Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема- Общие вопросы анатомии и физиологии сердечнососудистой Системы

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Лекция  №

Тема: Общие вопросы анатомии и физиологии сердечно-сосудистой    

Системы.

     Студент должен иметь представление: об общем плане строения системы органов кровообращения; об основных показателях кровообращения; о факторах, влияющих на кровообращение.

     

     Студент должен знать: виды сосудов; функциональные группы сосудов; систему микроциркуляции; круги кровообращения.

     Оснащение: табл. «Круги кровообращения», «Строение сосудов», «Схема кровообращения и тока лимфы», модели сердца.

    Сердечно-сосудистая система объединяет все органы и системы организма в единое целое. Она обеспечивает постоянную циркуляцию крови и отток лимфы, гуморальную регуляцию функций органов и тканей, снабжение их питательными веществами и кислородом, выведение продуктов обмена, температурный режим, постоянство внутренней среды.

В зависимости от вида протекающей по сосудам жидкости ( кровь и лимфа ) и некоторых особенностей строения выделяют кровеносную и лимфатическую системы.

     Кровеносная система включает сердце и кровеносные сосуды: артерии, капилляры, вены, образующие замкнутые круги кровообращения – большой и малый, - по которым кровь движется непрерывно от сердца к органам и обратно. Центральное место в системе кровообращения занимает сердце – мышечный орган, в результате ритмической деятельности которого кровь перемещается по сосудам.

     Строение кровеносных сосудов.

Артерии – сосуды, по которым алая артериальная кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, течёт в направлении от сердца к органам. Все артерии большого круга кровообращения – это ветви выходящего из сердца самого крупного артериального сосуда – аорты. Артерии в зависимости от диаметра можно разделить на крупные, средние и мелкие, а в зависимости от расположения – на внеорганные и внутриорганные. Внеорганные артерии ( крупные и средние ) доставляют кровь к органам или областям тела ( почечная а., плечевая а., бедренная а. и т.д.) Внутри органов артерии многократно делятся на ветви меньшего диаметра, образуя систему внутриорганных артериальных сосудов. Самые тонкие артериальные сосуды называются артериолами.

    Стенка артерий  состоит из трёх оболочек: внутренней, средней, наружной. Внутренняя оболочка представлена эндотелием и подэндотелиальным слоем. Она отделена от среднего слоя внутренней эластической мембраной. Средняя оболочка состоит из расположенных по спирали гладких мышечных клеток и эластических волокон. Наружная оболочка образована  рыхлой соединительной тканью и содержит большое количество собственных кровеносных сосудов, нервных волокон. Между средней и наружной оболочками расположена наружная эластическая мембрана. Наличие эластических мембран обуславливает упругость стенок артерий, их постоянное зияние ( они не спадаются).

 

    Капилляры – мельчайшие кровеносные обменные сосуды, через стенки которых осуществляются все обменные процессы между кровью и тканями. Они располагаются в виде сетей в тканях всех органов и связывают артерии с венами. Стенка капилляра состоит из одного слоя клеток эндотелия, расположенных на базальной мембране. Кровеносные капилляры переходят в венулы. Между артериолами и капиллярами существуют переходные сосуды – прекапилляры, а между капиллярами и венулами – посткапилляры.

    Вены – сосуды, по которым тёмно-красная кровь, насыщенная углекислым газом и ненужными организму продуктами обмена веществ, течёт в направлении от органов к сердцу. В каждом органе самые мелкие венозные сосуды – венулы – дают начало внутриорганной системе вен, из которых кровь оттекает во внеорганные вены. Внеорганные вены собирают кровь от разных органов и областей тела в самые крупные венозные сосуды – верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в сердце.

    Стенка вен, как и артерий, состоит из трёх оболочек, но они гораздо тоньше и содержат мало эластических волокон, поэтому вены менее упруги и легко спадаются. В отличие от артерий, большинство вен снабжены клапанами. Венозные клапаны – это складки внутренней оболочки, они пропускают кровь по направлению к сердцу и препятствуют её обратному току.

    Суммарный просвет вен человека значительно превосходит такой же просвет артерий, но уступает суммарному просвету кровеносных капилляров. От этого зависит скорость перемещения крови по разным отделам сосудистой системы: чем больше общий просвет сосудов, тем меньше скорость кровотока.

     Некоторые области тела и органы, помимо главного сосуда, имеют добавочные сосуды, расположенные параллельно главному, магистральному сосуду. Такие сосуды называются коллатеральными («окольными»). Между разветвлениями разных сосудов данной области или органа обычно имеются соединительные сосуды – анастомозы. При прекращении кровотока в одном из сосудов усиливается движение крови по коллатеральным и соединительным сосудам. В результате чего кровоснабжение тканей не нарушается.

 

    Функционально различают несколько видов кровеносных сосудов.

  1.  Магистральные сосуды – это наиболее крупные артерии, в которых оказывается наибольшее сопротивление кровотоку.
  2.  Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) – это мелкие артерии и артериолы, которые могут изменять кровоснабжение тканей и органов.
  3.  Истинные капилляры (обменные сосуды) – сосуды, стенки которых обладают высокой проницаемостью, благодаря чему происходит обмен веществ между кровью и тканями.
  4.  Ёмкостные сосуды – венозные сосуды, вмещающие 70-80% всей крови (вены, венулы)
  5.  Шунтирующие сосуды – артериоло-венулярные анастомозы, обеспечивающие прямую связь между артериолами и венулами в обход капиллярного русла.

   

   Систему кровообращения функционально подразделяют на три отдела: центральный, периферический ( регионарный ) и микроциркуляторный.

    Центральный отдел включает сердце и крупные сосуды – аорту, сонные артерии, воротную и полые вены.

     

     В периферический отдел входят артерии и вены менее крупного калибра.

    

    Микроциркуляторный отдел представлен мельчайшими кровеносными сосудами органов и тканей – артериолами, прекапиллярами, капиллярами, посткапиллярами, венулами и артериоло-венулярными анастомозами, а также лимфатическими капиллярами и стромой органов. В процессе микроциркуляции обеспечивается обмен веществ между кровью и  тканями. Главную роль в этом процессе играют капилляры как обменные микрососуды.

 

    

                Функциональные показатели системы кровообращения.

    Основные показатели кровообращения – кровяное давление, объёмная и линейная скорость кровотока.

    

    Кровяное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов. Давление крови в различных отделах сосудистого русла неодинаково: в артериальной системе оно выше, в венозной – ниже, в крупных венах вблизи сердца оно отрицательное

      Сосуды

            Давление

       кПа

          мм.рт.ст.

Аорта

    13,3

                100

Артерии

       12

     90

Артериолы

7,3

                55

Капилляры

     3,33

                25

Венулы

1,6

                12

Вены

0,66

                 5

Полые вены

0,4

                 3

Табл. Среднединамическое давление в различных участках кровеносной системы человека.

    Различают систолическое, диастолическое , пульсовое и среднединамическое АД. Систолическое (максимальное) давление отражает состояние миокарда левого желудочка. Оно составляет 100-120 мм.рт.ст. Диастолическое (минимальное) давление характеризует тонус артериальных стенок. Оно равняется 60-80 мм.рт.ст.. Пульсовое давление – разность между систолическим и диастолическим давлением – 30-40 мм.рт.ст. Среднединамическое давление – это сумма минимального и одной трети пульсового давления.

    Факторы, влияющие на величину кровяного давления:

  1.  работа сердца;
  2.  вязкость крови;
  3.  объём циркулирующей крови;
  4.  периферическое сосудистое сопротивление.

    Венозное давление  гораздо ниже артериального. На скорость кровотока в венах, особенно в венах нижних конечностей, большое влияние оказывают венозные клапаны, предупреждающие обратный ток крови, и прилежащие к венам мышцы, играющие роль «периферических сердец», облегчающих движение крови в направлении, противоположном действию силы тяжести. Этот факт широко используется в методиках массажа при венозном застое и отёках.

    Давление крови в капиллярах тесно связано с состоянием органа (в покое или же при активной деятельности), с его функциями. Например, в капиллярах почечных клубочков давление 70-90 мм.рт.ст., в капиллярах лёгких давление равно 6 мм рт.ст.

    Объёмная скорость кровотока или объёмная скорость крови, притекающей и оттекающей от органа, одинакова в поперечном сечении любого участка ССС.

    Линейная скорость кровотока – это путь, пройденный в единицу времени каждой частицей крови. Линейная скорость кровотока в отличие от объёмной скорости неодинакова в разных сосудистых областях, в венах меньше, чем в артериях, а в капиллярах она самая низкая ( аорта-0,5 м/сек, артерии – 0,25 м/сек, капилляры – 0,5мм/сек, т.е. в 1000 раз меньше, чем в аорте, в полых венах – 0,2 м/сек., периферические вены – от 6 до 14 см/с)

 




1. На тему- Закон свободной конкуренции Выполнила- Баранник Дарья Группа 02
2. РЕЙТИНГОВАЯ КАРТА ОЦЕНКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ Блоки оц
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук
4. Формирование интереса к обучению у младших школьников
5. Доклад- Осетины
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук ІваноФранківськ199
7. тема мер 1840 Временный документ который принимается органом по стандартизации и доводится до широкого круг
8. Контрольная работа- Сутність корпоративної культури
9. К вопросу о концепции автора в работах М. М. Бахтина.html
10. Методические рекомендации для студентов Неотложные состояния и первая помощь больным с заболевани
11. Загальне дослідження ринку дитячого харчування та конкретно дитячих соків
12. Для снижения шума механизмов и машин применяют методы аналогичные методам снижающим вибрацию машин т
13. варіант 1. Недостатність зовнішнього дихання за обструктивним типом виникає внаслідок
14. по теме- ldquo;Кражиrdquo; Ученицы- Точелович Майи Класс- 9 ldquo;Бrdquo; Москва 1997 г
15. Управление основными средствами на предприятии
16. тема 3 Культура как система ОГАРЕВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ Источник- Мир философии
17. Существенным недостатком догматизированной формационной теории как научной основы для исследования сущн
18. а ЦОКУР РОМАН МИКОЛАЙОВИЧ УДК 378
19. маркинг англ benchmrking
20. ТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ