Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

до победного конца и не планирует заключать сепаратный мирный договор с Германией

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

7. Наступление русской армии и 1917 г. и выход России из мировой войны

После этого в России было образовано Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым. Временное правительство сразу же заявило, что Россия будет продолжать войну «до победного конца» и не планирует заключать сепаратный мирный договор с Германией. Также в это время происходили большие изменения в армии. Главнокомандующим был назначен генерал Брусилов, начался процесс демократизации армии. 1 марта Совет рабочих и солдатских депутатов выпустил знаменитый Приказ № 1, создававший солдатские комитеты, подрывавший власть офицеров в армии и разрушавший дисциплину. Это стало главной причиной разложения русской армии. Приказ № 1 уравнял в правах солдат и офицеров, отменял смертную казнь и т. д.[67] Эти изменения пагубно сказались на боеспособности русской армии. Появились случаи массового дезертирства, братания, неподчинения.

После того как Временное правительство заявило о продолжении участия России в войне, русское командование принялось за организацию наступления, которое по договорённости с союзниками следовало начать весной 1917 года. Однако тот хаос и разложение, что царили в русских войсках, сделали невозможным проведение наступления в намеченные сроки.[67] Оно было отложено на конец июня.

 

Братание на Восточном фронте. 1917 год

По планам русского командования основную роль в наступлении должны были сыграть войска юго-западного фронта. 11-я и 7-я армии наступали в направлении Львова, а 8-я армия — на Калуш. Войска северного, румынского и западного фронтов осуществляли вспомогательные удары.[69]

29 июня 1917 года началась артиллерийская подготовка на участке юго-западного фронта. 1 июля в наступление перешли 7-я и 11-я армии. На некоторых участках русским войскам удалось захватить первые линии окопов и продвинуться вперёд. Но затем наступление остановилось. Войска стали обсуждать приказы и митинговать, отказывались продолжать наступление. В итоге из-за этого 3 июля наступление было прекращено

6 июля началось наступление 8-й армии на участке Галич — Станислав в направлении Калуша. Прорвав оборону русская армия захватила свыше 7000 пленных и 48 орудий. Затем она заняла Станислав, Галич и Калуш. Однако вскоре австро-германское командование подготовило и нанесло контрудар по правому флангу юго-западного фронта. 19 июля прорвав фронт 11-й армии, австро-германцы продолжили наступление, что повлекло отход частей 7-й и 8-й армий. В ходе этих боёв выявился совершенный развал русской армии. Целые части без приказа отходили с линии фронта. Австро-германские войска, встречая незначительное сопротивление продвинулись через Галицию и 28 июля русские войска остановились на линии Броды, Збараж, река Збруч.[69]

Также наступление русско-румынских войск началось и на румынском фронте. Первоначально русско-румынским войскам удалось прорвать фронт и одержать ряд побед.[70] Однако вскоре после неудач русских войск на других фронтах наступление было приостановлено. 6 августа австро-германцы нанесли контрудар, завязались ожесточённые бои. Однако русско-румынские войска сумели удержать позиции, и 13 августа бои прекратились.[71] После чего фронт вновь стабилизировался, и боевые операции здесь прекратились до конца войны.

В этом сражении русская армия потеряла около 130 000 убитыми, ранеными и пленными.

Благодаря июньскому наступлению произошёл резкий взлёт генерала Л. Г. Корнилова, который уже 18 июля был назначен Верховным Главнокомандующим русской армии.

Помимо июньского наступления в 1917 году на Восточном фронте происходили и другие операции. Германским войскам удалось провести удачную десантную операцию и захватить Моонзундский архипелаг.[72] Также после неудачной для русской армии Рижской операции германские войска заняли Ригу.[73] Главнокомандующий русской армии Корнилов был недоволен демократизацией армии, которая подрывала боеспособность русских войск. После поражения под Ригой генерал Корнилов принял решение открыто выступить против политики Временного правительства.[72]

Немедленно вслед за падением Риги он двинул с фронта 3-й конный корпус на Петроград. Однако план Корнилова провалился, мятеж генерала был подавлен, а сам он арестован. Новым главнокомандующим русской армии был назначен Керенский.[72] Попытка Корнилова остановить разложение армии закончилась провалом, Временное правительство продолжило прежний курс внутренней политики. Однако вскоре власть в стране захватили большевики, которые открыто заявляли о прекращении войны и подписании мирного договора с Германией.

В октябре 1917 года в России произошла Октябрьская революция. Временное правительство было свергнуто, власть в стране перешла к большевикам. Большевики провозгласили декрет о мире и заявили о выходе Советской России из войны.[74] Советское правительство обратилось к всем воюющим державам с призывом заключить демократический мир без контрибуций и репараций, однако это предложение страны Антанты оставили без внимания. В этих условиях советское правительство поручило командующему армией Духонину направить предложения о переговорах странам Четверного союза.[75] Однако тот отказался это сделать. После этого Духонин был отправлен в отставку, а главнокомандующим назначен комиссар по военным делам прапорщик Крыленко.

15 декабря в Брест-Литовске между германской и советской делегациями было подписано сепаратное соглашение о перемирии. 22 декабря между делегациями начались переговоры

ИТОГИ

В 1917 году в России произошли две революции, которые изменили историю страны. Николай II отрёкся от престола, и монархия пала. После начала демократизации армии в начале 1917 года начался её фактический распад. Несмотря на то, что русская армия ещё проводила масштабные операции в 1917 году, к концу года она перестала существовать. Также развал армии сопровождался развалом государства. Российская империя перестала существовать.

Большевики, пришедшие к власти в октябре, провозгласили декрет о мире и начали сепаратные переговоры о мире. Это означало выход России из войны в одностороннем порядке.

От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое Княжество Финляндское. На Кавказе: Карсская область и Батумская область

Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир.

Армия и флот демобилизовывались.

Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.

Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.


Диплом на заказ


1. Вступ.2 2.Конфігурація робочих параметрів.html
2. Розчини їх класифікація і характеристика
3. Трудовой стаж Пособия на детей
4. а обеспечивающей работу монитора
5. Военный коммунизм организация общества при которой армия подчиняет себе тыл создавая организацию масс
6. Сочинение- Иннокентий Фёдорович Анненский
7. реферату- Береза бородавчата та польова березовий грибРозділ- Біологія Береза бородавчата та польова бере
8. Географічне положення територія і межи Криму Укр
9. -Нижньощелепний 2
10. Художественное своеобразие и выразительные элементы представлений фольклорного театра
11. Теоретическая часть
12. Наступність у формуванні природничих знань у дітей дошкільного і молодшого шкільного віку
13. Референдум и плебисцит, как виды народного голосования
14. Налог на добычу полезных ископаемых, роль и значение в налоговой системе
15. на тему НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ И ПО ЗАВЕЩАНИЮ ФИО студента группа форма обучени
16. ОТКРЫТАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ЛИГА 12 февраля сборная команда юношей 2001 г
17. Петербургского союза журналистов Усиление роли процессов этнической идентификации в общественной жизн
18. нибудь думали что такое жизнь и как осознанно ее прожить Никто не знает- мы сами планировали родиться на это
19. Конституционное право Китайской Народной Республики
20. Эколого-правовые основы размещения наружной рекламы