Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Модель социальной помощи в современной России социальное обеспечение семьи

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Социальной работы и социальной педагогики

Специальность Социальная работа, 5 лет обучения

Контрольная работа

По предмету: социальная работа

Тема: Модель социальной помощи в современной России: социальное обеспечение семьи

Выполнил: студент I-курса

Китаев И.Ю.

Проверил: доцент

Студенова Е.Г. <http://www.mgou.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=545&Itemid=614>

Москва 2011


СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

Сегодня в России остро стоит демографический вопрос: смертность превышает рождаемость, что может создать множество самых серьезных проблем для государства в будущем. Законодательными органами РФ был разработан и принят целый ряд законов, направленных на поддержание и укрепление материального состояния семей и стимулирование увеличения уровня рождаемости. В этой работе я рассмотрю, что представляет сегодня социальное обеспечение семей в России и в каких формах помощи оно выражается.

Социальное обеспечение семей - форма выражения социальной политики <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0> государства, направленная на материальное обеспечение семей из средств государственного бюджета <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82> и специальных внебюджетных фондов <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4> в случае наступления событий, признаваемых государством социально значимыми (например, рождение ребенка) с целью выравнивания социального положения <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5> граждан по сравнению с остальными членами общества.

К видам социально-обеспечительной помощи: пособия; компенсации; льготы; некоторые виды социальных и медицинских услуг за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования; предоставление предметов первой необходимости (одежда обувь, продукты питания).

Семейным кодексом Российской Федерации установлены равные права и обязанности по воспитанию, образованию детей и другим вопросам жизни ребенка как матери, так и его отца. Право на меры социальной поддержки имеют как матери, так и отцы.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ И КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ

Все пособия можно разделить на две категории: федеральные (порядок их назначения и выплаты одинаков для всей Российской Федерации) и региональные.

Федеральные пособия регулируются в Российской Федерации единым нормативным документом - Федеральным законом РФ от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в 2010 году действует в редакции от 24.07.2009 года).

Федеральные пособия подлежат ежегодной индексации в соответствии с уровнем инфляции (это правило определено статьей 4.2 закона № 81-ФЗ).

Размер пособий может отличаться друг от друга в различных регионах России, т.к. на них влияют районные коэффициенты, установленные на различных территориях.

Федеральные социальные пособия включают:

пособие по беременности и родам;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Среди пособий, связанных с беременностью и появлением ребенка на свет, часть пособий зависят от дохода семьи, часть - от заработной платы работающей мамы, часть - от статуса мамы и отца.

Помимо этого, на региональном уровне также осуществляется поддержка семей, имеющих детей, в виде выплаты пособий и предоставления мер соцподдержки. Порядок и условия этих выплат устанавливаются регионами самостоятельно.

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДВУХ ДЕТЕЙ

Для поддержки семей, имеющих двух и более детей, один из которых рожден не ранее 1 января 2007 года, в соответствии с федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предоставляется материнский капитал.

Средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, накопительную часть трудовой пенсии матери.

В 2010 - 2011 годах семьи, имеющие право на материнский капитал, проживающие на территории России, могут получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала.

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ТРЕХ ДЕТЕЙ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ

Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» определено, что субъектами Российской Федерации для оказания социальной поддержки многодетным семьям должны быть установлены:

скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;

бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;

бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;

бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;

один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

Право определения категорий семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, предоставлено субъектам Российской Федерации.

С момента издания Указа Президента Российской Федерации «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» т.е. на протяжении 16 лет, средства на поддержку многодетных семей выделялись из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Дополнительно к мерам социальной поддержки, установленным на федеральном уровне, меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, осуществляются регионами.

В ряде регионов (Калининградская, Кемеровская, Курская, Московская, Смоленская области и другие) применяются сложные схемы назначения пособий, учитывающие очередность и число рождения детей в семье. Введены дополнительные категории детей, на которых пособия назначаются в повышенном размере.

Как пример можно привести республику Карелию, где многодетным малообеспеченным семьям, имеющим детей, предоставляется социальная поддержка в виде «социального пакета». Размер пакета составляет 50 тысяч рублей и может быть использован на текущие нужды семьи: ремонт жилья, приобретение автотранспорта, оздоровление, обучение детей или переобучение родителей, развитие фермерства.

В Тамбовской области семье, воспитывающей пятерых и более детей и не имеющей в своем хозяйстве скота, предоставляются выплаты на приобретение крупного рогатого скота.

СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Государственная система поддержки семьей с детьми включает не только пособия и компенсационные выплаты, но и создание социальных условий (поликлиники, детские сады, школы, учреждения культуры и спортивные сооружения).

В последние годы материально-техническое состояние родильных домов значительно улучшилось. Дополнительное финансирование учреждений родовспоможения осуществляется в рамках программы «Родовый сертификат» приоритетного национального проекта «Здоровье». Только за счет средств родовых сертификатов лечебными учреждениями приобретено более 12,5 тысяч единиц дорогостоящего медицинского оборудования.

При софинансировании из федерального бюджета в Российской Федерации осуществляется строительство и оснащение 24 современных перинатальных центров, 7 из которых уже введены в эксплуатацию и 10 планируется ввести до конца 2010 года.

Улучшение материально-технического состояния учреждений родовспоможения планируется в рамках программ модернизации здравоохранения регионов.

В настоящее время любая женщина имеет право получить бесплатную медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовом периоде в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках Программы госгарантий.

Платные медицинские услуги могут быть предоставлены по желанию женщины сверх программы государственных гарантий. Это пребывание в палатах повышенной комфортности, дополнительные бытовые и сервисные услуги, индивидуальное ведение родов врачом и акушеркой.

Предоставление платных медицинских услуг осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями в соответствии с лицензией и при наличии специального разрешения органа управления здравоохранением.

Кроме того, на территории России работает система так называемых молочных кухонь, которая обеспечивает бесплатным питанием детей с шести месяцев до двух лет. Многодетным семьям (детям, не достигшим 7 лет), оказывается натуральная помощь: молочное детское питание (в т.ч. адаптированные молочные смеси). Семьи с детьми, страдающими хроническими заболеваниями, имеют право получать питание до достижения ребенком 15-летнего возраста, а семьи детей-инвалидов - в возрасте до 18 лет. В ассортименте молочных кухонь - молочные смеси, молоко, кефир, творог; все это выдается в соответствии с рекомендациями участкового врача-педиатра и зависит от возраста или диагноза ребенка.

социальный поддержка семья выплата

ЛЬГОТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ

В послании президента Российской Федерации от 30 ноября 2010 года поставлена задача по увеличению с 2011 года размера налоговых вычетов для семей с детьми, в том числе для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми - до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего, а также по отмене применяемого в настоящее время стандартного налогового вычета в размере 400 рублей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всего выше описанного очевидно, что система государственной поддержки семей у нас в стране стремительно развивается, и за последнее время было сделано немало полезного в области социального обеспечения семей. Однако, нельзя не отметить, что механизмы помощи, запущенные государством в последние годы, еще до конца не отлажены.

Пока слабо развита система социального страхования, которая должна помогать беременным женщинам и детям получать качественную медицинскую помощь. Низкая заработная плата работников государственной системы здравоохранения также отрицательно сказывается на уровне квалификации ее сотрудников и работе этих учреждений.

В последнее время четко наметилась тенденция к увеличению уровня рождаемости. В связи с этим государство принимает серьезные меры для увеличения числа доступных детских садов и школ.


ЛИТЕРАТУРА

При написании контрольной использованы комментарии советника президента РФ по социальным вопросам Е.Л. Юрьева, заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ М. А. Топилина, материалы сайтов:

www.minzdravsoc.ru <http://www.minzdravsoc.ru> - Министерство здравоохранения и социального развития РФ

<http://www.fss.ru> - Фонд социального страхования РФ

<http://www.demographia.ru> - Институт демографических исследований




1. РЕФЕРАТ по дисциплине Информатика ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ Выполнил-
2. тематика наименование дисциплины Профессиональный цикл базовая часть Б3
3. Тема. Личность в системе социальных связей.html
4. національнокультурного відродження близько 1 млн років тому; 3040 тис
5. Реферат- Организация труда на предприятии
6. Тема занятия- Минеральный обмен.html
7. антониевский Крест.html
8. 00 3500 2350 2450 2550 2950 3300 1.html
9. Система рефинансирования коммерческих банков национальным банком Украины
10. Дизайнер продвигает газету продает ее как товар
11. Фундаментальные и прикладные науки сегодня приглашает Вас принять участие в конференции
12. образовательная ~ расширить кругозор учащихся познакомить с получением и структурой хлопчатобумажных тка
13. тема информационной поддержки управления Есть существенные различия между бухгалтерским и управленческим
14. содержанием
15. Брачносемейное право мусульман
16. Беременность и питание
17. Мне на плечи кидается век-волкодав
18. Кремлевцы России
19. Вариант Б Балл
20. XVII веков Бархатная книга