Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ТЕМА 8- УХОД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

ТЕМА №8:  УХОД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.

Основные функции органов дыхания – снабжение организма кислородом и выведение углекислого газа. Процесс газообмена между атмосферой и клеткой складывается из внешнего (легочного) и внутреннего (тканевого) дыхания. Внешнее дыхание включает в себя три физиологических процесса: вентиляцию, перфузию (кровообращение в легочной паренхиме) и диффузию ( транспорт газов через альвеолярно-капиллярный барьер).

Основные принципы ухода за больными с болями в грудной клетке: при болях медсестра старается придать больному удобное положение, по назначению врача  поставить горчичники, дать обезболивающие препараты.

Основные принципы ухода за больными при ознобе и лихорадке:  больного необходимо согреть, обложить его грелками, хорошо укутать, напоить горячим сладким крепким чаем. При значительном повышении температуры на голову можно положить пузырь со льдом. Снижение температуры нередко сопровождается обильным потоотделением. В таких случаях больного следует вытереть полотенцем и сменить белье.  Очень важно, чтобы он ни одной минуты не находился в мокром белье. Медицинская сестра должна следить за пульсом. Артериальным давлением, дыханием больного и при малейшем ухудшении состояния срочно вызвать врача.

Одышка является одним из наиболее частых симптомов заболеваний дыхательной системы и характеризуется изменением частоты, глубины и ритма дыхания. Она может сопровождаться как резким учащением дыхания (тахипноэ), так и его урежением (брадипноэ), вплоть до полной остановки (апноэ).  В зависимости от того, какая фаза дыхания оказывается затрудненной, различают инспираторную одышку (затрудненный вдох), экспираторную одышку (затрудненный выдох) и смешанную. Причина возникновения одышки в большинстве случаев связана с изменением газового состава крови – повышением содержания углекислого газа и снижением содержания кислорода, сопровождающимся сдвигом РН крови в кислую сторону, последующим раздражением центральных и периферических хеморецепторов, возбуждением дыхательного центра и изменением глубины и частоты дыхания.

Дыхательная недостаточность – состояние, при котором система внешнего дыхания не может обеспечить нормальный газовый состав крови или когда этот состав поддерживается лишь благодаря чрезмерному напряжению всей системы внешнего дыхания. Дыхательная недостаточность может возникать остро (при закрытии дыхательных путей инородным телом) или протекать хронически. Постепенно нарастая в течение длительного времени (при эмфиземе легких). Одышка является ведущим проявлением дыхательной недостаточности.  Внезапно возникающий приступ сильной одышки носит название удушья (астмы).  Удушье, являющееся следствием острого нарушения бронхиальной проходимости, называется приступом бронхиальной астмы. В тех случаях, когда удушье обусловлено застоем крови в малом круге кровообращения вследствие слабости левого желудочка, принято говорить о сердечной астме, иногда переходящей в отек легких.

Оксигенотерапия – применение кислорода в лечебных целях. При заболеваниях органов дыхания кислородотерапию применяют в случаях острой и хронической дыхательной недостаточности, сопровождающейся цианозом, учащением сердечных сокращений, снижением парциального давления кислорода в тканях (менее 70 мм.рт.ст.).

Кашель – защитно-рефлекторный акт, направленный на выведения из бронхов и верхних дыхательных путей инородных тел, слизи, мокроты. Кашлевой рефлекс способствует отхаркиванию. Кашлевой толчок  состоит из внезапного и резкого выдоха при закрытой голосовой щели. По характеру кашель может быть сухой (без отхождения мокроты) и влажный (с отделением мокроты). Мокрота – патологические выделения из дыхательных путей при кашле.

Кровохарканье и легочное кровотечение – появление крови в мокроте в виде прожилок или большого количества алой крови. Кровохарканье и легочное кровотечение. Как правило, не сопровождаются явлениями шока или коллапса. Угроза для жизни в таких случаях обычно бывает связана с нарушением вентиляционной функции легких в результате попадания крови в дыхательные пути.


Диплом на заказ


1. Концепция проекта в проектном анализе
2. Стороны- покупатель ренты и плательщик ренты
3. Ислам - вера, образ жизни и закон Саудовской Аравии
4. Реформы в экономике России в 60-х - 80-х годах достижения и неудачи
5.  19 25 ldquo; ldquo; ldquo; ldquo; ldquo; 27
6. А. ока сферична ~ спотворене зображення на сітківці внаслідок недосконалості оптичної системи кришталика;.html
7. разному абсолютно разным было и творчество
8. Биология как наука
9. Реферат Крестовский Всеволод Владимирович
10. сотрудничал упомянуты в тексте излишне называть их имена здесь; однако я хочу официально принести им свою
11. тема позволяющая мне создать несколько персонажей и играть ими также играя их роли
12. Ингибиторы коррозии стали на основе фосфорсодержащих соединений и полиэлектролитов
13.  Гипоксическая гипоксия 2
14. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 ФОРМИРОВАНИЕ ЗАПРОСОВ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ MS CCESS Задание 1
15. рефератдисертації на здобуття наукового ступенякандидата медичних наук Тернопіль ~ 2003
16. Пособие по временной нетрудоспособности
17. МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЮ для студентів денної форми навчання галузі знань 0305 Економіка та підприємництво
18. э ~ сын афинского гражданина
19. тема задачи уголовного права 1
20. Курсовой проект по учебной дисциплине Дискретные электронные устройства Пояснительная записка к курс