Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Право на отдых относится к основным правам человека В Российской Федерации право на отдых является ко

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


  Понятие и виды времени отдыха в трудовом праве.

Право на отдых относится к основным правам человека

В Российской Федерации право на отдых является конституционным правом каждого. Закрепляя это право, ст. 37 Конституции РФ предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Важная роль в регламентации времени отдыха принадлежит коллективным договорам, соглашениям и локальным нормативным актам работодателей. В них предусматриваются конкретная продолжительность тех или иных видов времени отдыха, например перерывов в течение рабочего дня (смены), порядок его предоставления и использования. Акты коллективно-договорного регулирования могут устанавливать и различные льготы для работников, касающиеся времени отдыха, например, предоставление дополнительных отпусков, специальных перерывов в работе и др.

Понятие времени отдыха определено в ст. 106 Трудового кодекса. В соответствии с ней время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Как видно из данного определения, время отдыха и рабочее время — это противоположные по своей сути категории и, вместе с тем, они взаимосвязаны. Сокращение продолжительности рабочего времени влечет за собой увеличение времени отдыха и наоборот.

Статья 107 ТК предусматривает следующие виды времени отдыха: 1) перерывы в течение рабочего дня (смены); 2) ежедневный (междусменный) отдых; 3) выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); 4) нерабочие праздничные дни и отпуска.

1.  Перерывы в течение рабочего дня (смены), в зависимости от цели, с которой они предоставляются, делятся на перерывы для отдыха и питания и специальные перерывы.

Всем работникам в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (ст. 108). Длительность перерыва, время его начала и окончания определяются исходя из конкретных условий и специфики деятельности каждого подраз-деления и с учетом существующей в нем организации питания. Однако при этом должны быть соблюдены требования ч. 1 ст. 108 ТК, определяющие минимальную и максимальную продолжительность такого перерыва для отдыха и питания. В соответствии с названной нормой он не может превышать двух часов и быть менее 30 минут. Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время, не оплачивается и работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Конкретное время предоставления перерыва для отдыха и питания и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. По соглашению между работником и работодателем работнику может быть установлено иное время перерыва для отдыха и питания, т.е. не совпадающее с общим.

Помимо обеденного перерыва в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего дня (смены) специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях на строительстве объекта зимой (например, на строительстве и ремонте дорог и др.), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха. Работодатель обязан предоставлять таким работникам специально оборудованные помещения для отдыха и обогревания (ст. 109 ТК).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей). Такие перерывы предоставляются не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Специальные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются.

  1.  Ежедневный (междусменный) отдых — это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день (смену). Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности и зависит от длительности ежедневной работы и обеденного перерыва. Трудовой кодекс не устанавливает минимальную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха.

По сложившейся в организациях практике режим работы устанавливается таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

Для отдельных категорий работников минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха установлена специ-альными отраслевыми актами

3.   Еженедельный непрерывный отдых. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день. Она зависит от вида рабочей недели (5-дневная или 6-дневная), графика сменности, про-должительности рабочего дня.

Еженедельный непрерывный отдых не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК).

4.   Выходными днями являются свободные от работы дни календарной недели, предоставляемые работникам для отдыха. В соответствии со ст. 111 ТК при 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 выходных дня в неделю, при 6-дневной рабочей неделе — 1 выходной день.

Общим выходным днем для всех работников как при 5-, так и при 6-дневной рабочей неделе является воскресенье.

Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом, как правило, оба выходных дня должны предоставляться подряд (ст. 111 ТК). По сложившейся практике вторым выходным днем обычно является суббота.

Некоторые категории работников помимо общих выходных дней имеют право на получение дополнительных выходных дней. Так, для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТК). Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК)

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (ст. 319 ТК).

5.  Нерабочие праздничные дни — это установленные Трудовым кодексом свободные от работы дни, посвященные выдающимся событиям или памятным традиционным датам. В соответствии со ст. 112 ТК нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

Для того чтобы работники имели возможность реально использовать для отдыха нерабочие праздничные дни, ТК предусматривает им выплату за эти дни дополнительного вознаграждения. В соответствии с ч. 3 ст. 112 ТК работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), выплачивается дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе.

Одной из гарантий права работников на отдых является запрещение, как правило, работы в выходные и нерабочие празднич-ные дни. Исключение из этого общего правила составляют случаи, прямо предусмотренные ТК.

Так, в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их письменного согласия допускается в следующих случаях:

для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, земле-трясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия допускается в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК).

Не допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и лиц, не достигших 18 лет (ст. 259, 268 ТК).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допустимо только по письменному распоряжению работодателя.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не под-лежит (ст. 153 ТК).




1. аналитический инструмент стратегического планирования
2. Отчет по ЛР 1 Программирование линейного вычислительного процесса Выполнила- Ахметшина Р
3. Толстой ОТВЕТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНОДА от 20~22 ФЕВРАЛЯ 1901 г
4. функц. объединения составляющих элементов- молекулярный субклеточный клеточный органотканевый организме
5. Этапы становления Киевской Руси
6. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Харуки Мураками Хороший де
7. Тема 25. Сервіси Internet
8. тематизация закрепление и расширение теоретический и практических знаний по специальности и применение эти
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Тер
10. На тему- Оценка питательности кормов Введение Создание прочной кормовой базы ~ это не только увелич
11. 98 ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И АРХИВНОЕ ДЕЛО
12. 62 Для передачи электроэнергии на большие расстояния это напряжение необходимо повышать до 110 220 330 или 500 кв
13. Все проблемы среды обитания тесно переплетены
14. Тема- СОКШОУ агитационная акция за здоровый образ жизни Цели- Формирование интереса к здоровому
15. Оптимизация минерального питания подвоев зелёных черенков косточковых культур
16. варианта Вариант I 1
17. Балло и носит его имя
18. Причины разнообразия и сходства экосистем
19. СОРАТНИК Смета доходов и расходов на целевую программу создания и функционирования патронажно
20. Wenn und ls Temporle Nebens~tze mit