Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Основные принципы диалектики

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


38отв.Основные принципы диалектики.

Принципы  диалектики и её альтернативы

Философское учение о диалектике осуществляется  в плане онтологическом и гносеологическом. Философское учение о диалектике в онтологическом плане иногда называют объективной диалектикой, в гносеологическом – субъективной диалектикой. Соответственно этому различают онтологические принципы диалектики и гносеологические принципы диалектики.

Онтологические принципы диалектики представляют собой положения, в которых отражаются общие свойства, общие связи и отношения, присущие явлениям объективного мира (живая, неживая природа, общество). Наличие таких свойств, связей и отношений выявляется в процессе экспериментальных и теоретических исследований, проводимых в различных областях науки. Каждый принцип диалектики предстаёт как результат обобщения данных, получаемых во всех специальных науках.

К числу исходных онтологических принципов диалектики относятся следующие:

1. Принцип всеобщей взаимосвязи явлений, сущность которого в том, что все вещи, явления в мире находятся во всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности, так что не существует абсолютно изолированных тел; каждое тело взаимосвязано непосредственно или опосредованно с другими телами в мире. Взаимодействие и взаимообусловленность явлений в мире происходит по связям различной природы. Данные современной науки указывают  на то, что всё многообразие существующих материальных систем различной природы на различных уровнях неживой и живой природы находится в постоянной  взаимосвязи и взаимодействии. Ни один материальный объект не является абсолютно изолированным, независящим от всего остального мира, но всегда находится во взаимной связи и взаимодействии с другими объектами. Они связаны, прежде всего, пространственными и временными отношениями, находятся на определённых расстояниях друг от друга, объёмы одних тел взаимосвязаны с объёмами других тел; разрушение, деградация одних объектов даёт начало, рождение другим.

2. Принцип развития: в движении и развитии находятся явления всех сфер действительности (живой, неживой природы, общества, процессов мышления).

Категорию «развитие» следует отличать от категорий «движение», «прогресс». В соответствии с логикой, различения понятий следует проводить по содержанию, по объёму и по степени абстрагирования. По содержанию все три категории фиксируют изменение. В онтологическом плане содержание данных категорий оказывается однородным и различие их здесь возможно только по объёму и степени абстрагирования. По объёму предельно широкой категорей является «движение». Обобщённое определение этой категории было дано Ф. Энгельсом: «Движение, рассматриваемое в самом общем смысле слова, т. е. понимаемое как способ существования материи, как внутреннее присущий материи атрибут, обнимает собой все происходящие во вселенной изменения и процессы, начиная от простого перемещения и кончая мышлением».

3. Принцип системности: каждый объект в мире представляет собой определённую систему взаимосвязанных частей и элементов, обладает определённой структурой и предстаёт как нечто единое.

Три рассмотренных онтологических принципа диалектики приемлемы как в философских школах объективного идеализма, так и в философии диалектико-материалистической. Однако в диалектико-материалистической философии принимается ещё один принцип.                

4. Принцип материального единства мира: не существует сверхъестественных миров, существует только естественный материальный мир, все происходящие в мире явления и процессы, какими бы диковинными они не казались, представляют собой проявления свойств того или иного вида материи.

Гносеологические принципы диалектики являются, в определённом смысле, отражением онтологических принципов и служат общими исходными положениями в процессах познания. Соответственно выделяются следующие основные гносеологические принципы диалектики.

1. Принцип конкретного и всестороннего рассмотрения вещей и явлений. Конкретность предполагает рассмотрение вещей и явлений такими, какими они объективно предстают в определённых условиях среды с присущими им связями и отношениями. Всесторонность рассмотрения – это требование учёта и выявления существующих конкретных связей, взаимодействий и отношений исследуемого объекта. Это требование в своё время В. И. Ленин выразил следующим образом: «Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования». Мы никогда не достигаем этого полностью, но требование всесторонности предостережёт нас от ошибок и от омертвения».

2. Принцип историзма.  Этот принцип, по существу, является отражением онтологического принципа развития, имеет методологическое значение, кратко сущность принципа заключена в следующем положении: «Не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».

3. Принцип системности. Гносеологический принцип системности выражает требование рассматривать любой объект, любое явление, любой процесс как систему, с учётом составляющих её компонентов и определённой структурной организации.

4. Принцип объективности. Выражает требование не привносить в исследуемое явление того, чего в нем нет и быть не может. Содержание знаний должно быть объективным, оно должно отражать те свойства, процессы, принципы, закономерности, которые присущи исследуемому объекту, т. е. не выдавать желаемое за действительное.




1. ЗАДАНИЕ для выполнения контрольной работы для студентов очно ~заочной заочной форм обучения по дисц
2. Органы государственного управления как объект административного права
3. Структура транскриптонов и транскрипция про- и эукариот
4. Принцип разделения властей в Конституции РФ 1993г
5. На тему- Товароведная характеристика и экспертиза качества ряженки разных товаропроизводителей
6. тема международная политика закон и право идеология
7. задание к практическому занятию 10 по морфологии 06
8. Мексика
9. Понятие об ощущениях
10. Институциональные изменения
11. .01.2014 56070954021150 Руководителям организаций и учреждений На
12. Редактирование справочно-энциклопедической литературы
13. по теме Конституция РФ как основной закон государства
14. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по написанию оформлению и защите бакалаврской работы по направлению
15. Технікум ресторанного сервісу і туризму Київського національного університету харчових технологі
16. Scanning tunneling microscopy a natural for electrochemistry
17. на тему- Социальнофилософские аспекты семьи и семейных отношений Выполнила- Мазитова Ксения Дамиро.html
18. Пожалуйста разрешите пройти да;нет; в зависимости от настроения
19. Утверждаю Согласовано Ректор СамГМУ Проректор по учебновоспитатель академик РАМН про
20. I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Выставки собак НКП проводятся в соответствии с настоящим Положением