Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

продавать чужое

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


Игры на падении

Решиться на покупку акций, когда все вокруг только и делают, что стращают неопределенностью и неизбежным крахом, крайне непросто. Впрочем, в подобных обстоятельствах использовать короткие продажи столь же небезопасно. Падающие рынки обычно склонны совершать молниеносные движения вверх, больно ударяя по торговым счетам любителей «продавать чужое».

В таких обстоятельствах один из действенных способов ограничения убытков связан с использованием опционов для покрытия риска. Однако покупка отдельных опционов - весьма дорогое удовольствие. Особенно, если речь идет о применении «около-денежных» контрактов (вблизи текущего рынка). К тому же, такая операция большого смысла не имеет. Лучше уж купить опцион, который по расчетам инвестора принесет ему прибыль при развитии ожидаемой тенденции. Поскольку в данном случае получается синтетическая позиция: «длинный колл = длинная база + длинный пут» (в данной формуле можно перемещать аргументы согласно правилам арифметики).

Более многообещающим выглядит вариант использования каких-либо опционных конструкций, позволяющих одновременно снизить издержки на хедж и добиться нужного результата. Наиболее простое решение связано с применением обратного спрэда с коэффициентом. Он создается в результате продажи опциона, против которого покупается большее число контрактов с более удаленными страйками. Например, обратный пропорциональный колл-спрэд может выглядеть как продажа 105-колл и покупка 2-х 110-колл. Его антипод, пут-спрэд, - как короткий 95-пут и 2 длинных 90-пут. Разумеется, могут быть и другие пропорции между числом купленных и проданных контрактов.

Смысл этих комбинаций заключается в том, чтобы получить солидный выигрыш в случае сильного движения рынка в сторону, где купленные опционы начнут давать ощутимую прибыль. В то же время, если рынок останется в «боковике» или уйдет в другую сторону, то проигрыш окажется небольшой, либо его вообще не будет, если комбинация создана «с кредитом» (стоимость проданных опционов превышает или равна затратам на покупку).

При этом, чем в большем количестве будут приобретаться пропорциональные бэк-спрэды, тем более эффективным окажется хедж. Вплоть до того, что при определенных соотношениях числа опционных комбинаций и объема позиции в базовом активе может оказаться так, что кривая прибыльности будет соответствовать длинному стрэдлу или стрэнглу (см. рис.1). Однако для целей, которые обычно преследует инвестор, это может показаться излишним, поскольку использование комбинаций подобного рода требует отвлечения денежных средств для поддержания необходимого уровня гарантийного обеспечения.


Рис.1. Длинная база и пропорциональный бэк-спрэд

Еще одно важное замечание связано с инвестиционным горизонтом. Подобная схема имеет смысл, если позицию в базовом активе предполагается держать, по меньшей мере, месяц-другой. В краткосрочных сделках использование опционных комбинаций для хеджа бессмысленно - слишком велики «накладные расходы», связанные с открытием и ликвидацией позиций на срочном рынке.

Второй серьезный момент, на который следует обратить особенное внимание, имеет отношение к стратегии управления опционной комбинации. Хотя цель тут - хедж, но и ее не только можно, но и нужно подвергать периодической ревизии для повышения эффективности работы механизма управления риском.

В общих словах, это выглядит примерно так. После того, как цена базового актива изменилась настолько, что проданный опцион (входящий в состав бэк-спрэда) ушел дальше в «без-денежное» состояние, создается новый пропорциональный бэк-спрэд из других страйков. Понятно, что наиболее приемлемое изменение цены базы, после которой следует предпринимать подобные действия, примерно соответствует шагу изменений опционных страйков.

Например, мы купили вначале базу по 100. К ней продали 3 контракта 95-пут и купили 7 опционов 90-пут. После подъема цены базы до 105 мы продаем 3 опциона 100-пут и покупаем 7 контрактов 95-пут. При последующем подъеме базы мы опять проделываем похожую операцию (см. рис.2).


Рис.2. Кривая доходности после ряда репликаций пропорционального бэк-спрэда

И так - раз за разом, до той поры, пока рост цен не прекратится. Кстати, это очень сильно похоже на то, как работает «трейлинг-стоп». Он подтягивается только в том случае, если цена движется в нужную нам сторону. И вместе с тем, «трейлинг-стоп» стоит на месте, когда движение останавливается или начинается коррекция.

Обратите внимание, что проводя подобную операцию, при открытии нового бэк-спрэда мы закрываем короткие позиции в опционах, которые были открыты ранее, тем самым уменьшая риск в нижней части рынка за счет принятия его на новых ценовых уровнях. Причем, заметьте, что объем длинных позиций в опционных контрактах будет только накапливаться. В то время как размер обязательств по проданным опционам будет оставаться неизменным, если действия будут однотипными в части количества спрэдов при каждой их репликации.

По итогу, как только последует разворот, мы окажемся с позицией, которая содержит достаточно большое количество длинных опционов. Еще лучше будет, если к тому моменту мы уже избавимся от базового актива, оставив только опционные контракты. При этом, чем сильнее, быстрее и глубже окажется коррекция, тем большую выгоду можно получить от этого движения

Причем риск будет состоять только в том, чтобы это колебание цен не оказалось слишком уж незначительным. Поскольку слабое место в комбинации пропорционального бэк-спрэда - это стагнация базы в ценовом диапазоне между проданными и купленными страйками опционов. Однако если при оценке рисков мы будем учитывать уже полученную прибыль от позиции в базовом активе, то размер возможных потерь не выглядит столь уж серьезным. Особенно на фоне перспектив получения солидного куша, если рынок действительно развернется.

Единственный серьезный изъян во всей этой схеме связан с ограниченностью срока жизни опционных контрактов. Поэтому может случиться так, что рынок действительно и развернется, и сделает сильное движение, но уже после того, как истекут опционы. Тем не менее, если последовательно применять данную тактику, то когда-нибудь она принесет сногсшибательные результаты.

К сожалению, эту схему невозможно применять на всех рынках из-за отсутствия необходимых для этого финансовых инструментов. В российских реалиях она доступна только если использовать опционные контракты на РТС-фьючерс, а также на ограниченном спектре фьючерсов на акции, где есть подходящая ликвидность в опционах.
 




1. тема Ее строение периоды группы
2. х начале 90х гг криминальные процессы в России стали бурно развиваться
3. ВВЕДЕНИЕ
4. то время не падает а требуется укладываться в норматив быть лыжницейспортсменкой
5. Аквариумный гигант
6. Обломов Сообщение 515б Обломов ~ главный герой романа
7. Проектирование коммутационной системы на базе станции SDE-3000
8. тематика. Общая характеристика патогенных спирохет Возбудители боррелиозов Возвратные тифы Болезнь Лай
9. Количество суждения
10. 21
11.  Богданов Юрий МФТИ ГУ 2
12. Контрольна робота Виконала студентка групи МТУз 1 Перевірила
13. Тема 1 Неопределенный интеграл
14. 100 мм и более Глыбы валуны щебень галька гравий Брекчии глыбов
15. Утверждаю проректор по УР проф
16. Лечение пневмонии
17. на тему-Вопрос морали в современной философии Выполнил- аспирант Орлов И
18. Модуль 2 Тольятти ~ 2011 Каменская О
19. Тема 16- Анализ практики применения сезонных пошлин в Российской Федерации
20. Программа дисциплины Математическая логика и теория автоматов