Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тема Бюджетное устройство ~ это организация и принципы построения бюджетной системы ее структура взаим

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.1.2022

Бюджетное устройство и бюджетная система

Бюджетное устройство – это организация и принципы построения бюджетной системы, ее структура, взаимосвязь между отдельными звеньями. Бюджетное устройство основано на экономических отношениях и юридических нормах, определяющих компетенцию центральных и местных органов власти по осуществлению бюджетного процесса, по взаимоотношениям между различными видами бюджетов и т.п.

Бюджетное устройство находится в непосредственной зависимости от государственного устройства (федеративное или унитарное государство). В унитарных государствах (Япония, Италия, Франция, Англия, Украина, Польша), как правило, имеются два уровня бюджетов: государственный и местные. В федеративных государствах (Россия, США, Германия, Канада и др.) – три звена: федеративный бюджет, членов федерации (штатов, кантонов, республик) и местные бюджеты. Разнообразием отмечается и система местных бюджетов, отвечающая административно-территориальному делению соответствующей страны.

Главное место в бюджетном устройстве занимает бюджетная система, представляющая собой основанную на экономических отношениях и правовых нормах совокупность бюджетов отдельных административно-территориальных образований каждого государства.

Правовые основы бюджетной системы Украины устанавливают Конституция Украины и изданный на ее основе Закон «О бюджетной системе Украины», другие законодательные акты. Экономической основой бюджетной системы Украины выступает народнохозяйственный комплекс.

Составными элементами бюджетной системы являются ее структура, принципы построения и организация функционирования. Структура бюджетной системы является бюджетным устройством, которое в свою очередь, основывается на административно-государственном устройстве Украины. Бюджетная система Украины состоит из государственного бюджета Украины, республиканского бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов. Совокупность всех бюджетов, которые входят в состав бюджетной системы Украины, является сводным бюджетом Украины. Он используется для анализа и определения основ государственного регулирования экономического и социального развития Украины. Бюджет Республики Крым объединяет республиканский бюджет и бюджеты районов и городов республиканского подчинения Автономной Республики Крым. К местным бюджетам относятся областные, городские, районные, районные в городах, поселковые и сельские бюджеты. Бюджет области включает областной бюджет, бюджеты районов и городов областного подчинения. Бюджет района включает в себя районный бюджет, бюджеты городов районного подчинения, поселковые и сельские бюджеты. Последние создаются в соответствии с решениями районных, городских Советов народных депутатов при наличии необходимой финансовой базы. Районные и городские Советы определяют доходы соответствующих поселковых и сельских бюджетов. Бюджет города, имеющего разделение по районам, объединяет городской бюджет и бюджеты районов, которые входят в его состав.

Бюджетное устройство основывается на принципах единства, полноты, достоверности, гласности, наглядности и самостоятельности всех бюджетов, которые входят в бюджетную систему Украины.

Ведущее место в бюджетной системе Украины принадлежит государственному бюджету. Из него финансируются расходы на осуществление государственных мероприятий в области хозяйственного и культурного строительства, на оборону, содержание органов государственной власти и государственного управления.

Через госбюджет осуществляется перераспределение части финансовых ресурсов между Автономной Республикой Крым, областями и городами республиканского подчинения. Республиканский (Республики Крым), областные, районные, городские, сельские бюджеты обеспечивают финансирование хозяйственного и культурного строительства, осуществляемого органами местного самоуправления.

Размежевание доходов и расходов между бюджетами является важным элементом бюджетного устройства. Распределение доходов может осуществляться двумя методами. Первый – закрепление доходов за каждым бюджетом в полной сумме или по твердо фиксированным нормативам в условиях автономности каждого бюджета. Второй метод заключается в установлении системы бюджетного регулирования в условиях единства бюджета, т.е. в осуществлении отчислений в бюджеты низших уровней, исходя из их потребностей. При этом все доходы подразделяются на закрепленные и регулирующие.

Размежевание расходов основывается на назначении того или иного бюджета: из центрального бюджета финансируются расходы общегосударственного характера, из соответствующих местных бюджетов – расходы регионального значения.

При этом может применяться два подхода: распределение по территориальному признаку (по месту нахождения объекта финансирования); распределение исходя из ведомственного подчинения (финансирование осуществляется из бюджета того уровня, к которому относится орган управления, в подчинении которого находится данный объект финансирования).

Организация взаимоотношений между бюджетами предусматривает выделение их направлений, видов и форм.

По направлениям взаимоотношения между бюджетами подразделяются на вертикальные – между бюджетами различных уровней, и горизонтальные – между бюджетами одного уровня (в Украине только вертикальные).

Виды взаимоотношений: регламентированные законодательными и инструктивными документами; договорные – на основании соглашения между соответствующими органами власти или управления.

Формы взаимоотношений: субсидирование, изъятие средств, взаимные расчеты, бюджетные кредиты. Субсидирование – это выделение средств из бюджетов высшего уровня бюджетам низшего уровня. Виды субсидирования: субсидии, субвенции, дотации.

Изъятие средств – передача средств из бюджетов низшего уровня в бюджеты высшего уровня.

Взаимные расчеты – передача средств из одного бюджета в другой в связи с перераспределением между ними доходов или расходов после утверждения бюджета.

Бюджетные кредиты – временная передача средств из одного бюджета в другой в связи возникновением временного кассового разрыва – несоответствия во времени финансирования расходов и поступления доходов.




1. Курсовая работа- Расчет вала механизма натяжения ремня вентилятор
2. Правоотношения, возникающие в процессе реализации норм о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим
3. Возможность реструктуризации в процедуре финансового оздоровления Процедура финансового оздоровления м
4. программа социологического исследования
5. Тема- дикие животные Задачи- Развивать диалогическую речь
6. Субъекты и объекты конституционных правоотношений.html
7. The phoneme is the smllest linguistic unit which is cpble of differentiting the mening nd the grmmr forms of words
8. Внимание и цивилизация
9. Есмам Первый раз я услышал эту песню на кассете очень плохого качества которую купил на центральном рынке
10. воспитательном отношении то особенное что характеризует его воспитательную деятельность в государстве об
11. Тема- Правила дорожного движения
12. на тему- Основные способы привлечения внимания слушателей Выполнил- студент группы
13. е рассматривается в микроэкономике как один из базовых экон
14. Theme- Food Objectives- prctice new words; red nd lern cuisines; tlk bout cuisines; tlk bout food nd helth;
15. Лабораторная работа 3 Тема- Текстовый процессор Microsoft Word Цель работы- ознакомиться с функциональными во
16. Социальнокультурный сервис и туризм Методические указания к выполнению курсово
17. Финансовый исследование лизинговой сделки на примере ЗАО
18. Курсовая работа- Проектирование локальной вычислительной сети
19. КамКабель это чистый морозный воздух сказочная красота уральской природы возможность активно отдохнут
20. Стимулирование труда управленческого персонала