Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

европеизации страны

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


17. Петр I : борьба за преобразование традиционного общества а России. Основные направления «европеизации» страны.

процесс изменения культуры России в эпоху Петра Великого - наиболее противоречивая часть Петровских реформ. В 1687 г. - первое высшее учебное заведение в России. Деятельность Петра была революционной. Для Петра I очень важен внешний вид. Вводится западное платье для дворян, бритье бород, курение, ассамблеи.

Важнейшим этапом в проведении реформ стало посещение Петром в составе Великого посольства ряда европейских стран. По возвращении Петр направляет много молодых дворян в Европу для изучения различных специальностей, главным образом для овладения морскими науками. Царь заботился и о развитии образования в России. В 1701 г. в Москве, в Сухаревой башне открывается Школа математических и навигацких наук. В 1711 г. в Москве появляется инженерная школа.

Реформы Петра Великого касались различных сфер жизни общества. В 1700 г. Петр переводит Россию на новый календарь - 7208 год становится 1700-м, а празднование Нового года переносится с 1 сентября на 1 января.

Военная реформа. Созданы регулярная армия с помощью рекрутской повинности, введены новые уставы, построен флот, экипировка на западный манер.

В 1702 г. наступил черед реформирования семейной жизни: были сделаны попытки обеспечить брачный союз более прочными нравственными гарантиями. После посещения Франции Петр издает указ о гостеприимстве. Радикально изменяется положение женщины в обществе. Петр попытался приобщить ее к современной светской жизни, по примеру Запада, обеспечить высшие круги к новым формам обхождения.

Смысл и цель социальной политики Петра I заключались в усилении роли, места и значения класса феодалов в государстве. В 1714 г. был издан «Указ о единонаследии», по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Указ укреплял дворянское землевладение и знаменовал слияние двух сословий феодалов в единый класс  дворянами.

Происходили важные изменения в быту российских дворян, переделавшие российское дворянство "по образу и подобию" европейского. Однако нельзя забывать о том, что все эти преобразования исходили исключительно сверху, а потому были достаточно болезненны как для высших, так и для низших слоев общества. Насильственный характер некоторых из этих преобразований внушал отвращение к ним и вел к резкому неприятию остальных, пусть даже самых прогрессивных, начинаний. Петр стремился сделать Россию европейской страной во всех смыслах этого слова и придавал большое значение даже самым мелким деталям процесса.

Реформа государственного управления. Боярская Дума заменена сенатом (1711), приказы —коллегиями. Введена «Табель о рангах». Указ о престолонаследии позволяет царю назначать наследником кого угодно. Столица в 1712 г. перенесена в Петербург. В1721 г. Пётр принял императорский титул. Укрепился господствующий класс в целом. Была создана централизованная бюрократическая система управления страной. Усилилась власть монарха, и окончательно установился абсолютизм.

13. «Просвещенный абсолютизм » Екатерины II: истоки и сущность дуализма внутренней политики.

Екатерина II (1762-1796) была немецкой принцессой. В качестве жены наследника русского престола она хорошо усвоила «правила игры» русской политической элиты. Будучи широко образованной, энергичной и умелой правительницей она не решилась на кардинальные реформы. В начале правления она планировала превратить Россию в государство «всеобщего блага» с мудрыми законами, просвещенными гражданами, но абсолютным монархом во главе. Ее время называют просвещенным абсолютизмом.

В политике Екатерины II имелись и качественные новшества, которые позволяют характеризовать ее время как период “просвещенного абсолютизма”.

Для подготовки нового государственного законодательства (Уложения) в 1767 году было избрано 572 депутата от разных сословий (кроме помещичьих крестьян и духовенства). Работа Уложенной комиссии выявила острые социальные противоречия, столкновения интересов. Комиссию Екатерина II под предлогом начавшейся русско-турецкой войны (1768-1774) распустила. Для внутриполитической сферы наиболее важной была областная реформа 1775 года. Страна была разделена на 50 губерний по 300-400 тыс. жителей в каждой. Возглавлял губернию губернатор. Территорию из нескольких губерний возглавлял генерал-губернатор или наместник. Эти лица назначались императрицей и обладали огромными полномочиями. Губернии делились на десяток уездов по 20-30 тыс. жителей. Властью в уезде были нижний земский суд с капитаном-исправником во главе. Запорожская сечь была ликвидирована, казаки переселены на Кубань, их вольности были ограничены.

Для внутренней политики Екатерины II был характерен своеобразный дуализм (двойственность). Она пыталась создать о себе представление, как о просвещенной монархине. Запретила дворянам обращаться к ней со словами «Я, холоп, твой…». Но в отношении крестьянства, всего простого люда все «гайки» были закручены.

«Просвещенный абсолютизм». Под просвещенным абсолютизмом понимается политика, которая проводилась во второй половине XVIII в. в ряде монархических стран Европы. Эта политика была направлена на устранение остатков средневекового строя в пользу капиталистических отношений. Просвещенные монархи декларировали свое стремление править в интересах общего блага, на разумных основах, не только в соответствии со своими огромными правами, но и помня об обязанностях. Своей первейшей обязанностью просвещенные монархи считали просвещение народа, покровительство искусствам, работники которых в свою очередь прославляли монархов, создавали блестящий фасад абсолютистских режимов.

В правление Екатерины II творили выдающиеся архитекторы. При Екатерине II был открыт Горный институт в Петербурге (1773), Большой театр в Москве, Публичная библиотека в Петербурге. Созданием Смольного института было положено основание женскому образованию в России. Впервые была проведена вакцинация от чумы. Екатерина Алексеевна заботилась о сохранении русского языка. В 1783 года по инициативе Е. Р. Дашковой была основана Российская академия, которая имела гуманитарную направленность и занималась проблемами русского языка. Екатерина II была образованнейшим монархом. Она сама писала не только законы, но и пьесы, мемуары. Но критических замечаний в адрес монархии не терпела, оставаясь, прежде всего, абсолютным монархом.

Созыв Уложенной комиссии 1767 г. явился ярким проявлением политики “просвещенного абсолютизма”. Правда, открытая с большой торжественностью и широко разрекламированная Комиссия не решила своей главной задачи -- не создала нового кодекса законов, основывающегося на “Наказе”(программа которую написала императрица). Но принципы “просвещенного абсолютизма”, провозглашенные в “Наказе”, нашли свое воплощение в законодательной деятельности Екатерины II. Уже в 1762--1763 гг. были изданы указы, которые нанесли удар в системе монополий в сфере торговли и промышленности. Особое значение имел указ от 23 октября 1763 г., которым повелевалось, “чтоб отныне впредь всем, кто пожелает разного звания, фабрики и заводы... строить и размножать”.

В целях усиления абсолютизма были перестроены органы центральной власти. Екатерина II считала, что Сенат присвоил себе слишком большую власть, и в 1764 г. реформировала его, разделив на 6 департаментов (4 в Петербурге и 2 в Москве). Каждый департамент при этом выступал как самостоятельное подразделение со своим кругом дел и своей канцелярией, что разрушало единство Сената, ослабляло его. Необычайно возросла роль личной канцелярии императрицы. Подготовка законодательных актов с 1768 г. сосредоточилась в Совете при высочайшем дворе; создание его еще раз ярко продемонстрировало стабильность высших советов при особе монарха как института русского абсолютизма.

14. Промышленный переворот  в Европе и России в Новое время: общее и особенное.




1. ТЕХНІЧНОЇ ТА ІННОВАЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ В УКРАЇНІ Амосов О.html
2. Тема 8 ДЕРЖАВНИЙ КРЕДИТ 8
3. Тема 1- Основные нормативноправовые акты охраны труда
4. Фактори, що визначають еволюцію людини.html
5. Задание 3 Используя CVPанализ проведите анализ чувствительности операционной прибыли к изменению цены объ
6. Культура Китая
7. ТЕМА ПРАВА [10] ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
8. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Москв
9. Общая Медицина
10. Задание ’1. 1 Составим вариационный ряд упорядочив выборку по 8 разрядам.html
11. Размерность этого подпространства равна n r где r ранг матрицы системы
12. Про Федота и Любовь к трем апельсинам не менее живая и остроумная сказка
13.  Стэнд1 Плиозавр Бедренные кости плиозавра туловище темные позвонки зубы плиозавра Ящеры мезозойско
14. 17 112 39 28 49 Вставьте пропущенное число 3 9 3 5 7 1 7 1 Продолжите ряд
15. Критические периоды развития статического и динамического равновесия у школьников 1-11-х классов
16. диски. Диски называются гибкими потому что их рабочая поверхность изготовлена из эластичного материала и по.html
17. Телеман Георг Филипп
18. Український менталітет
19. 17 09 2013 ж Хаттама 1 Билет Саяси ~ылымны~ пайда болуы мен ~алыптасуы
20. Виробництво зерна, його економічна ефективність