Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

из варяг в греки и проповедовал новую религию

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


На современном этапе исследований христианства на Беларуси мало сведений о зарождении  религии. В 12в. в Киеве была создана легенда о том, что будто бы сам Апостол Андрей проезжал через Беларусь по пути «из варяг в греки» и проповедовал новую религию. На самом деле население Беларуси 8-9вв. было чисто языческим (поганским). Характерной чертой язычества на Беларуси  было то, что вместе с очеловечиванием многочисленных природных явлений (анимизм) наши предки выделяли одного верховного бога. Византийский историк Прокопий Кесарийский пишет о языческой вере восточных славян следующее: «Они верят, что только один Бог правит над всеми…». Имя этого верховного бога неизвестно, т.к. произносить его было запрещено (табу). Немецкий историк 12в. Гельмонд также отмечает характерную черту славян выделять одного бога. У прабелорусских племён таким богом был Белбог (Белун, Белунов дед). Из этого следует, что наиболее ранней формой религии наших предков был монотеизм – единобожие, а язычество с его многобожием было более поздней стадией религиозной жизни. Позже, в процессе развития мышления и головного мозга, люди стали персонифицировать силы природы и наделять их человеческими чертами. Наиболее популярными восточнославянскими богами (пантеон – совокупность всех богов) были Перун – бог грома и молнии, Сварог – бог неба, Дажбог – бог солнечного света, Стрибог – бог, который управлял ветрами и дождевыми тучами, Хорс – божество солнца, Вялес – божество животноводства, Лада – богиня весны, брака и семьи, Мокаш – женское божество урожайности и домашнего очага. Самым ярким массовым языческим праздником были проводы Ярилы в поле. Они проводились в мае, сопровождались массовыми гуляниями, играми, песнями и плясками (по преданию, именно в эти дни родился князь Владимир).

Дни чествования богов у славян:
Понедельник – Хорс, Вторник – Стрибог, Среда и пятница – Макошь, Четверг – Перун, Суббота – Семаргл, Воскресенье -- Дажьбог

Точное время, когда предки белорусов приняли христианство, не установлено. Дело в том, что на Беларуси не было насильственной христианизации населения, как у других народов. Поэтому летописцы не могли связать христианство с какой-либо датой. Одними из первых христианство принимали князья, а уже под воздействием их авторитета крестились и остальные, в основном городские жители. Насильственного христианства на Беларуси не было, т.к. кривичские князья зависели от вече, в отличие от киевских или новгородских, которые крестили огнём и кровью.

Христианство на Беларусь шло разными путями, однако наиважнейшим из них был путь «из варягов в греки». Можно судить, что первыми миссионерами были варяги-купцы, греческие и болгарские священники. Временем принятия христианства на Беларуси можно посчитать конец 10в. Однако нельзя забывать, что в 863 г. святые Кирилл и Мефодий пошли с миссией в восточнославянские земли. В 867 г. крестится киевский князь Аскольд, в 935г. – княгиня Ольга, бабушка Владимира, а в 988г. – сам Владимир-креститель. В этом году была основана киевская митрополия. Первыми проповедниками и митрополитами были греки и болгары. Религиозной организацией, которая объединяла последователей христианской религии, а также зданием для христианского богослужения стала церковь (в переводе с греческого «божий дом»).  В пользу церкви христианское население платило налог – десятину.

Считается, что в 992г. была основана Полоцкая епархия, а в 1005г. -- Туровская (но на западный манер). Известно, что туровский князь Святополк Окоянный пригласил латинского епископа Рейнберна, который крестил дриговичей по латинскому обряду.

Первым бесспорно христианским князем был Изяслав Владимирович. Летописцы пишут о нём: «Был сей князь тих и лагоден, покорный и милостивый, и очень любил и ценил священнический чин и строго держался Святого писания…» Его мать Рогнеда считается первой монахиней на Руси.

Резиденция митрополита православной церкви в 11 в. находилась в Киеве. Самыми древними были три епархии: Полоцкая, Туровская и Смоленская. Первым полоцким епископом (бискупом-главой епархии), о котором писали летописцы, был Мина (1105-1116г.). Из «Житии Евфросинии Полоцкой» известно, что у него были предшественники, но не названы их имена. Первым достоверно известным епископом в Смоленске был грек Мануил Кастрат (1137г.), а в Турове – только   Фома и святой Кирилла Туровский.

Раздел христианской церкви в 1054г. на западную (католическую) и восточную (православную) на Беларуси долгое время не был замечен.

После крещения Руси, сторонники новой религии начали активно уничтожать языческие памятники и ритуалы. Однако на Беларуси им пришлось отступить, и они вынуждены были примириться с языческими обычаями, а наиболее живучие из них даже включить в календарь. Некоторые языческие праздники были соотнесены к христианским. Например, Каляды совпали с Рождеством, Купалле, день летнего солнцестояния, – с праздником Иоанна Крестителя. Многие христианские святые были внешне похожи на языческих богов. Например, пророк Илья стал похож на Перуна. Наиболее значимыми христианскими праздниками для белорусов стали Каляды (январь), Камоедица -- поедание гороховой каши «камы» (апрель), Масленица (март), Радуница (май), Пасха (апрель-май), Покров (октябрь), Уздвижанне (сентябрь), Купалье (июль). Некоторые обряды сохранили в себе первобытные черты, например, обряд переодевания в «козу» и «медведя» во время колядований (элемент тотемизма). В целом, язычество и христианство существовали бок о бок до 14в.Принятие христианства ускорило развитие культурных процессов на Беларуси и стало причиной возникновения новых явлений в духовном развитии. Прежде всего появилась письменность, а вместе с ней появились книги. В Полоцке и других городах появлялись монастыри, где основывались мастерские по переписыванию книг – скриптории. В 12в. в Полоцке бало создано первое у восточных славян братство, которая дало толчок развитию образования. Строились монастыри, церкви, а значит развивалась архитектура. Т.о. можно сказать, что принятие христианства положило начало новому этапу развития белорусского общества.

Принятие христианства содействовало созданию многих великолепных памятников архитектуры и живописи, распространению христианства, развитию библиотек, появлению школ, а также проникновению влияния византийской и западноевропейской культур.

Наиболее сильно языческая традиция проявилась в устном народном творчестве. На белорусских землях в 9-13вв. бытовали календарно-обрядовые циклы, семейно-обрядовая поэзия, сказки, легенды, песни, заговоры и т.п.

В 9-13вв. стало заметно начало распространению кирилличной письменности. Некоторые исследователи полагают, что до принятия христианства на белорусских землях существовало руническое письмо, фрагменты которого  были найдены на кирпичах Каложской церкви в Гродно, на днищах погребальных горшков. Однако кириллица была более удобна для использования, поэтому стала популярной не только среди книжников, но и простого народа. Письменность должна была обслуживать потребности политической и хозяйственной жизни. Этим объясняется широкая сфера её употребления. Свидетельством этого являются надписи на керамике, изделиях из кости и др. Материалом для письма служили пергамент и береста. Две берестяные грамоты были найдены в Витебске и Мстиславле. Вместе с распространением письменности появляется летописание. Наиболее крупным летописным сводом у славян является «Повесть временных лет», созданная в начале 12в. в Киеве на основе более ранних источников. В «Повести…»сохранилось много сведений об истории древне-белорусских земель (« ... откуда есть пошла Русская земля...»), особенно о Полоцком княжестве. «Повесть временных лет» дошла до нас в нескольких списках -  Ипатьевском и Лаврентьевском, которые отличаются объёмом и вариантами сюжетов. Известно, что летописание велось и при Софийском соборе, но Полоцкая летопись не сохранилась, а до нас дошли только её части, включенные в Киевскую летопись. Также об истории восточных славян писали зарубежные авторы. Примерами могут являться хроники («Хроника Георгия Амартола»), скандинавские саги («Эймундова сага», которая повествует о событиях 11 в. в Полоцке, Новгороде и Киеве) и др.

Вместе с христианством на белорусские земли пришла литература. Под влиянием переводной литературы (на старославянский язык) развивалась оригинальная литература. Выдающимся памятником является «Слово о полку Игоревом», созданным в 1185-1187гг., который позже попал в коллекцию графа Румянцева. В «Слове…» рассказывается о новгород-северском князе Игоре Святославиче, про Полоцкое княжество, а именно про Всеслава Чародея и битву на р.Немиге и др.

Другой жанр оригинальной литературы, получивший распространение на Беларуси в 9-13вв., представлен “жыцційнымі (агіяграфічнымі)” произведениями. Наиболее интересными из них являются «Житие Евфросиньи Полоцкой», «Житие Авраамия Смоленского», «Хождение Игнатия Смолятича» и др.

Из поучительных произведений следует отметить наследие Кириллы Туровского (1130-1182гг.). Он родился в г.Турове (Гомельская обл.), получил хорошее для того времени образование, а затем ушёл в монастырь в сане епископа. В 1158г. стал митрополитом туровским. Из его творческого наследия сохранилось восемь «слов-проповедей, несколько повестей-притчей, два канона и около 30 молитв-исповедей: “Прытча пра душу і цела”, “Пра сляпога і кульгавага”, “Слова на Вялікдзень” и др. В своих «Словах» он всячески восхвалял христианство (“…слова Божае … лепшае за піва і мёд”). За великолепное ораторское искусство К.Туровского назвали «златоустом».

В общую сокровищницу восточнославянских народов вошло наследие уроженца Смоленского княжества Климента Смолятича, который семь лет был киевским митрополитом. До наших дней сохранилось только одно его произведение – «Послание Фоме-просвитеру».

Письменность принесла с собой обычай создания библиотек и архивов. Одной из первых на белорусских землях была библиотека Софийского собора (сер.11в.). Тут до 1563г. (до захвата Полоцка войсками Ивана 4) накапливались сотни ценных рукописей, иллюстрированных книг, актовых документов. Рукописи украшались миниатюрами, заставками, инициалами. Переплёты делались из порчи и замши, украшались драгоценными камнями, чеканкой и золота и серебра, эмалями, гравировкой. Из рукописных книг 9-13вв. до наших дней дошли только Туровское Евангелие 11в.-самая ранняя рукописная церковная книга у восточных славян (сегодня находится в Литовской АН) и Полоцкое Евангелие 12-14вв (в библиотеке Санкт-Петербурга).

Распространению письменности содействовали немногие школы, которые действовали при княжеских дворах и монастырях. В Полоцке одну из первых школ создала внучка Всеслава Чародея, дочка его сына Святослава княжна Предслава Святославна Евфросинья Полоцкая (1104-1167гг.). В 12 лет она ушла в монастырь и жила в келье Софийского собора, где занималась переписыванием книг. Она основала несколько женских и мужских монастырей, создала школы для мальчиков и девочек. В конце жизни она отправилась в Иерусалим, где и умерла. День памяти Евфросиньи отмечается 23 мая.

Необычайно богатые традиции сложились в это время в белорусской архитектуре (дойлидстве). Сформировался крестово-купольный тип храма, который зародился в Византие в 5-6вв. Исследователи выделяют три школы дойлидства:

  1.  Полоцкая школа (основатель – дойлид Иоан) познала влияние византийской и малоазиатской архитектурной школ. Её отличительной чертой является “муроўка з прыхаваным радам”, т.е. чередования ряда тонкого кирпича-плинфы, который замазывался белым рассыпчатым материалом “росчынай-цмянкай”, внешне не замазывался штукатуркой, а украшался фресками. Это т.н. «мураванае дойлідства», когда стены из кирпича и камня замазывались специальной замазкой – “вапнай”. Памятниками полоцкой школы являются Пятницкая и Борисиглебская церковь в Бельчицах (Полоцкий район), Спасо-Евфросиньевская церковь в Полоцке,которая украшалась кокошником – деталью для усиления эффекта  пышности. Добровещенская церковь в Витебске и собор Святой Софии в Полоцке, который дважды перестраивался, и после взрыва в 18 в. Утратил первоначальный вид и был перестроен к кастёл в стиле барокко.
  2.  Гроденская школа наиболее ярко представлена Борисоглебской (Каложской) церковью в Гродно. Дойлид Пётр Милонега использовал в строительстве тёсанные камни, красный кирпич, а для лучшей акустики применял вмурованные горшки-голосники.
  3.  Смоленская школа была тесно связана с киевской и во многом напоминала её черты. С построек 12-13вв.сохранились остатки церквей Спаса на Смедыни, Борисоглебской, Петропавловской и др.
В 12 в. белорусская архитектура пополнилась крепостями, которые строились в виде донжонов (Камянецкая вежа, выполнена в романском стиле).

Высокого уровня достигло и декоративно-прикладное искусство. Главными жанрами были монументальная живопись (мозаика, фрески), иконопись, книжная миниатюра. В качестве материала использовалась смальта – цветное непрозрачное стекло. Мозаикой украшался храм-усыпальница Спасо-Евфросиньевского монастыря. Фресковая живопись (рисунок природными красками на свежей побелке) сохранился в Спасо-Евфросиньевской церкви в Полоцке. В основном это были изображения святых на византийский манер: узкие лица, тонкие черты лица, миндалевидные глаза.

Иконы 9-13 вв. на Беларуси не были найдены, однако можно предположить, что они могли быть вывезены в Византию.

Из декоративно - прикладного искусства сохранились изделия из дерева – орудия труда и предметы быта. В 12в. расцветает резьба по кости (гребни, ложки, шахматные фигурки) Огромную ценность представляет собой крест, изготовленный в Полоцке в 1161 г. Лазарем Богшей по заказу Евфросиньи. Он был украшен драгоценными камнями и металлами, украшен изображениями святых. Он стоял 100 грошей: 60 – за материал, 40 – за работу. Крест был украден из музея г.Могилёва в 1941г., но в к.20 в. был воссоздан вновь.

PAGE  1




1. на тему- Разработка системы водоотведения мясоперерабатывающего завода Выполн
2. Адміністративно-правові норми
3. Открытие 160 млн долл
4. Проблема оценки и самооценки в учебной деятельности Требования к педагогическому оцениванию
5. Контрольная работа- Частная собственность в римском праве
6. НАЧНИ СВОЕ ДЕЛО 1
7. Сибирский юридический институт Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
8. Тема- Реклама в социальных сетях в сети Интернет
9. Бухгалтерские расчеты
10. Дивиденды
11. Лабораторная работа ’20 Определение отношения молярных теплоемкостей для воздуха Цель работы- измерени.html
12. тема Строение органов дыхания Источником энергии в организме человека являются органические веществ
13. Анализ деятельности коммерческого банка
14. лекціях які були записані його учнями не дійшли повністю дав визначення поезії
15. Тема- Правомерное поведение и его виды Содержание Введение
16. . Гагунова В.Я. Загальний догляд за хворими
17. История Пакистана
18. Экономико-географическая характеристика Ярославской области
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора біологічних наук Київ ~ Дисер.html
20. Лабораторная работа 4 по дисциплине Базы данных