Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ XIX ВЕКА И ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


ВОПРОС 17.

ИРРАЦИОНАЛИЗМ «ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ» XIX ВЕКА И ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ.

В центре внимания «философии жизни» - проблемы человека. Классическая философия видела в человеке прежде всего существо рациональное, т.е. сводила сознание человека к разуму. «Философия жизни» восстает против сведения проблематики философии к теории познания, акцентирует нерациональные аспекты человеческой экзистенции, такие как вера, воля, чувства, интуиция. Именно эти аспекты по большому счету являются основными, определяющими восприятиями человека в действительности.

Одним из первых принципы  иррационализма в философии ХIХ в. разработал Артур Шопенгауэр. Он попытался в философии пойти дальше  представителей классической философии Канта и Гегеля.

По Шопенгауэру, воля – это абсолютное начало всякого бытия. Человек является рабом воли. Именно воля заставляет человека жить, каким бы бессмысленным не было его существование. Это трагическое для человека обстоятельство предлагает ему только один разумный выход – погасить в себе Волю к жизни.

Каждый человек располагает тремя высшими благами жизни — здоровьем, молодостью и свободой. Пока они у него имеются, индивид их не осознает и не ценит, и в этом смысле они - отрицательные для него ценности.

Шопенгауэр обосновывал принципы философского иррационализма, как  мировоззрения, отрицающего достижения разума в деле познания истины и абсолютизирующего в нем роль эмоционально-волевых факторов. Его иррационализм был тесно связан с пессимизмом и заключался в том, что у жизни не имеется никакой цели, она представляет собой бездушное движение. Именно воля как иррациональное начало является основой мира и жизни.

Следует также выделить Фридриха Ницше. Его философия поставила под сомнение базисные принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений.

В учении Ницше можно выделить пять основных идей:

  1.  воля к власти

главное понятие философии Ницше. Человечество движимо волей к власти и она присуща всему роду живых существ. Воля к власти является фундаментальной движущей силой.

  1.  нигилизм

точка отсчета философии Ницше – тезис «Бог умер». Это не значит, что личностный бог когда-либо существовал, а потом умер в буквальном смысле. Смерть Бога следует понимать как нравственный кризис человечества, во время которого происходит утрата веры в абсолютные моральные законы, т.е. нигилизм. Процесс этот исходит из самого духа христианского учения, отрицающего свободу духа, самостоятельность и ответственность человека.

  1.  сверхчеловек

сверхчеловек появится лишь в результате преодоления самого себя, где воля к власти выполняет свое настоящее предназначение. Ницше утверждает принцип поведения человека: каждый должен нести абсолютную ответственность за свои действия, совершенные им в этом мире. Каждый, будучи абсолютно свободным, должен сам создавать себе ценности. Идеи Ницше оказались затребованными идеологией национал-социализма, и через практику фашизма принесли человечеству много бед и страданий.

  1.  вечное становление

по Ницше мировой процесс представляется в виде круговорота абсолютно тождественных событий. Тут прослеживается атеистическая точка зрения: если над миром нет иной высшей силы, то мировое движение не может быть чем-либо иным кроме процесса круговращения. Для человека всеобщее возвращение означает своего рода бессмертие, вечную жизнь.

  1.  переоценка всех ценностей

критическая идея ломки и уничтожения устаревших моральных (в основном христианских) ценностей и замена их новыми. Ницше ввел понятие «нигилизм» - высшие ценности теряют свою ценность. В программу «переоценки» входит создание новой морали, нового человека, изменение самих принципов жизни, а также пересмотр человеческого счастья: человек не обязан быть счастливым, он обязан быть свободным.




1. Экологическая экспертиза)
2. ТЕМА УПРАВЛІННЯ НАВЧАЛЬНОЮ НАУКОВОЮ І МЕТОДИЧНОЮ РОБОТОЮ ВИЩОГО НАВЧАЛЬНОГО ЗАКЛАДУ ПІК ІАС ВНЗ
3. социальная педагогика активно употребляется с начала ХХ в
4. Торговое дело Вопросы к экзамену по дисциплине Торговое дело 1
5. Модель творческого педагога на современном этапе
6. по теме Проектирование моделей стрижек и причесок Выполнение женской стрижки Каскад с окрашиванием вол
7. Тема 2 Грошовий оборот і грошова маса 1 Тема 2
8. Бернс об Эриксоне
9. Белковый обмен
10. Журналистам СМИ Актуально до 1 октября 2012 года Организаторы- АНО ldquo;Агентство стратегиче
11. то желает уподобиться Аллаху или когото уподобляют Аллаху или комуто поклоняются и просят наряду с Аллахом
12. В Калюжная Россия
13. педагогических приемов методов подходов к решению возникающих проблем
14. тема обобщенных взглядов на мир на место в нем человека и его отношение к этому миру а также основанные на ни.html
15. подготовка специалистов адаптированных к потребностям современного государственного и муниципального уп
16. Не верю чтобы XX век был лучше XIX века
17. Анализ послеоперационных осложнений при аппендиците
18. джайнизмж~небуддизм
19. Вариант 8 Тип РРЛ- ФИМАМ; Число каналов Nk- 24 Диапазон частот- 2 ГГц Мощность передатчика Pпер- 4 Вт Коэф
20. Статья- Культурные диспозиции прогрессивного рока (progressive rock) в рок-культуре