Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ТУРА Модуль 11

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 25%
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Министерство образования и науки Российской Федерации

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Центральная предметно-методическая комиссия

КРИТЕРИИ И МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ

ВЫПОЛНЕННЫХ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ

заключительного этапа Всероссийской олимпиады

школьников по основам безопасности жизнедеятельности

в средней возрастной группе (9 классы)

г. Иркутск 2011 г.

1. МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ТУРА

Модуль 1. «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Максимальная оценка по модулю 1 определятся суммой баллов, полученных

по заданиям 1, 2, 3 и тестовым заданиям, и не должна превышать 40 баллов.

Задание 1. Укажите стрелками соответствие в названии и способе применения средства тушения небольшого загорания в быту.

Для засыпки мелких очагов возгорания в быту (в бытовых электроприборах, в газовых шлангах, на газовой плите, средства бытовой химии и т.п.)

Снег

Можно использовать для тушения горючих жидкостей, жира, а также для прекращения доступа воздуха к очагу горения

Веники из

зеленых веток

Можно тушить почти все, за исключением электропроводки и горючих жидкостей

Песок,

земля

Применяются для захлестывания кромки огня ветками при небольших загораниях в лесу

Брезент,

верхняя одежда

Для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы и др.)

Стиральный

порошок

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 5 баллов (по 1 баллу за каждое правильное найденное соответствие).

Задание 2. Отметьте «крестиком» или «галочкой» (в квадрате) условия, способствующие распространению пожаров в жилых и общественных зданиях.

отсутствие аварийного освещения на путях эвакуации из здания

 

скопление значительного количества горючих веществ и материалов в помещениях

наличие путей, создающих возможность распространения пламени и продуктов горения в соседние помещения

неисправность электропроводки в лифтовых шахтах и дымовых люках

 

внезапное появление в процессе пожара факторов, ускоряющих его развитие, например свежий воздух, поступающий через открытые окна

 

отсутствие поэтажных планов эвакуации людей при пожаре из жилого или общественного здания

 

запоздалое обнаружение возникшего пожара и сообщение о нем в пожарную часть

 

отсутствие или неисправность первичных средств тушения пожара

 

отсутствие инструкций о мерах пожарной безопасности в здании и помещениях

 

неправильные действия людей при тушении пожара

 

 

 

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 6 баллов (по 1 баллу, за каждый правильный ответ).

Задание 3. Вы являетесь старшим группы туристов-школьников, отправляющихся в двухдневный поход летом. На привале, перед последним дневным переходом, вы собрали ребят, чтобы проинструктировать о правилах выбора места для устройства и разведения костра в лесу. Какие полезные советы вы дадите юным туристам, которые помогут им разжечь костер, не подвергая опасности лес и себя?

Вариант ответа.

1. Используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища. Кроме того можно использовать места, оставшиеся от выворота корней, или другие, где обнажен минеральный слой почвы диаметром не менее полутора-двух метров. Если такого места нет, то необходимо снять дерн и окопать предполагаемое кострище с помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента (обложить камнями). Место для костра должно быть не ближе 4-6 м от деревьев, 3 м от палатки.

2. Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лишайника, на торфяном болоте, а также посреди или рядом с высокой сухой травой, легковоспламеняющимися кустарниками (например, можжевельника и т.п.).

3. Не разводите большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла.

4. В хвойном лесу не разводите  большой костер, т.к. искры поднимаясь вверх могут вызвать загорание хвои.

5.Раскладывайте костер подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой травы и листвы. Всегда очищайте место вокруг костра, убирайте с него все легковоспламеняющиеся материалы. Очень важно убедиться, что рядом есть какой-нибудь водоем, позволяющий набрать воды для надежного тушения костра.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 14 баллов,  при этом:

  1.    знаниевый компонент при ответе на задание оценивается до 6 баллов;
  2.    умение последовательно и логично обосновывать смысловое содержание ответа оценивается до 5 баллов;
  3.    грамотность и стиль изложения ответа оценивается до 3 баллов.

Методика оценивания выполнения тестовых заданий модуля «Пожарная безопасность»

Тестовые задания

Макс

балл

1.

Под пожаром понимают:

а) контролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей;

б) неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей;

в) неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей, но не представляющий опасности для жизни людей;

г) процесс горения, возникающий в условиях самовоспламенения.

1

2.

Для возникновения и прохождения процесса горения требуются:

а) горючее вещество, кислород, источник воспламенения, имеющий высокую температуру и запас тепла;

б) горючее вещество, кислород;

в) кислород, источник воспламенения, имеющий высокую температуру и запас тепла.

2

3.

Чему может способствовать высокая плотность застройки города?

а) разрушительному действию взрыва;

б) развитию местного пожара;

в) наличию взрывопожароопасной категории;

г) образованию сплошных пожаров.

1

4.

Почему в частных домах с печным отоплением нельзя закрывать печную заслонку раньше, чем прогорит все топливо?

а) закрывать ее можно и нужно, чтобы не уходило тепло;

б) недогоревшее топливо задымит весь дом;

в) в дом станет поступать угарный газ.

2

5.

Какие бытовые электроприборы являются приборами повышенной пожароопасности?

а) телевизор, фен, холодильник, настольная лампа, микроволновая печь;

б) утюг, электроплитка, электрообогреватель, электрокипятильник;

в) стиральная машина, кофемолка, тостер, пылесос, компьютер.

1

6.

Какова роль воды при тушении пожара? Выберите правильный ответ.

а) вода, попадая на горящие предметы, разбрызгивается на большое расстояние;

б) вода понижает температуру горящего вещества и затрудняет доступ кислорода;

в) вода является первичным средством пожаротушения.

2

7.

Как называется гибкий трубопровод для тушения пожара?

а) пожарный шланг;

б) пожарная кишка;

в) пожарный рукав. 

1

8.

Пожарный извещатель - это:

а) предупреждающий  знак пожарной безопасности на взрывопожароопасных предприятиях;

б) первичное средство автоматического пожаротушения в многоэтажных и промышленных зданиях;

в) устройство, входящее в систему электрической пожарной сигнализации и предназначенное для подачи сигнала о пожаре.

1

9.

В коридоре 2-го этажа школы, в корзине для мусора, стоящей недалеко от подоконника, вспыхнул огонь.  Каковы будут Ваши действия?

а) накрыть корзину для мусора плотной тканью;

б) выбросить корзину для мусора в окно;

в) попытаться перевернуть корзину для мусора.

1

10.

При обнаружении запаха газа в квартире необходимо:

а) оповестить о случившемся соседей; осторожно пройти на кухню; включить свет и убедиться в утечке газа; вызвать аварийную службу;

б) немедленно прекратить пользование газовыми приборами; перекрыть краны к приборам и на приборах; открыть окна или форточки для проветривания помещения; вызвать аварийную службу;

в) проверить с использованием источника воспламенения (зажигалки, спички) откуда происходит утечка газа; перекрыть краны к приборам и на приборах; вызвать аварийную службу.

3

Итого:

15

Матрица ответов на тестовые задания

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

1

Б

3

Г

5

Б

7

В

9

А

2

А

4

В

6

В

8

В

10

Б

Примечание: При оценке тестовых заданий, 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

Модуль 2. «ВЫНУЖДЕННОЕ АВТОНОМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ

ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ»

Максимальная оценка по модулю 2 определятся суммой баллов, полученных

по заданиям 1, 2, 3 и тестовым заданиям, и не должна превышать 40 баллов.

Задание 1. Группа оказалась в экстремальной ситуации в природе. После того как все успокоились им необходимо принять решение, от которого будет зависеть план дальнейших действий. 

Стрелками укажите действия соответствующие каждому из решений. 

никто не знает предполагаемого местонахождения группы

Решение выходить к

населенному пункту

принимается, когда:

Решение остаться на

месте происшествия

принимается, когда:

 

нет возможности двигаться

отсутствуют средства связи

есть уверенность, что скоро придет помощь

 

нет уверенности, что скоро придет помощь

 

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 5 баллов,  (по 1 баллу за каждую из 5 позиций). Если в какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.

Задание 2. Внимательно рассмотрите рисунок и назовите изображенное сооружение. Для чего оно предназначено? Укажите допущенную ошибку, которая может привести к негативному воздействию на организм человека? Исправьте эту ошибку на рисунке.

Вариант ответа.

На рисунке изображена снежная пещера, которая является временным укрытием в зимнее время на природе. Предназначено для укрытия от холода, ветра, метели, для ночлега. Её можно выкопать в большом сугробе или на склоне с глубоким снежным покровом. Вход в нее должен быть сделан ниже уровня пола, чтобы в ней задерживался теплый воздух и выходил угарный газ, т.к. он тяжелее воздуха.

Так как температура снаружи пещеры ниже нуля, то внутренняя стенка покрывается тонким слоем льда. Это имеет отрицательную сторону: в таком помещении можно задохнуться. Ошибка: в крыше снежной пещеры не сделано небольшое отверстие для вентиляции.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание, состоящее из трех вопросов – 7 баллов,  при этом:

  1.   за правильный ответ на первый вопрос начисляется 2 балла (при отсутствии правильного ответа, баллы не начисляются);
  2.   за правильный ответ на второй вопрос максимальная оценка может составить не более 3балла, при этом, оценивается знаниевый компонент и полнота ответа (при отсутствии правильного ответа, баллы не начисляются);
  3.   за правильный ответ на третий вопрос начисляется 2 балла (при отсутствии правильного ответа, баллы не начисляются);

Задание 3. Внимательно рассмотрите иллюстрации,  определите название  грибов и растений. Сгруппируйте  их: ядовитые растения; ядовитые грибы, лекарственные растения; съедобные растения и грибы. 

4

3

1

2

?

?

6

5

10

9

8

7

Ответ

На иллюстрациях изображены: 1. Ландыш майский 2. Вороний глаз 3. Вех ядовитый 4.Багульник 5.Брусника 6. Мать-Мачиха 7. Ромашка аптечная 8. Зверобой 9. Бледная поганка. 10. Белый гриб (боровик).

Ядовитые растения: ландыш майский, вороний глаз; вех ядовитый; багульник.

Ядовитые грибы: бледная поганка.

Лекарственные растения: ландыш майский; багульник; мать-мачиха; ромашка аптечная; зверобой, брусника.

Съедобные организмы: брусника; белый гриб.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 13 баллов,  при этом:

  1.   за правильное определение изображенных грибов и растений начисляется 5 баллов (по 0,5 баллов за каждую из 10 позиций);
  2.   за правильное определение групп грибов и растений начисляется 8 баллов (по 2 балла за каждую из 4-х правильно определенных групп);
  3.  при отсутствии правильного ответа, баллы не начисляются

Методика оценивания выполнения тестовых заданий

модуля «Вынужденное автономное существование в условиях природной среды»

Тестовые задания

Макс

балл

1

2

3

Определите один правильный ответ

1.

Основные  виды экстремальных ситуаций в природе:

а) чрезвычайные ситуации природного характера и нарушение экологического равновесия в определенной местности;

б) смена климатогеографических условий, вынужденное автономное существование, резкое изменение природных условий, заболевания или повреждения организма человека;

в) чрезвычайные ситуации техногенного характера, связанные с авариями и катастрофами на предприятиях, расположенных в непосредственной близости или на территории природных зон.

1

2.

Основными и частыми причинами вынужденного автономного существования в условиях природной среды являются:

а) потеря ориентировки на местности, потеря группы в результате отставания от неё, авария транспортных средств;

б) сложные климатические условия в месте прохождения маршрута потеря запасов продуктов;

в) резкое изменение температурного режима, суточного режима в результате смены часовых поясов, питьевого режима и режима питания.

1

3.

Какова задача замыкающего во время движения туристской группы по маршруту?

а) контролировать те негативные ситуации, которые могут повлиять на движение группы (возможность камнепада, поваленные деревья, коряги, лесной пожар и т.п.);

б) следить, чтобы группа не растягивалась, и никто не отстал;

в) запоминать маршрут и отмечать на карте пройденные ориентиры.                     

1

4.

Что нужно предпринять при потере ориентировки в лесу (если вы заблудились)?

а) не паниковать, соорудить временное укрытие и ждать помощи;

б) попытаться вспомнить свой маршрут и постараться выти по своим следам;

в) определить свое местонахождение, а затем – направление выхода (каким путем и куда нужно идти).

1

5.

При устройстве навеса или шалаша крышу следует накрывать ветками:

а) сверху - вниз;

б) справа - налево;

в) снизу - вверх;

г) слева - направо;

д) безразлично как.

1

Определите все правильные ответы

6.

Из ниже перечисленных объектов выберите те, которые могут являться линейными ориентирами:

а) линии электропередач и дороги;

б) летящий самолет;

в) движущийся автотранспорт и сельскохозяйственная техника;

г) граница леса, просека

2

7.

Приметами хоженой тропы могут быть:

а) высокая трава, растущие грибы и ягоды;

б) примятая трава, следы деятельности человека (фантики от конфет, бумага, остатки пищи и т.д.);

в) сломанные ветки, следы от транспорта;

г) наличие следов птиц и зверей.

2

8

Маркировка туристских маршрутов осуществляется металлическими табличками, которые крепятся на деревьях на уровне роста человека. Таблички имеют три горизонтальные полосы. В какие цвета они окрашены? Выберите правильные ответы:

а) красная - белая - красная;

б) белая - красная - белая;

в) желтая - синяя - желтая;

г) белая - синяя - белая;

д) синяя - белая - синяя.

2

9.

Определить стороны горизонта на местности можно по:

а) направлению ветра и направлению течения реки;

б) собственной тени и местным предметам;

в) направлению хоженых и нехоженых троп;

г) направлению движения поездов;

д) компасу, звездам, часам;

2

10.

Что запрещается делать при разведении костра?

а) разводить костер близко от деревьев и на торфяных болотах;

б) разводить костер возле источников воды и на снегу;

в) использовать для костра живые деревья и оставлять без присмотра горящий костер;

г) использовать для костра сухостой и сухую траву;

д) использовать для костра мох и мелко раздробленную кору;

2

Итого:

15

Матрица ответов на тестовые задания

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

1

Б

2

А

3

Б

4

В

5

В

6

А, Г

7

Б, В

8

Б, Г

9

Б, Д

10

А, В

Примечание: 

а) при оценке с 1 по 5 тестовые задания, 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы;

б) при оценке с 6 по 10 тестовые задания, 0 баллов выставляется, если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

Модуль 3. «ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»

Максимальная оценка по модулю 3 определятся суммой баллов, полученных

по заданиям 1, 2, 3 и тестовым заданиям, и не должна превышать 40 баллов.

Задание 1. Заполните до конца схему, указав группы дорожных знаков (слева) и их назначение (справа).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ

информируют водителей о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке

Предупреждающие знаки

устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги

Знаки приоритета

вводят или отменяют определенные ограничения движения

Запрещающие знаки

разрешают движение только в указанных направлениях или только определенным видам транспортных средств

Предписывающие знаки

вводят или отменяют определенные режимы движения

Знаки особых предписаний

информируют о расположении населенных пунктов и других объектов, а также об установленных или о рекомендуемых режимах движения

Информационные знаки

информируют о расположении соответствующих объектов

Знаки сервиса

уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены

Знаки

дополнительной информации

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание8 баллов, (по 1 балла за каждую из 8-х позиций). Если в какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.

Задание 2. Заполните левые окошки, указав в них термины в соответствии с данными определениями.

Ответ

Перекресток

место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей

Проезжая

часть

элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Тротуар

элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном

элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств

Разделительная полоса

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание4 балла, (по 1 баллу за каждую из 4-х позиций). Если в какой либо позиции ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются.

Задание 3. Прочитайте внимательно текст – извлечение из анализа условий, способствующих возникновению  дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, проведенного в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006- 2012 годах». Выделите из этого текста основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

95%  несчастных случаев с детьми на дорогах возникает при переходе проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. По данным социологических исследований 9 из 10 пострадавших вовремя не заметили приближающейся транспорт и ошибочно считали, что они находятся в безопасности. В этих случаях для детей могут создаваться обманчивые ситуации, когда им кажется, что опасности нет, и они успеют перейти дорогу в неустановленном месте или вне пешеходного перехода.

Чувство опасности у детей развито недостаточно, поэтому они порой стремглав бросаются на проезжую часть из-за сооружений, закрывающих обзор видимости, забывая о мерах предосторожности. Выбегая на проезжую часть, ребенок видит, как правило, большие грузовые машины и не понимает, что за ними могут ехать с большей скоростью легковые автомобили. Кроме того, нередко дети пропускают автомобили, приближающиеся слева, выскакивают на проезжую часть, не замечая транспортных средств, идущих справа в противоположном направлении, и попадают в ДТП.

В силу своих психофизиологических особенностей поведения на дороге, дошкольники и дети младшего школьного возраста медленно реагируют на смену сигналов светофора. Они считают, что если горит красный сигнал светофора, а транспорта нет, то они успеют перейти дорогу, не понимая, что автомобиль может появиться внезапно на большой скорости и в результате произойдёт наезд. Многие дети не понимают значения зеленого мигающего сигнала, который горит всего 3 секунды. Видя зелёный мигающий сигнал, они переходят дорогу и попадают в ДТП.

Дети не знают значения светофоров с дополнительной секцией. На перекрёстках наезды часто происходят из-за того, что на зелёный сигнал одновременно с пешеходом поворачивают автомобили, и водители не всегда пропускают пешеходов, особенно детей, которых они не видят из-за их маленького роста.

Дети, оказавшиеся на проезжей части без сопровождения взрослых попадают в ДТП именно по этой причине. Дошкольники и младшие школьники не могут самостоятельно ориентироваться в пространстве, не осознают опасности транспортных средств. Они считают, что если они видят автомобиль, то и водитель их тоже видит и остановится. Но этого не происходит, и дети попадают в ДТП по вине взрослых, которые предоставили своим детям самостоятельность в переходе проезжей части дороги.

В силу возрастных особенностей поведения дети не всегда понимают опасности игр вблизи и на проезжей части. Они легко увлекаются игрой, не замечая опасности на дороге. Мяч для них гораздо важнее приближающегося автомобиля. В результате неожиданного появления ребенка на проезжей части происходит наезд.

Дети, легко увлекаясь разговорами, увидев что-то интересное на улице, могут совершенно не думая об опасности, неожиданно оказаться на проезжей части или идти по ней вместо тротуара. Если водитель не видит ребенка  на проезжей части из-за его маленького роста, или при повороте автомобиля, то в результате такой ситуации и происходит наезд.

Одной из причин ДТП может быть переход дороги не по пешеходному переходу на перекрёстке, а по его центру. Не ожидая появления ребенка в зоне перекрёстка, а не на пешеходном переходе, водитель не успевает затормозить и происходит наезд.

ДТП достаточно часто происходят в зоне остановки маршрутного транспорта. Выйдя из маршрутного транспорта, дети начинают обходить его спереди и попадают под движущийся за ним транспорт. Обходя транспорт сзади, дети не видят встречного транспорта и также попадают в ДТП.

Не зная правила дорожного движения о том, что ездить на велосипеде по проезжей части разрешается только с 14 лет, дети катаются на велосипеде, роликах и самокатах там, где им удобно, нередко выезжая на проезжую часть. В результате происходит ДТП.

Стремясь успеть на остановку к подъезжающему маршрутному транспорту, дети бегут по диагонали, смотрят при этом только вперед, не замечая приближающегося  транспорта, и попадают в ДТП.

Вариант ответа:

  1.  переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода;
  2.  выход на проезжую часть из-за сооружений, стоящих или движущихся транспортных средств, зеленых насаждений, строений и других препятствий, закрывающих обзор видимости;
  3.  неподчинение сигналам регулирования;
  4.  нахождение на дороге дошкольников и младших школьников без сопровождения взрослых;
  5.  игра вблизи и на проезжей части;
  6.  движение детей вдоль проезжей части при наличии тротуара;
  7.  незнание правил перехода перекрёстка;
  8.  неправильный выбор места перехода проезжей части при высадке из маршрутного транспорта;
  9.  езда на велосипедах, самокатах, роликовых коньках по проезжей части дороги;
  10.  переход проезжей части дороги не под прямым углом, а по диагонали.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание13 баллов, при этом:

  1.    знаниевый компонент при ответе на задание оценивается до 5 баллов;
  2.    умение последовательно и логично выделять смысловое содержание ответа оценивается до 5 баллов;
  3.    грамотность и стиль изложения ответа оценивается до 3 балла.

Методика оценивания выполнения тестовых заданий

модуля «Обеспечение безопасности дорожного движения»

Тестовые задания

Макс

балл

1

2

3

Определите один правильный ответ

1.

Дорога включает в себя:

а) проезжую часть, трамвайные пути, тротуары и обочины;

б) одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии;

в) несколько проезжих частей, а также тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

1

2.

Участник дорожного движения – это:

а) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя транспортного средства;

б) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя или пассажира транспортного средства;

в) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

1

3.

Пешеходы, не перевозящие или не переносящие громоздкие предметы, должны двигаться:

а) по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам;

б) по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по краю проезжей части;

в) только по тротуарам или пешеходным дорожкам.

1

4.

Каким образом должна осуществляться посадка и высадка пассажиров, если она  невозможна со стороны тротуара или обочины?

а) она должна осуществляться в зоне действия наземного пешеходного перехода;

б) может осуществляться в зоне действия подземного или надземного перехода;

в) она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

1

5.

Какое значение имеет зеленый мигающий сигнал светофора?

а) ограничивает движение и предупреждает об опасности;

б) разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал;

в) запрещает движение и информирует, что сейчас будет включен запрещающий сигнал.

1

Определите все правильные ответы

6.

Какое значение для пешехода имеет сигнал регулировщика – руки вытянуты в стороны или опущены?
а) движение пешеходов со стороны левого и правого бока регулировщика запрещено;

б) пешеходам разрешено переходить проезжую часть со стороны левого и правого бока регулировщика;
в)
 движение пешеходов со стороны груди и спины регулировщика запрещено;

г) пешеходам разрешено переходить проезжую часть со стороны груди и спины регулировщика.

2

7.

Участники дорожного движения обязаны:

а) знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки;

б) изучать нормативные документы по обеспечению безопасности дорожного движения и периодически, но не реже одного раза в год проходить тренинги безопасному поведению на улицах и дорогах в органах ГИБДД по месту жительства;

в) выполнять все указания сотрудников полиции при передвижении по улицам и дорогам;

г) выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

2

8

Водителям велосипеда запрещается:
а) управлять велосипедом, при движении по дорогам лицам моложе 16 лет;

б) перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

в) двигаться по дорогам только в один ряд возможно правее;

г) поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
д) колонне велосипедистов при движении по проезжей части делиться на группы по 10 велосипедистов.

2

9.

Горизонтальная разметка (линии, стрелы, надписи и другие обозначения на проезжей части) устанавливает:

а) определенные режимы движения;

б) порядок движения;

в) габариты дорожных сооружений;

г) габариты элементов оборудования дорог.

2

10.

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» определяет правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации. Задачами настоящего Федерального закона являются:
а) приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении;

б) осуществление государственного надзора и контроля за выполнением правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения;

в) защита прав и законных интересов граждан, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно - транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий;

г) охрана жизни, здоровья и имущества граждан.

2

Итого:

15

Матрица ответов на тестовые задания

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

1

Б

2

В

3

А

4

В

5

Б

6

Б, В

7

А, Г

8

Б, Г

9

А, Б

10

В, Г

Примечание: 

а) при оценке с 1 по 5 тестовые задания, 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы;

б) при оценке с 6 по 10 тестовые задания, 0 баллов выставляется, если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

Модуль 4. «БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ»

Максимальная оценка по модулю 3 определятся суммой баллов, полученных

по заданиям 1, 2, 3 и тестовым заданиям, и не должна превышать 40 баллов.

Задание 1. Составьте фразу из приведенных фрагментов, поясните, что она означает, и запишите её полностью

а) … на промышленном объекте или на транспорте, …;

б) … и приводящее к разрушению производственных помещений и сооружений, …;

в) … и нанесению ущерба окружающей среде …;

г) … опасное происшествие …;

д) …повреждению и уничтожению оборудования, механизмов, транспортных средств, сырья, готовой продукции, …;

е) … создающее угрозу жизни и здоровью людей …;

ж) … к нарушению производственного процесса …;

Ответ

Это определение понятия «авария».

Аварияопасное происшествие на промышленном объекте или на транспорте, создающее угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению производственных помещений и сооружений, повреждению и уничтожению оборудования, механизмов, транспортных средств, сырья, готовой продукции, к нарушению производственного процесса и нанесению ущерба окружающей среде.

Оценка задания. Оценка за правильно выполненное задание  – 5 баллов, при этом, если участником правильно пояснено, что означает фраза, но сама фраза не соответствует данному определению, начисляется – 2 балла;  если ответ не указан, или составленная фраза не соответствует данному определению, баллы не начисляются.

Задание 2. Заполните схему, вписав основные группы причин аварий на радиационно -опасных объектах

Отказ оборудования из-за несовершенства конструкции установки, нарушения в технологии ее изготовления, монтажа или эксплуатации

1

группа

Ошибочные действия персонала или преднамеренные нарушения правил эксплуатации

2

группа

Внешние события (падения самолетов, стихийные бедствия, воздействие различными видами оружия, диверсионные акты).

3

группа

Оценка задания. Оценка за правильно выполненное задание  – 6 баллов (по 2 балла за каждую из трех позиций), если ответ не указан, или составленная фраза не соответствует данному определению, баллы не начисляются.

Задание 3. При возникновении радиационной аварии вводится режим радиационной защиты населения. Поясните, в чем он заключается, и какие меры защиты населения осуществляются в зависимости от складывающейся радиационной обстановки?

Вариант ответа:

При радиационной аварии вводят режим радиационной защиты, который:

  1.  определяет последовательность и продолжительность использования защитных сооружений (убежищ, противорадиационных укрытий); время пребывания людей в жилых и производственных помещениях;
  2.  ограничивает пребывание людей на открытой местности;
  3.  регламентирует использование средств индивидуальной защиты, применение противорадиационных препаратов и контроль облучения.

В зависимости от складывающейся радиационной обстановки осуществляют следующие меры по защите населения:

  1.  ограничение пребывания людей на открытой местности путем временного укрытия их в убежищах и домах с герметизацией жилых и служебных помещений;
  2.  проведение йодной профилактики;
  3.  эвакуацию населения при высоких уровнях радиации и невозможности выполнить соответствующий режим радиационной защиты;
  4.  исключение или ограничение потребления тех или иных пищевых продуктов;
  5.  проведение санитарной обработки с последующим дозиметрическим контролем; защиту органов дыхания и кожи индивидуальными средствами защиты;
  6.  перевод сельскохозяйственных животных на незараженные пастбища или фуражные корма;
  7.  дезактивацию загрязненной местности;
  8.  соблюдение населением правил личной гигиены.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание, состоящее из двух вопросов – 14 баллов,  при этом:

  1.   за правильный ответ на первый вопрос начисляется 6 баллов (по 2 балла за каждую из 3 позиций);
  2.   за правильный ответ на второй вопрос начисляется 8 баллов (по 1 баллау за каждую из 8 позиций);
  3.  при отсутствии правильного ответа, баллы не начисляются

Методика оценивания выполнения тестовых заданий

модуля «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»

Тестовые задания

Макс

балл

1

2

3

Определите один правильный ответ

1.

Какую цель преследует проведение йодной профилактики?

а) не допустить внутреннего облучения;

б) не допустить возникновения лучевой болезни;

в) не допустить поражения щитовидной железы.

1

2.

При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо:

а) периодически снимать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и отряхивать их от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, принимать пищу и пить только при ясной безветренной погоде;

б) находиться в средствах индивидуальной защиты, избегать движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю;

в) находиться в средствах индивидуальной защиты, периодически снимать их и отряхивать от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю.

3.

В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий будет следующей:

а) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

б) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

в) надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии.

4.

При герметизации помещений в случае аварий с выбросом АХОВ необходимо:

а) закрыть, заклеить и уплотнить подручными материалами двери и окна;

б) закрыть входные двери и окна, заклеить вентиляционные отверстия, заложить дверные проемы влажной тканью, заклеить и уплотнить подручными материалами оконные проемы;

в) закрыть и уплотнить подручными материалами двери и окна, при этом ни в коем случае не заклеивать вентиляционные отверстия.

5.

Зона затопления, в пределах которой произошли массовые потери людей, сельскохозяйственных животных и растений, значительное повреждение или уничтожение материальных ценностей, зданий и сооружений, это:

а) зона разлива реки;

б) зона опасного затопления;

в) зона сильного затопления;

г) зона катастрофического затопления.

Определите все правильные ответы

6.

Последствиями аварий на химически опасных объектах могут быть:

а) заражение окружающей среды опасными ядовитыми веществами;

б) изменение энергетического баланса региона (территории), на которой произошла химическая авария;

в) изменение структуры земной поверхности региона (территории), на которой произошла химическая авария;

г) массовые поражения людей, животных и растений.

2

7.

Среди перечисленных поражающих факторов выберите те, которые характерны для химических аварий:

а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;

б) поражение людей опасными химическими веществами через кожные покровы;

в) лучистый поток энергии;

г) проникновение опасных химических веществ через органы дыхания в организм человека.

2

8.

Каковы пути проникновения радиоактивных веществ в организм человека при внутреннем облучении?

а) в результате проникновения радиоактивных осадков через одежду и кожаные покровы;

б) в результате потребления загрязненных продуктов питания и воды;

в) в результате вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей;

г) в результате радиоактивного загрязнения поверхности земли, зданий и сооружений.

2

9.

Определите, какие из приведенных марок противогазов необходимо использовать для защиты от радиоактивного йода?

а) ГП-5;

б) ГП-7;

в) ПДФ-Ш;

г) ПДФ-2Д

2

10.

Поражающее действие волны прорыва при гидродинамических авариях проявляется:

а) поражающим и травмирующим действием различных предметов, вовлекаемых в движение;

б) в понижении концентрации кислорода в воздухе;

в) в непосредственном динамическом воздействии на тело человека;

г) в повышении температуры окружающей среды.

2

Матрица ответов на тестовые задания

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

1

В

2

Б

3

А

4

Б

5

Г

6

А, Г

7

Б, Г

8

Б, В

9

Б, Г

10

А, В

Примечание: 

а) при оценке с 1 по 5 тестовые задания, 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы;

б) при оценке с 6 по 10 тестовые задания, 0 баллов выставляется, если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

Модуль 5. «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»

Максимальная оценка по модулю 5 определятся суммой баллов, полученных по заданиям 1, 2 и тестовым заданиям, и не должна превышать 40 баллов. 

Задание 1. Справедливо ли утверждение, что человек, являющийся спортсменом (профессионалом или любителем), имеет более высокий уровень здоровья, чем человек, систематически занимающийся физической культурой? Ответ обоснуйте.

Вариант ответа.

Систематические занятия физической культурой более полезны для здоровья, так как они обеспечивают уровень оптимальной физической нагрузки на организм, предполагают воздействие на все группы мышц и тренируют части скелета. В профессиональном спорте преимущественное развитие получают только те группы мышц, которые позволяют достичь наибольшего результата в конкретном виде спорта. А также профессиональный спорт предполагает высокий уровень физической нагрузки на организм, что не всегда способствует сохранению хорошего здоровья, особенно в подростковом возрасте.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 10 баллов, при этом:

  1.  оценивается знаниевый компонент, умение логично излагать, доказывать свою точку зрения;
  2.  оценка должна быть достаточно вариативной, если присутствует знаниевый компонент;
  3.  если задание не выполнено, баллы не начисляются;

Задание 2. Составьте рекомендации ведения здорового образа жизни по каждой из составляющих для учащихся своего возраста: рациональное питание, принципы рационального питания; двигательная активность; выполнение режима труда и отдыха; личная гигиена; грамотное экологическое поведение (в том числе в случае лесных, торфяных пожаров); профилактика стрессов (умение управлять своими эмоциями); отказ от употребления алкогольных напитков, наркотиков, табакокурения.

Вариант ответа.

1. Рациональное питание.

Основные принципы рационального питания:

  1.  умеренность – исключение переедания, полное обеспечение потребности организма в калориях в соответствии с затратами энергии;
  2.  разнообразие – употребление разнообразных продуктов (например, белки животного и растительного происхождения);
  3.  четырехразовое питание обеспечивает равномерное потребление пищи небольшими порциями;
  4.  сбалансированность - удовлетворение потребности организма в незаменимых жизненно важных веществах, обеспечивающих хороший обмен веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, вода, микро- и макроэлементы);
  5.  полноценность питания, биологическая ее полноценность - ежедневное систематическое потребление свежих овощей и фруктов и т.д. Не употреблять в пищу продукты, содержащие пищевые добавки.

2. Двигательная активность. Должна составлять не менее 2 часов в день. Ежедневно необходимо  выполнять утреннюю зарядку, заниматься физкультурой и спортом. Обязательны прогулки на свежем воздухе. В выходные дни более длительные загородные прогулки в сочетании с физическими нагрузками (туристические походы, лыжные прогулки и т.п.)

3. Выполнение режима  труда и отдыха является профилактикой переутомления.  Принципы режима труда и отдыха: строгое его выполнение, недопустимо часто вносить изменения, деятельность, включенная в режим должна быть посильной, сменяемой  (чередование труда и отдыха, интеллектуального и физического труда, нагрузки). Сон не менее 8-9 часов. Наибольшая работоспособность с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов. Выполнять домашние задания, заниматься спортом необходимо с 16-18 час для учащихся первой смены и с 10-12 час для учащихся второй смены.

4. Личная гигиена является профилактикой заболеваний.

Гигиена кожи: мыть руки перед едой, после общения с животными, возвращаясь с улицы, по мере загрязнения. Ванну и душ принимать не реже 1 раза в неделю, в экологически неблагоприятных условиях ежедневно, 2 раза в день. Полезно ежедневно обливаться холодной водой утром и вечером без намыливания. Ежедневно мыть ноги. Особого ухода требует кожа лица в связи с особенностями подросткового возраста.

Волосы необходимо мыть по мере загрязнения. Использовать расческу с неострыми зубьями. Не использовать чужую расческу. Не ходить в морозную погоду без головного убора. Не злоупотреблять лаком, гелем для волос.

Зубы чистить ежедневно утром и вечером. Зубную щетку менять 1 раз в 2-3 месяца. Зубная щетка не должна быть жесткой.

Одежда всегда должна быть чистой, желательно носить белье из натуральной ткани. Обувь не должна стеснять ногу, соответствовать сезону. Каблук женской обуви не должен превышать 3-4 см.

5. Грамотное экологическое поведение: Проветривать помещения по 15 мин через каждые 1-3 часа. Не кататься на велосипеде, роликовых коньках, не заниматься бегом вдоль дорог, шоссе. Своевременно проводить влажную уборку помещений. Прогулки совершать в парке, лесу. Закрывать окна в случае смога, лесных и торфяных пожаров, меньше находиться на улице, защищать органы дыхания, в помещении развешивать мокрые полотенца, простыни. Употреблять экологически чистые продукты, продукты, не содержащие пищевые добавки, генномодифицированные продукты.

6. Профилактика стрессов (умение управлять своими эмоциями): Жить в ладу с самим собой, с окружающими, избегать конфликтов, заниматься спортом, играть в спортивные игры, иметь хобби, гулять в парке, лесу, посещать музеи, театры, высыпаться, развивать чувство юмора, и т.п.

7. Отказ от употребления алкогольных напитков, наркотиков, табакокурения способствует сохранению здоровья и жизни! Исключает возникновение зависимости от них, заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной системы, органов пищеварения, печени, поджелудочной железы, не страдает головной мозг.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание 15 баллов, при этом:

  1.  за правильный ответ в каждом пункте более 50% оценивается в 2 балла;
  2.  дополнительные ответы по каждому пункту учитываются с точки зрения логичного, доказательного, грамотного изложения;
  3.  при отсутствии правильных ответов баллы не начисляются;

Методика оценивания выполнения тестовых заданий

модуля «Основы здорового образа жизни»

Тестовые задания

Макс

балл

1

2

3

Определите один правильный ответ

1.

По данным Всемирной организации здравоохранения продолжительность жизни активных курильщиков сокращается:

а) на 5 – 7 лет;

б) на 10-15 лет;

в) на 20-25 лет

1

2.

Почему знания о биологических ритмах организма человека необходимы для правильного ведения  здорового образа жизни?

а) потому что позволяют более рационально спланировать периоды труда и отдыха;

б) потому что дают возможность рационально, полноценно питаться;

в) потому что позволяют высыпаться и не опаздывать на занятия

1

3.

Лудомания – это расстройство, заключающееся в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, в том числе видеоиграх, доминирующих в жизни. 

Из приведенных вариантов ответов, выберите тот, в котором наиболее полно перечислены негативные проявления  лудомании для здоровья человека?

а) приводит к увеличению веса, резкому снижению работоспособности, при этом  быстро возникают грубые психические отклонения;

б) оказывает разрушительное воздействие на физическое, психическое, эмоциональное и социальное здоровье, приводит к снижению социальных,  материальных и семейных ценностей;

в) появляется неряшливость, безразличие ко всему, прогрессирует снижение интеллекта, мыслительные процессы и речь становятся замедленными, сообразительность резко снижается

1

4.

К каким негативным последствиям для здоровья человека может привести постоянная работа за персональным компьютером:

а) снижение иммунитета,  ухудшение зрения;

б) заболевания сосудов и сердца, глаз;

в) ухудшение слуха, аппетита, сна;

1

5.

Какие процедуры имеют наибольшее значение для закаливания?

а) сон с открытой форточкой, укрывшись теплым одеялом;

б) хождение босиком по песку, по траве, по деревянному полу;

в) водные процедуры: обтирание, обливание, душ при температуре не ниже 20о С;

г) загорать весной с 10 до 15 часов на балконе

1

Определите все правильные ответы

6.

Какими видами спорта предпочтительнее заниматься в свободное время для укрепления здоровья?

а) катание на коньках, лыжах;

б) тяжелая атлетика, баскетбол;

в) плавание, волейбол;

г) езда на велосипеде, прыжки с трамплина

2

7.

Утомление, накопившееся в течение учебного дня можно снять:

а) употреблением кофе, чая;

б) активным отдыхом;

в) посещая музей, театр;

г) просмотрев любимый фильм

2

8

Пивной алкоголизм разрушительно действует на организм человека, и приводит:

а) к появлению тахикардии (неглубокое, редкое дыхание) и повышенной сонливости;

б) к нарушению обмена веществ, избыточному весу;

в) к головокружению, недержанию речи, учащенному сердцебиению, болям в грудной клетке;

г) к расширению таза, росту молочных желез у мужчин

2

9.

К пищевым добавкам, используемым при производстве продуктов питания относятся:

а) бензоат натрия, тартразин, цитрусовый красный 2;

б) соль, перец, корица, мед, гвоздика, мускатный орех;

в) диазометан, бифталат калия;

г) фурфурол, пировинограная кислота;

2

10.

Для укрепления, сохранения зубов необходимо включать ежедневно в рацион питания:

а) печень говяжья, пшено, горох, крупа перловая;

б) персики, черешня, хурма, дыня, чечевица;

в) фасоль, лук зеленый, сыр, морковь, петрушка;

г) топинамбур, масло растительное, рис;

2

Итого:

15

Матрица ответов на тестовые задания

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

1

В

2

А

3

Б

4

А

5

В

6

А, В

7

Б, В

8

Б, Г

9

А, Б

10

А, В

Примечание: 

а) при оценке с 1 по 5 тестовые задания, 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы;

б) при оценке с 6 по 10 тестовые задания, 0 баллов выставляется, если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

2. МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ ПРАКТИЧЕСКОГО

(ПОЛЕВОГО) ТУРА

По практическому (полевому) туру максимальная оценка результатов участника средней возрастной группы (9 классы) определяется арифметической суммой всех баллов, полученных за выполнение заданий на «Комбинированной полосы выживания с элементами оказания первой медицинской помощи пострадавшим» и «Комбинированной пожарно-тактической полосе с элементами оказания первой медицинской помощи пострадавшим», которая не должна превышать 200 баллов.

2.1. КОМБИНИРОВАННАЯ ПОЛОСА ВЫЖИВАНИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

(средняя возрастная группа 9 классы)

Максимальная оценка - 120 баллов

Полоса выживания преодолевается участниками средней возрастной группы (9 класс) на местности, и представляет собой дистанцию, не менее 150 м. Дистанция разбита на зоны, в которых участники выполняют 4 комбинированных задания по выживанию в условиях природной среды и 3 комбинированных задания по действиям в чрезвычайных ситуациях.  

Для прохождения полосы выживания, центральной предметно-методической комиссией Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, устанавливается контрольное время в зависимости от условий постановки дистанции на месте проведения практического тура, для девушек и юношей отдельно.

Общее время прохождения полосы выживания фиксируется членом жюри:

  1.  секундомер включается членом жюри на линии старта по команде стартера: «Внимание! Марш!»;
  2.  секундомер выключается членом жюри после прохождения участником всех зон дистанции в момент пересечения финишной линии.

ЗАДАНИЕ 1. Одевание боевой одежды пожарного и тушение горящего автомобиля с применением первичных средств пожаротушения.

Условия: В результате подрыва автомобиля произошло его возгорание (используется тренажер «Прометей» с открытым пламенем). Рядом на стуле  размещена боевая одежда пожарного и огнетушитель.

Алгоритм выполнения задания:

1. Участник надевает боевую одежду пожарного, берет огнетушитель и перемещается к месту пожара.

2. При подходе к «очагу пожара»  включается тренажер и появляется открытое пламя.

3. Участник применяет огнетушитель для тушения «очага пожара – двигателя автомобиля».

4. После ликвидации «очага пожара» снимает боевую одежду пожарного и перемещается к месту выполнения задания 2.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 20 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

1.

Неправильное применение огнетушителя:

- не выдернута чека

1 балл

- не направлен раструб на очаг горения

1 балл

- не нажата рукоятка пуска

1 балл

- использован огнетушитель у места размещения, а не у очага горения

3 балла

- горение не прекратилось, а участник приступил к выполнению другого этапа

4 балла

2.

Надевание боевой одежды:

Не надеты краги

5 баллов

Не застегнут ремешок каски,

2 балла

Не опущено забрало каски

1 балл

Не застегнут ремень

2 балла

ЗАДАНИЕ 2. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии.

Условия: На земле находятся трое пострадавших в ДТП: робот-тренажёр «Гоша» с ожогами грудной клетки и живота, робот-тренажёр «Глаша» с артериальным кровотечением; робот-тренажёр «Гаврюша» подавившийся инородным телом. Участник должен оказать первую медицинскую помощь всем пострадавшим. 

Максимальная оценка за правильно выполненное задание 2 определяется суммой баллов, полученных участником за оказание первой медицинской помощи по каждому пострадавшему и не должна превышать – 40 баллов.

Ситуация 1. Робот-тренажер «ГОША» жалуется на сильные боли в области ожога на груди и животе. Ожоговые пузыри повреждены и вскрыты. Одежда прилипла к ожоговой поверхности.

Алгоритм выполнения задания: Быстро накрыть ожог чистой пеленкой, взятой из аптечки и поверх нее приложить холод, предложить анальгин.

Оценка. Максимальная оценка за правильные действия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему в ситуации № 1 – 15 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

  1.  

Холод не приложен в течение 6-ти минут от начала старта

15 баллов*

  1.  

Место ожога не накрыто чистой тканью

5 баллов

  1.  

Произведена попытка оторвать прилипшую одежду

5 баллов

  1.  

Не задан вопорос о наличии аллергических реакций

1 балл

  1.  

Не предложен анальгин

1 балл

* после этой ошибки дальнейшие действия теряют смысл, и по заданию в ситуации № 1 выставляется оценка – 0 баллов.

Ситуация 2. Робот-тренажер «Глаша» с артериальным кровотечением из бедренной артерии кричит от боли.

Алгоритм выполнения задания:

  1.  Прижать кулаком бедренную артерию в точке ее пережатия.
  2.  Наложить жгут через опорный предмет (скатку бинта).
  3.  Вложить записку о времени наложения жгута.

Оценка. Максимальная оценка за правильные действия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему в ситуации № 2 – 15 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

  1.  

Кровотечение не остановлено в течение 6-ти минут от начала старта

15 баллов*

  1.  

Жгут наложен без опорного предмета

5 баллов

  1.  

Не отмечено время наложения жгута

5 баллов

*  – после этой ошибки дальнейшие действия теряют смысл, и по заданию в ситуации № 2 выставляется оценка – 0 баллов.

Ситуация 3. Робот-тренажер «Гаврюша» (младенец) лежит на спине. Его лицо быстро синеет, рот широко открывается.

Алгоритм выполнения задания: 

1. Убедиться в наличии пульса на плечевой артерии, повернуть его на живот.

2. В положении на животе ввести ему в рот указательный палец и извлечь из ротовой полости инородное тело.

3. Если младенец не отреагирует криком, то слегка похлопать ладонью по спине или ягодицам пока  не появится крик.  

Оценка. Максимальная оценка за правильные действия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему в ситуации № 2 – 10 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

1.

Не определен пульс на плечевой артерии

1 балл

2.

Младенец не повернут на живот

10 баллов*

3.

Ротовая полость  очищена в положении на спине

10 баллов*

4.

Инородное тело не удалено в течение 6-ти минут от начала старта

10 баллов*

*  – после этой ошибки дальнейшие действия теряют смысл, и по заданию в ситуации № 3 выставляется оценка – 0 баллов.

ЗАДАНИЕ 3. Передача сигнала бедствия жестами

Условия: Участник находится с пострадавшими в обозначенном секторе. Он должен привлечь спасателей сигналами бедствия, передаваемыми жестами,.

Алгоритм выполнения задания: Участник для привлечения спасателей жестами, передаёт указанный на карточке сигнал бедствия (можно как изображать самостоятельно, так и использовать робот-тренажёр).

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 10 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

1.

Неправильно изображён сигнал бедствия

10 баллов

ЗАДАНИЕ 4. Определение азимута на объект с помощью компаса.

Условия: Определить с помощью компаса Андрианова (с ценой деления поворотной шкалы 50) азимут на указанный членом жюри объект (целевая точка отмечена флажком). Азимут определяется с точностью равной цене деления поворотной шкалы компаса.

Алгоритм выполнения задания:

1. Участник получает у члена жюри 3 компаса, два из которых неисправны;

2. Встает на исходную точку так, чтобы цифра исходной точки (пикет) оказалась между стоп.

3. Берет компас горизонтально прорезью к себе и открывает крышку с зеркалом на 40-600.

4. Поворачивается в сторону «объекта», «грубо» совмещает отметку «N» (00) на поворотной шкале с северным концом магнитной стрелки.

5. Удерживая компас горизонтально, поднимает его до удобного для прицеливания положения.

6. Через прорезь совмещает «мушку» с указанной цифрой объекта.

7. Не изменяя положения основания компаса, совмещает отметку «N» (00) на поворотной шкале с северным концом магнитной стрелки, наблюдая через зеркало.

8. По линии «мушки» считывает на шкале значение азимута и записывает его в карточку жюри.

9. Карточку и компас, возвращает члену жюри.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 10 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

1.

За каждую ошибку при измерении +50 сверх +50 льготных

2 балла

2.

Выбран неисправный компас

10 баллов

ЗАДАНИЕ 5. Спасение утопающего с применением спасательного круга

Условия: Напротив контрольной линии, обозначенной на земле (на берегу пруда), в пруду, на расстоянии 7 метров расположена мишень (зона утопающего - круг диаметром 1,5 метра). У контрольной линии лежат спасательный круг. Участник должен попасть спасательным кругом в мишень (дается две попытки).  

Алгоритм выполнения задания:

1. Участник бросает спасательный круг в зону «утопающего», расположенную на расстоянии 7 м. от контрольной линии.

2. При непопадании с первого раза участник делает вторую попытку.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 10 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

1.

Не попадание спасательного круга в зону «утопающего» с первой попытки

5 баллов

2.

Не попадание спасательного круга в зону «утопающего» с 2-х попыток

10 баллов

ЗАДАНИЕ 6. Преодоление зоны химического заражения.

Условия: На местности обозначена «волчатником» зона заражения АХОВ (Хлор). Участнику на выбор предлагаются следующие средства индивидуальной защиты: противогаз фильтрующий ГП-5 (ГП-7), респиратор пылезащитный, ватно-марлевая повязка, общевойсковой защитный комплект (ОЗК), защитный комплект Л-1. Участник должен выбрать и надеть средства индивидуальной защиты и преодолеть в них участок заражённой местности.   

Алгоритм выполнения задания:

1. На исходной точке участник получает вводную о зоне заражения  АХОВ.

2. Выбирает необходимые и достаточные средства защиты и надевает их.

3. Преодолевает зону заражения.

4. Снимает средства защиты и перемещается на следующий этап.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 20 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

1.

Выбрано, индивидуальное средство защиты не способное защитить человека в данных условиях (все предложенные средства защиты органов дыхания кроме противогаза)

20 баллов

2.

Использование лишних средств защиты (ОЗК, Л-1)

5 баллов

3.

Перекос шлем - маски противогаза

5 баллов

4.

Касание рукой внешней поверхности противогаза при снятии средств защиты

5 баллов

ЗАДАНИЕ 7. Преодоление заболоченного участка по кладям из жердей

Условия: 6 опор установлены в шахматном порядке; расстояние между центрами опор 2 м.; размер опор 1м. в длину сечение бруса 15X15см. В 0,5 м от первой опоры и в 0,5 м за последней опорой нанесены контрольные линии.

Алгоритм выполнения задания:

1. Участник преодолевает заболоченный участок, перемещаясь с «опоры на опору» не задевая, земли;

2. После выполнения задания переходит на следующий этап.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 10 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

1.

За каждое касание земли

1 балл

2.

За каждое падение с восстановлением движения

3 балла

4.

За падение без восстановления движения

10 баллов

После выполнения последнего задания участник финиширует, фиксируя прохождение этапа преодолением указателя «Финиш».

Результат участника определяется по наибольшей сумме набранных баллов при выполнении заданий.

По истечению контрольного времени выполнение задания прекращается и участнику засчитываются только набранные баллы, невыполненные задания оцениваются в 0 баллов.  

2.2. КОМБИНИРОВАННАЯ ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКАЯ ПОЛОСА С ЭЛЕМЕНТАМИ

ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

(средняя возрастная группа 9 классы)

Максимальная оценка - 80 баллов

Комбинированная пожарно-тактическая полоса с элементами оказания первой медицинской помощи преодолевается участниками средней возрастной группы в закрытом помещении, и представляет собой дистанцию, не менее 25 м. Дистанция разбита на зоны, в которых участники по двум «ниткам» (на каждой нитке – один участник) выполняют 4 пожарно-тактических задания и 1 задание по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему.  

Для прохождения комбинированной пожарно-тактической полосы устанавливается контрольное время, отдельно: для девушек – 6 минут; для юношей – 5 минут.

Общее время прохождения комбинированной пожарно-тактической полосы фиксируется членом жюри:

  1.  секундомер включается членом жюри на линии старта по команде стартера: «Внимание! Марш!»;
  2.  секундомер выключается членом жюри после прохождения участником всех зон дистанции в момент пересечения финишной черты.

ЗАДАНИЕ 1. Расстановка магнитных знаков пожарной безопасности на плане эвакуации при пожаре.

У с л о в и я:  Около входной двери в тренажерный зал сильный дым, пахнет гарью. В 2-х метрах от входа размещен магнитный стенд, на  котором прикреплен план эвакуации при пожаре без знаков пожарной безопасности и отдельно знаки пожарной безопасности на магнитной основе.

Алгоритм выполнения задания: 

1. Участник в течение 1 минуты знакомится с планом эвакуации при пожаре.

2. По команде члена жюри «Знаки расставить», расставляет на плане эвакуации недостающие магнитные знаки пожарной безопасности и приступает к выполнению задания 2.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 14 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

1.

На плане эвакуации при пожаре магнитные знаки пожарной безопасности расставлены неправильно

1 балл за каждый знак

2.

На плане эвакуации при пожаре расставлены не все знаки пожарной безопасности

1 балл за каждый знак

Задание 2. Действия при сообщении о пожаре и входе в задымленное помещение.

У с л о в и я:  У входа в помещение тренажерного зала установлена стойка с тревожной кнопкой включения автоматической пожарной сигнализации. Рядом на столе размещен телефон, на котором указан его номер. У телефона размещена табличка с информацией о наименовании объекта и его адрес.

Алгоритм выполнения задания:

1. Участник получает от члена жюри вводную: «В тренажерном зале произошло загорание. Имеется пострадавший. Действуйте».

2. Нажимает тревожную кнопку включения автоматической пожарной сигнализации (системы оповещения о пожаре).

3. Сообщает о пожаре по телефону «01»: называет адрес объекта (улица, номер дома); место пожара (что и где горит); свою фамилию, имя, отчество; номер телефона, откуда передается сообщение.

4. Выполняя правила техники безопасности, открывает дверь в задымленное помещение и перемещается к месту расположения внутреннего пожарного крана.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 10 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

1.

Не включена система оповещения о пожаре

5 баллов

2.

Ошибки при вызове пожарной охраны:

- не вызвана пожарная охрана

10 баллов

- не назван адрес

1 балл

- не названо место пожара

1 балл

- не названа фамилия

1 балл

3.

Нарушены правила техники безопасности при открывании двери в задымленное (горящее) помещение

1 балл

ЗАДАНИЕ 3. Тушение условного очага пожара от внутреннего пожарного крана.

У с л о в и я:  Около макета внутреннего пожарного крана, на скамье, размещены 4 пожарных рукава (один рукав со свищем, с соединительной головкой типа «Богдановский»; второй рукав с соединительной головкой типа «Богдановский» без резиновой прокладки;  третий рукав с соединительной головкой типа «Богдановский» с резиновыми прокладками (рабочий рукав); четвертый рукав с соединительной головкой типа «Ротт»; пожарный ствол крановый с «Богдановским» соединением; пожарный ствол крановый с соединением «Ротт». На расстоянии не менее 10 м. от внутреннего пожарного крана находится место загорания, которое обозначено полосами красной ткани, имитирующих огонь.

Алгоритм выполнения задания:

1. Участник определяет исправность, тип пожарного рукава и пожарного ствола, необходимых для тушения очага загорания.

2. Открывает дверцу внутреннего пожарного крана, подсоединяет один конец рукава к крану, другой конец рукава к стволу.

3. Прокладывает рукавную линию до очага загорания.

4. Кладет ствол с присоединенным к нему пожарным рукавом (место обозначено на полу цветной полосой) и возвращается к пожарному крану.

5. Открывает вентиль пожарного крана и возвращается к месту загорания.

6. Берет в руки пожарный ствол, открывает на стволе кран подачи воды, имитирует тушение условного загорания.

7. По команде члена жюри кладет ствол с присоединенным к нему пожарным рукавом и перемещается к месту выполнения задания 4.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание  – 15  баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

1.

Неправильно выбран пожарный рукав

5 баллов

2.

Не обнаружена неисправность пожарного рукава

5 баллов

3.

Неправильно выбран пожарный ствол

5 баллов

4.

К пожарному крану подсоединен не исправный пожарный рукав

25* баллов

5.

Не соединена рукавная линия

25*баллов

6.

Не открыт кран подачи воды  на пожарном стволе

2 балла

7.

Вентиль внутреннего пожарного крана открыт до прокладки рукавной линии к очагу загорания

8 баллов

*  – после этой ошибки дальнейшие действия теряют смысл, и по заданию 3 выставляется оценка – 0 баллов.

ЗАДАНИЕ 4. Самоспасение из окна второго этажа задымленного помещения.

У с л о в и я:  На расстоянии не менее 5 м. от очага загорания расположена лестница на второй этаж (технологическая площадка). Перед лестницей на стуле лежит индивидуальное средство защиты органов дыхания (капюшон «Феникс»). На втором этаже в проеме на уровне окна 2-го этажа закреплено автоматическое канатно-спусковое пожарное устройство «Самоспас». Задание выполняется в средстве индивидуальной защиты органов дыхания (капюшоне «Феникс»).

Алгоритм выполнения задания:

1. Участник перед подъемом по лестнице, надевает индивидуальное средство защиты органов дыхания (капюшон «Феникс»), поднимается по лестнице на 2-ой этаж и подходит к проему, у которого закреплено автоматическое канатно-спусковое пожарное устройство «Самоспас».

2. Одевает канатно-спусковое пожарное устройство «Самоспас» в следующей последовательности: одевает лямки спасательной косынки на плечи и ноги; про-веряет натяжение троса.

3. При выходе в окно, использует страховочную лямку и применяя канатно-спусковое пожарное устройство «Самоспас» спускается вниз.

4. Снимает с себя канатно-спусковое пожарное устройство «Самоспас» и по команде члена жюри перемещается к месту выполнения задания 5.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 16 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

1.

Не одеты лямки спасательной косынки на плечи или ноги

2 балла

2.

При одевании спасательной косынки плечи или ноги одеты в одно отверстие

2 балла

3.

При спуске допустил торможение троса ладонями (может быть ожог)

5 баллов

4.

Не проверено натяжение троса

1 балл

5.

При «выходе» в окно не использовал страховочную лямку

1 балл

6.

Не одет капюшон «Феникс»

5 баллов

ЗАДАНИЕ 5. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему в состоянии клинической смерти.

У с л о в и я:  Пострадавший отравился продуктами горения и находится в состоянии клинической смерти. Задание выполняется на роботе - тренажере «Гоша».

Алгоритм выполнения задания:  Убедиться в отсутствии признаков биологической смерти и отсутствии пульса на сонной артерии, приступить к реанимации.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 25 баллов.

Перечень ошибок и погрешностей

Штраф

  1.  

Не проверено наличие пульса на сонной артерии

10 баллов

  1.  

Не сделано освобождение грудной клетки от одежды и ослабление поясного ремня

1балл

  1.  

При вдохе ИВЛ не запрокидывается голова пострадавшего

1 балл

  1.  

Вдох ИВЛ сделан без использования защитной маски

25 баллов

  1.  

При вдохе ИВЛ не зажимается нос пострадавшего

1 балл

  1.  

Перелом каждого ребра при проведении непрямого массажа сердца

3 балла

  1.  

Перелом  6-ти  ребер

25 баллов*

  1.  

В течение 6-ти минут от начала старта не появилась реакция зрачков

25 баллов*

*  – после этой ошибки дальнейшие действия теряют смысл, и по заданию 5 выставляется оценка – 0 баллов.

После выполнения последнего задания участник финиширует, фиксируя прохождение этапа преодолением указателя «Финиш».

Результат участника определяется по наибольшей сумме набранных баллов при выполнении заданий.

По истечению контрольного времени выполнение задания прекращается и участнику засчитываются только набранные баллы, невыполненные задания оцениваются в 0 баллов.  

3. МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ В СТАРШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ

Общая оценка результата участника теоретического тура определяется арифметической суммой всех баллов, полученных по пяти тематическим модулям (максимальная оценка по каждому модулю не более 40 баллов), которая не должна превышать 200 баллов, например, оценки по модулям составили: модуль 1- 32 балла; модуль 2 - 37 баллов; модуль 3 - 35 баллов; модуль 4 - 34 балла; модуль 5 - 38 баллов. Общая оценка по теоретическому туру составит: 32 + 37 + 35 + 34 + 38 = 176 (баллов).

Общая оценка результата участника практического (полевого) тура определяется арифметической суммой всех баллов, полученных за выполнение заданий на «Комбинированной полос выживания с элементами оказания первой медицинской помощи пострадавшим» и «Комбинированной пожарно-тактической полосе с элементами оказания первой медицинской помощи пострадавшим», которая не должна превышать 200 баллов, при этом:

  1.  максимальный балл за выполнение заданий на «Комбинированной полосе выживания с элементами оказания первой медицинской помощи пострадавшим» не должен превышать 120 баллов;
  2.  максимальный балл за выполнение заданий на «Комбинированной пожарно-тактической полосе с элементами оказания первой медицинской помощи пострадавшим» не должен превышать 80 баллов.

Например, общий балл участника за прохождение «Комбинированной полосы выживания с элементами оказания первой медицинской помощи пострадавшим» составил – 112 баллов, а за прохождение  «Комбинированной пожарно-тактической полосе с элементами оказания первой медицинской помощи пострадавшим» - 76 баллов. Тогда, общая оценка результата практического (полевого) тура участника составит 112 + 76 = 188 (баллов).

Общая оценка результата участника заключительного этапа Олимпиады по ОБЖ в старшей  возрастной группе осуществляется по бальной системе, которая определяется суммой общих баллов, полученных за выполнение олимпиадных заданий теоретического и практического (полевого) тура, деленной на 2, и не должна превышать 200 баллов.

Например, общая оценка участника за выполнение заданий теоретического тура составляет 176 баллов, за выполнение заданий практического (полевого) тура 188 баллов. В этом случае, результат участника заключительного этапа Олимпиады по ОБЖ составит: (176 + 188) : 2  = 182 (балла).

По каждому олимпиадному заданию члены жюри заполняют оценочные ведомости (листы). Баллы, полученные участниками заключительного этапа Олимпиады по ОБЖ за выполненные задания, заносятся в итоговую таблицу.


Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 25%
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн


1.  Введение Полупроводниковые лазеры отличаются от газовых и твердотельных тем что излучающи
2. Наслідки розширення ЄС для Україн
3.  20 года Мы фамилия имя и отчество лица пере
4. 3 Учет амортизации нематериальных активов
5. Проверить наличие дыхания и пульса выявить состояние зрачка
6. а количество фирм представляющих товары на рынке
7. Институт благородных девиц
8. Он же дал распоряжение сливать в канализационную систему отработанные масла и другие загрязняющие вещества
9. 15 мая2013 г именуемое в дальнейшем Агентство в лице действующего на основании с одной стороны
10. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ Тема-Электронное правительство
11. Процесс ценообразования в промышленностиПроцесс установления цен на промышленные товары многомерен и дос
12. Разработка программы Оптимизация сетевого графика по времени
13. корреспондент Академии наук Беларуси Эффективность реформ определяется качеством управления социал.html
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук ЛЬВІВ ~ Дис
15. СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ)
16. 81м Вес- 95 кг Цвет волос- темно русые прямые Цвет глаз- серые Тип внешности- европейский славянский
17. Содержание.html
18. Психологические оссобенности подростка
19. ІБ Керівник Петриченко І
20. Мыслитель предполагает что человек движим жизненной силой impetus а страсти берут начало из влечения contus у