Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

а Строго говоря эволюция человека продолжается на всем протяжении его существования

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Эволюция человека в наше время.

26.02.2013

Попова Вика 10 «а»


  Строго говоря, эволюция человека продолжается на всем протяжении его существования. Но она относится к социальной стороне жизни. Что же касается биологической эволюции, то с тех пор как человек выделился из животного мира, по крайней мере, она перестала играть решающую роль. Даже люди с ослабленным здоровьем благодаря успехам медицины могут принимать активное участие в жизни общества. Сила естественного отбора в социальном мире все более ослабевает, так как социальные институты, здравоохранение постоянно сглаживают влияние индивидуальной биологической изменчивости. Например, снижение в Европе уровня смертности от туберкулеза с 4000 на 1 млн. человек в 1840 г. до 13 человек на тот же миллион в настоящее время свидетельствует о том, что отбор по сопротивляемости данной болезни, по существу, прекратился. Это же можно сказать и о многих других заболеваниях. Сегодня наблюдается очень медленный темп генетических изменений, производимых отбором, и большое генетическое сходство между различными человеческими группами.

  Политические, экономические и социальные изменения во многих странах, обусловливающие улучшение жизни людей, прямо влияют на состояние их здоровья и, следовательно, на уменьшение зависимости человека от естественного отбора. При этом важно отметить, что значение естественного отбора резко меняется в жизни человека и животных. Если у животных отбор - это главный фактор эволюции, то у человека его роль заключается в сохранении генофонда, в сдерживании мутаций, отрицательно влияющих на его здоровье.

  Комплексным показателем может служить увеличение средней продолжительности жизни населения. Под влиянием социальных условий она возросла с 20-22 лет в древности до 30 лет в XVIII в. К началу XX в. в странах Западной Европы средняя продолжительность жизни была примерно 56 лет. Сегодня в этих странах она достигла 75-78 лет, т.е., по данным современной науки, ее уровень приближается к средней "нормальной" продолжительности жизни - 80-90 лет. Однако, на сегодняшний день нет данных, позволяющих говорить об эволюции главного органа Мышления - мозга. Косвенно о прекращении эволюции мозга свидетельствует тот факт, что его размеры остаются неизменными на протяжении примерно 30-40 тыс. лет. А у наших предков они увеличивались постоянно, в течение всей эволюции. Так, у австралопитеков размер мозга составлял 500-600 куб. см., у питекантропов - до 900 куб. см., у синантропов - до 1 000 куб. см. У современного человека средний размер мозга составляет 1 400 куб. см. у мужчин и 1 270 - у женщин.

  Современные биологи и антропологи полагают, что процесс биологической эволюции человека как вида, т.е. его видообразования, прекратился со времени появления homo sapiens. Прежде всего об этом свидетельствует тот факт, что в течение данного периода мозг человека не изменился, морфологическое изменение его завершилось. Для противоположной точки зрения, во всяком случае, нет достаточных оснований.

  Вероятнее всего, по мнению ученых, мы останемся единым видом, так как силы генетической связи, особенно миграции, и единство в направлении отбора все более возрастают.

  Итак, развитие процесса антропогенеза завершается вместе с прекращением видообразования человека, что произошло 30-40 тыс. лет назад. С этого времени заканчивается и действие группового отбора как ведущего фактора эволюции человека. Отныне она связана с социальной стороной, и будущее человека зависит от состояния нашей культуры.




1. Реферат на тему- История развития криоэлектроники Выполнил- Студент
2. Криминологическая характеристика профессиональной преступности
3. а Тяговые эл машины- постоянного тока коллекторные обратимые самовентилируемые работают в ходовом и тор
4. Австралия
5. арбитражной практики Обобщение практики рассмотрения споров связанных с признанием недействительными а
6. Что такое действительный размер Размер установленный при измерении с допустимой погрешностью 2
7. Водителю так и гаишнику Не знаю было тут или нет
8. Философия эпохи Возрождения Философская эпоха может быть представлена полноценно лишь с учетом своего ху
9. Статья 14. Понятие преступления 1
10. Зов Озарение и Община передал многие советы и знаки Агни Йоги
11. Усадьба в которой в 1895 г
12. статья доктора экономических наук Л
13. Операционные системы ЭВМ и трансляторы
14. тема как структура и как субстанция Структурные и системные иерархии Параллельные автономные сист
15. Статистичне вивчення населення Рівненської області
16. Внутрипостроечный транспорт подбор погрузоразгрузочных механизмов
17. Дидро
18. Контрольная работа- Політологія Київської Русі
19. это отношения между людьми лицами по поводу имущества
20. в день когда православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану1