Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

е подразделяются на группы в соответствии с определенными признаками

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


 Классификация затрат рабочего времени

В целях изучения и анализа затраты рабочего времени классифицируются, т. е. подразделяются, на группы в соответствии с определенными признаками. Анализ затрат времени работника позволяет установить степень его загруженности, определить содержание и характер затрат времени при выполнении производственных заданий.

Рабочее время – это установленная законодательством продолжительность рабочего дня, рабочей недели. Рабочее время, в зависимости от назначения, делится на время работы и время перерывов.

Время работы – это часть рабочего дня, в течение которой производятся действия, связанные с выполнением работы.

Время перерывов – это часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс по различным причинам не осуществляется и работник бездействует.

Время работы, в свою очередь, включает два вида затрат:

  1. время, непосредственно занятое выполнением заданной работы (время выполнения производственного задания)
  2. время работы, не обусловленной производственным заданием (выполнение операций, не свойственных данному рабочему: хождение за инструментом, исправление брака продукции и т. п.)

Время выполнения производственного задания подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время  затрачивается рабочим на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Величина этого времени не зависит от объема работ, а только от типа производства и уровня организации труда. В единичном и мелкосерийном производстве (там наблюдаются частые переналадки оборудования) это время составляет – 15 % рабочего времени, в крупносерийном производстве – 3 5 %, а в массовом – 1-3 %. К подготовительно заключительному времени относится время на получение нарядов, чертежей, приспособлений, инструмента, наладку оборудования, промывку и пропаривание аппаратов, прием и сдачу смены, сдачу готовой продукции.

Оперативным (Топ) называется время, в течение которого рабочий выполняет заданную операцию. Делится это время на основное  (технологическое изменение формы, свойств и качества предметов труда) и на вспомогательное (действия, способствующие этим изменениям: установка и снятие детали, пуск и остановка оборудования, ликвидация обрыва нити, смена челнока, загрузка сырья и выгрузка готового продукта и т. д.).

Обслуживание рабочего места ) время на действия, связанные с уходом за рабочим местом и поддержание оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены. В машинных и автоматизированных процессах оно делится на время техническое  и время организационного обслуживания рабочего места.  – обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции (замена затупившегося инструмента, подналадка оборудования, доведение раствора до необходимой концентрации и пр.).  действия по уходу за рабочим местом (раскладка и уборка инструментов, чистка и смазка оборудования, уборка рабочего места в конце смены. В некоторых отраслях промышленности (в угольной, металлургической, пищевой и пр.) не выделяется, a относится к

При анализе затрат рабочего времени необходимо выделять ручное время , перекрываемое и неперекрываемое машинным временем.

В норму труда входит ручное время, не перекрываемое машинным (выполнение вспомогательных операций и др. видов работ при остановленном оборудовании).

Время перерывов делится на следующие виды:

  1. перерывы на отдых и личные надобности
  2. перерывы организационно-технического характера
  3. перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины

Перерывы на отдых и личные надобности используются рабочими для отдыха в целях предупреждения утомляемости, а также на личную гигиену. К ним относится также время на проведение производственной гимнастики. Продолжительность времени перерывов зависит от условий труда.

Перерывы организационно технического характера могут быть обусловлены установленной технологией и организацией производства (а также нарушениями нормального течения производственного процесса

– отвод работающих из зоны взрыва, перерывы между выгрузкой и загрузкой термической печи и пр. Все эти перерывы регламентируются и входят в норму труда.

– задержки в подаче сырья, полуфабрикатов, отсутствие энергии, заготовок, ожидание транспорта и пр. Эти перерывы в работе, по сути дела, – простои по различным организационно техническим причинам, зависящим от производства.




1. на тему ldquo;Ядерно Магнитный КаротажЯМКrdquo; Выполнила студентка фамилия имя
2. Москва и Московская область в 19411945 годах
3. Реферат- Сумерки либерализма- что сулит поражение глобальной реформации
4. Курсовая работа- Исполнение наказания в виде штрафа
5. Греческий роман
6. Time deprtment денне відділення grdute випускник hostel гуртожиток mster магістрі to number нараховувати
7. . Понятие обычая обряда ритуала традиции2 4 2
8.  КАТЕГОРИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПОР И ИСТОЧНИКИ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
9.  2013 г Кафедра Финансового и административного права Лист контрольных меропри
10. Об охране труда служба охраны труда создается работодателем для организации выполнения правовых организац
11. одиннадцать одиннадцатый день титхи после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском
12. Статья- Секрет забывчивости
13. ТЕМА 1. МАРКЕТИНГ ТА ЙОГО СОЦІАЛЬНІ ОСНОВИ 2 Поняття і сутність маркетингу.
14. Замоскворецкое чудо
15. создание намеченного эффекта М
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів ~8 Дисертацією є руко.html
17. Обычное закономерное периодически повторяющееся действие которое происходит происходило или будет про
18. Государственное управление федеральным имуществом- административно-правовые проблемы
19. Моделювання теплових процесіів в елементах енергетичного обладнання ТЕС і АЕС шляхом розв’язання спряжених задач теплообміну.html
20. .4 ТЕОРІЯ I МЕТОДИ ВИЗНАЧЕННЯ I МОДЕЛЮВАННЯ ДИНАМІКИ РЕЛЬЄФУ МОРСЬКОГО ДНА