Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Реферат Подготовка скважины к проведению геофизических исследований

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


 

Реферат

Подготовка скважины к проведению геофизических исследований.

Выполнил: Анисимов Б.Л

гр. 132Б 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НА ПОДГОТОВКУ СКВАЖИН

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТ

Общие положения

2.1. Геофизические работы в бурящихся скважинах осуществляются по заказам буровых предприятий партиями (отрядами) геофизических организаций с помощью каротажных станций, включающих передвижную лабораторию, подъемник с кабелем и скважинные приборы различного назначения.

2.2. Все виды геофизических работ (исследования в открытом стволе, прострелочно-взрывные работы, контроль технического состояния скважин и др.) проводятся по типовым и индивидуальным проектам, составленным геофизическими предприятиями и согласованным с заказчиком.

2.3. При выдаче заказа геофизическому предприятию должны быть представлены следующие обязательные сведения:

- номер скважины, площадь;

- дата начала и конца вскрытия бурением интервала, подлежащего исследованию;

- цель и комплекс исследований;

- интервал глубин, подлежащих исследованию;

- глубина забоя;

- диаметр скважины;

- диаметр, глубина направления, кондуктора, промежуточной, технической колонны;

- время цементажа колонн, количество закачанного цемента и его проектный уровень подъема в затрубном пространстве;

- глубина стоп-кольца;

- искусственный забой;

- тип, удельный вес, вязкость, водоотдача бурового раствора;

- добавки в буровой раствор в процессе бурения;

- состояние скважины и время ее готовности к проведению измерений.

2.4. Подготовленность буровой установки и скважины в соответствии с требованиями типовых или индивидуальных проектов проведения работ и настоящих Технических требований оформляется актом (Приложение 3) за подписями бурового мастера, представителя заказчика, а также электрика. Акт передается начальнику геофизической партии (отряда) перед производством работ. Начальник геофизической партии (отряда) не имеет права приступить к производству работ при отсутствии вышеуказанного акта.

2.5. При невозможности соблюдения технических требований на подготовку скважины геофизические работы в ней могут проводиться лишь по согласованному решению руководства заказчика и геофизического предприятия и принятию мер, обеспечивающих безопасность проведения работ.

2.6. В процессе подготовки и проведения геофизических работ на буровой обязательно присутствие ответственного представителя заказчика, который по окончании работ подписывает акт о произведенных работах в скважине.

2.7. При подготовке и производстве геофизических работ на скважине должна присутствовать буровая бригада. Работники буровой бригады должны обеспечивать по указанию начальника геофизической партии (отряда) проведение вспомогательных работ, связанных с разгрузкой, погрузкой и перемещением геофизического оборудования в пределах буровой, а также проведением скважинных операций.

2.8. Перед началом работ все члены буровой бригады должны быть проинструктированы начальником партии (отряда) правилам техники безопасности при геофизических работах. Отметка о проведенном инструктаже заносится в журнал учета инструктажа на рабочем месте.

Подготовка буровой установки

2.9. На буровой должны быть подъездные пути, обеспечивающие беспрепятственный подъезд геофизических лабораторий и подъемников, транспортирующих геофизическое оборудование. В период бездорожья заказчик предоставляет геофизической партии (отряду) буксировочную технику.

2.10. Перед буровой установкой со стороны приемных мостков на расстоянии не менее 30 м от устья должна быть оборудована площадка размером 10 х 10 м, пригодная для установки каротажной лаборатории, подъемника, аппаратуры и оборудования.

Площадка должна обеспечивать горизонтальное расположение подъемника и лаборатории относительно устья скважины и постоянную видимость ротора, ролика блок-баланса и геофизического кабеля из кабины подъемника.

2.11. Все посторонние предметы между рабочей площадкой и устьем скважины, препятствующие работе, должны быть удалены.

2.12. Ротор, полы буровой и приемных мостков должны быть исправны и очищены от бурового раствора, нефти, смазочных материалов, снега, льда. Сходни приемных мостков должны иметь ребристую поверхность и поперечные рейки, предотвращающие скольжение обслуживающего персонала.

2.13. Наземное оборудование буровой должно быть исправным для обеспечения возможности использования его во время проведения всех геофизических работ.

2.14. Буровой инструмент и инвентарь должны быть размещены и закреплены так, чтобы не мешать работе геофизической партии (отряда).

2.15. У края площадки, предназначенной для размещения лаборатории, подъемника, или не менее 40 м от нее должна устанавливаться электрическая точка - щит с рубильником и штепсельной розеткой напряжением не выше 380 В и заземляющим контактом, соединенным с контуром заземления буровой установки. Электрическая точка должна быть выведена непосредственно от распределительного щита трансформатора. Подключение к этой линии других потребителей электроэнергии во время производства геофизических работ запрещается. Проверка изоляции электрической цепи буровой установки и других объектов на ее территории, а также исправности заземляющих цепей производится электриком буровой.

Результаты этих проверок отражаются в акте проверки готовности скважины к проведению геофизических работ (см. Приложение 3).

Станция к сети подключается электриком буровой под наблюдением начальника или инженера партии (отряда).

Примечание. В случае отсутствия электрика подключение может произвести специально проинструктированный инженерно-технический работник партии, имеющий квалификационную группу по электробезопасности не ниже II.

2.16. При подготовке скважин к промыслово-геофизическим и прострелочно-взрывным работам, которые проводятся в ночное время, устанавливается следующий порядок:

а) при прострелочных работах в темное время суток на скважине должно находиться лицо, ответственное за состояние электрооборудования, а также ответственный представитель заказчика;

б) готовность буровой для проведения прострелочно-взрывных работ в темное время должна оформляться специальным актом (Приложение 4), который оформляется перед началом перфорации, подписывается ответственным представителем заказчика, лицом, ответственным за состояние электрооборудования, и передается начальнику геофизической партии;

в) освещение при прострелочных работах обеспечивает заказчик;

г) на время прострелочных работ эксплуатация наземного оборудования скважины (двигателей буровой установки, электростанции, насосов и других механизмов и агрегатов) в радиусе опасной зоны должна быть приостановлена, а работа, не связанная с прострелочными операциями, прекращена. Ведение прострелочно-взрывных работ должно осуществляться при строгом соблюдении параметров опасной зоны, установленных "Едиными правилами безопасности при взрывных работах";

д) все электроустановки, кабели, контактные и другие воздушные провода, находящиеся в пределах опасной зоны, где монтируется электровзрывная сеть, должны быть обесточены с момента монтажа сети;

е) освещение буровой должно осуществляться от сети напряжением не выше 36 В. Электролампочки необходимо устанавливать в светильниках. Источники питания осветительной сети необходимо располагать за пределами опасной зоны. Допускается применение прожекторов для освещения буровой и опасной зоны. Прожекторы должны устанавливаться за пределами опасной зоны и не должны слепить глаза работающих;

ж) при промыслово-геофизических и прострелочно-взрывных работах освещенность должна быть следующей:

устья скважины - не менее 50 лк;

места сборки, зарядки и разборки стреляющего аппарата - не менее 50 лк;

территории опасной зоны - не менее 5 лк;

мостков, кабеля и путей переноса стреляющего аппарата - не менее 25 лк.

При освещенности буровой ниже указанных норм производство геофизических и прострелочно-взрывных работ в темное время суток запрещается.

Примечание. Безопасное расстояние для обслуживающего персонала (пределы опасной зоны) устанавливается в соответствии с требованиями ЕНВР (приложение 9), проектом или паспортом на соответствующие виды работ.

2.17. Для обеспечения безопасного ведения промыслово-геофизических работ в бурящихся скважинах с применением подвесной системы блок-баланса верхний (подвесной) ролик закрепляется к крюку талевого блока, нижний (оттяжной) ролик - к основанию буровой. Все узлы крепления системы роликов должны выдерживать нагрузку не менее 15 т.

2.18. В бурящихся скважинах при снятом роторном столе и превышении фланца обсадной колонны относительно пола вышки более чем на 0,5 м на устье скважины должна находиться рабочая площадка размером не менее 2,5 х 2,5 м с металлическим или деревянным настилом, лестницей маршевого типа, огражденная перилами. Толщина деревянного настила должна быть не менее 40 мм.

2.19. К устью скважины от водопроводной магистрали с помощью гибкого шланга подводится техническая вода.

2.20. При отрицательной температуре воздуха, а также при работе в районах с суровыми климатическими условиями к устью скважины при помощи гибкого шланга подводится пар или горячая вода.

2.21. Буровая должна иметь приспособления для подъема тяжестей до 1000 кг. Буровая лебедка и привод к ней должны быть в рабочем состоянии.

2.22. При производстве промыслово-геофизических работ на буровой запрещено:

а) производить без разрешения начальника промыслово-геофизической партии (отряда) ремонт бурового оборудования;

б) включать без разрешения начальника промыслово-геофизической партии (отряда) буровую лебедку и различные силовые агрегаты;

в) переносить и передвигать по полу буровой и приемным мосткам буровое оборудование;

г) передвигать трубы на расстояние не менее 20 м от соединительных проводов, каротажного кабеля и станции;

д) включать электросварочные аппараты и станки-качалки в радиусе 400 м, а в отдельных случаях по требованию начальника промыслово-геофизической партии (отряда) и на большем расстоянии от буровой.

Подготовка скважины

2.23. Подготовка скважины должна обеспечить беспрепятственный спуск скважинных геофизических приборов, аппаратов и зондов по всему стволу скважины в течение времени, необходимого для проведения всего требуемого комплекса геофизических исследований.

2.24. Для подготовки скважин необходимо:

а) проработать ствол скважины в некрепленом интервале долотом номинального диаметра с целью ликвидации уступов, резких переходов от одного диаметра к другому, мест сужения и пробок;

б) привести параметры бурового раствора в соответствие с требованиями геолого-технического наряда:

- удельный вес бурового раствора должен быть минимально допустимым, чтобы перепад давления в системе "скважина - пласт" для данного района исследований соответствовал утвержденным технологическим регламентам;

- водоотдача бурового раствора не должна изменяться от момента вскрытия пласта до проведения геофизических исследований и не должна превышать 10 куб. см/30 мин.;

- удельное сопротивление бурового раствора не должно изменяться от момента вскрытия пласта до завершения электрометрических работ более чем на 25% и должно удовлетворять требованиям проведения утвержденного комплекса геофизических работ в районе;

в) обеспечить однородность раствора по всему стволу скважины, для чего циркуляцию раствора вести непрерывно не менее двух циклов.

2.25. Не допускается производство геофизических измерений в скважинах, заполненных буровым раствором с отклонениями от требований технологического регламента и растворами, содержащими более 5% песка.

2.26. Для обеспечения безаварийного проведения геофизических исследований в скважинах, в которых выявлены нарушения колонн, проводилось разбуривание цементного камня или наблюдались другие осложнения, перед началом работ необходимо выполнить контрольный спуск шаблона на каротажном кабеле.

2.27. В случаях, когда наблюдаются затяжка кабеля и геофизического прибора, неоднократные остановки скважинных приборов при спуске, за исключением случаев остановки приборов на известных уступах или в кавернах, проведение геофизических работ приостанавливается и возобновляется после проработки скважины.

2.28. При выбросах, явных газопроявлениях, переливе и сильном поглощении в скважине бурового раствора (с понижением уровня более 15 м/ч) производство в ней геофизических работ прекращается. Геофизические исследования возобновляются после проведения работ, обеспечивающих прекращение газопроявлений, поглощения и перелива жидкости.

2.29. Проведение геофизических исследований через бурильный инструмент допускается только после тщательной подготовки ствола скважины. Для проведения работ через бурильный инструмент составляется план работ, который согласовывается с руководством геофизического предприятия.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НА ПОДГОТОВКУ СКВАЖИН

К ИСПЫТАНИЮ В ОТКРЫТОМ СТВОЛЕ

Общие положения

3.1. Под испытанием скважин испытателями пластов на трубах (ИПТ) должен пониматься комплекс технологических операций по спуску и установлению испытателя в заданном интервале, вызову и перекрытию притока, определению характера насыщенности и продуктивности пласта, отбору герметизированных проб.

3.2. Работы по испытанию пластов выполняются по заказам буровых предприятий специализированными партиями (отрядами) геофизических организаций. Исследования должны производиться в соответствии с планом работ по испытанию скважин (Приложение 5), составленным заказчиком и согласованным с геофизическим предприятием.

Испытание должно производиться не позже 5 суток после вскрытия пласта (перспективного интервала) и удаления забоя от него не более чем на 25 м. При одновременном вскрытии пластов с различными гидродинамическими параметрами испытание каждого пласта должно производиться до получения однозначной информации о характере его продуктивности без ограничения количества спусков испытателя пластов или циклов.

3.3. Ответственность за подготовку скважин к работе с испытателями пластов на трубах, исправность бурового оборудования несет буровой мастер. Подготовленность буровой установки и скважины в соответствии с планом работ по испытанию и настоящими Техническими требованиями должна оформляться актом (Приложение 6) за подписями бурового мастера, представителя заказчика и электрика. Акт передается начальнику партии (отряда) по испытанию перед производством работ.

Начальник партии (отряда) не имеет права приступить к производству работ при отсутствии вышеуказанного акта.

3.4. При подготовке и производстве работ по испытанию пласта обязательно присутствие ответственного представителя заказчика, который по окончании работ подписывает акт о произведенных работах в скважинах.

3.5. Погрузка, разгрузка, сборка и разборка испытательного инструмента на скважине должна производиться буровой бригадой под руководством начальника партии (отряда) по испытанию.

3.6. До начала работ с испытателями пластов все члены буровой бригады должны быть проинструктированы буровым мастером и начальником партии (отряда) правилам техники безопасности при испытании скважин в открытом стволе. Буровая бригада должна знать обязанности при возникновении аварийных ситуаций, связанных с нефтегазопроявлениями и прихватом инструмента. Отметка о проведенном инструктаже заносится в журнал учета инструктажа на рабочем месте.

Подготовка буровой установки

3.7. На буровой должны быть подъездные пути, обеспечивающие беспрепятственный подъезд к приемным мосткам лаборатории по испытанию пластов и спецтранспорта по доставке испытательного оборудования. Рабочая площадка у устья скважины, приемные мостки и подходы к ним должны быть освобождены от посторонних предметов, очищены от бурового раствора, смазочных материалов, снега, льда. Сходни приемных мостков должны иметь ребристую поверхность или поперечные рейки, предотвращающие скольжение обслуживающего персонала.

3.8. Монтаж и обвязка противовыбросового оборудования при испытании скважин ИПТ должны производиться по схемам, утвержденным производственными объединениями и согласованным с округами Госгортехнадзора СССР, военизированными отрядами по предупреждению и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

3.9. Обвязка устья скважины должна обеспечивать:

- безаварийное проведение испытания;

- учет продукции и управление скважиной;

- прямую и обратную промывку;

- наблюдение за интенсивностью притока в бурильные трубы и уровнем жидкости в затрубном пространстве;

- отвод пластовой жидкости в специальную емкость или земляной амбар;

- подключение к внутритрубному пространству бурового насоса или цементировочного агрегата.

3.10. Обвязка буровых насосов должна обеспечивать перекачку бурового раствора из запасных емкостей в приемную, в емкость для долива скважины и взатрубное пространство. Циркуляционная система должна обеспечивать полную очистку и дегазацию раствора через вибросито и гидроциклоны.

3.11. Трубопроводы выкидной линии устьевой обвязки должны быть жестко и надежно закреплены с элементами буровой установки. Факельный отвод газа должен быть выведен на расстояние 100 м от устья скважины и надежно закреплен.

3.12. Устьевая головка должна быть собрана на мостках буровой и закреплена на бурильной трубе на 1,5 - 2 м выше ротора. Устьевая головка должна быть опрессованна на 1,5-кратное давление от максимального давления на устье скважины в процессе вызова притока ИПТ.

3.13. Для обеспечения контроля количества и качества добытой жидкости и ее сброса на буровой должна быть смонтирована емкость на расстоянии не менее 50 м от скважины.

3.14. На мостках буровой должна находиться запасная труба с навернутым обратным клапаном, диаметр трубы должен соответствовать диаметру плашек превентора, а также диаметру спущенных труб или иметь переводник для соединения с ними.

Подготовка скважины

3.15. Перед спуском ИПТ ствол скважины должен быть проработан от устья до забоя долотом номинального диаметра и промыт буровым раствором с целью ликвидации уступов, резких переходов и посадок инструмента в процессе испытания, наличие которых устанавливается по данным кавернометрии илипрофилеметрии.

3.16. На скважине перед испытанием необходимо иметь запас бурового раствора в объеме, предусмотренном проектом или технологическим регламентом на бурение скважины.

3.17. Параметры бурового раствора должны соответствовать технологическим регламентам на бурение скважины, обеспечивать безаварийное нахождение ИПТ на забое не менее 3,5 ч, в пределах времени испытания скважины на прихват.

3.18. Настоящие Технические требования не распространяются на месторождения, в газе которых содержится сероводород.




1. Гигиена детей и подростков ч.html
2. Які основні складові враховуються для визначення часу на розформування состава на сортувальній гірці а
3. I НПВП нестероидные противовоспалительные препараты
4.  Правила работы с общими реактивами
5. Моря и Страны Белгород прт Б
6. Введение Одним из условий стабильного функционирования и повышения эффективности производства является р
7. Tropicl Islnds Resort Страны города- ГерманияБерлин Колво
8. Лекция 8 Проблемы бесознательного
9. Лабораторная работа 5 3
10. С. Шамонина социальный педагог педагог по здоровьесбережению МОУ СОШ ’10 с углубленным изучением отд.html
11. б; рассеянный источник от движущихся носителей загрязнения участок транспортной магистрали протяженнос
12. Теория государства и права
13. ст 1814р в с Моринці Звенигородського повіту Київської губернії
14. Расчет прочности рабочей лопатки, диска и определение частоты и формы изгибных колебаний одиночной лопатки и пакета лопаток, связанных бандажом
15. Міжнародна міграція робочої сили
16. Поиски идеала
17. Лабораторная работа 42-
18. Тема- Очень подозрительный тип
19. Промышленные и бытовые отходы и их влияние на здоровье человека
20. зависимости от пути роль трансакционных издержек