Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ЕЭС России вызвавшее волнение среди держателей акций

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

20 мая ц Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг прошла пресс-конференция Председателя ФКЦБ Д.В.Васильева, посвященная анализу ситуации на рынке ценных бумаг и реакции Комиссии на появление закона о РАО "ЕЭС России", вызвавшее волнение среди держателей акций.

Как известно, РАО "ЕЭС России" является ведущей на рынке ценных бумаг, на нее приходится 60% оборота Российской торговой системы и до 80% оборота Московской межбанковской валютной биржи. Вступление в силу закона о РАО "ЕЭС" очень сильно сказалось на ситуации, сложившейся сегодня на рынке. Реакция Правительства на это известна.

ФКЦБ внесло на рассмотрение в Правительство Российской Федерации предложение об изменении закона о РАО "ЕЭС" и отмене ст. 3 этого закона, связанной с ограничением доли иностранных инвесторов. Эту позицию в отношении РАО "ЕЭС" Комиссия будет отстаивать.

Для защиты прав акционеров и инвесторов Комиссия намерена предпринять следующие меры. Во-первых, ФКЦБ не допустит регистрации новой эмиссии РАО "ЕЭС", которая приведет к размыванию долей иностранных инвесторов.

Во-вторых, бюджетных средств для выкупа тоже пет, о чем уже говорил Минфин. С точки зрения Комиссии, недопустимо перенесение торгов акциями РАО "ЕЭС" в какую-либо отдельную торговую систему. Торговля акциями будет продолжаться в том же режиме, как это было до сих пор. Никаких изменений в этом смысле не было и не будет. Это принципиальная позиция Федеральной комиссии.

Что же нужно сделать, чтобы повлиять на ситуацию на рынке ценных бумаг? По мнению Комиссии, примерно на 70% нынешний кризис был спровоцирован принятием закона о РАО "ЕЭС". Остальные 30% приходятся на такие факторы, как падение цен на нефть и проблемы корпоративного управления на российском рынке.

На ценообразование ФКЦБ, естественно, оказать влияние не может. Что же касается корпоративного управления, то Комиссия выпустила в свет целый пакет документов, связанных с ужесточением правил корпоративного управления. Одно из них касается допуска ценных бумаг российских эмитентов за границу. Допуск корпоративных, в первую очередь, ценных бумаг за границу будет разрешаться Комиссией, если эмитенты уже работают на росийских организованных рынках (биржах и торговых системах), не допускают никаких нарушений закона и правил, установленных ФКЦБ. Таким образом, защищаются права акционеров и инвесторов от появления некачественных ценных бумаг и в большей мере привлекаются зарубежные инвестиции на российский рынок.

Заслуживают внимания также постановления ФКЦБ: о порядке проведения общего собрания акционеров путем проведения заочного голосования и уточнения порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг;

о порядке и объеме раскрытия информации открытыми акционерными обществами при размещении акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, путем подписки и уточнения стандартов эмиссии акций при учреждении АО, дополнительных выпусков ценных бумаг и проспектов их эмиссии;

о лицензировании различных видов професиональ-ной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации.

Кроме того, вышел целый ряд постановлений ФКЦБ по вопросам повышения квалификации профессиональных участников рынка ценных бумаг, приема экзаменов, образования аттестационной комиссии и т.д.

Комиссия и дальше будет продолжать работать в области ужесточения и регламентации процедур на рынке ценных бумаг, чтобы максимально сократить возможности для всякого рода нарушений, уменьшить количество судебных дел, уменьшить нарушение прав акционеров, которые сплошь и рядом вызываются тем, что не прописаны такие процедуры.

Комиссия, с учетом непростой ситуации, которая сложилась на рынке, чтобы заранее в превентивном порядке защитить средства клиентов и работать на перспективу, издала распоряжения о создании "Группы-20", включающих крупнейшие инвестиционные компании России, которые держат примерно 50% корпоративного рынка. В эту группу компаний вошли: ЗАО "Тройка Диалог", ОАО "Ринако Плюс", ЗАО "Брансвик Варбург", ЗАО "Восточная инвестиционная компания", ЗАО "Риджент Юро-пеан Секьюритиз Лимитед", ЗАО "Альфа-Капитал Брок", ЗАО "ЮСиБи Капитал", ЗАО "Объединенная финансовая группа", 000 "Морган Грэнфелл Секъюритиз", ОАО "Нефтяная инвестиционная компания "НИКойл", ЗАО "Джи.Эй.Финанс", ЗАО "Према Инвест", ЗАО "Инвестиционная Компания Кредитанштальт-Грант", ЗАО "Со-лид", ЗАО "Инвестиционно-финансовая компания "Метрополь", ЗАО "Пионер Секъюритиз", 000 "Атон", ЗАО "ЦентрИнвест Секьюритис", 000 "Инвестиционная компания "Лукойл-резерв-инвест" и АОЗТ "Финансовая компания "Мегатрастойл".

Информация о финансовом состоянии этих компаний в оперативном порядке должна направляться в Группу оперативного финансового анализа ФКЦБ России для постоянного контроля. Эта мера аналогична той, которую уже осуществляет в своей сфере Центральный банк России. Это вызвано необходимостью своевременно принять меры для того, чтобы не допустить на рынке ценных бумаг никаких потрясений.

Далее Д.В.Васильев, отвечая на вопросы представителей СМИ, сказал, что Россия должна защищать иностранных инвесторов, которые доверяют ей свои средства. Но в то же время основной упор надо делать на отечественного инвестора, в том числе и средства населения. Это резерв, который существует и используется еще в очень малой степени.

Этому процессу сейчас уделяет внимание Минфин, который также хочет привлечь средства населения через специальные государственные ценные бумаги. Идея хорошая, но проблема в том, что нужна агентская сеть, которая будет размещать ценные бумаги. Это очень сложный аспект. Если эти ГКО будут размещаться только через Сбербанк, то здесь возникает конфликт интересов. Сбербанк в этом не заинтересован, ему выгоднее привлечь средства населения на депозиты. Но если ГКО для населения будут размещать и через другие каналы, этот конфликт интересов будет снят.

Принципиальным вопросом является реструктуризация российской внутренней задолженности как в пользу внешних займов и еврооблигаций, т.е. "длинных" и более дешевых бумаг, так и вовлечение новых групп инвесторов на рынок государственных ценных бумаг, чтобы снизить доходность. Одним из резервов является население. Этим резервом надо воспользоваться и рынку корпоративных ценных бумаг. Успех будет зависеть от того, в какой мере защита интересов инвесторов будет эфективна.




1. тематикаКонтрольная работа по тему Дифференциальные уравнения
2. Сумо
3. Задание 1. Точка задается координатами xy
4. Новая высота В рамках Областной целевой программы Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятель
5. Реферат- Математическое обеспечение схемотехнического проектирования
6. статья След статья Общественноэкономическая мысль на современном этапе озабочена поиском путей выхода и
7. Микрофлора воздуха
8. Радуга ИНМихальцова Положение о фотоконкурсе Как я встретил Новый год 1
9. Аудит расчетов при реализации продукци
10. Статья 1 Основные термины применяемые в настоящем Законе и их определения 1
11. УТВЕРЖДАЮ РЕСТОРАН СТАНДАРТ СЕРВИРОВКИ СТОЛА НА ОБСЛУЖИВАНИЕ БАНКЕТОВ ФУРШЕТО
12. ТЕМА 1 Общая характеристика предприятия Полное наименование организации - Общество с ограниченной отве
13. либо отдельный объект явление или целый класс группу объектов явлений
14. Яскраві моменти життя
15.  и макрокосмосе. Особенности восточной философии основные школы Особенности древнегреческой философии
16. тема суспільства
17. Улыбка р.п. Екатериновка Екатериновского района Саратовской области Конс
18. Создание текстового редактора в Turbo Pascal
19. Доклад губернатора Юрия Берга по итогам работы областного Правительства за 2012 год
20. Международное признание Советской России