Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Реферат по предмету Судебная психиатрия ПРОСТОЕ АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


PAGE   \* MERGEFORMAT 3

НОУ ВПО «Челябинский институт экономики и права

им. М.В. Ладошина»

Заочный факультет

Специальность 030501 Юриспруденция

Реферат по предмету

Судебная психиатрия

ПРОСТОЕ АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ, ПСИХИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ПРИ ЭТОМ. СТАДИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ.

Выполнил студент гр. ЮЗ-529с

А.Л. Коробейникова

Проверил

Э.В. Артишевский

«____» ____________2012 г.

Оценка ____________________

Челябинск

2012


Оглавление

С

Введение

3

  1.  Простое алкогольное опьянение

5

  1.  Клинические этапы, психические изменения и поведенческие реакции при этом.

  1.  Легкая степень опьянения

9

  1.  Средняя степень опьянения.

10

  1.  Тяжелая степень опьянения.

10

  1.  Стадии алкогольного опьянения

11

Заключение

13

Библиографический список

15


Введение

Россия – страна, стоящая под номером один в списке потребления алкоголя в литрах на душу населения. С одной стороны, возможно, потому, что издревле любили русские люди хмельные пиры, или находили применение продуктам, которые вот-вот должны были пропасть, и перегоняли из них первичный спирт, или из-за практической реализации (возможно несуществующего) плана Алана Далласа1. А может причины этого явления еще глубже и сложнее – будь то менталитет или же генетическая предрасположенность русских – не известно. Но факт остается фактом.

Не смотря на повальное увлечение наших сограждан алкоголем, большинство так и не знает что же представляет собой алкогольное опьянение. Как оно влияет на человека, на его поведение, психику, разум и на организм в целом. Попробуем в этом разобраться.

И так, алкоголь – этиловый спирт, этанол – прозрачная бесцветная подвижная, летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Легко воспламеняется, горит синеватым бездымным пламенем. Смешивается во всех соотношениях с водой, глицерином, эфиром.

Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2  (разложение одной молекулы глюкозы на две молекулы этанола + две молекулы двуокиси углерода)

Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции.

Содержащийся в спиртных напитках алкоголь – наиболее частая причина Опьянения – быстро всасывается в кровь (20% из желудка и 80% из кишечника) и избирательно накапливается в головном мозгу, где его концентрация на 75% выше, чем в крови.

Что же представляет собой алкогольное опьянение?

  1.  
    Простое алкогольное опьянение

Опьянение — особое состояние нервной системы вследствие приёма алкоголя или наркотиков. Им пользуются в основном судебные психиатры для отграничения его от временных расстройств психической деятельности, нередко возникающих на фоне опьянения.

Алкогольное опьянение можно определить как психопатологический синдром, структура которого зависит от дозы принятого алкоголя, времени, истекшего с этого момента, и от биологических и психологических особенностей человека, подвергшегося алкогольной интоксикации.

Хотя простое алкогольное опьянение представляет собой в клиническом смысле психическую патологию, в юридическом смысле оно таковым не является и не избавляет человека от ответственности.

Приведенное узко клиническое определение алкогольного опьянения как психопатологического синдрома противостоит его широкой трактовке как неадекватного поведения или как состояния, при котором «изменяются нормальные реакции на окружающую внешнюю среду» [Стрельчук И. В., 1956]. В таком понимании оценка поведения и степень его адекватности зависят во многом от конкретных условий среды, их обыденности или экстремальности. Например, при концентрации алкоголя в крови 0,4 ммоль/л, когда нет никаких клинических признаков опьянения, мастерство водителей транспорта падает на 32 % [Wyss R., 1967]. Можно представить, что степень неадекватности реагирования резко возрастет, когда это коснется сверхвысоких скоростей и чрезвычайных ситуаций. Наоборот, в привычной и неторопливой деятельности человека обнаружить какие-либо отклонения в реакциях при употреблении им, например, бокала пива трудно.

Содержащийся в спиртных напитках алкоголь быстро всасывается в кровь (20 % из желудка и 80 % из кишечника). 100 мл водки усваивается в среднем за 1 час. Спирт избирательно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови.[3]

Метаболизм этанола заключается в окислении до ацетальдегида (очень реакционноспособное и в связи с этим ядовитое вещество) и затем до уксусной кислоты. (Превращение происходит прежде всего в печени.) Ацетат (уксусная кислота) затем включается в состав кофермента А и выступает как источник энергии организма, более легкодоступный, чем даже глюкоза. За 1 час здоровая печень человека перерабатывает около 10 мл алкоголя (в пересчете на чистый спирт).

Начинается процесс всасывания через 5-10 минут после приема пищи, а максимальная концентрация в крови наступает примерно через час. Можно значительно замедлить всасывание (до 3 часов), если вместе со спиртными напитками употреблять картофель, мясо и жирную пищу и ускорить его, если не закусывать вовсе или мешать крепкий алкоголь с пивом, вином или газировкой.

Через час после приема алкоголя он постепенно уходит из крови и появляется в моче, поте, слюне, выдыхаемом воздухе (до 10 процентов). Остальной спирт окисляется организмом до углекислого газа и воды. Важно, что когда в крови алкоголя почти не остается, его содержание в моче и спинномозговой жидкости остается высоким.

Формула для определения концентрации алкоголя в крови, единицы измерения.

Зная крепость и количество выпитого, эту концентрацию можно посчитать по довольно простой формуле:

С=A/(P*r)-b60*T, где:

С – Концентрация спирта в крови

A – Количество выпитого спирта в граммах (объем спирта умножают на его плотность - 0,79384 г/куб.см)

P – Масса тела в килограммах

r – Фактор редукции. Эта величина показывает долю принятого алкоголя, который попадает в кровь. Для мужчин составляет в среднем, 0,68, для женщин – 0,55. Этот показатель меньше нормы у тучных людей и больше у детей.,

b60 – Понижение концентрации алкоголя в крови за 1 час. Как правило, b60 лежит в пределах 0,100 - 0,160 г/л. Этот показатель выше при приеме больших доз алкоголя.,

T – Время после приема алкоголя в часах.

Как можно увидеть из формулы, скорость переработки спирта зависит не от количества выпитого, а от массы тела. Считается, что она составляет 100 - 125 мг этанола на 1 кг массы тела человека в час. Кроме этой формулы, полезно знать, что концентрация алкоголя в крови и моче через 1 час после принятия алкоголя соотносится как 1/1, через 2 часа – 1/1,3, через 3 часа – 1/1,43, а через 4 часа – 1/1,33. При расчетах, как правило, используют коэффициент 1,33.

Пример расчета: дано: мужчина весом 70 килограммов выпил 100 мл водки крепостью 40 градусов три часа назад. Протрезвел ли он, чтобы садиться за руль? Если нет, то когда можно будет водить машину? (напомним, что предельно допустимая концентрация алкоголя в крови для этого случая 0,5 промилле)

В формулу С=A/(P*r)-b60*T, подставляем известные значения:

A=0,40*100мл*0,79384г/мл=31,7536г

P=70 кг

r=0,68

b60=0,13

T=3

Получаем, что C=31,7536/(70*0,68)-0,13*3=0,277092437 промилле.

При этом, концентрация в моче будет составлять 1,33*0,277092437=0,36853294121 промилле.

Алкоголемия (лат. - alcoholemia), (мед.) наличие алкоголя в крови.

В организме человека всегда содержится 30-60 мг/дм3 этилового спирта, который является нормальным продуктом обмена веществ. Это так называемая естественная алкоголемия. При потреблении вина и других алкогольных напитков содержание спирта повышается и наступает искусственная алкоголемия. При концентрации 0,05% в крови воздействию алкоголя подвергается кора головного мозга, особенно центр внимания и самоконтроля. При концентрации 0,15% в крови подавляется деятельность моторных центров и человек начинает терять контроль над мышцами; при 0,2% воздействию подвергаются более глубокие слои среднего мозга, и человеку неудержимо хочется спать. Если же уровень перейдет границу 0,5%, будут парализованы дыхательные центры в нижней части мозга и может наступить смерть от алкогольного отравления.

Таким образом, в организме спирт может находиться и без поступления извне, т. е. может быть и эндогенного происхождения, образуясь за счет глюцидов в обмене веществ и под воздействием кишечной микрофлоры.

Естественная алкоголемия, обусловленная в организме эндогенным спиртом изменяется в течение суток под влиянием разных факторов. При внесении в организм натощак спирта извне, даже в малых дозах (0,25 мл абс. спирта в 100 мл воды на 1 кг живого веса), содержание спирта в нем увеличивается, вызывая несколько повышенную алкоголемию, которую можно называть алиментарной. Кривая ее повышается и, достигнув некоторого максимума, падает до первоначального уровня. Симптомы возбуждения (опьянение) наступают через 15-30 минут после приема спирта. На кривую алиментарной алкоголемии влияет состояние потребителя. Так, кривая поднимается выше у тучных субъектов, у субъектов с гипертрофией цитовидной железы она ниже. У' диабетиков наблюдается сильный подъем кривой в течении получаса, после чего она медленно опускается, достигая первоначального уровня лишь часа через три. Разные пищевые вещества уменьшают возбуждение.

Таким образом, клинический диагноз простого алкогольного опьянения не имеет универсального значения - он используется лишь при возникновении соответствующей необходимости. В других случаях диагностика ограничивается специальными тестами и применяются ведомственные инструкции.

Как уже отмечалось, симптоматика алкогольного опьянения определяется в первую очередь концентрацией алкоголя в крови. При небольших концентрациях его в крови преобладает стимулирующий эффект.

Степени алкогольного опьянения являются этапами динамики данного психопатологического синдрома.

  1.  Клинические этапы, психические изменения и поведенческие реакции при этом.

  1.  Легкая степень опьянения.

Легкая степень алкогольного опьянения, при которой концентрация алкоголя в крови составляет от 20 до 100 ммоль/л (20-100 мг алкоголя на 100 мл крови), характеризуется обычно повышением настроения, многоречивостью, ускорением ассоциаций, увеличением амплитуды эмоциональных реакций, снижением самокритики, неустойчивостью внимания, нетерпеливостью и другими признаками преобладания психического возбуждения над торможением. При этом можно наблюдать некоторые неврологические (нарушение координации тонких движений, нистагм) и вегетативные (гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, гиперсаливация) расстройства.

  1.  Средняя степень опьянения.

Для средней степени алкогольного опьянения характерно снижение яркости представлений, отчетливости восприятия окружающего, стройности и цельности мыслительного процесса. Ассоциативная деятельность замедляется, становится поверхностной и беспорядочной. Речь опьяневшего определяется случайными мотивами, становится монотонной, меняется ее ритм, замедляется темп, появляются персеверации. Вследствие снижения сознательного, критического отношения к поведению окружающих и собственной личности опьяневшие нередко совершают неадекватные действия. Возникшие желания, мысли могут легко реализоваться в импульсивные агрессивные акты в отношении окружающих. В результате действия алкоголя на организм заостряются или обнажаются индивидуальные характерологические особенности. В этой стадии опьянения легко всплывают давние психотравмирующие переживания, обиды. Они сравнительно легко приводят к скандалам, дракам, дебошам.

  1.  Тяжелая степень опьянения.

С усилением опьянения до оглушенности (тяжелая степень опьянения) координация движений нарушается, походка становится неуверенной, спотыкающейся, неуклюжей, выражение лица — застывшим, взгляд — блуждающим, безразличным. Резко ухудшается ориентировка в месте и времени. Появляются вестибулярные расстройства (головокружение, тошнота, рвота и т. п.).

Иногда возникает иллюзорное толкование окружающей действительности, нарушается оценка величины предметов, расстояния между ними и т. п. Ослабляется сердечная деятельность, снижаются артериальное давление, температура, нарастает физическая слабость, утрачивается интерес к окружающему. Опьяневший выглядит сонливым и вскоре засыпает наркотическим сном, порой в самых неподходящих местах. В ряде случаев во время сна бывают непроизвольное мочеиспускание и дефекация, судороги.

После глубокого сна, которым обычно заканчивается тяжелое опьянение, реальные события во время опьянения у большинства людей, как правило, сохраняются в памяти. Иногда воспоминания бывают отрывочными, возможно и полное запамятование.

Незначительные ссоры, обидное слово, неудачная реплика, невыполненное желание оказываются достаточным поводом для опасных агрессивных действий опьяневшего, которые тут же реализуются. Способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими сохраняется, иногда лишь ослабляясь.

  1.  Стадии алкогольного опьянения

Для взрослых смертельная доза алкоголя — 4-8 г на 1 кг массы тела, для детей — 3 г на 1 кг массы. На практике стадию или степень алкогольного опьянения оперативно определяют по содержанию спирта в крови2:

менее 0,3 ‰  — отсутствие влияния алкоголя;

от 0,3 до 0,5 ‰ — незначительное влияние алкоголя;

от 0,5 до 1,5 ‰ — легкое опьянение;

от 1,5 до 2,5 ‰ — опьянение средней степени;

от 2,5 до 3,0 ‰ — сильное опьянение;

от 3,0 до 5,0 ‰ — тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть;

от 5,0 до 6,0 ‰ — смертельное отравление.

При этом влияние алкоголя на организм малопьющего человека и человека, имеющего зависимость от алкоголя, совершенно различны. В результате чего, отличаются стадии алкогольного опьянения, и количество алкоголя в крови на каждой стадии.

Рисунок 1

Стадии алкогольного опьянения


Заключение

В заключении хочется отметить, что алкоголь как и прочие сильнодействующие вещества – это бомба замедленного действия. Которая может превратить человека в жалкое подобие живого существа, в зомби, полностью уничтожив личность. Алкоголь служит спусковым механизмом при совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений – убийство, изнасилование, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений и прочее. Может показаться, что от разового употребления никакого урона организму нанесено не будет. Это совершенно неверное мнение. Во-первых, каждый раз употребление алкоголя приводит к гибели или серьезному поражению тысяч клеток печени и нейроны головного мозга. Во-вторых, состояние эйфории со временем вызывает психологическую зависимость. В-третьих, в результате появления психологической зависимость частота употребления алкоголя увеличивается, в результате чего начнет расти и объем потребления, что в свою очередь обуславливается уже физической зависимостью.

Конечно, это не значит, что каждое употребление алкоголя смертельно опасно. Человек, обладающий сильной волей и устойчивой психикой, отдает отчет своим поступкам и способен сам ограничивать употребление спиртного до разумных пределов. Либо бывают ситуации когда от малой дозы спиртного пользы будет больше чем вреда, например, для сильно замерзшего человека 50 гр. коньяка или крепкого бальзама помогут быстрее согреется и продержаться до прибытия помощи; те же 50 грамм водки или коньяка может быть использовано и как противоболевое средство.

Сколько бы не спорили о вреде или пользе алкоголя, главное помнить этанол – яд, а опьянение – это результат интоксикации (отравления) организма. А отравление для организма – сильный стресс, и пусть он кажется приятным, но для человека – это сильный вред.


Библиографический список

  1.  Балякин В. А., Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения, М., 1962;
  2.  Стрельчук И. В., Острая и хроническая интоксикация алкоголем, 2 изд., М., 1973;
  3.  Гаевый М. Д., Петров В. И., Гаевая Л. М. Фармакология. Учебник для студентов вузов. — 2008
  4.  Этиловый спирт в Большой Советской Энциклопедии
  5.  Опьянение в Большой Советской Энциклопедии
  6.  Спасенников Б.А., Спасенников С.Б. Состояние опьянения и его уголовно-правовое значение. М., 2011

1 А. Даллес. «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945 г.

2 Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках




1. Общая экономическая теория Интерес владельца монопол
2. Формування системи управління персоналом у Луганському обласному медичному училищі
3. Лечебное дело Предмет и задачи гигиены 1
4. Маркетинговые исследования рынка шампуня
5. Тема роботи- Створення та оформлення презентації Power Point Мета роботи- ознайомитись з принципами р
6. География Австралии
7. Система освіти у Великобританії
8. Утопление поражение электрическим током пищевые отравления
9. Літери англійського алфавіту, слова Ігри на уроках англійської мови
10. Возвращение духовности
11. Topic of importnce to modern Ukrinin living i
12. Шаг в будущее 1113 декабря 2013 года г
13. СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ И ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ
14. Глобалізація та інформатизація світового туризму
15. технические идеи и продуктивно внедрять их во все сферы жизни общества
16. Тема работы проекта
17. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Выполнил студент Проверил Екатеринбург 2013
18. тема получив запрос пользователя должна построить его образ вектор в том же пространстве
19. Тема- ПАТОГЕННЫЕ КОККИ I
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора філософських наук Київ 1999 Д