Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Сущность и задачи финансового анализа Финансовый анализ в системе комплексного экономического ана

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Сущность, задачи и методы финансового анализа.

  1.  Сущность и задачи финансового анализа
  2.  Финансовый анализ в системе комплексного экономического анализа, взаимосвязь финансового анализа и анализа финансовой отчетности
  3.  Методы и основные типы моделей финансового анализа, источники информации

  1.  Сущность и задачи финансового анализа.

Финансовый анализ – основа финансового менеджмента организации, представляющая собой способ накопления, обработки и использования информации финансового характера, целью которой является оценка текущего и будущего финансового состояния организации, оценку возможностей и темпов развития предприятия с позиции финансового обеспечения, способности к сохранению и увеличению капитала, выявление доступных источников, средств и оценку возможности их мобилизации, диагностика и прогнозирование финансового положения организации, в том числе на рынке капитала, выявление резервов повышения эффективности финансовой деятельности организации с помощью финансовой политики и др.

Внешняя и внутренняя бизнес-среда деятельности коммерческой организации постепенно изменяется и развивается. Это вызывает необходимость увеличения качества финансового управления в целом и финансового анализа как его основы. Финансовый анализ сегодня должен быть нацелен на решение перспективных задач финансового управления, что обуславливает его особенность:

- важной задачей является соответствие предлагаемых на основе анализа решений целям развития организации, в том числе в условиях неопределенности и риска;

- для организаций, ориентированных на долгосрочное развитие, наиболее актуальным является определение ключевых долгосрочных показателей и обоснование достижений их целевому назначению;

- совершенствование и расширение информационной базы и методического инструментария финансового анализа, особенно в части диагностики и перспективного анализа;

- совокупное рассмотрение факторов внутренней и внешней бизнес-среды. В состав внешней среды входит состояние рынка и занимаемая организацией в ней доля, ставки на привлекаемые и размещаемые финансовые ресурсы, уровень инфляции и ее влияние (в настоящее время так же экономический кризис, его макро и микро экономические влияния и последствия). Во внутренней среда помимо традиционных ресурсных факторов большое внимание должно уделяться интеллектуальному потенциалу, стадии жизненного цикла организации и их влияние на финансовые показатели, конкурентоспособность, качество прибыли, оценка справедливой стоимости компании.

- развитие финансового анализа в соответствии с международным подходами и тенденциями;

- анализ эффективности инвестиционных и финансовых решений, выбор приоритетных направлений развития бизнеса;

- практическая направленность финансового анализа, который становится важным инструментом обеспечения сбалансированности показателей финансовых бюджетов.

Финансовые ресурсы, а как следствие финансовый анализ, в современном понимании имеют первостепенное значение, так как это тот вид ресурсов, который в рыночных условиях легко трансформируется в любой другой вид ресурсов. Приоритетность управления финансовыми ресурсами можно продемонстрировать:

75-80%

20-25%

60-70%

30-40%

40-50%

50-60%

- стратегическое управление

- тактическое управление

- оперативное управление

Под предметом финансового анализа в широком смысле – финансовые ресурсы и финансовые потоки.

  1.  Финансовый анализ в системе комплексного экономического анализа, взаимосвязь финансового анализа и анализа финансовой отчетности

Финансовый анализ – составная часть комплексного экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации.

Экономический анализ

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности

Внешний анализ

Анализ финансовой отчетности

Внутренний анализ

Управленческий анализ (производственно-экономический анализ, анализ хозяйственной деятельности)

Финансовый анализ

 Финансовый анализ можно разделить на внутренний и внешний. Между ними много общих базовых моментов, касающихся логики и методологии.

Основные различия:

- информационное обеспечение;

Внешний анализ базируется в основном на публичной финансовой отчетности и производится по содержащимся в ней данным, а внутренний анализ – на основании всей совокупности данных как о деятельности самого предприятия, так и о внешней бизнес-среде, это обуславливает его большую глубину и детализированность.

- целевая направленность анализа;

При внешне сходных целевых установках анализ финансовой отчетности и внутренний анализ (принятие рациональных управленческих решений) в конечном итоге они различаются своей направленностью. Внешний анализ – принятие решений о целесообразности взаимоотношений с организациями (целесообразность инвестирования средств в нее, предоставление кредитов банками и т.д.), а внутренний анализ – поиск резервов о наиболее рациональных и эффективных управленческих решений по повышению стабильности финансового положения и устойчивости развития организации.

- степень детализации и глубины анализа, методологический инструментарий анализа;

Внешний анализ опирается на официальную бухгалтерскую отчетность и преимущественно на универсальные методы и методики. Для внутреннего анализа, исходя из современных требований и задач, необходимы более глубокие аналитические исследования, может стоится по любой сложной программе с привлечением многих специалистов и большого комплекса методов, включая экономико-математическое моделирование и др.

3. Методы и основные типы моделей финансового анализа, источники информации

В финансовом анализе используется вся совокупность способов и приемов исследования, которые рассматриваются для экономического анализа в целом в «Теории экономического анализа».

Помимо методов в финансовом анализе выделяют различные типы моделей, которые можно объединить в 3 основные:

  1.  Дескриптивные – описательного характера, являются основными для оценки финансового состояния предприятия. Например, построение системы отчетных балансов, вертикальный и горизонтальный анализ отчетных форм, система аналитических коэффициентов, различные аналитические записки. Детерминированные факторные модели. Используются в основном в ретроспективном анализе.
  2.  Предикативные – прогнозного характера, например, расчет точки критического объема продаж и запаса прочности, построение прогнозных балансов, трендовый анализ, модели ситуационного анализа.
  3.  Нормативные (расчетные) -  установление нормативов по каждой статье расходов, видам изделий, техническим процессам. Основная цель – разработка наиболее реальных нормативов для последующего построения производственных и финансовых бюджетов.

Источники информации:

- внешние – общеэкономическая и политическая информация, отраслевая информация, информация о состоянии фондовых рынках, информация о состоянии рынка капитала, о собственниках, о потенциальных инвесторах, об основных контрагентах, конкурентах, аудиторское заключение.

- внутренние – информация учредительных документов, учетная информация (бухгалтерский учет и отчетность, статистическая отчетность, налоговая отчетность), нормативно-плановая информация и прочая.




1. Театр слова под Высочайшим Покровительством Главы Российского Императорского Дома Е
2. на тему- Оборудование для газовой сварки
3. Услуги и жизнедеятельность людей в традиционных сообществах8 1
4. і. Сонды'тан 'азіргі заман'ы автомобильдерге 'ойылатын негізгі талаптарды' бірі ж'ріс жайлылы'ын жа'сарту ж
5. Экономическое содержание расходов федерального бюджета РФ
6. Курсовая работа- Амортизация и амортизационная политика
7. ЛЕКЦИЯ 15 10. Двухатомная молекула 10
8. рактеристик индивидуума или группы индивидуумов на континууме шкале относительно одной из его характерист
9. .14 Цена тура в Карпаты 2550 грн Заказать Тур 7802896 0996682065 0937953357 ПРОГРАММА ТУРА 1 День поездом из Ха
10. К вопросу о применении биостимуляторов для зоокультур
11. Проектирование крана
12. Правда и Известия.html
13. механический подход
14. Семен Венгеров
15. тема которая создана для обеспечения единой межгосударственной процедуры оцениваня и сравнения результато
16. 40485 [15] Основное обозначение 10 При
17. І. Диба В.І. Кириленко О
18. Доклад- Григорий Кантор
19. тема экономических отношений которая включает совокупность форм и методов формирования целевых фондов ден
20. Венера Подготовил- студент IV курса Биологического факта ЗНУ Специальность- Эколо