Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тема культуры здоровья передаваемая по наследственной цепочке из века в век

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


«Огонь здоровья»

Так в старину на Руси называли ягодные сборы Сегодняшнему жителю России трудно понять, как это наши далекие предки могли оставаться "здоровыми, не имея не больниц, ни лекарств, ни роддомов, ни медицинских академий, й уж совсем не поддаются воображению способы охраны здоровья и выживания племен в дохристианский период Руси! Не мот ли же они надеяться., в самом деле, только на духов, ворожеи и шаманов.

Определенно, в каждом сообществе, народе и племени существовала какая-то система культуры здоровья, передаваемая по наследственной цепочке из века в век. Думается, что и во времена язычества, и во времена раннего христианства фундаментальной культурой здоровья для человека была Природа-матушка, от которой человек получал не только кров и пищу, но и необходимые витамины и лекарства. И с тем, чтобы быть здоровым денно и нощно, помнил человек об обязательном запасе комплексных натуральных витаминов в течение всего года. Он тогда не знал, что такое иммунная система и наука иммунология, но понимал, что никакую болезнь невозможно вылечить, если организм ослаблен от недостатка в нем каких-то неведомых микрочастиц. Это сегодня наука подсчитала, что каждый из нас состоит из органических соединений (их около 700), микроэлементов (около 80), витаминов (около 40), а там еще кислоты, сахар и масса еще такого что неизвестно яаже и самой всесильной науке.

Занимаясь изучением трудов отцов-садоводов в библиотеках Духовной академии и Троице-Сергиевой Лавры, я постепенно понял сам принцип оздоровления человека, приь1енявггшйся нашими предками, который можно обозначить условно как «Природа-донор». Человека как бы присоединяли к живому и огромному организму ПРИРОДЫ, чтобы больной или ослабленный организм его выбирал недостающие ему витамины, микроэлементы и соединения и восстанавливался. Самого же господствующего ныне принципа ЛЕЧЕНИЯ они старались всячески избегать как великой беды и строжайше соблюдали меры профилактики как главного правила сохранения долголетия и здоровья. И потому жители центральной и северной части Руси культом здоровья считали витаминные ягодные культуры: в более теплых районах — кустарниковые (черная, белая и красная смородина, малина), в северных - наземные (морошка, клюква, брусника). Почем}7 только ягодники? Да потому, что плоды семечковых и косточковых диких культур были в основном просто несъедобны из-за вяжущей рот кислотности. Только с началом формировании в ХП-ХЗПвв. монастырей и началось окультуривание монахами дичков яблонь, груш, слив, вишен и т.д. А вот ягодники дошли до нас почти в первозданном своем виде от шиповника до черемухи, от клюквы до морошки и всегда были любимым кушаньем и свежими, и заготовленными впрок.

Урбанизация настолько изменила нашу среду обитания, так перенасытила ее токсинами, что обрекает человека на хронический иммунодефицит, аллергии, авитаминозы, нервное и физическое истощение.

Для круглогодичной подпитки организма комплексными натуральными витаминами наши предки заготавливали витаминную ягоду на долгую зиму, так как из-за краткости ее плодоношения напитать с запасом организм было просто невозможно. Нельзя сказать, что традиции древних совсем забыты: в народе и сегодня почти каждая семья заготавливает впрок черную смородину. Но беда в том, что засыпка ее излишками сахара, или глубокая заморозка на длительный срок и кипячение лишают ягоду почти всех основных витаминов. Ягода-это такой же живой организм и сохраняет в себе витамины только в том случае, если она до весны сохраняет в себе способность к прорастанию семян. Сохраняется ягода, только имея 13-14% влажности и температуру хранения не ниже нуля. Наш быт настолько изменился, что мы забыли о русских печах, в которых на лопухах сушили смородину7 и малину, нет в городах и железных крыш, где летом на чердаках устраивали сушилки.

Действующей сегодня общине «Монастырский сад» пришлось несколько лет отрабатывать заново удобную технологию сушки плодов и ягод как на даче, так и в квартирных условиях- в газовых и электрических духовках. Достаточно насушить на каждого члена семьи около трех килограммов сборов из плодов черной, красной, белой смородины, черноплодной рябины, шиповника, боярышника, малины, ирги лимонника и других культур, какие имеются у нас в саду, чтобы обеспечить на год полным комплексом НАТУРАЛЬНЫХ витаминов. Воссозданной «Общиной»технологией натуральной или щадящей сушки может овладеть каждая домохозяйка после некоторой практики. Общиной «Монастырский сад» восстановлены и старинные рецепты витаминных сборов монастырских отцов-садоводов Троице-Сергиевой Лавры. Сборы не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и очищают его от ранее накопленных токсинов, а будучи в 5-7 раз сильнее фармацевтических антибиотиков и антисептиков, просто незаменимы при респираторных заболеваниях и эпидемиях гриппа.


Диплом на заказ


1. Показатели эффективности функционирования предприятия ООО
2. городской или город
3. 1 Принцип программного управления
4. процесс разделения жидких или газовых неоднородных систем путем выделения из них твердых или жидких взвеше
5. Тема 13 Моніторинг стану ґрунтів Розвиток промисловості особливо сільськогосподарського виробництва
6. Наследование по завещани
7. Эластичность спрос
8. Информатика для специальностей- Машиностроение Кривой Рог 2007 Методические указания по выпол
9. Определение энергетической ценности пищевых продуктов
10. реферату- Мишинмоє рідне селоРозділ- Краєзнавство Мишинмоє рідне село Територія сучасного Мишина розміщ
11. тема органов и организация государственного управления в области безопасности и внутренних дел Государст
12. На тему Создание системы национальных кластеров как ключевое направление развития экономики
13. Пути психокоррекционной работы с родителем и ребенком как средство выхода из стресса
14. САР Папоян О
15. Экономический анализ деятельности и его роль в управлении медицинским учреждением
16. на тему- Роль религиозной лексики в рассказах Л
17.  Аналіз витрат основної діяльності залізничного транспорту
18. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению контрольных и курсовых работ для слушателей 4 курса юридическо
19. 24171
20. ВТ СР ЧТ.html