Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

производственному принципу на базе учреждений здравоохранения независимо от их организационно правовой ф

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

7. Гражданские организации МС ГО (далее формирования МС ГО) представляют собой мобильные силы службы, создаваемые по территориально-производственному принципу на базе учреждений здравоохранения, независимо от их организационно - правовой формы, не входящие в состав Вооруженных Сил РФ, соответствующим образом оснащенные и подготовленные для медицинского обеспечения населения, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий.

Формирования медицинской службы ГО предназначаются для ведения медицинской и биологической разведки, оказания медицинской помощи пораженным, проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также для ухода за пораженными и могут действовать в составе группировки сил ГО как самостоятельно (ОПМ, ИПГ, ТГПГ, СЭО и др.), так и в составе формирований ГО общего назначения или служб (СД).

В формирования медицинской службы гражданской обороны могут быть зачислены граждане Российской Федерации:

- мужчины в возрасте от 18 до 60 лет;

- женщины в возрасте от 18 до 55 лет (за исключением военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания, инвалидов I, II и III группы, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также женщин, получивших среднее или высшее медицинское образование, имеющих детей в возрасте до трех лет).

В зависимости от подчиненности формирования МС ГО подразделяются на объектовые и территориальные.

К объектовым медицинским формированиям относятся санитарные посты и санитарные дружины.

К территориальным формированиям относятся: медицинские отряды (далее отряды первой медицинской помощи), подвижные госпитали, бригады специализированной медицинской помощи, санитарно-эпидемиологические отряды, санитарно-эпидемиологические бригады, специализированные противоэпидемические бригады, группы эпидемиологической разведки.

В мирное время СП предназначены для оказания первой медицинской помощи при производственных травмах, проведения оздоровительных мероприятий среди рабочих и служащих своего объекта экономики.

В военное время они участвуют в оказании первой медицинской помощи пораженным и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В военное время СД привлекаются для розыска пораженных, проведения первичной сортировки и оказания первой медицинской помощи, для работы в лечебных учреждениях больничной базы и формированиях МС ГО, а также для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

СД предназначены для работы в очагах поражения в составе сводных (спасательных) отрядов (команд), а также в медицинских формированиях и лечебных учреждениях ББ.  Осуществляют розыск пораженных, оказание им первой медицинской помощи, организуют их вынос и погрузку на транспортные средства для вывоза в ОПМ (сохранившиеся лечебные учреждения)

Отряд первой медицинской помощи (ОПМ) - это основное медицинское формирование МС ГО, предназначенное для приёма поражённых, их сортировки, оказание им первой врачебной помощи, временной изоляции инфекционных и психически больных, проведения частичной санитарной обработки пострадавших с заражением РВ (выше допустимых уровней), ОВ, БС, а также для подготовки пораженных к дальнейшей эвакуации в лечебные учреждения ББ. Они создаются местными органами здравоохранения на базе лечебно-профилактических учреждений городов и районов сельской местности независимо от их ведомственной принадлежности.

8. К характерным особенностям современных войн сегодня можно отнести:

· применение различных форм и методов боевых действий, в том числе и нетрадиционных;

· сочетание военных действий (проводимых в соответствии с правилами военной науки) с партизанскими и террористическими действиями;

· широкое использование криминальных (и регулярных) формирований;

· скоротечность военных действий (30-60 суток);

· избирательность поражения объектов;

· повышение роли дальних дистанционных боев с применением высокоточных радиоуправляемых средств;

· нанесение точечных ударов по ключевым объектам (чаще критическим элементам объекта экономики);

· сочетание мощного политико-дипломатического, информационно-психологического и экономического воздействия.

Классификация современных средств вооружённой борьбы

Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы (БП) и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные БП и огнесмеси.

Боеприпасы (БП) - составная часть вооружения, предназначенная для поражения живой силы противника, уничтожения его боевой техники, разрушения укреплений, сооружений и выполнения др. задач (освещение местности, переброска агитационной литературы).

Действие основной массы БП основано на использовании энергии, выделяемой взрывчатыми веществами (ВВ), благодаря которой и происходит поражение (разрушение, уничтожение) различных целей.

К обычным боеприпасам относятся: артиллерийские и миномётные выстрелы; реактивные снаряды; ПТУР; авиационные бомбы (управляемые и неуправляемые); патроны стрелкового оружия; ручные и ружейные гранаты; средства взрывания; заряды ВВ; мины (в том числе морские); торпеды; осветительные и сигнальные патроны.

Боеприпасы в обычном снаряжении (их боевые части) подразделяются на: фугасные, осколочные, кумулятивные, бронебойные, бетонобойные, зажигательные, кассетные и специальные.

Кроме того, боеприпасы (боевые части) могут классифицироваться по соответствующим системам управления (наведения): неуправляемые и управляемые (радиокомандная, полуактивная радиолокационная; пассивная ИК; пассивная ИК и инерциальная; лазерная; телевизионная; лазерная полуактивная), а также самонаводящиеся.

БП ещё могут характеризоваться типами взрывателей: механический, электронный контактный, гидромеханический, магнитный, механический контактный, механический штыревой, магнитный контактный и др.

Основными поражающими факторами при прямом воздействии ОСП являются: ударное (пробивное) действие; действие взрывной волны (контактное действие); действие воздушной ударной волны; поражение осколками; огневое воздействие.

б) Оружие (системы) массового поражения

Оружие массового поражения (ОМП) - оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь и разрушений.

К оружию массового поражения относится ядерное, химическое и биологическое оружие.

9.Ядерное оружие - оружие, поражающее действие которого обусловлено энергией, выделяющейся при ядерных реакциях деления или синтеза. Это оружие включает различные ядерные боеприпасы, средства управления ими и доставки к цели.

Ядерное оружие является оружием массового поражения (ОМП) людей и уничтожения (разрушения) различных объектов, сооружений и техники, так как обладает колоссальной совокупностью поражающих факторов - ударной волной(50%энергии взрыва), световым излучением(30-35%), проникающей радиацией(8-10%), радиоактивным заражением(3-5%) и электромагнитным импульсом(0.5-1%).

По мощности ЯБ подразделяются на: сверхмалые (менее 1 тыс. т); малые (1-10 тыс. т); средние (10-100 тыс. т); крупные (100 тыс. т - 1 млн. т); сверхкрупные (более 1 млн. т).

Очагом ядерного поражения называется территория, в пределах которой в результате воздействия поражающих факторов ядерного взрыва произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушения и повреждения зданий, сооружений, пожары и радиоактивное загрязнение местности.

Размеры очага зависят от мощности примененного боеприпаса, вида взрыва, ха­рактера застройки, рельефа местности и др. Внешней границей очага считается условная наружная линия на местности, где избыточное давление во фронте ударной волны не превышает 10 кПа (0,1 кгс/см2). Условно очаг ядерного поражения делят на четыре круговые зоны: полных, сильных, средних и слабых разрушений

Зона слабых разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 10 до 20 кПа (0,1–0,2 кгс/см2). На ее долю приходится до 62% площади всего очага. В пределах этой зоны здания получают слабые разрушения

Люди, находящиеся в этой зоне вне укрытий, могут получить травмы от падающих обломков и бьющегося стекла, ожоги.

Зона средних разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 20 до 30 кПа (0,2–0,3 кгс/см2) и занимает около 15% очага. В этой зоне деревянные здания будут сильно или полностью разрушены, каменные — получат средние и слабые разрушения.

Люди могут получить легкие травмы, ожоги, а при наземных взрывах возможны поражения радиоактивными осадками.

Зона сильных разрушений образуется при избыточном давлении во фронте ударной волны от 30 до 50 кПа (0,3–0,5 кгс/см2) и составляет около 10% всей площади очага. В этой зоне наземные здания и сооружения получают сильные повреждения, разрушаются части стен и перекрытий.

Люди, находящиеся на открытой местности, от ударной волны получают повреждения средней тяжести. На них может воздействовать световой импульс, что часто приводит к возникновению ожогов III–IV степени, В этой зоне возможно отравление людей угарным газом, характерны массовые безвозвратные потери среди незащищенного населения.

Зона полных разрушений возникает при избыточном давлении во фронте ударной волны 50 кПа (0,5 кгс/см2) и более. На се долю приходится около 13% всей площади очага поражения. В этой зоне полностью разрушаются жилые, промышленные здания, противорадиационные укрытия,

У незащищенных людей возникают тяжелые и крайне тяжелые травмы и ожоги. Поражающее действие проникающей радиации на людей достигает 500 Р и более.

10.Химическое оружие (ХО) - боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании токсических свойств отравляющих веществ (ОВ), способных наносить массовое поражение живой силе в короткие сроки и на больших площадях, при этом материальные ценности не уничтожаются.

Отравляющие вещества (ОВ) - это токсичные химические соединения, обладающие определенными свойствами, которые делают возможным их боевое применение в целях поражения людей, животных и заражения местности на длительный период.

По характеру воздействия на живые организмы ОВ подразделяются на следующие группы: нервно-паралитические, поражающие нервную систему (зарин, зоман, табун, V-газы); общеядовитые, поражающие кровь и нервную систему (синильная кислота, хлористый циан и др.); кожно-нарывные, поражающие кожу, глаза, органы дыхания и пищеварения (иприт, люизит, азотистый иприт); удушающие, поражающие органы дыхания (фосген и др.); раздражающие, вызывающие раздражение глаз и верхних дыхательных путей (адамсит, хлорацетофенон и др.).

В зависимости от температуры кипения и летучести ОВ делятся на стойкие (СОВ) и нестойкие (НОВ) и могут сохранять свое поражающее действие от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.

11.Биологическое оружие (БО) - боевые средства, действие которых основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, способных вызывать различные массовые заболевания людей, животных и растений.

Главными компонентами БО являются биологические средства и создаваемые на их основе биологические рецептуры, а также средства их применения - биологические боеприпасы (боевые части ракет, кассеты и контейнеры, выливные и распыливающие приборы (генераторы аэрозолей), авиабомбы, боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии и др.).

Биологические средства (БС) - болезнетворные (патогенные) микроорганизмы (вирусы, риккетсии, бактерии, грибки) и высокотоксичные продукты их жизнедеятельности (токсины), способные вызывать инфекционные заболевания (сыпной тиф, холеру, оспу, чуму, сап и др.) и массовую гибель людей и животных.

В качестве бактериальных (биологических) средств могут быть использованы:

для поражения людей:

- возбудители бактериальных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера);

- возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей);

- возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка);

- возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз);

для поражения животных: возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний;

для уничтожения растений: возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые—вредители сельскохозяйственных растений; фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.

Этническое оружие (ЭОр) - разновидность ХО и БО, действие которого направлено на избирательное поражение отдельных этнических и расовых групп людей путем целенаправленного химического или биологического воздействия на клетки, ткани, органы и системы организма человека, обладающие внутривидовыми наследственными особенностями.

При разработке и создании этнического оружия учитывались природные особенности населения отдельных регионов Земного шара, которые по-разному переносят различные заболевания, т.е. учитывается их иммунитет к болезням.

В качестве этнического оружия могут использоваться химические вещества, воздействующие на гены человека и их мутацию, что в итоге ведет к гибели целых этнических групп и народов.

Объектами воздействия этнического оружия могут быть также животные, растения, микрофлора почвы, специфичные для определенного района Земли и составляющие важное условие существования людей в данном районе.

Этническое оружие является одним из средств геноцида (уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам) и стерилизации (лишения способности к деторождению).

Биотическое оружие - разновидность ХО, действие которого направлено на уничтожение природно-ресурсного потенциала (сельскохозяйственных угодий и сельскохозяйственного производства).

12.Обычные средства нападения, высокоточное оружие.

Основную роль носителя обычных средств поражения выполняет авиация.Самолеты оснащаются высокоточным управляемым оружием - ракетами класса «воздух-земля», управляемыми авиационными бомбами (обычными авиационными бомбами, фугасными, бронебойными, кумулятивными, бетонобойными, зажигательными, объемного взрыва и др.).

Управляемые ракеты и авиабомбы применяются для поражения промышленных объектов, железнодорожных узлов, крупных мостов, складов, радиолокационных и других важных объектов. Высокая точность (до 10 м) и большая мощность заряда (например, боеголовки «Буллап») позволяют наносить удары по хорошо защищенным объектам и убежищам.

К обычным видам современного оружия относят также боеприпасы объемного взрыва. Поражающими факторами боеприпасов объемного взрыва являются ударная волна, тепловое и токсическое воздействие. Здания, сооружения, заглубленные объекты могут быть разрушены в результате действия ударной волны, а также затекания газовоздушной смеси (ГВС) во входы, каналы воздухоснабжения, коммуникации с последующей детонацией ГВС. Причем взрыв ГВС, происходящий в замкнутой системе, является значительно более эффективным с точки зрения нанесения ущерба за счет оптимизации условий для процесса детонации.


1. Рыночное хозяйствование характеризуется множеством форм которые изменяются под воздействием внешних и вн
2. DCS ЧЕМПИОНАТ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПО СЦЕНИЧЕСКИМ ТАНЦАМ Танцевальное шоу Джаз Модерн Народны
3. Тема- Характеристика периода новорожденности План лекции Внутриутробный период
4. Остров
5. і 19261933 р ~ Василівська семирічка
6. острое вирусное заболевание которое в типичных случаях характеризуется общей интоксикацией лихорадкой с
7. ВАРИАНТ 1 1 Вычислить определитель
8. тема методов теории государства и права 5
9. К вопросу об общем понятии договора
10. Классификация компонентов среды человека
11.  Своя среди чужих1820 лет Часть 2
12. лекція в системі професійної підготовки студентів
13. ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
14. Олимпийские игры
15. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ПЕДАГОГИКЕ Аксиологический подход в педагогике
16. Акционерное общество как самостоятельная разновидность юридических лиц в Российской Федераци
17. Натуральные и стоимостные пропорции воспроизводства
18. кандидат социологических наук научный сотрудник ИС РАН
19. СММА ФОРМА КАЧЕСТВА К~сіптік т~жірибе бойынша ~дістемелік н~с~
20. Питання для МКР з дисципліни Історія соціальної роботи