Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Зеленые насаждения города

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


1. Место зеленых насаждений в планировочной структуре города

По современным представлениям, как в отечественном, так и в мировом градостроительстве все структурно-планировочные зоны города должна пронизывать единая система озелененных территорий, включающая разнообразные по своим функциям объекты ландшафтной архитектуры. Такие объекты создаются либо искусственно, на свободных от застройки территорий, либо на базе существующих природных комплексов - лесов, лугов, водохранилищ, озер, вдоль рек. Весь исторический опыт градостроительства показывает, что системы озелененных пространств городов должны являться средо- и формообразующими факторами, обладающими возможностями в трансформации городского пространства. По современным представлениям, создание целостных систем в виде взаимосвязанных между собой объектов ландшафтной архитектуры должно предполагать выполнение следующих архитектурно-планировочных мероприятий:

· Установление взаимосвязей и непрерывности озелененных внутригородских территорий с включение лугов, пойм рек, водоемов, лесов, находящихся за пределами городов;

· Выделение специализированных центров в виде объектов ландшафтной архитектуры - парков или лесопарков, специальных зон отдыха, то есть «центров рекреации»;

· Установление специальных режимов пользования для отдельных объектов (заповедников, заказников, мемориалов, памятников садово-паркового искусства);

· Благоустройство на необходимом уровне городских территорий с развитием дорог, устройством стоянок, мест отдыха;

· Создание и сохранение растительности на озелененных территориях устойчивой по своей структуре, видовому составу и ассортименту, и осуществление систематического ухода за ней.

Основные функции, которые выполняет система озелененных пространств, следующие:

· Санитарно-гигиеническая - регулирование микроклимата, снижение концентрации пыли, уровня шума, загазованности воздуха, оптимизация теплового режима и влажности воздуха в зависимости от рельефа, застройки, преобладающих ветров;

· Социальная (культурная, рекреационная, бытовая) - реализация различных потребностей в зависимости от территории: в жилой среде - отдых, в общественном центре - удовлетворение культурных потребностей и отдых, в садах и парках - рекреация;

· Структурно-планировочная - определение взаимосвязей отдельных территориальных комплексов: селитьбы, производства, общественных центров, транспортной системы;

· Художественная - художественное участие в создании облика города и придание ему индивидуальности, определение художественных особенностей архитектурных ансамблей.

Все озелененные пространства, входящие в планировочную структуру города, можно классифицировать по определенным признакам, категориям, типам и назначению отдельных объектов ландшафтной архитектуры. Так по территориальному признаку объекты ландшафтной архитектуры подразделяются на внутригородские и внегородские.

Внутригородские объекты по своему функциональному назначению и пользованию подразделяются на категории:

· Общественного назначения и общего пользования - это общегородские и районные парки, специализированные парки; городские сады и сады жилых районов, межквартальные сады, скверы на площадях, в отступах застройки; бульвары вдоль улиц, пешеходных трасс, на набережных;

· Ограниченного назначения и пользования - объекты жилых районов и микрорайонов, детских учреждений, школ, вузов, техникумов, культурно-просветительских учреждений, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, участки на территориях промышленных предприятий;

· Специального назначения и пользования - озелененные территории защитного типа, связанные с защитой жилых комплексов от неблагоприятных воздействий, участки почвозащитных и ветрозащитных насаждений, санитарно-защитные зоны между промышленными объектами и жилой территорией, озелененные полосы вдоль скоростных автодорог и магистралей; территории кладбищ; питомники для выращивания растений.

В особую категорию объектов выделяют памятники садово-паркового искусства, заповедники, национальные парки, памятники природы как особо охраняемые законодательством.

Создание озелененных пространств в городах в виде разнообразных объектов ландшафтной архитектуры ведется по существующим методам градостроительного проектирования на различных уровнях и стадиях. На стадиях градостроительного проектирования под общегородские парки, как правило, резервируют территории по берегам и поймам рек, водоемов, на базе существующих массивов насаждений. От рационального размещения общегородских объектов зависит общий уровень комфортности и санитарно-гигиенического состояния городской среды. По градостроительным нормам и правилам, разработанным в СССР в 30 - 50-е годы XX в., в городах России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, на территории селитебных зон должны размещаться парки как общегородского, так и районного значения, специализированные спортивные комплексы. Пространства магистралей и улиц, скверы, бульвары и набережные дополняют и связывают всю систему крупных звеньев - городских садов, парков, лесопарков. В крупных и крупнейших городах рекомендуется включить в планировку города крупные массивы растительности (500…1000 га), или «клинья», «полосы» шириной не менее 0,5 км. Однако это не всегда удается в связи с острым дефицитом земельных участков, отводимых под застройку.

. Особенности озеленения городских улиц и площадей (примеры, схемы с объяснениями)

Насаждения на улицах относятся к категории насаждений массового применения, поскольку жители городов проводят на улицах значительное время (до 2 ч в день). Следовательно, создание на улицах оптимальных санитарно-гигиенических и эстетических условий - задача большого значения.

Растительность на территории улиц проектируется на специально выделенных полосах вдоль проезжих частей, на тротуарах, у остановок общественного транспорта, переходов в виде «островков», «вертикальных вставок», озеленение балконов и террас зданий и сооружений с помощью вьющейся растительности (лиан). При размещении элементов озеленения необходимо учитывать поперечный профиль улицы, т.е. ее сечение (разрез) в наиболее характерном месте (рис. 1). При этом следует учитывать элементы над поверхностью улиц - здания, сооружения оборудование, осветительные устройства, информационные щиты, указатели, рекламные сооружения, насаждения. Элементы на поверхности улиц - проезжая часть, тротуары, бортовой камень, водоотводящие сооружения, коммуникации, разделительные полосы для размещения растительности. Элементы под поверхностью улиц - подземные инженерные сети, коллекторы, водопровод, электрокабели, канализация и др., корневые системы деревьев и кустарников.


б

Рис.1. Схема размещения подземных сетей под магистральными улицами: а - при раздельной прокладке; б - в общей траншее; в - в коллекторе; 1- кабели; 2 - газопровод; 3 - водопровод; 4 - канализация; 5 - водосток; 6 - теплосеть; 7 - кабели связи; 8 - электрокабели.

При проектировании озеленения улиц необходимо учитывать: природно-климатические условия, местоположение и функцию улицы в плане города, ширину и ориентацию ее, интенсивность транспортного и пешеходного движения, характер окружающей застройки и ее этажность, размещение подземных коммуникаций и надземных сооружений.

Растительность в раздельных полосах на трассах улиц, в отступах от зданий, у переходов, остановок общественного транспорта размещается в виде рядов деревьев, групп кустарников, газона, цветников (рис. 2)

Основными типами насаждения являются: ряды деревьев и кустарников (живые изгороди), группы, солитеры из деревьев и кустарников, газон, травянистые цветочные растения в вазах и контейнерах, лианы в виде вертикального озеленения на конструктивных специальных устройствах (стенки, «цилиндры», «конусы» из металла и проволоки и т.п.).

Большую роль играет повышение жизнестойкости растений к воздействию неблагоприятных факторов среды. Жизнестойкость растений поддерживается и обеспечивается: 1) организацией направленного движения посетителей; 2) использованием ассортимента растений, устойчивого к сильному уплотнению почвы (тополя канадский и Более, берест, липа мелколистная); 3) поднятием «растительного уровня» над пешеходным уровнем в местах интенсивной посещаемости (каменные вазы, приподнятые над тротуаром участки, ограниченные бордюром); 4) выделением специальных технических полос, свободных от растительности, для складирования снега, что позволит снизить влияние хлоридов на растения; размер полосы зависит от ширины проезжей части улицы; 5) размещением деревьев в полосах шириной не менее 2,5…3 м для однорядной посадки и 5…7 м для двухрядной посадки растений; ограждением стволов деревьев в местах массового посещения скамьями, каменными бордюрами, насыпкой гравия в лунки и т.п.; 6) соблюдением соответствующей агротехники ухода за насаждениями с учетом размещения растений в зависимости от сооружений инженерного оборудования улиц (табл. 1.2). Расстояние от наружных стен зданий и сооружений, объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников принимается по СНиП 2.07.01-89.

Приведенные в таблице нормативы относятся к деревьям с диаметром кроны не более 5 м и должны быть увеличены для деревьев большего диаметра. Эти нормативы применяются также при проектировании растительности на территории скверов, бульваров, пешеходных улиц, набережных. Расстояние от воздушных линий электропередачи до деревьев следует принимать по правилам устройства электроустановок.

Расстояние деревьев и кустарников от зданий и сооружений на магистралях и улицах

Наименование сооружений

Расстояние, м, до оси

Наружные стены зданий и сооружений

ствола дерева

кустарника

Оси трамвайных путей

5,0

1,5

Край тротуара и садовых дорожек

5,0

3,0

Край проезжей части, кромка укрепленных полос обочин дорог или бровка канал

0,7

0,5

Мачты и опоры осветительной сети трамвая, мостовых опор, эстакад

2,0

1,0

Подошва откосов, террас и др.

4,0

-

Подошва или внутренняя грань подпорных стенок

1,0

0,5

Подземные сети:

3,0

1,0

Газопровода, канализации

1,5

-

Теплопроводов (стенки канала)

2,0

-

Трубопроводов тепловых сетей при бесканальной прокладке: Водопроводов, дренажей Силовых кабелей и кабелей связи

 2,0 2,0

 - 0,7

Озеленение улиц в центральных районах города решается по-разному в зависимости от их местоположения (Рис. 2). Для озеленения центральных улиц используется исторически сложившийся ассортимент, отражающий специфику образа улиц данного города (липы в Санкт-Петербурге, каштаны в Киеве, белая акация в Одессе). В качестве посадочного материала применяются только крупномерные деревья. В центре живого района озеленение участков выполняется теми видами растений, которые в большей мере соответствуют характеру существующих насаждений и особенностям жилой застройки.

На улицах с интенсивным движением транспорта для защиты пешеходов от шума, пыли и выхлопных газов с каждой стороны проезжей части по разделительной полосе (по возможности) предусматривают два ряда деревьев и живую изгородь из кустарников. Ширина полосы при этом должна быть не менее 6 м. На полосах шириной 7.5 м могут применяться группы растений деревьев и кустарников из разных видов в сочетании с рядами деревьев вдоль проезжей части. Эффективно ступенчатое (ярусное) расположение растений от низких кустарников к высоким, а от них - к средним и высоким деревьям. Возможны приемы защиты. Насаждения, размещенные в разделительных полосах улиц, в виде рядов деревьев, с опушкой из кустарников могут снизить уровень шума на прилегающих тротуарах в среднем на 6,0…13,2 дБА (в безлистном состоянии - на 2…6 дБА), причем более эффективны растения с плотными, раскидистыми, густо облиственными кронами (виды лип, ясеней, платана, тополя).

а

б

Рис. 2.




1. Развитие образной речи старших дошкольников с помощью произведений и фольклорного жанра
2. Затратный подход в оценке машин, оборудования и транспортных средств
3. ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ Кафедра дошкольного образования.html
4. є ю Закінчення що трапляються як винятки взято в дужки як наприклад у родовому відмінку множини- суддів
5. Отряд гусеобразные
6. Боль это особый вид чувствительности формирующийся под действием патогенного раздражения характеризующе
7. тематика Поняття про ряд Тейлора Степеневий ряд називається рядом Тейлора
8. Исследование проблем распространения суверенитета на спорные территории
9. реферату- БлискавкиРозділ- Фізика Блискавки Кульова блискавка Кульова блискавка ~ це загадкове явище п
10. а м2 от 900 Облицовка стен пластиковыми панелями
11. юридическую сущность базовых правовых категорий; обеспечить глубокое понимание юристами поведения чело
12. юридические лица которые осуществляют следующие виды деятельности- брокерскую деятельность; дилерск
13. Возникновение устойчивой идеи Бога или богов
14. Мы сейчас знаем только маленькую часть того что было с нашей Церковью в ХХ веке [Для печати] [В блог] 02 ию.
15. Изумрудный Изумрудный освежающий стимулирующий пронзительный причудливый прохладный цвет
16. Э Косабуко 184143 г
17. Реферат- Моральне самопізнання особистості, його умови та способи здійснення
18. I. Облік витрат на виробництво рахунок 23
19. 2 Класифікація відпусток за законодавством України про працю [4] ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ СОЦІАЛЬНИХ ВИДП
20. Государственная гражданская служба