Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Непрерывный трудовой стаж В связи с изменением экономической ситуации в стране законодателем отменено п

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


Практическая работа №35 «Непрерывный трудовой стаж»

В связи с изменением экономической ситуации в стране законодателем отменено понятие «непрерывный трудовой стаж», ранее используемое при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и введено понятие «страховой стаж».

Исходя из этого изменился порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Если ранее размер пособия зависел от непрерывного стажа, т. е. наличия, длительности перерывов в работе и причины увольнения, то теперь он определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа.

При заключении трудового договора или коллективного договора стороны могут обусловить предоставление определенных льгот (компенсаций) для работников в зависимости от продолжительности его непрерывной работы у данного работодателя.

Под непрерывным трудовым стажем, как правило, понимаетсяпродолжительность работы в одной организации.

Однако в ряде случаев он сохраняется и при переходе с одной работы на другую, а также при перерывах в работе.

Это зависит от причины увольнения, а также от периода времени, в течение которого работник должен приступить к работе после расторжения трудового договора с прежним работодателем.

Если перерыв между днем увольнения с предыдущей работы и днем поступления на новую работу не превысит сроков, предусмотренных Правилами, непрерывный стаж по последнему месту работы суммируется с предыдущим непрерывным трудовым стажем.

На основании записей, сделанных в трудовой книжке работника, администрация организации устанавливает продолжительность непрерывного трудового стажа. При этом на основании представленных трудовых договоров учитывается период работы у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и других лиц.

Независимо от того, является заболевший постоянным, временным или работником, занятым на сезонных работах, непрерывный трудовой («страховой») стаж при определении размера пособия по временной нетрудоспособности исчисляется на день наступления страхового случая (дня нетрудоспособности).

По общему правилу непрерывный трудовой стаж сохраняется при переходе с одной работы на другую при условии, что перерыв в работе не превысил 1 месяца, если иное не предусмотрено законодательством.

В особых случаях непрерывный трудовой стаж сохраняется:

1. Если перерыв в работе не превысил трех недель в случае увольнения после 1 сентября 1983 г. по собственному желанию без уважительных причин (этот пункт утратил силу с 1 января 2007 г.).

2. Если перерыв в работе не превысил двух месяцев в случае:

  •  поступления на другую работу лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, после увольнения с работы по истечении срока трудового договора;
  •  поступления на работу в Российской Федерации после освобождения от работы в учреждениях, организациях и на предприятиях РФ за границей или в международных организациях;
  •  поступления на работу в Российской Федерации граждан, переселившихся из стран, с которыми Россия заключила соглашения или договоры о социальном обеспечении, после освобождения от работы в учреждениях, организациях и на предприятиях этих стран (двухмесячный период в этом случае исчисляется начиная со дня приезда в Россию).

3. Если перерыв в работе не превысил трех месяцев в случае:

  •  поступления на работу лиц, высвобождаемых с предприятий, учреждений и организаций в связи с их реорганизацией или ликвидацией либо осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, а также при поступлении на работу рабочих и служащих, увольняемых из частей, учреждений, организаций из предприятий Вооруженных Сил РФ, в связи с проведением мероприятий по сокращению их в соответствии с решениями Правительства РФ;
  •  поступления на работу после окончания временной нетрудоспособности, повлекшей в соответствии с действующим законодательством увольнение с прежней работы, а также при поступлении на работу после увольнения с работы в связи с инвалидностью либо после увольнения инвалидов по другим основаниям (кроме оснований, не обеспечивающих сохранение непрерывного стажа), по которым не установлены более льготные условия сохранения непрерывного трудового стажа (трехмесячный период в этих случаях исчисляется начиная со дня восстановления трудоспособности, дня вынесения заключения об этом врачебно-консультационной комиссией (ВКК) либо дня, по которой была установлена инвалидность);
  •  поступления на работу после увольнения вследствие обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья, препятствующему продолжению данной работы (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
  •  поступления на работу учителей начальных классов общеобразовательных школ, освобожденных от работы в школе в связи с переводом 4-х классов на систематическое преподавание основ наук и временным сокращением числа учащихся начальных классов.

4. Если перерыв в работе не превысил одного года:

  •  государственным служащим, уволенным в связи с ликвидацией государственного органа или сокращением штата;
  •  гражданам, уволенным с военной службы.

5. Независимо от продолжительности перерыва в работе в случае:

  •  поступления на работу после увольнения по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность;
  •  поступления на работу после увольнения по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости, за выслугу лет;
  •  одному из родителей или иному законному представителю ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего, уволившемуся для ухода за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним возраста 18 лет;
  •  уволенным с военной службы ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполняющим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, а также гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более.

Правилами исчисления непрерывного трудового стажа предусмотрено, что время, в течение которого гражданин в установленном порядке получал или получает пособие по безработице, не засчитывается в непрерывный трудовой стаж, хотя и не прерывает его.

Непрерывный трудовой стаж — продолжительность определенной работы (службы), выделяемой по условиям труда, местности, в которой протекала работа, характеру профессии работника и по иным признакам.

Чаще всего льготы и преимущества предоставляются с учетом общей (суммарной) продолжительности непрерывного трудового стажа.

Например, приказом Минздрава РФ утверждено положение об оплате труда работников здравоохранения, которым предусмотрена надбавка за непрерывную работу в учреждениях здравоохранения.

С учетом непрерывного трудового стажа устанавливаются некоторые льготы лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, при пенсионном планировании необходимо исходитьиз того, что:

непрерывный трудовой стаж по-прежнему является самостоятельной оценочной категорией трудовой деятельности работника, которая характеризует не общую продолжительность времени работы, а конкретный промежуток стажа на соответствующих видах работ.




1. ТЕМАТИЧЕСКИХ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК ВНУТРЕННЕГО АУДИТА НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ И РАСС
2. ДО приравнено к СОЧи
3. О религиозном возрождении секуляризации и фундаметализме к проблеме соотношения понятий
4. тематически излагавшие рим
5. Реферат- Володимир Антонович
6. ГЕНЕТИЧНОЇ СЛУЖБИ Загострення економічної кризи в Україні призвело до подальшого погіршення демогр
7. Партия как элемент политической системы общества
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук4
9. тема ndroid Исходная версия операционной системы ndroid 4
10. Государственное регулирование транспортной деятельности
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~5
12. выгрузки деталей и приспособлений на многооперационных станках
13. Европейский совет, его статус и решения
14. Тара~с Бу~льба повесть Николая Васильевича Гоголя входит в цикл Миргород
15. Гражданско-правовое положение общества с ограниченной ответственностью1
16. представляет собой самостоятельный элемент механизма государства выступая неотъемлемой частью единого г
17. The map of England.html
18. Русская социология 1
19. Красная шапочка г
20. Особенности решения концептуальной модели задачи решающего комплекса