите строку, в которой все слова пишутся с Ь на конце

А) плач.., (с) крыш.., реч.., помощ.., мощ..;

Б) гореч.., бреш.., груш.., карандаш.., рож..;

В) тиш.., дрож.., молодёж.., печ.., вещ..;

Г) гореч.., доч.., ноч.., (много) училищ.., кирпич.. .

12. Найдите строку, в которой есть неправильно написанное слово

А) перед встречей, с продавцом, над плечом, под блюдцем;

Б) перед гвардейцем, с выигрышем, над мудрецом, под пальцем;

В) перед скрипачом, с мячом, над столицей, под ключом;

Г) перед дворцом, с учительницой, над училищем, под кирпичом.

13. Каким членом предложения является выделенное слово?

Нас угостили компотом из вишни.

А) подлежащим; Б) сказуемым; В) определением; Г) дополнением.

14. Найдите правильный ответ

Широк.. авеню, столичн.. метро, разноцветн.. какаду, добр.. шимпанзе, широк.. Колорадо.

А) АЯ, ОЕ, ОЕ, ОЕ, ОЕ.

Б) АЯ, ОЕ, ЫЙ, ЫЙ, АЯ.

В) ОЕ, ЫЙ, ЫЙ, ОЕ, ИЙ.

Г) ИЙ, ЫЙ, АЯ, ЫЙ, ОЕ.

15. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук

А) отрОчество; Б) цЕмент; В) сИроты; Г) призЫв.

Ответы:

В-1: 1. А; 2. А; 3. В; 4. А; 5. В; 6. В; 7. А; 8. Б; 9. Г; 10. Б; 11. В; 12. Г; 13. А; 14. Б; 15. А.

В-2: 1. В; 2. Б; 3. В; 4. Г; 5. Б; 6. Г; 7. В (слово путь – разносклоняемое); 8. Г; 9. В; 10. В; 11. А; 12. Б; 13. Б; 14. В; 15. Б.

В-3: 1. В; 2. Г (слово Марс – всегда имя собственное); 3. Б; 4. Г (слово непоседа – общего рода); 5. А; 6. В; 7. Б; 8. В; 9. В (слово офицеры во мн. ч. Имеет окончание Ы); 10. Б; 11. В; 12. Г; 13. В; 14. Б; 15. Г.

Использованная литература:

  1.  Баранов М.Т. и др. Русский язык: справ. Материалы: учеб. Пособие для учащихся; п/ред. Н.М.Шанского. М.: Просвещение, 1988.
  2.  Разумовская М.М. Программа по русскому языку. 5 класс. М.: 2009.
  3.  Ладыженская Т.А. Русский язык. 5 класс (учебник). М.: 1994.


Диплом на заказ


1. Технологии социальной работы с молодежью
2. Значение института соучастия в преступлении.html
3. Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и мучных кондитерских издел
4. Лист докум.1
5. Федерация каратэ по версии Всемирной конфедерации каратэ ________________ В
6. Контрольная работа- Основы уголовно-процессуального права
7. Гражданско-правовое положение некоммерческих организаций
8. идею- пробежал 33 км за 4 ч
9. Вейделевская средняя обшеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области
10. Хартии регионализма это гомогенное пространство имеющее несколько критериев- физикогеографическую общ
11. Оценка персонала и аттестация
12. ЮРИДИЧНА АКАДЕМІЯ УКРАЇНИ імені ЯРОСЛАВА МУДРОГО КРИМСЬКИЙ ЮРИДИЧНИЙ ІНСТИТУТ СІМФЕРОПОЛЬСЬКИЙ ТЕХНІ
13. страна непередаваемых оттенков красок благоухающего аромата утонченных форм древних традиций многообра
14. РАЗРАБОТКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ АЛКОГОЛИЗМА
15. ДерВаальса график
16. 12 докторов лечащих депрессию
17. Е. Мировоззрение и его исторические этапы
18. Большинству представителей данного знака в год Лошади потребуется приложить немало усилий для того чтобы
19. Другие думают о нём благосклонно
20. а. План строительства