Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тематики и классификации микроорганизмов

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-12-26


Экзаменационные вопросы по курсу микробиологии для студентов 2 курса  ИПиПП, ЗДО,ИСТЭК,МИППС.

1.История развития микробиологии.

2.Химический состав микробной клетки.

3.Спиртовое брожение: химизм, возбудители, значение. Эффект Пастера.

4.Условно-патогенные микроорганизмы. Кишечная палочка как показатель качества пищевых продуктов.

5.Питательные среды. Требования, классификация.

6.Основы систематики и классификации микроорганизмов. Классификация и систематика бактерий.

7.Питание микробной клетки.

8.Строение грибной (эукариотной) клетки.

9. Влияние давления и излучений - СВЧ, ультразвука  на микроорганизмы.

10.Пищевые отравления: классификация, характеристика, примеры.

11.Чистые культуры микроорганизмов. Получение и промышленное значение.

12.Микробиологический контроль производства (по специальностям).

13.Стадии (фазы) роста и развития микроорганизмов.

14. Метод бродильной пробы для выявления кишечной палочки в пищевых продуктах

15.Размножение мицелиальных грибов.

16.Значение микроорганизмов в природе и деятельности человека.

17.Чашечный метод микробиологического контроля.

18.Строение бактериальной клетки. Внешние и внутренние структуры- назначение.

19. Влияние температуры на микроорганизмы.

20. Микроскопические препараты раздавленная, висячая капли, фиксированный окрашенный препарат

21.Спорообразование у микроорганизмов. Этапы спорообразования у бактерий. Причины устойчивости спор бактерий.

22. Микрофлора воздуха. Санитарные требования к воздуху закрытых помещений.

23.Молочнокислое брожение :виды(гомоферментативное, гетероферментативное), возбудители, значение.

24.Строение прокариотной клетки.

25.Конструктивный обмен. Азотное питание. Примеры микроорганизмов.

26.Размножение бактерий.

27.Энергетический обмен у автотрофов и гетеротрофов.  Процессы биологического окисления гетеротрофов.

28.Вирусы: строение, свойства. Взаимодействие с клеткой хозяина.

29. Классификация по типам питания микроорганизмов. Примеры микроорганизмов.

30.Слизево-декстрановое брожение.

31.Микрофлора воды. Способы очистки воды. Санитарно-гигиенический контроль питьевой  воды.

32. Устройство микроскопа.

33. Пищевые инфекции. Патогенные микроорганизмы.

34. Микробиологические препараты для изучения микроорганизмов (раздавленная, висячая капли и мазок)

35.Дрожжевые грибы. Морфологические типы и строение клетки.

36.Влияние химических веществ на микроорганизмы. Дезинфекция, антисептика, консерванты.

37.Микрофлора почвы. Санитарные показатели безопасности.

38.Фаги. Строение, взаимодействие с клеткой хозяином.

39.Аммонификация белка и мочевины.

40.Микробные  токсины и их свойства.

41.Спорообразование как способ размножения микроорганизмов.

42.Вкад российских микробиологов в развитие микробиологии

43.Актиномицеты. Морфология, значение в природе, деятельности человека.

44.Влияние влажности на микроорганизмы.

45.Маслянокислое брожение: химизм, возбудители, значение.

46.Строение и видоизменения мицелия грибов.

47.Влияниние осмотического давления на микроорганизмы.

49.Классификация дрожжевых грибов.

50.Использование факторов внешней среды, их влияние на микроорганизмы.

51.Уксусно-кислое брожение: химизм, возбудители, значение.

52.Морфологические типы и подвижность бактерий.

53.Конструктивный обмен. Углеродное питание. Примеры микроорганизмов.

54.Глицериновое брожение. Условия, значения.

55.Классификация грибов.

56.Влияние кислотности среды и ОВ-потенциала на микроорганизмы.

57.Энергетический обмен у гетеротрофов (процессы дыхания, брожения).

58.Размножение дрожжей.

59.Биологические факторы: ассоциативные и конкурентные формы взаимоотношений микроорганизмов.

60.Лимоннокислое брожение: химизм, возбудители, значение.

61. Группы микроорганизмов контролируемые при экспертизе продуктов на микробиологическую безопасность.




1. XX вв Франция Гонкур Э
2. Реферат- Меры пресечения и порядок их применения
3.  Количество команд- 14 2
4.  Теоретические основы осуществления контроля операций по учету готовой продукции и ее реализации Готовая
5. ЭКОМузее ул БухарЖырау 47 откроется выставка World Press Photo 2013 посвященная празднованию Международного Дня
6. Экономика страхования
7. Общая характеристика экономического развития России в первой половине XVIII в Сущность реформ Петра I
8. Розлади зовнішнього дихання
9. Культура
10. Економіка та підприємництво за напрямами підготовки 6.1
11. Творчий шлях Володимира Сосюри
12. Мой социокультурный образец.html
13. Тема 5 Правовые основы бюджетного процесса в РФ
14. Строительство гидротехнических сооружений
15. Разработка термостата и канала обработки аналогового сигнала
16. Бюджетный процесс на муниципальном уровне на примере Заводоуковского городского округа
17. Отчизны верные сыны Самарская область 2014 г.html
18. на тему- Кузбасс моей мечты
19. Дипломная работа- Роль классного руководителя в формировании познавательного интереса школьников
20. Приемы безопасного программирования веб-приложений на PHP