Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

демократической среды обитания

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


ЮАР - национальная партия снова претендует на власть. 6

Для Национальной партии (НП), безраздельно правившей в ЮАР почти полвека, адаптация к условиям "демократической среды обитания" происходит далеко не просто. Это связано с ее попытками совместить в своей политике, казалось бы, несовместимые задачи. Выступая в Правительстве национального единства (ПНЕ) как главный партнер победившего с большим перевесом на всеобщих нерасовых выборах в апреле 1994 года Африканского национального конгресса, она стремится одновременно играть и роль основной оппозиции в стране. При этом руководство НП вполне естественно не может до конца смириться с утратой доминирующих позиций, хотя и осознает, что они безвозвратно остались в прошлом. В партии происходит своеобразное "раздвоение личности", которое негативно сказывается на моральном состоянии всех ее сторонников.

Несомненно, ее лидеру Фредерику де Клерку льстило отношение мировой общественности к нему как к инициатору "южно-африканской перестройки". Не случайно, что в то время сравнение Ф. де Клерка с президентом СССР М. Горбачевым стало расхожей фразой. Со своей стороны АНК и его союзники в лице Южно-Африканской компартии (ЮАКП) и Конгресса южно-африканских профсоюзов (КОСАТУ) по мере возможности "сдерживали эмоции", дожидаясь своего "звездного часа". Даже после прихода к власти тройственный альянс на первом этапе проявлял достаточную гибкость к оппонентам как в ПНЕ, так и в парламенте, старался не допускать прямых выпадов в их адрес. Но по мере укрепления позиций, в частности в армии и силах безопасности, его курс становился все более жестким.

Характерным примером может служить трансформация позиции АНК к идее создания

16

Фолькстата, или "государства аф-риканерского народа", с которой выступают правые белые группировки. Их единству был нанесен серьезный удар, когда созданный накануне выборов генералом Констандом Фильюном "Фронт свободы" (ФС) принял участие в голосовании, получив от АНК гарантии решения вопроса о самоопределении африканеров конституционным путем. С этой целью был даже учрежден специальный "Совет по Фолькстату", который, представил парламенту свой первый рабочий проект. Однако президент ЮАР и АНК Нельсон Мандела неожиданно для ФС категорически заявил, что партия большинства не допустит возврата к существовавшей при апартеиде системе этнических бантустанов.

Что касается НП, то ее "медовый месяц" с АНК растянулся почти на год. Но затем начались "семейные ссоры" с выяснением отношений и обменом "любезностями". Они дважды вынуждали

Ф. де Клерка заявлять о возможном выходе из ПНЕ, хотя осуществить угрозу он так и не отважился, несмотря на давление со стороны консервативных кругов партии. Тем временем АНК в представленных предложениях к проекту разрабатываемой новой постоянной конституции страны вообще решил "похоронить" модель Правительства национального единства. Он высказался за единоличное формирование партией большинства, начиная со следующих выборов в 1999 году, кабинета министров, не исключая, правда, возможности участия в нем других политических организаций, но уже на коалиционной основе.

НП попыталась представить это предложение как "подрыв духа" договоренностей, достигнутых в ходе переговорного процесса, и временной конституции страны. Но ее аргументы звучали

^

Фредерик да Клерк.

весьма неубедительно, так как в Основном законе срок действия ПНЕ определен в пять лет. Дальнейшая система государственного правления должна разрабатываться в рамках новой постоянной конституции. Следует отметить, что и в самой партии по данному вопросу существовали различные точки зрения, которые лишь усиливали царящую в ней атмосферу нестабильности.

Высший орган партии федеральный съезд был созван в январе 1995 года и совпал с самым острым за все время существования ПНЕ кризисом. Причиной послужило решение кабинета министров признать недействительным изданный Ф. де Клерком накануне всеобщих выборов указ об амнистии ряда высших должностных лиц и 3500 сотрудников сил безопасности за совершенные ими по политическим мотивам правонарушения. Лишь в результате состоявшихся уже в ходе съезда переговоров с Н. Манде-лой Ф. де Клерк отказался от своего намерения вывести партию из состава ПНЕ и одновременно уйти в отставку с поста заместителя главы государства. Стороны заявили о готовности к дальнейшему сотрудничеству и договорились строить свои отношения на основе взаимного доверия.

Однако инцидент еще раз наглядно продемонстрировал, что руководство АНК, полностью освоившись с главенствующей ролью, способно без труда проводить через кабинет министров свои решения, игнорируя мнение оппозиции. Это вызвало среди участников съезда бурные дебаты, в ходе которых четко определились и три основные фракции в партии. Группу, выступающую за продолжение конструктивного диалога с АНК, возглавил министр по делам провинций и конституционного развития Рулф Мейер, который был одним из главных действующих лиц в переговорном процессе. Консерваторы сплотились вокруг депутата Национальной ассамблеи Анд-ре Фурье и руководителя отделения НП в провинции Восточный Кейл Тершиса Делпорта. Они считали, что партия, стремительно теряющая авторитет даже среди традиционных сторонников, должна дать решительный отпор авторитарной политике АНК и выйти из ПНЕ.

Но большинство делегатов съезда избрали нейтральную позицию, явно опасаясь открытого раскола. Их мнение и выразил в

итоговой речи Ф. де Клерк, заявивший, что на современном этапе главная задача НП заключается в повсеместном расширении влияния среди всех слоев населения и расовых групп. По его словам, активная деятельность партии в ПНЕ и парламенте служит надежной гарантией укрепления принципов демократии. Ее лидер выразил уверенность, что время работает на НП, у которой есть потенциальные   возможности стать ведущей политической силой страны. Проводимый АНК курс в отношении национальных меньшинств и его неспособность выполнить предвыборные обещания ведут к кризису доверия среди избирателей. В данных условиях НП с ее прагматичным подходом и опытом управления приобретает в широких народных массах все большую популярность, подчеркнул Ф. де Клерки

Для обнародования перспективной программы действий Ф. де Клерк воспользовался открытием в Претории новой штаб-квартиры НП, приуроченным к шестой годовщине снятия запрета с деятельности АНК. Мероприятие проводилось с присущей партии с давних времен помпезностью и восхвалением своего лидера. Однако его речь была выдержана в достаточно критических тонах и тем самым выгодно отличалась от стандартных выступлений, в которых желаемое явно выдавалось за действительное.

В частности, Ф. де Клерк подчеркнул, что, несмотря на произошедшие в НП изменения, у многих африканцев она все еще ассоциируется с канувшим в Лету апартеидом. Это требует срочной переоценки всей ее деятельности и разработки нового курса с учетом реальных условий. Но косметические реформы типа изменения названия партии или даже ее выход из ПНЕ не решат проблем. Не исключая полностью подобных вариантов, руководство считает необходимым сосредоточить усилия на работе в массах, прежде всего среди тех, кто разочаровался в АНК и его союзниках. По словам Ф. де Клерка, данная цель достижима только в рамках динамичного политического движения, свободного от стереотипов прошлого и приверженного в широком смысле слова христианским ценностям. Чтобы играть в нем ведущую роль, НП должна в первую очередь укрепить свою базу среди всех расовых групп, расширить сотрудничество с дру-

гими политическими и общественными организациями, а также создать условия для широкого обмена мнениями, отметил ее лидер.

Он сообщил, что в качестве первого шага на пути структурной перестройки принято решение об учреждении в партии нового поста генерального секретаря. Его занял Р. Мейер, который будет также исполнять обязанности председателя Федерального комитета управления и лидера партийной фракции в парламенте.

В связи с его новым назначением и одновременным выходом из состава ПНЕ там произошел целый ряд перестановок в рамках квоты НП. Так, на должность министра по делам провинций и конституционного развития был выдвинут министр генеральных служб Крис Фисмер, а его пост, в свою очередь, занял Джон Маву-со первый черный представитель НП в высшем исполнительном органе. До этого он успел уже трижды сменить партийную принадлежность, побывав пооче-редао в руководстве АНК, зулусской организации "Инката фри-дом парти", а в последнее время, уже от НП, в исполнительном комитете провинции Хаутенг.

Реорганизация стала набирать обороты, и в середине февраля 1996 года были созданы два поста заместителей генерального секретаря, на которые получили назначения пресс-секретарь НП Мартинус ван Скалквик и темнокожий сенатор Дэвид Малатси. Разработанный план несколько спутал брат нового генерального секретаря Тоби Мейер, неожиданно подавший в отставку с поста заместителя по делам землеустройства. Его место в ПНЕ и депутатский мандат перейдут к Фанусу Скуману с одновременной ликвидацией занимаемой им должности директора НП.

Все перестановки однозначно расцениваются обозревателями как укрепление позиций Р. Мейе-ра, ставшего фактически вторым лицом в партии и "политическим наследником" ее лидера. Это не означает, что консервативное крыло смирилось с ситуацией. Но оно вряд ли пойдет на открытый раскол или создание собственной организации. В таком случае, согласно временной конституции, его представители в парламенте автоматически лишатся депутатских мандатов, которые перейдут к новым выдвиженцам НП.

На "внешнем фронте" обнор-ленное руководство партии также

17

2 "Азия и Африка сегодня", № 9

сразу перешло к активным действиям. В Конституционной ассамблее, завершающей сведение воедино предложений к первому рабочему проекту постоянного Основного закона, оно сняло требование о сохранении после 1999 года структуры ПНЕ. Как отметил в этой связи Р. Мейер, который остается главным представителем НП на переговорах по.новой конституции, партия в ближайшее время выступит с новой инициативой относительно будущего участия различных партий в управлении государством.

Со своей стороны АНК также пошел на компромисс и согласился с включением в проект предложения, что принимаемые парламентом законы могут по требованию одной трети депутатов передаваться в Конституционный суд для определения их конституционности. Ранее партия большинства настаивала на необходимости иметь по крайней мере 50 процентов голосов для подобной процедуры, что на практике лишало бы оппозицию всех шансов апелляции.

Тем не менее "главные баталии" по новому Основному закону еще впереди, хотя председатель Конституционной ассамблеи генеральный секретарь АНК Си-рил Рамафоза заверяет в возможности принятия окончательного

документа к установленному сроку. И вот здесь предложенная Ф. де Клерком идея широкого политического движения может пройти первое испытание. Пока отношение к ней других оппозиционных сил достаточно прохладное, хотя полностью ее отвергла лишь Консервативная партия Южной Африки (КПЮА).

По утверждениям лидера НП, его предложение никак не следует рассматривать как попытку сформировать коалицию против АНК, хотя при этом он явно лукавит. Причем партия болыщшства, все чаще проявляющая свой "нрав и силу", сама создает предпосылки для осуществления планов НП. Так, "на руку" ей сыграло и недавнее воинственное заявление одного из руководители АНК о том, что отказ парламентской оппозиции одобрить новый Основной закон в конечном счете ничего не решает. В таком случае, согласно временной конституции, он выносится на всенародный референдум, в ходе которого АНК, несомненно, наберет необходимые 60 процентов голосов.

Подобная перспектива вполне реальна, поэтому для НП, как, впрочем и ДП, расширение влияния в африканской общине является в какой-то степени "вопросом жизни или смерти". Пока же они ведут борьбу между собой в

основном среди неафриканского населения, которое даже с "цветными" и лицами азиатского происхождения составляет менее 30 процентов избирателей.

В лучшем случае НП может рассчитывать на черный средний класс, но его численность возрастает очень медленно. Основная же масса неимущего африканского большинства, даже при определенном охлаждении к АНК в связи с несбывшимися надеждами, в обозримой перспективе будет все же поддерживать его по этническому фактору и из-за укоренившегося недоверия к белым. Среди этой части населения, как показали выборы в местные органы власти, также все заметнее проявляется апатия, но крена в сторону НП явно не произошло. Поэтому как бы она ни пыталась представить себя в качестве "инициатора южноафриканской перестройки", ее влияние среди черных останется ограниченным.

Идея движения на основе христианских ценностей и морали не лишена смысла. Но опять-таки, чтобы вовлечь в него широкие слои африканцев, действовать оно должно под эгидой "их" организации. Это будет означать, что НП и ее лидер вновь окажутся на "втором плане", а на такой вариант они, по всей вероятности, все же не пойдут.




1. Горские евреи
2. 200млЯйцо отварное3шт.
3. Важняку Турецкому предстоит выяснить кто или что стоит за этими преступлениями и вступить с невидимкой
4. О моркови
5. Стихийные бедствия
6. Русского государства с опорой на православный элемент
7. Партии в системе властных отношений
8. Общая теория занятости процента и денег Дж
9. экономических задач связанных с укреплением здоровья людей повышения производительности их труда сокращ
10. варіант виконання силового трансформатора в якому первинна і вторинна обмотки сполучені безпосередньо і ма
11. тема мер 1840 Временный документ который принимается органом по стандартизации и доводится до широкого круг
12. Основы естествознания
13. Тимоти Ван Паттен Аллен Култер
14. Діагностика клавіатури, миші, трекболів
15. Тема 1 Древнейшие мировые цивилизации
16. Testing I filed documents to the Krgnd stte university
17. Контрольная работа- Анализ взаимосвязи человеческого капитала и экономического роста
18. Семья и брак. Сущность, структура, функции, проблемы современной семьи
19. Дослідження логічних елементів емітерно-звязаної логіки
20. .2013 Заработок в Новый Год письма Деда Мороза Автор Данила Митряев Цена 830 руб Продажник http