Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Иммунодефициты это нарушения нормального иммунного статуса обусловленные дефектом одного или неск

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

№ 22 Расстройства иммунной системы: первичные и вторич­ные иммунодефициты.

Иммунодефициты — это нарушения нор­мального иммунного статуса, обусловлен­ные дефектом одного или нескольких механизмов иммунного ответа.

Различают первичные, или врожденные (генетические), и вторичные, или приобре­тенные, иммунодефициты.

Первичные, или врожденные, иммунодефициты.

В качестве первичных иммунодефицитов выделяют такие состояния, при которых нарушение иммунных гуморальных и кле­точных механизмов связано с генетическим блоком, т. е. генетически обусловлено неспо­собностью организма реализовывать то или иное звено иммунологической реактивности. Расстройства иммунной системы могут затра­гивать как основные специфические звенья в функционировании иммунной системы, так и факторы, определяющие неспецифическую резистентность. Возможны комбинирован­ные и селективные варианты иммунных рас­стройств. В зависимости от уровня и характера нарушений различают гуморальные, клеточ­ные и комбинированные иммунодефициты.

Врожденные иммунодефицитные синдро­мы и заболевания представляют собой до­вольно редкое явление. Причинами врожден­ных иммунодефицитов могут быть удвоение хромосом, точечные мутации, дефект фер­ментов обмена нуклеиновых кислот, генети­чески обусловленные нарушения мембран, повреждения генома в эмбриональном пе­риоде и др. Как правило, первичные имму­нодефицита проявляются на ранних этапах постнатального периода и наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Проявляться первичные иммунодефициты могут в виде недостаточности фагоцитоза, системы комп­лемента, гуморального иммунитета (В-системы), клеточного иммунитета (Т-системы) или же в виде комбинированной иммунологичес­кой недостаточности.

Вторичные, или приобретенные, иммунодефициты

Вторичные иммунодефициты в отличие от первичных развиваются у лиц с нормально функционировавшей от рождения иммунной системой. Они формируются под воздействи­ем окружающей среды на уровне фенотипа и обусловлены нарушением функции иммунной системы в результате различных заболеваний или неблагоприятных воздействий на орга­низм. При вторичных иммунодефицитах могут поражаться Т- и В-системы иммунитета, фак­торы неспецифической резистентности, воз­можны также их сочетания. Вторичные имму­нодефициты встречаются значительно чаще, чем первичные. Вторичные иммунодефицита, как правило, преходящи и поддаются иммунокоррекции, т. е. восстановлению нормальной деятельности иммунной системы.

Вторичные иммунодефицита могут быть: после перенесенных инфекций (особенно ви­русных) и инвазий (протозойные и гельминтозы); при ожоговой болезни; при уремии; при опухолях; при нарушении обмена веществ и истощении; при дисбиозах; при тяжелых травмах, обширных хирургических операци­ях, особенно выполняемых под общим нар­козом; при облучении, действии химических веществ; при старении, а также медикамен­тозные, связанные с приемом лекарств.

По времени возникновения выделяют ан­тенатальные (например, ненаследственные формы синдрома ДиДжорджи), перинаталь­ные (например, нейтропения новорожденного, вызванная изосенсибилизацией матери к антигенам нейтрофилов плода) и постнатальные вторичные иммунодефицита.

По клиническому течению выделяют ком­пенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную формы вторичных иммунодефицитов. Компенсированная форма сопро­вождается повышенной восприимчивостью организма к инфекционным агентам, вы­зывающим оппортунистические инфекции. Субкомпенсированная форма характеризует­ся склонностью к хронизации инфекционных процессов. Декомпенсированная форма про­является в виде генерализованных инфекций, вызванных условно-патогенными микробами (УПМ) и злокачественными новообразова­ниями.

Известно разделение вторичных иммунодефицитов на:

Физиологические, новорожденные, пубертатного периода, беременности и лактации, старения, биоритмичности, экологические, сезонные, эндогенные интоксикации, радиационные, СВЧ, патологические, постинфекционные, стрессовые, регуляторно-метаболические, медикаментозные, онкологические.

Иммунодефициты, как первичные, так и особенно вторичные, широко распростране­ны среди людей. Они являются причиной проявления многих болезней и патологичес­ких состояний, поэтому требуют профилак­тики и лечения с помощью иммунотропных препаратов.


1. koobru Отто Крегер Дженет Тьюсон Типы людей- 16 типов личности определяющих как мы живём работ
2. Рассмотрим как можно автоматизировать построение некоторых отчетов в Excel.1
3. Задание- ввести значение с клавиатурыВ американской и идеальной моделях управления организацией ответствен.html
4. Телепатия
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Донецьк ~ 2002
6. тема устойчивых связей которые возникают между элементами социальной системы в ходе взаимодействия
7. тема упорядочивания типов видов классов на основе их закономерностей и особенностей
8. Тенденции символизма в творчестве Врубеля
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора філософських наук Київ 1999
10. товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий.html
11. желательно тюльпанообразная
12. rdquo; Тиссо Лечебная физкультура является составной частью общей физкультуры и одним из важнейших мет
13. Горы для всех 1 декабря 2013 г
14. темами Размещение производительных сил ~ динамическое состояние характеризующее распределение произво
15. на тему- ПЛАН Відбиття професіоналізму у якостях особи військово
16. Современные методики обучения иностранным языкам в системе двухуровневого образования
17. Постоянно общаясь друг с другом на работе сотрудники со временем устают от такого общения
18. Башкирский государственный университет Утверждено на заседании кафедры теории и истории государств
19. Расчет вала при совместном действии изгиба и кручения по гипотезам прочности
20. Анализ финансового состояния и устойчивости предприятия.html