Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

план и его структура

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Планирование хозяйственной деятельности предприятия ИГиТ

содержание и методы планирования;

план маркетинга на предприятии;

программа развития предприятия;

финансовое планирование на предприятии;

бюджет и его значение в деятельности предприятия;

бизнес-план и его структура.

10.1 Содержание и методы планирования

Планирование — это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу. Планирование является центральным звеном всей системы хозяйственного механизма управления производственным процессом. Планирование, административное управление и контроль над деятельностью предприятия в зарубежной практике определяют одним понятием — «менеджмент». Взаимосвязь планирования и управления можно представить в виде схемы, рис. 10.1.

Рис. 10.1. Взаимосвязь планирования и управления производственной деятельностью предприятия1

Существует несколько методов планирования: балансовый, расчетно-аналитический, экономико-математические, графоаналитический и программно-целевые.

Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия, а также между разделами плана. Например, балансовый метод увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия, трудоемкость производственной программы с численностью работающих. На предприятии составляются балансы производственной мощности, рабочего времени, материальный, энергетический, финансовый и др.

Расчетно-аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов, рассчитываются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базисным уровнем.

Экономико-математические методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.

Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между  сопряженными показателями, например, между темпами изменения фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда. Сетевые графики являются разновидностью графоаналитических методов. С их помощью моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам, например, реконструкция отдельных помещений гостиницы, освоение нового оборудования и др.

Программно-целевые методы позволяют составлять план в виде программы, т.е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам. Характерная черта программы — ее нацеленность на достижение конечных результатов. Стержнем программы является генеральная цель, конкретизируемая в ряде подцелей и задач. Цели достигаются конкретными исполнителями, которые наделяются необходимыми ресурсами. На основе ранжирования целей (генеральная цель — стратегические и тактические цели — программы работ) составляется граф типа «дерево целей» — исходная база для формирования системы показателей программы и организационной структуры управления.

По срокам различают следующие виды планирования: перспективное, текущее и оперативно-производственное.

Перспективное планирование основывается на прогнозировании, иначе его называют стратегическим планированием. С его помощью прогнозируются перспективная потребность в новых видах продукции/услуг, сбытовая стратегия предприятия по различным рынкам сбыта и т.д. Перспективное планирование традиционно подразделяется на долгосрочное (10—15 лет) и среднесрочное (5 лет), или пятилетнее, планирование. Рассмотрим различные виды планов и их особенности.

Долгосрочный план, на 10—15 лет, имеет проблемно-целевой характер. В нем формулируется экономическая стратегия деятельности предприятия на длительный период с учетом расширения границ действующих рынков сбыта и освоения новых. Число показателей в плане ограниченно.

Цели и задачи перспективного долгосрочного плана конкретизируются в среднесрочном (пятилетнем) плане. Объектами среднесрочного планирования являются организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, маркетинговые исследования, увеличение доли рынка и т.п.

В настоящее время сроки исполнения (разработки) планов не имеют обязательного характера, и ряд предприятий разрабатывают долгосрочные планы сроком на 5 лет, среднесрочные на 2—3 года.

Текущее (годовое) планирование разрабатывается в разрезе пятилетнего плана и уточняет его показатели. Структура и показатели годового планирования различаются в зависимости от объекта и подразделяются на показатели всего предприятия и его подразделения.

Оперативно-производственное планирование уточняет задания текущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час) и по отдельным производственным подразделениям, например в гостинице или ресторане гостиницы: подразделение (цех) →участок →бригада →рабочее место. Такой план служит средством обеспечения ритмичной и равномерной работы предприятия и доводит плановое задание до непосредственных исполнителей. Завершающим этапом оперативно-производственного планирования является сменно-суточное планирование.

В целом перспективное, текущее и оперативно-производственное планирование взаимосвязаны и образуют единую систему. Основные параметры и показатели по видам планирования показаны в табл. 10.1.

Для координации и организации работы по планированию применяют следующие способы:

сверху вниз;

снизу вверх;

встречное планирование.

Таблица 10.1 Основные параметры и показатели по видам планирования в гостинице

Основные показатели по видам планирования

Долгосрочное

(стратегическое)

Среднесрочное

Текущее

Оперативно-

Производственное

Наименование услуги

Перечень важнейшего ассортимента услуг

Перечень и количество всего ассортимента услуг

Детальный перечень и

количество всего ассортимента услуг

Ориентировочная,

подлежащая

уточнению сумма

затрат

Сумма расходования ресурсов по видам

Сумма расходования ресурсов по видам и

ассортименту предоставляемых услуг

Детальные нормы расходования ресурсов по видам ассортимента предоставляемых услуг

Ориентировочные

сроки исполнения

Календарные

сроки исполнения

Точно установленные сроки исполнения

Суточные графики исполнения (уборка номеров)

Ответственные исполнители

Ответственные исполнители и соисполнители

по этапам и видам работ

Подробный перечень исполнителей  по этапам и видам работ и ассортименту  услуг

Детальное  распределение работ среди исполнителей

Эффективность достижение цели, окупаемость затрат

Превышение дохода над расходами (прибыль)

Сумма чистого дохода

Своевременность и полнота выполнения плана по ассортименту услуг

В результате планирования предполагает использование системы показателей, включающей количественные и качественные величины.

Этапы процесса планирования:

определение локальных и глобальных целей предприятия ИГиТ;

анализ внутренней и внешней среды;

поиск альтернатив;

составление прогноза и оценка наилучшей альтернативы;

принятие решения, постановка плановых заданий;

разработка плана.

В настоящее время не существует какой-то строгой, официально утвержденной методологии по составлению плана экономического развития туристского предприятия.

Вместе с тем примерная структура плана может состоять из следующих разделов:

План маркетинга.

Программа развития предприятия.

Финансовый план, включая план по доходам и издержкам.

Бюджет.

План по труду и кадрам.

План социального развития трудового коллектива.

10.2. План маркетинга на предприятии

Маркетинг представляет собой процесс планирования и реализации замысла, производства, ценообразования, сбыта и продвижения товаров и услуг путем обмена, удовлетворяющего потребности отдельных лиц и организаций.

При составлении плана маркетинга необходимо опираться на следующие принципы:

Принцип «удовлетворения потребителя», основанный на учете потребностей и динамики рыночной конъюнктуры. Бизнес невозможен, если предприятие ориентировано только на прибыль, а не на удовлетворение потребителя и его потребностей.

Принцип «борьбы за потребителя». Суть этого принципа - борьба за потребителя, а не сбыт товаров. Товары и услуги в данном случае являются лишь средством для достижения цели, а не самой целью.

Принцип «максимального приспособления предоставления услуг к требованиям потребителя» ставит оказание услуг в функциональную зависимость от запроса рынка и требует предоставлять услуги в ассортименте и объеме, необходимых для потребителя.

В план маркетинга, как правило, включаются следующие вопросы:

цели и стратегии маркетинга;

ценообразование;

схема сбыта услуг;

методы стимулирования продаж и повторного обращения клиентов за услугами;

реклама;

формирование общественного мнения о предприятии и его услугах.

В комплекс маркетинговых мероприятий предприятия обычно входят:

изучение потребителей услуг, их поведения на рынке;

сегментирование рынка и выбор «ниши»;

изучение конкурентов, анализ рыночных возможностей и установление доли рынка для предприятия;

оценка возможности организации предоставления услуг предприятием, ожидаемых потребителем на рынке;

определение требований к качеству предоставляемых услуг, контроль качества;

разработка соответствующих методов ценообразования;

анализ используемых форм и каналов сбыта;

позиционирование и продвижение услуг;

выбор стратегии рекламы.

Следует помнить, что такие мероприятия маркетинга, как «сегментирование», «позиционирование товара» и увеличение «доли рынка», являются основополагающими.

Доля рынка — это часть рынка отрасли, которая используется предприятием для продажи своих товаров и услуг.

Сегментирование рынка состоит в разделении общей совокупности потребителей на определенные группы покупателей (сегменты), различающиеся по целому ряду факторов (социальное положение, уровень доходов, профессия, семейное положение, возраст и т.д.) и имеющие сходные потребительские запросы и предпочтения.

Позиционирование — это мероприятия по продвижению товаров/услуг на рынок и обеспечению их конкурентоспособного положения. Это создание образа товара или услуги в сознании потребителя, отличного от продукции конкурентов.

План маркетинга определяет требования к качеству предоставляемых услуг. Организация работ по управлению качеством услуг в гостиничных предприятиях предполагает создание систем качества, соответствующих рекомендациям стандартов ИСО, и принятие необходимых мер по обеспечению их эффективного функционирования. Под созданием систем качества понимается разработка и внедрение стандартов в деятельность гостиничного предприятия. Система качества представляет собой совокупность структур, выполняющих функции управления и предоставления качественных услуг установленными методами. Разработка системы качества включает:

Определение  процессов и структур гостиницы, включаемых в систему качества.

Описание бизнес-процессов и производственных функций структурами гостиницы для обеспечения требуемого качества.

Внедрение стандартов технического и функционального качества в деятельность гостиничного предприятия.

Создание необходимых нормативных документов для выполнения этих процессов и функций.

Организация контроля качества.

Совершенствование системы качества.

Одним из важнейших элементов плана маркетинга является ценообразование, выработка ценовой политики предприятия, которая заключается в установлении и изменении цен в зависимости от ситуации на рынке, что позволяет сохранять определенную долю рынка и получать прибыль.

Ценообразование является важнейшим элементом плана маркетинга. Цена товара может определяться исходя из:

себестоимости услуг;

цены конкурентов на аналогичные услуги;

уникальных свойств услуги;

цены, определяемой спросом на данную услугу.

На основе себестоимости обычно устанавливается минимально возможная цена услуги, соответствующая наименьшим издержкам производства. На основе анализа цен конкурентов определяется средний уровень цен на услугу. Максимально возможная цена устанавливается для услуг, отличающихся высоким качеством или уникальными свойствами. Цены, определяемые спросом или конъюнктурой рынка данных услуг, могут колебаться в широком диапазоне — от минимальных до максимальных.

Важным элементом плана маркетинга является схема распространения услуг, т.е. организация каналов сбыта. Канал сбыта — путь, по которому совершается процесс приобретения услуги потребителем.

Уровень канала сбыта — это любой посредник, выполняющий ту или иную работу по приближению товара к конечному потребителю. Посредником при одноуровневом канале на рынке туристских услуг обычно бывает турагент.

При двухуровневом канале посредниками на рынке туристских услуг становятся оптовый посредник – туроператор и розничный – турагент.

При трехуровневом канале появляется третий посредник – глобальные системы бронирования (GDS). Для повышения эффективности маркетинга необходимо выбрать наилучшую комбинацию из нескольких каналов.

 Методы стимулирования продаж (сбыта) являются еще одним элементом плана маркетинга.

Стимулирование сбыта — это разнообразные действия, способствующие совершению покупки. К ним относятся:

стимулирование потребителей;

стимулирование сбытового аппарата, например турфирм;

стимулирование собственного торгового персонала предприятия.

Реклама — еще один раздел плана маркетинга. Главной функцией рекламы является индивидуализация продукта, однако реклама — дорогостоящее мероприятие. Многообразие видов рекламы можно свести к пяти видам:

информативная;

избирательная (на определенный сегмент);

сравнительная;

напоминающая;

подкрепляющая.

Задача формирования общественного мнения о предприятии и его услугах («паблик рилейшенз») также включается в план маркетинга. Эта задача решается путем формирования и поддержания благоприятного отношения к предприятию общественности, учреждений и организаций; презентаций и выставок; институциональной рекламы (престижной, фирменной, корпоративной); оказания консультативных услуг.

10.3. Программа развития предприятия

Производственная программа является основным ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента, качества услуг, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п.

Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия — службой маркетинга. После проведения маркетинговых исследований производственная программа, например в гостинице, разрабатывается в следующей последовательности:

Определяется ассортимент услуг, объем их продаж согласно заключенным договорам и перспективным оценкам в натуральном и денежном выражении.

Составляется план предоставления услуг в натуральном и денежном выражении для конкретных подразделений предприятия с календарным распределением внутри планируемого периода.

Объем предоставления услуг по отдельным видам обосновывается расчетами балансов производственных мощностей (число номеров, посадочных мест, сервисное оборудование, инвентарь и т.д.) по подразделениям и гостиничному предприятию в целом.

Составляется план закупок дополнительного оборудования, мебели и инвентаря для обеспечения предоставления услуг.

Определяется объем поставок и составляется график снабжения расходными материалами, продовольственным сырьем и напитками для организации обслуживания.

Производственная программа планируется на 1—5 лет. На год устанавливается разбивка по кварталам и месяцам. Расчет производится в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

Производственные программы основных подразделений предприятия рассчитываются в обратном порядке от объема предоставляемых услуг и к потребности в сырье, расходных материалах, оборудовании и рабочей силе. Такой порядок позволяет взаимно согласовывать сроки и объемы предоставления услуг со сроками поставок сырья и материалов, установленными в производственной программе предприятия.

10.4. Финансовое планирование на предприятии

В структуре планов предприятия ИГиТ важное место отводиться финансовому планированию, так как оно способно влиять на все стороны работы предприятия через выбор объектов финансирования, направление расходования денежных средств и обеспечивать рациональное использование трудовых, материальных и денежных ресурсов.

Финансовое планирование — это планирование действий по формированию и использованию финансовых ресурсов, которые обеспечивают взаимосвязь доходов и расходов на основании взаимоувязки показателей развития предприятия с источниками финансирования.

При составлении финансовых планов следует придерживаться следующих принципов:

соответствия сроков;

платежеспособности;

рентабельности капиталовложений;

сбалансированности рисков;

приспособления к потребностям рисков;

предельной рентабельности.

Финансовое планирование предполагает разработку: финансового плана (баланса доходов и расходов); платежного календаря; кассового плана и др.

Цель финансового планирования — обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими по объему и структуре финансовыми ресурсами. В ходе финансового планирования выполняются следующие расчеты:

планирование прибыли (доходов) и расходов предприятия;

расчет потребности в собственных оборотных средствах;

анализ и планирование денежных потоков;

расчет необходимых финансовых ресурсов, а именно, объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, резервов и объемов дополнительного финансирования, потребности в кредитных ресурсах;

составление баланса доходов и расходов предприятия.

Финансовое планирование является составной частью стратегического, текущего и оперативного планирования. Оперативное финансовое планирование заключается в составлении платежного календаря, кассового плана и расчете потребности в краткосрочном кредите. Основой текущего финансового планирования является баланс доходов и расходов.

Примерное содержание разделов финансового плана можно представить следующими основными статьями доходов и расходов предприятия.

I. Доходы и поступления средств

Доходы и поступления от реализации продукции, услуг.

Доходы и поступления от прочей реализации (основных средств, других активов).

Планируемые внереализационные доходы, в том числе:

доходы от долевого участия в уставном капитале других предприятий;

доходы, полученные по ценным бумагам;

доходы от хранения денежных средств на депозитных счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях;

доходы от сдачи имущества в аренду.

Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов и по нематериальным активам.

Поступление средств от других предприятий, в том числе:

в порядке долевого участия в совместной деятельности;

по хоздоговорам на другие виды работ.

Поступления из внебюджетных фондов.

Прочие доходы.

II. Расходы и отчисления средств

Расходы по основной деятельности.

Административно-хозяйственные расходы.

Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов и по нематериальным активам.

Налоги, уплачиваемые из прибыли (по видам налогов).

III. Чистая прибыль и её использование

Размер чистой прибыли, в том числе направляемый:

на накопление (по направлениям использования);

на потребление (по направлениям использования).

IV. Долгосрочные инвестиции.

V. Прочие расходы.

В финансовом плане предприятия в доходной части необходимо выделить средства, мобилизуемые посредством выпуска акций.

В состав доходов включаются, прежде всего, суммы, получаемые за счет устойчивых источников собственных средств, а при необходимости — за счет заемных средств. К устойчивым источникам собственных доходов относятся прибыль, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении предприятия.

При разработке финансового плана следует иметь в виду, что НДС, спецналог и акцизы в финансовом плане не отражаются, так как они взимаются до образования прибыли. Расчеты следует начать с определения плановой суммы амортизационных отчислений и отчислений в ремонтный фонд, так как они являются частью себестоимости и предшествуют плановым расчетам прибыли.

Амортизационные отчисления рассчитываются исходя из норм амортизации и среднегодовой балансовой стоимости основных фондов (по группам основных фондов).

При составлении финансового плана важным моментом является расчет потребности в оборотных средствах.

При превышении доходов над расходами сумма превышения направляется в резервный фонд. При превышении расходов над доходами определяется сумма недостатка финансовых средств и источники их покрытия.

Финансовый менеджмент — это управление финансами предприятия, направленное на достижение стратегических и тактических целей функционирования данного предприятия на рынке.

Таким образом, если финансы — объективная экономическая категория, отражающая объективно существующие денежные отношения, то финансовый механизм, или финансовый менеджмент, — это система управления финансами (рис. 10.2).

Управление финансами осуществляется с помощью финансового механизма, т.е. совокупности форм и методов организации, планирования и стимулирования процесса формирования и использования финансовых ресурсов.

Финансовый механизм включает:

финансовые методы — планирование, прогнозирование, кредитование, страхование, инвестирование и т.п.;

финансовые рычаги — цену, процентные ставки, формы расчетов, виды кредитов и т.п.;

обеспечение — правовое (законы Российской Федерации, указы Президента и постановления Правительства и т.п.); нормативное (инструкции, нормативы и методические указания); информационное (любая информация о предприятии, рынке, посредниках и т.п.); кадровое, техническое и программное;

финансовые инструменты — краткосрочные и долгосрочные инвестиционные ценности, торговля которыми осуществляется на финансовых рынках (денежные средства, ценные бумаги, опционы, форвардные контракты, фьючерсы и т.д.).

    

Оперативное финансовое планирование на предприятии включает разработку следующих разделов:

составление платежного календаря;

составление (расчет) кассового плана;

расчет потребности в краткосрочном кредите.

Составление платежного календаря заключается в определение конкретной последовательности и сроков осуществления всех расчетов, что позволяет своевременно перечислить платежи в бюджет и внебюджетные фонды и обеспечить финансирование нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Платежный календарь составляется на короткие промежутки времени (месяц, 15 дней, декада, пятидневка). Срок определяется исходя из периодичности основных платежей предприятия. Наиболее целесообразно составление месячных планов с подекадной разбивкой. Платежный календарь охватывает все расходы и поступления средств предприятия как в наличной, так и безналичной форме, включая взаимоотношения с бюджетной системой и банками.

Кассовый план — это план оборота наличных денег через кассу предприятия, который обеспечивает своевременное получение наличных денег в банке и контроль над их поступлением и использованием. Кассовый план является частью оперативного финансового планирования и составляется на квартал. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх лимитов, установленных банком по согласованию с руководством предприятия.

Кассовый план состоит из четырех разделов:

Источники поступления наличных денег.

Расходы.

Расчет выплат заработной платы и прочих видов оплаты труда.

Календарь выдач заработной платы рабочим и служащим по установленным срокам (суммы выплат наличными деньгами, получаемыми в банке).

Разработка кассового плана начинается с первого раздела, в котором отражаются поступления наличных денег в кассу предприятия (кроме денег, получаемых в банке).

Вторым этапом разработки является расчет третьего раздела кассового плана. Планируемый фонд заработной платы и премии рассчитываются на основе годового плана на соответствующий квартал. Наличные деньги на заработную плату выдаются за вычетом из начисленной суммы удержаний, налогов и перечислений. После расчета выплат заработной платы заполняется второй раздел — расходы. Во втором разделе показываются расходы предприятия в виде наличных денег на заработную плату, командировочные и хозяйственные расходы, выплату пособий по социальному страхованию и т.п.

В четвертом разделе заполняется календарь выдач заработной платы работникам, где в установленные сроки (конкретные числа каждого месяца) указываются суммы выплат предприятию наличными деньгами. Эти суммы в соответствии с договором расчетно-кассового обслуживания банк выдает предприятию за установленную в договоре плату.

Кассовый план необходим предприятию для того, чтобы по возможности более точно представлять размер обязательств перед работниками предприятия по заработной плате и размер других выплат. Банку, обслуживающему предприятие, также необходим его кассовый план, чтобы составить сводный кассовый план на обслуживание своих клиентов в установленные сроки.

Расчет потребности в краткосрочном кредите проводится, если предприятие испытывает такую потребность. В этом случае необходимые документы представляются в банк в соответствии с его требованиями, и с ним заключается договор о кредитном обслуживании. Однако этому должен предшествовать обоснованный расчет размера кредита, а также той суммы, которую с учетом процентов необходимо вернуть банку. Эффективность кредитуемого мероприятия или ожидаемая выручка от реализации продукции должна обеспечить своевременный возврат кредита и исключить штрафные санкции.

Завершающий этап финансового планирования — разработка сводной аналитической записки.

10.5. Бюджет и его значение в деятельности предприятия

При организации работы предприятия большое значение уделяется планированию и финансовому контролю его хозяйственной деятельности.

Этот контроль в основном обеспечивается разработкой и исполнением бюджета  предприятия, который ежемесячно сопоставляется с показателями статистического учёта, а также данными бухгалтерского учёта при составлении оборотного баланса: (Бюджет)→(Статистический учёт)→(Оборотный баланс).

Бюджет — это количественные и стоимостные показатели плана, характеризующие доходы и расходы предприятия и его отдельных подразделений, позволяющие определить финансовые результаты и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданной цели.

Бюджеты имеют множество видов и форм. Отдельные бюджеты, характеризующие промежуточные процессы финансово-хозяйственной деятельности могут нести информацию только о доходах (бюджет продаж), или расходах (фонд заработной платы, закупки продовольственного сырья,  расходных материалов, рекламный бюджет и т.п.), а укрупненные бюджеты (бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджет денежных средств) показывают как расходы, так и доходы предприятия.

Работа по составлению бюджета включает несколько этапов:

подготовка прогноза и бюджета продаж;

определение ожидаемого объема производства и предоставления услуг;

расчет затрат, связанных с производством и реализацией продукции;

расчет и анализ денежных потоков;

составление планируемых финансовых отчетов.

Несмотря на то, что бюджет не имеет стандартизированных форм, определяемых государственными органами, наиболее широко используется структура общего бюджета с выделением операционного и финансового бюджетов.

Общий бюджет (основной бюджет) — это скоординированный по всем подразделениям и функциям план работы предприятия в целом, объединяющий блоки отдельных бюджетов и характеризующий информационный поток для принятия и контроля управленческих решений в области финансового планирования.

Операционный бюджет — это система бюджетов, характеризующих затраты на производство, реализацию продукции/услуг, управление предприятием, а также затраты по отдельным стадиям производства и функциям управления предприятием. Составление общего бюджета начинается именно с операционного бюджета, первым шагом в разработке которого является бюджет продаж. Целью и заключительным этапом процесса составления операционного бюджета выступает бюджет по прибылям и убыткам. В ходе разработки операционного бюджета формируются бюджеты различных расходов (на закупку сырья и материалов, коммерческих  и административных расходов и т.п.).

Бюджет продаж объединяет информацию об объемах реализации, ценах и, соответственно, выручки от реализации. Он является отправной точкой всего процесса бюджетирования. Сложность расчета бюджета продаж связана с тем, что объем реализации услуг определяется не только производственными возможностями предприятия, но и факторами конъюнктуры.

На основе бюджета продаж формируются бюджеты, характеризующие затраты на производство и реализацию продукции и/или внедрение нового технологического процесса (бюджет закупки сырья и материалов, бюджеты коммерческих и административных расходов, бюджет по труду и т.п.). Задачи составления данных бюджетов таковы:

определение объема затрат;

проведение группировки затрат в зависимости от связи с процессом производства и изменением объема реализации продукции/услуг;

определение нормативов общепроизводственных, коммерческих и административных расходов на предстоящий период.

Бюджет производства показывает количество единиц продукции или услуг, которые необходимо произвести, чтобы обеспечить запланированный объем продаж и необходимый уровень запасов сырья и материалов.

На основе данных бюджетов составляется бюджетный отчет о прибылях и убытках. Информация о доходах берется из бюджета продаж.

Финансовый бюджет — это план, в котором отражаются объем и структура предполагаемых источников средств и планируемые направления их использования, он включает:

бюджет движения денежных средств — план поступлений и платежей денежных средств. При расчете бюджета движения денежных средств определяющим является время фактических поступлений и платежей, а не время исполнения хозяйственных операций;

бюджет капитальных вложений, который определяет, какие долгосрочные активы необходимо приобрести или построить на основе выбранного критерия рентабельности инвестиций.

Базой расчёта бюджета является так называемый счёт доходов, прибылей и убытков, который является, кстати, приложением   к  квартальному  и   годовому  балансу предприятия.  Методология подготовки счёта доходов, прибылей и убытков позволяет выстроить в бюджете в наглядной форме планируемые показатели плана счетов таким   образом,   чтобы   могло   происходить   их взаимовоздействие на конечный результат деятельности предприятия - прибыль.

В основе подготовки объективного бюджета лежит корпоративный метод управления. Разработка отдельных компонентов и показателей бюджета в форме «Расчёт экономических показателей» осуществляется, как правило, на третьем уровне управления - руководителями отделов или служб   гостиничного   предприятия,   которые   несут ответственность за правильность расчёта показателей и реальность их достижения. Полученные данные группируются экономической службой в объединённой форме «Расчётная таблица бюджета предприятия». Руководством предприятия принимается  окончательное  решение  о  соответствии предлагаемого бюджета торговой политики гостиничного предприятия. Далее бюджет рассматривается советом директоров и в, случае его согласия, выноситься на утверждение ежегодным собранием акционеров.

После утверждения собранием акционеров бюджет на предприятии принимает силу закона и обязателен для исполнения всеми работниками отеля.

Основными составляющими подготовки бюджета являются:

расчёт   экономических   показателей   хозяйственной деятельности гостиницы;

расчётная таблица бюджета предприятия;

пояснительная записка к бюджету.

Расчёт отдельных    экономических показателей, как правило,  составляется  руководителями  подразделений гостиничного комплекса, ответственными за выполнение планового задания. Подготовленные расчёты передаются в планово-экономический отдел гостиницы для последующего анализа, обобщения и подготовки расчётной таблицы бюджета.

При расчёте экономических показателей используются различные данные, в том числе бухгалтерского учёта, статистики, расчётной таблицы бюджета за предыдущий год, инвентаризации, расчёта цен, как за проживание, так и питание туристов, штатного расписания, плана по маркетингу и т.д. Таким образом, расчёт экономических показателей и расчётная таблица бюджета являются синтезом всей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Пояснительная записка к бюджету является заключительным документом подготовки бюджета предприятия. Она является сопроводительным документом для направления проекта бюджета для рассмотрения следующей инстанцией – советом директоров.

Являясь аналитическим документом, пояснительная записка содержит краткую характеристику финансового положения предприятия, обзор рынка гостиничных услуг и деятельности ближайших конкурентов, прогноз деятельности самого предприятия в сложившихся условиях.

В пояснительной записке обосновывается необходимость предлагаемых расходов предприятия на предстоящий период,  в том числе и налогов. Излагаются основные мероприятия, направленные на дальнейшее развитие гостиницы, финансирование которых включено в проект бюджета.

В заключительной части записки декларируется конечный результат хозяйственно-финансовой деятельности, который предусматривает достигнуть исполнительная дирекция предприятия.

При направлении проекта бюджета в совет директоров делаются укрупнённые выжимки данных из расчётной таблицы бюджета, в форме установленной советом директоров.

1 Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций – М.: ИНФРА-М, 2002.


Диплом на заказ


1. Увольнения по инициативе администрации
2. тема. Объект предмет
3. Космология планов альтернатива большому взрыву; 02
4. РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ СанктПетербургский имени В
5.  The word trnsport mens to cny people or goods from plce to plce It is lso used for the vehicles tht crry people or goods for exmple motor trnsport includes buses lorries motor coches nd motor
6. Тема- Наводнения Выполнил- Студентка 2 курса Очного отделения исторического факультета гру
7. Тема 5 Оборотные средства предприятия План занятия- 1 Понятие оборотного капитала 2 Состав и структура
8. то причине и апостол Павел говорит что слово крестное погибающим юродство есть а спасаемым нам сила Божия е
9. ЛІКУВАЛЬНА ФІЗКУЛЬТУРА В ПІСЛЯОПЕРАЦІЙНИЙ ПЕРІОД (АПЕНДИЦИТ)
10. Локтевой сустав особенности его строения
11. БЕКІТЕМІН Экономика бизнес ж'не 'леуметтік 'ылымдар Жо'ары мектебіні' Проректорыдиректоры
12. Реферат- Архитектура и градостроительство эпохи Возрождения
13. Передліцензійні угоди
14. Психофизиология
15. тематических методов
16. Жизнь Христа в трактации современного русского художника
17. Небо разорвалось на сотни чёрных облаков ветер взвыл над палубой и на борт уже хлынула чёрнаямутная вода
18. Направления практического применения психологических исследований 8
19. Друг ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Уважаемые коллеги Экологический научнообразовательный центр ТГУ им
20. Тематическое планирование работы кружка по информатике 2 год обучения на 20082009 учебный год