Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Предметом педагогики является исследование сущности формирования и развития человеческой личности и р

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Педагогика – это наука о педагогическом процессе, обеспечивающем развитие человека в рамках конкретной педагогической системы.

Предметом педагогики является исследование сущности формирования и развития человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики обучения и воспитании как специально организованного педагогического процесса.

Объектом познания в педагогике является человек, развивающийся в результате воспитательных отношений.

Педагогика познает и совершенствует способы влияния на развитие человека в нерасторжимом слиянии природного, социального и индивидуального. Поэтому педагогические учения, теории, модели, прогнозы и рекомендации строятся только на фундаменте целостного и системного знания о развивающееся человеке; оно «добывается» психологией, философией, историей, социологией и другими науками и человеке.

Педагогика органично связана с психологией. Существует несколько узлов связи между ними. Главный из них – предмет исследования этих наук. Психология изучает законы развития психики человека, педагогика разрабатывает законы управления развитием личности. Воспитание, образование, обучение человека есть ни что иное, как целенаправленное развитие психики (мышления, деятельности). Следующий важный момент – общность методов исследования педагогики и психологии. Многие научные инструменты психологического поиска с успехом служат решению собственно педагогических проблем (психометрия, парное сравнение, психологические тесты, анкеты и др.). О наличии взаимосвязи педагогики и психологии свидетельствуют и базовые понятия психологии, которые, будучи использованными в педагогической лексике, способствуют более точному определению явлению, фактов воспитания. Образования, обучения, помогают выявить сущность в исследуемых проблемах.

Так, давая определение процессу воспитания – сознательно организуемому взаимодействию педагогов и воспитанников, организации и стимулированию активной деятельности воспитуемых по овладению ими социальным и духовным опытом, ценностями, отношениями – многие авторы подчеркивают, что с психологической точки зрения, воспитание - это процесс интериоризации, т.е. перевода внешнего по отношению к личности опыта во внутренний психологический план личности, ее убеждения, установки, поведение.

Как научная дисциплина, педагогика пользуется психологическим знанием для выявления, описания, объяснения, систематизации педагогических фактов. Так, результаты педагогической деятельности изучаются с помощью психологических диагностик (тестов, анкет и т.д.).

Своеобразным мостом между педагогикой и психологией науками выступает педагогическая и возрастная психология, психология профессиональной педагогической деятельности, психология управления педагогическими системами и многие психологические исследования других областей образования.

Педагогика тесно вязана с физиологией. Для понимания механизмов управления физическим и психическим развитием обучаемых особенно важно знать закономерности жизнедеятельности организма в целом и отдельных его частей, функциональных систем. Знание закономерностей функционирования высшей нервной деятельности позволяет педагогике конструировать развивающие, обучающие технологии, инструментарий, способствующий оптимальному развитию личности.

Данные социологии способствуют более глубокому осмыслению проблемы социализации личности. Результаты социологических являются базой для решения педагогических проблем, связанных с организацией студенческого досуга, профессиональной ориентацией и многих других. Будучи наукой об обществе как целостной системе, отдельных ее составляющих, о процессах функционирования и развития общества. Социология в область своих теоретических и практико-прикладных исследований включает проблемы образования и воспитания. В структуре социологической науки плодотворно развиваются такие направления как социология образования, социология воспитания, социология студенчества и т.д.

Исходное значение для педагогической науки имеет философское знание. Оно является базой для осмысления целей воспитания и образования в современный период развития педагогического знания. Теория познания позволяет опосредованно, благодаря общности законов, определить закономерности учебно-познавательной деятельности и механизмы управления ею. Философские категории необходимости и случайности, общего, едичного, законы взаимосвязи и взаимозависимости, развитие и его движущие силы и др. способствуют прогрессу исследовательской педагогической мысли. В связи с углублением феномена образования на современном этапе педагогического знание интенсивное развитие получает одно из философских направлений – философия образования. Философия образования – это область знаний, которая использует в воспитательной практике идеи различных философских систем. Одна из задач философии образования, как ее определяет английский философ А.Брент, состоит в том, чтобы определить критерии и разработать принципы, позволяющие выявить суть предмета и методов воспитания.

Проблема соотношения природных и социальных факторов развития человека – одна из центральных для педагогики. Она является и важнейшей для биологии, изучающей индивидуальное развитие человека. Педагогика, рассматривая человека в качестве естественно-природного и социального существа, не могла не задействовать тот потенциал, который накапливался в антропологии как науке, ин­тегрирующей знания о феномене человека в единый теоретический конструкт, рассматривающий природу условного человека в его многомерности и многоликости.

Связь педагогики с медициной привела к появлению коррекционной педагогики как специальной отрасли педагогического знания, предметом которой является образование детей, имеющих приобретенные или врожденные отклонения в развитии. Она разрабатывает во взаимосвязи с медициной систему средств, с помощью которых достигается терапевтический эффект и усваиваются такие позиции, роли, ценности, которые облегчают процессы социализации, компенсирующие имеющиеся дефекты или снижающие их тяжесть.

Развитие педагогики связано также с науками, изучающими человека в обществе, в системе его социальных связей и отношений. Потому неслучайно стали устанавливаться достаточно устойчивые взаимодействия между педагогикой, психологией, социологией, экономикой, политологией и другими социальными науками.

Отношения между педагогикой и экономическими науками сложны и неоднозначны. Экономическая политика во все времена была необходимым условием развития образованности общества. Немаловажным фактором развития педагогики остается экономическое стимулирование научных исследований в этой области знаний. Связь этих наук послужила обособлению такой отрасли знания, как экономика образования, предметом которой является специфика действия экономических законов в сфере образования.

Связи педагогики с социологией относятся также к числу традиционных, так как и первая и вторая озабочены планированием образования, выявлением основных тенденций развития тех или иных групп или слоев населения, закономерностей социализации и воспитания личности в различных социальных институтах.

Связь педагогики с политологией обусловлена тем, что образовательная политика всегда являлась отражением идеологии господствующих партий и классов, воспроизводя ее в концептуальных схемах и теориях. Педагогика стремится выявить условия и механизмы становления человека в качестве субъекта политического сознания, возможности усвоения политических идей, установок, политического мировоззрения.




1. Язык описания информационных моделей EXPRESS
2. ТЕМА ПИТАНИЯ двигателей газом Нижний Новгород 2003 С
3. III тыс до н э Она вызывает особый интерес благодаря возникновению своеобразных и знаменитых памяток культ
4. тематика Курс- 1 Семестр-2 Утверждаю- Заведующий кафедрой
5. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации
6. реферат на тему соответствующую номеру варианта
7. Блеск звез
8. Густав Малер
9. реферату- Михайло КоцюбинськийРозділ- Література українська Михайло Коцюбинський ldquo;Безмежно люблячи р
10. Контрольная работа- Экуменизм
11. Государство Глава седьмая
12. Становление и развитие рынка гостиничных услуг стран Европы
13. тема организации хирургической помощи в Беларуси
14. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 Создание функциональной модели деятельности компании IDEF0
15.  Вуди Аллен известный американский кинорежиссер сценарист актер писатель музыкант и драматург
16. на тему - Сучасний стан та перспективи розвитку транспортної галузі України
17. заданием и числовыми данными
18. а Классики социологической мысли за исключением может быть В
19. Нижегородский центр туризма Кочкурова Е
20. Социальная работа как искусство