Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Основы социальнотрудовых отношений в лечебнопрофилактическом учреждении 1.html

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-01-17


7

Содержание

Введение

1. Основы социально-трудовых отношений в лечебно-профилактическом учреждении

1.1. Сущность социально-трудовых отношений в лечебных учреждениях

1.2. Мотивационные механизмы социально-трудовых отношений

1.3. Влияние социальных коммуникаций на формирование мотивации медицинского персонала 

2. Методика анализа мотивационной структуры управления медицинским персоналом

2.1. Основные подходы к оценке деятельности медицинского персонала

2.2. Методики оценки мотивации медицинского персонала

2.3. Методики оценки эффективности социальных коммуникаций

3. Исследование мотивационной структуры управления на примере Колыванской ЦРБ

3.1. Характеристика основных медико-экономических показателей деятельности поликлинического отделения ЦРБ

3.2. Модель управления мотивацией медицинского персонала в организации

3.3. Рекомендации по совершенствованию системы управления мотивацией сотрудников

Список литературы


Введение

Переходной этап к рыночным отношениям в экономике России характеризуется кризисом мотивации и негативным представлением большей части работников предприятий о трудовой деятельности. Суть трудовой мотивации свелась практически к желанию иметь максимально гарантированную заработную плату при равнодушном отношении к результатам труда (качеству, отдаче труда). Бедность мотивации и узкий диапазон потребностей, удовлетворяемых посредством трудовой деятельности, снизили управляемость работников, сделали их слабо подвластными стимулированию. Сказанное относится не только к работникам, но и к специалистам и управленцам, в частности управленцам среднего звена. Часть работников, сохранивших нравственные основы трудового сознания, богатую трудовую мотивацию, составляют меньшинство и зачастую находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. Что касается работодателей и руководителей высшего звена, то, согласно социологическим опросам, 90 % из них, в противоположность другим формам воздействия, отдают предпочтение административному нажиму, объясняя такой выбор методов управления падением дисциплины. Поэтому в качестве самого распространенного метода воздействия на людей с целью получения желаемого результата утвердился на сегодня метод «кнута и пряника», реализующийся через систему простейших экономических и административных стимулов и санкций. Такая система достаточно эффективна при низкой содержательности работы, авторитарном стиле руководства и значительной безработице. К методу «кнута и пряника» следует отнести пропорциональные доплаты и удержания, работу на условиях администрации, штрафы, коллективный подряд и другие известные приемы.

Хотя метод «кнута и пряника» неперспективен, он продолжает использоваться во многих организациях, где проблеме управления персоналом не уделяют должного внимания, предпочитая использовать «проверенные» способы воздействия на людей.

Если отвлечься от изложения теории мотивации, дающей представление о механизме побудительных мотивов трудового поведения работника, то в конкретной форме отдельные методы воздействия можно свести к следующим группам:

  •  методы, главным результатом которых являются материальное вознаграждение и другие материальные стимулы (заработная плата, денежное вознаграждение, премирование, участие в прибылях, продажа акций персоналу, льготы, решение жилищной проблемы и др.);
  •  методы, главным результатом которых являются психологическое поощрение или стимулы (удовлетворение работой, общественное признание, большая ответственность, личный контакт с руководством, признание со стороны руководителей высшего звена и т. п.);
  •  устранение отрицательных стимулов (неравных возможностей для деловой карьеры, несправедливости, обмана со стороны руководства и т. д.);
  •  административные (дисциплинарные) методы (замечание, публичное предупреждение, лишение привилегий, выговор, угроза увольнения и т. п.);
  •  косвенное воздействие (например, через обучение, проведение совещаний, организацию конкурсов и т. п.).

Цель данной работы –проследить влияние социальных коммуникаций на мотивацию труда медицинского персонала.

Задачи:

  •  изучить теоретические вопросы мотивации;
  •  изучить методы и формы улучшения мотивации работников;
  •  рассмотреть вопросы трудовой мотивации.


1. Основы социально-трудовых отношений в лечебно-профилактическом учреждении

1.1. Сущность социально-трудовых отношений в лечебных учреждениях

В последнее десятилетие во всём мире и в России в частности заметно вырос интерес к проблемам организации и менеджмента в здравоохранении. Одной из причин подобного внимания исследователей и практиков в области общественного здоровья является закономерные интеграционные процессы, происходящие в системах здравоохранения, некая консолидация структур, в той либо иной степени обеспечивающих сохранение и улучшение здоровья населения: больниц, поликлиник, страховых и фармацевтических компаний, органов управления, учреждений социальной защиты и т.п. Отмечаемые процессы характерны как на уровне национальных систем здравоохранения, так и в международной сфере.

В условиях приоритетности экономических составляющих развития государств, уникальный характер здравоохранения, как части социальной структуры общества, проявляется еще и в том, что учреждения и субъекты системы здравоохранения, являясь крупнейшими работодателями, обеспечивают экономическую стабильность населения, и, как медицинские структуры, несут не мало важную долю ответственности за производительность труда, здоровье нации, обороноспособность государства.

Современные системы здравоохранения, функционируя и развиваясь в условиях либерального устройства общества, в условиях существования цивилизованных рынков и специфических маркетинговых отношений, неминуемо ощущают влияние процессов, характеризующих такие отношения. Вместе с тем, эти процесс взаимовлияния, безусловно, двухсторонние: системы здравоохранения во всём мире всё больше подвергаются влиянию флуктуаций рынка и интеграции маркетинговых и политических структур.

Сегодня ни одна страна в мире, включая Россию, не может управлять системой здравоохранения, не принимая во внимание того влияния, которое может оказать организация и деятельность этой системы государственного устройства, как на внутренний, так и на мировые рынки, как на внутренний, так и на мировой статус здоровья населения.

Следует признать, что в России стремительные политические и экономические изменения минувшего пятнадцатилетия чрезвычайно сильно повлияли на социальные инфраструктуры общества, в том числе и систему здравоохранения. На практике такая несостоятельность управления отраслью проявилась в кадровой и структурной неготовности адаптироваться к закономерно сложившимся социально-экономическим изменениям, что немедленно отразилось на общем состоянии здоровье населения. В частности, в стране, поразившей в 70-80 годы двадцатого столетия весь мир изобретением аппарата Илизарова, использованием радиальной керототомии при миопии, а также невообразимой эффективностью снижения детской смертностью в период с 50-х до конца 80-х годов, - в 90-годы детская смертность возросла до 18.6 случаев на тысячу родившихся (выше чем в Гане), общая смертность выросла на 50% по сравнению с уровнем 1980 года, а продолжительность жизни у мужчин снизилась на 13 лет: с 69 до 56 лет.

Некоторыми их причин неблагополучного состояния здравоохранения в России являются следующие:

  •  слабость политической воли в стране к желаемому и действенному реформированию системы охраны общественного здоровья;
  •  отсутствие современного кадрового потенциала менеджеров, способных эволюционно видоизменяя консервативные формы устаревшей системы предоставления медицинской помощи, вначале сформировать структуры и отношения в здравоохранении на основе экономических, рыночных закономерностей, а затем обеспечить управление и регулирование рынков медицинских услуг.
  •  несовершенство, а порою элементарное незнание в практическом здравоохранении современных форм и методов менеджмента; незначительное использование в управлении отраслью научно-обоснованных методов управления, основанных на системах искусственного интеллекта.

От четкости составления формальных (должностных) регламентов, правильности установленных норм и нормативов зависит действенность организационного воздействия и, следовательно, эффективность работы организации (рис. 1).

d0

ef

d3

ee

e0

    

ce

      

ce

ed

ce


Диплом на заказ


1. з курсу ldquo;МАРКЕТИНГОВА ПОЛІТИКА РОЗПОВСЮДЖЕННЯrdquo; Сучасні тенденції розвитку торгівлі в Україні
2. 851780428 История ~ обязательная учебная дисциплина во всех вузах
3. Бравый постиндустриальный проек
4. Пб- Питер 20042012639 с
5. Биологический и социальный компонент мышления в человеке
6. Реферат- Проблема формування лексико-граматичних засобів мови
7. Статья- Интересное для всех не интересно никому
8. Лабораторна робота 29 ~ 30 з дисципліни Програмне забезпеченняrdquo; спеціальністьrdquo; 5
9. 119 Грімнак О. В. Прийняв- Білинський Ю
10. ....Маленькое Вы были в постели.html
11. Учебнометодическое пособие для студентов медицинского факультета VI семестр
12. Соловьев Николай Феопемптович.html
13. 1936 Созданное им учение об условных рефлексах и их сигнальной функции оказало глубокое и разностороннее вли
14. История СУЩНОСТЬ ФОРМЫ И ФУНКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ Изучение гуманитарных и социальноэкономичес
15. Амплитуда точно опишет ее назначение
16. Христианство
17. Олимпийский Новый год на мини гольф поле
18. а leder in South fric. He fought ginst prtheid system where nonwhite citizens were segregted отделены from whites nd did not hve equl rights равные права
19. Тематика и примерные задачи для контрольной работы по теме- Спрос предложение и рыночное равновесие
20. История библиотек Франции