Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

правовых запретов возникает необходимость в указании на нарушение норм других отраслей права являющихся ча

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Многолетняя история развития уголовного законодательства, а также практика его применения обуславливают необходимость создания уголовных законов, наиболее четко и полно определяющих преступные деяния, содержащих краткие и вместе с тем исчерпывающие указания на признаки отдельных составов преступлений. Однако при формировании некоторых уголовно-правовых запретов возникает необходимость в указании на нарушение норм других отраслей права, являющихся частью преступного деяния. В этих случаях законодатель вынужден прибегать к помощи бланкетных норм, которые представляют собой одну из наиболее сложных форм изложения уголовно-правовой нормы. Особенности бланкетных норм, заключающиеся в том, что описание признаков состава преступления содержится не только в уголовном законе, но и в нормативных правовых актах иных отраслей права, обусловливают определенные сложности и специфику их применения.

Ряд вопросов, касающихся теории и практики применения бланкетных норм, освещены в работах: Н.В.Беляевой, Я.М.Брайнина, Б.В.Волженкина, В.М.Галкина, Л.Д.Гаухмана, Н.Д.Дурманова, Е.В.Ильюка, Д.А.Керимова, Т.В.Клёновой, М.И.Ковалева, Н.В.Кудрявцева, Н.Ф.Кузнецовой, А.В.Наумова, К.К.Панько, Н.И.Пикурова, В.В.Соколова, Э.С.Тенчова, П.С.Тоболкина, А.Н.Трайнина, В. И.Тюнина,И.В.Шишко, П.С.Яни и др. Результаты исследований указанных авторов, безусловно, представляют собой существенный вклад в развитие отечественной науки уголовного права. Вместе с тем, не все проблемы, связанные с использованием бланкетных норм в правотворческой и правоприменительной деятельности, были решены в силу их сложности и многогранности. В частности, нуждаются в изучении вопросы об определении понятия бланкетных норм, их видах и особенностях их использования в деятельности органов внутренних дел, необходимо установить ошибки, допускаемые правоприменителями при использовании бланкетных норм, и разработать пути их устранения. 

 Исследования проводимые учеными показали, что существование бланкетных норм неизбежно. Оно оправдывается системным характером права, все отрасли и нормы которого взаимосвязаны, и законодательной техникой, требующей найти оптимальное соотношение между казуистичностью и абстрактностью правовых предписаний1. Существование и возрастание числа бланкетных норм обусловлены дальнейшим усложнением социальной организации, появлением новых видов экономической деятельности, технических средств и технологий, достижениями современной науки. 

В настоящее время в УК РФ бланкетные нормы составляют 87,9% от общего количества содержащихся в нем норм. Правильная квалификация преступлений в соответствии со статьями Уголовного кодекса, содержащими бланкетные нормы, осуществляемая следователями и дознавателями органов внутренних дел, в значительной мере зависит от понимания ими сущности бланкетных норм и правильного их толкования. Однако до настоящего времени в науке уголовного права не выработано единого понятия бланкетной нормы, раскрывающего ее сущность. Понятие бланкетности является достаточно сложным. Однако , под бланкетной нормой уголовного законодательства предлагается понимать «норму уголовного закона, в которой один или несколько ее структурных элементов содержат признаки (признак), неуяснимые без обращения к законам или другим нормативным правовым актам иных отраслей права». По мнению Л.Д. Гаухмана, бланкетность норм уголовного права и их диспозиций –

это отсутствие в них конкретного содержания при наличии ссылок на нормы других

отраслей законодательства и (или) иные нормативные акты, в которых это содержание

раскрывается [12]. Соответственно, бланкетностью признаков, предусмотренных в уголовно-правовых нормах, является отсутствие в последних конкретизации этих признаков при ее наличии в нормах отраслей законодательства и (или) других нормативных правовых актах. Бланкетные нормы характеризуются множеством разнообразных признаков, которые позволяют классифицировать их на определенные группы:
- по связи с нормативными правовыми актами иной отрасли права: 1) нормы, имеющие признаки, указывающие на нарушение тех или иных правил, законов, законодательства; 2) нормы, имеющие признаки, указывающие на незаконность деяния; 3) нормы, включающие термины, содержание которых раскрывается в иных нормативных правовых актах других отраслей права;

- по отраслевой принадлежности нормативных правовых актов, с которыми связана бланкетная норма: нормы, связанные с нормативными правовыми актами административного, гражданского, таможенного и т.д. законодательства;

- по форме выражения: 1) нормы с «явной» («открытой») бланкетностью; 2) нормы со «скрытой» («неявной») бланкетностью; 3) нормы со «смешанной» бланкетностью;

- по бланкетному описанию следующих компонентов (составных частей) элементов состава преступления: 1) объекта; 2) предмета; 3) поведения потерпевшего; 4) признаков потерпевшего; 5) поведения субъекта (деяния); 6) места совершения преступления; 7) орудий (средств); 8) способа; 9) времени совершения преступления; 10) последствий; 11) признаков специального субъекта; 

- по месту бланкетных признаков в структуре нормы: 1) содержащие признаки в гипотезе; 2) в диспозиции; 3) в санкции;

- по наличию слов-индикаторов: 1) нормы, имеющие слова-индикаторы; 2) нормы, не имеющие слов-индикаторов. 

Бланкетность является характеристикой именно диспозиции статьи уголовного закона, а не диспозиции нормы, нормы в целом или состава преступления;


Уголовное законодательство находится в исключительной компетенции Российской Федерации. Вместе с тем бланкетная уголовно-правовая норма содержит отсылку к нормам законодательства, находящимся, согласно ст.72 Конституции Российской Федерации, в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (налоговому, экологическому, трудовому, административному и др. законодательству). К тому же, в бланкетных нормах Уголовного кодекса РФ содержатся ссылки не только на законы, но и на другие нормативные правовые акты, причем нормы ряда этих законов еще и конкретизируются, детализируются, разъясняются иными нормативными правовыми актами. Поэтому до настоящего времени остается дискуссионным вопрос о соотношении уголовного закона и иных нормативных правовых актов других отраслей права, и, как следствие, мнение о том, что источники других отраслей законодательства могут являться источниками уголовного права.(хотя это не соответствует ст. 1 УК РФ) 

Бланкетность является отражением именно межотраслевых связей уголовного права. Стоит критически оценить высказанную в науке мысль о существовании так называемой "внутриотраслевой бланкетности". Предложивший данное понятие К.В. Ображиев понимает под ней ситуацию, когда содержание признаков состава преступления в силу прямого указания уголовного закона наполняется предписаниями подзаконных уголовно-правовых актов (например, в преступлениях, предусмотренных статьями 228, 228.1, 229 УК РФ) [3, с. 41]. В данном случае  имеет место конкретизация уголовно-правового запрета собственно в отраслевом подзаконном акте. Соответствующий уголовно-правовой институт образуется здесь главным предписанием закона и корреспондирующими с ним подзаконными предписаниями. Но к бланкетности данная ситуация не имеет отношения. Она отражает не столько системные свойства права, сколько различные уровни уголовно-правового регулирования, системный характер источников уголовного права.

Однако бланкетные диспозиции не сводят уголовно-

правовой запрет лишь к уголовно-правовой санкции за нарушение норм иной отрасли права. Как правило, в бланкетных диспозициях условием уголовной ответственности является наступление определенных последствий, указанных непосредственно в уголовном законе.

Так, в ч. l ст. 215 Уголовного кодекса РФ наступление ответственности связывается с тем, что нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики «могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды», и это условие принципиально отличает данный уголовно-правовой запрет от соответствующих положений Федерального Закона «Об использовании атомной энергии» и иных нормативных актов.

Законы и иные нормативные правовые акты, к которым обращается правоприменитель для уяснения содержания бланкетной уголовно-правовой нормы, весьма нестабильны, что возлагает на него определенные обязанности: знать все изменения и дополнения в соответствующие нормативные правовые акты, устанавливать, какая именно норма и в какой редакции действовала во время совершения общественно опасного деяния. Определенную сложность при квалификации преступлений в соответствии со статьями Уголовного кодекса, содержащими бланкетные нормы, представляют вопросы толкования бланкетных признаков и отсутствие устоявшейся судебно-следственной практики применения бланкетных норм уголовного закона. Сущность толкования бланкетных норм уголовного законодательства, как и любых других правовых норм, заключается в раскрытии и разъяснении содержащихся в них правовых предписаний (т.е. законодательного смысла этих норм), что обеспечивает правильное их применение. Толкование норм права является необходимым условием и компонентом процесса правоприменения. Основным способом толкования бланкетных норм следует признать способ, который именуется систематическим. Таким образом, в процессе правоприменения понятия и термины (бланкетные признаки), содержащиеся в исследованных нормах уголовного закона, необходимо толковать буквально в том значении, в каком используются в нормативных правовых актах регулятивных отраслей законодательства, обусловливающих уголовно-правовые нормы. Недооценка взаимосвязи уголовно-правовых норм с регулятивными нормативными правовыми актами иных отраслей законодательства влечет ошибочное толкование некоторых понятий с позиции уголовного права и, как следствие, искажение смысла бланкетной нормы. 

В правоприменительной деятельности большое значение имеет доктринальное толкование уголовно-правовых норм, в том числе бланкетных, которое осуществляется специалистами в области права и имеет научный характер. Бланкетные признаки толкуются со ссылкой на нормативный акт иной отраслевой принадлежности, или же просто указывается нормативная база для толкования бланкетной уголовно-правовой нормы, которая может быть ориентиром для правоприменителя. Но в некоторых случаях вообще не упоминается о том, что норма бланкетная и необходимо обратиться к нормативным актам иной отраслей принадлежности. 

 

 




1. П решает вопрос о капитальном ремонте и модернизации имеющегося оборудования после чего оно должно прослу
2. Истории Московского купеческого общества
3. Контрольная работа по дисциплине Русский язык и культура речи
4. Колонтитулы, основные правила их набора и размещения
5. ТЕМА ДИСТРОФИИ. У умершего который при жизни страдал хроническим гломерулонефритом в микропрепарат
6. Реферат- Система методов мотивации.html
7. Тема 8. Организация заработной платы.html
8. строки меню; 2
9. Мутабор ~ интеллектуальный шахматный детектив следствие в котором ведется по канонам древнейшей игры
10. Ракосакхо
11. педагогическом сопровождении младших школьников в рамках внедрения ФГОС М
12. за несравненно возросших масштабов сфер и всех количественных показателей частноэкономической деятельнос.html
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук КИЇ
14. тематики Пояснительная записка по теме- Теория вероятностей и случайных процессов
15.  Люди принимают всё так серьезно что это становится обузой для них
16. Академия 2000 480 с
17. Оценка качества и эффективности работы персонала на примере Государственного Учреждения Объединенная металлургическая компания
18. Петербургского государственного университета
19. Wrding orgnistions re the exmintion bords responsible for setting nd wrding secondry eduction level qulifictions such s GCSEs Stndrd Grdes Levels Highers nd voctionl qulifictions to students in
20. Лабораторная работа 1 ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИТРОПНЫХ ПРОЦЕССОВ Задание 1