Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ВОКБ А

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

3

                                                     УТВЕРЖДАЮ

                                                                 Главный врач УЗ «ВОКБ»

________________А.А. Оладько

«__» __________________2011г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЖИМУ МЫТЬЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ

в 2-х секционной ванне

(с применением физического метода дезинфекции)

Этапы мытья посуды

Применяемое средство, температура раствора

Действия

Экспозиция

  1.  Механическая очистка от остатков пищи

В промаркированные емкости для пищевых отходов с помощью щетки или деревянной лопатки

  1.  (1-ая секция)

Обезжиривание посуды

- 1% раствор кальцинированной соды (100 г соды на 10 л воды), t°С =40°С;

- 0,2%  «Сандим ЩП» (20 – мл 9л980мл воды), t°С =40°С;

- другие  моющие  

средства, разрешенные к применению МЗ РБ, t°С =40°С.

Мытье каждого изделия с помощью щетки  в том же растворе

  1.  (2-ая секция)

Ополаскивание посуды

Проточная вода,  t°С = не ниже 65°С

Ополаскивание каждого изделия с помощью гибкого шланга с душевой насадкой

До полного отмывания от моющего средства, не менее 3-х минут

  1.  Дезинфекция посуды

Физический метод дезинфекции (суховоздушный стерилизатор), t°С =120°С

Загрузка не более 2/3объема суховоздушного стерилизатора

45 минут, (отсчет времени ведется от момента достижения температуры 120°С внутри камеры с обязательной отметкой в журнале работы стерилизатора)

ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЖИМУ МЫТЬЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ

в 3-х секционной ванне

(в случае отсутствия суховоздушного стерилизатора)

Этапы мытья посуды

Применяемое средство, температура раствора

Действия

Экспозиция

  1.  Механическая очистка от остатков пищи

В промаркированные емкости для пищевых отходов с помощью щетки или деревянной лопатки

  1.  (1-ая секция)

Обезжиривание посуды

- 1% раствор кальцинированной соды (100 г соды на 10 л воды), t°С =40°С;

- 0,2%  «Сандим ЩП» (20 мл 9л980мл воды), t°С =40°С;

- другие  моющие  

средства, разрешенные к применению МЗ РБ, t°С =40°С.

Мытье каждого изделия с помощью щетки в том же растворе

  1.  (2-ая секция)

Обеззараживание посуды

В рабочем дезинфицирующем растворе, разрешенном МЗ РБ для этих целей

(например):

- 0,5% раствор

«Полидез», «Гексадекон» (50 мл 9л950мл воды);

- 1% раствор

«Анасепт» (100 мл 9л900мл воды)

Согласно инструкции по применению

- 30 минут

- 60минут

  1.  (3-я

секция)

Ополаскивание посуды

Проточная вода,

 t°С = не ниже 65°С

Ополаскивание каждого изделия с помощью гибкого шланга с душевой насадкой

До полного отмывания и исчезновения запаха от дезинфицирующего средства, не менее 3-х минут

  1.  Сушка посуды

Размещение посуды в опрокинутом виде на решетчатых полках или стеллажах в вертикальном положении

Режим мытья стеклянной посуды и столовых приборов

Мытье столовых приборов и стеклянной посуды должно производиться в следующем порядке:

1. Мытье водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств и дезинфицирующих средств.

2. Ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С.

3. Просушивание на сетках, стеллажах.

Чистые столовые приборы должны храниться в специально выделенных емкостях ручками вверх.

Щетки для мытья посуды после окончания работы:

  1.  очищаются;
  2.  замачиваются в горячей воде с добавлением моющих средств (1% раствор кальцинированной соды, 0,2% «Сандим ЩП» (20 мл 9л980мл воды), или   другие  моющие средства, разрешенные к применению МЗ РБ) при температуре 45 градусов;
  3.  подвергаются дезинфекции одним из методов, утвержденных нормативными документами;
  4.  промываются под проточной водой;
  5.  просушиваются и хранятся в специально отведенном месте.

Использование щеток с наличием плесени, видимых загрязнений запрещается. Использование ветоши для мытья посуды запрещается.

Моечные ванны должны быть обеспечены пробками промышленного изготовления, ванны должны быть прокалиброваны по объему с наружной стороны.

В моечных посуды должны быть вывешены инструкция о правилах мытья посуды с указанием концентраций и объемов применяемых моющих средств и средств дезинфекции, температурных режимов.

Основание:

1. Постановление МЗ РБ № 84 от 17 июля 2009г. Об утверждении  Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания».

2. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 августа 2010г.  №109

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике  инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения».

Главная медсестра                                                      Т. Н. Баранович

1




1. Психология интеллекта
2. Тема моей сегодняшней лекции вам уже известна из речи председателя
3. І. викладач .
4. тема бесперебойного обеспечения животных зелёными кормами с ранней весны до поздней осени с полным удовлетв
5. Тема 9. Двигательные качества План Общая характеристика двигательных качеств
6. Принципы и правила планирования рабочего дня которые мы предлагаем вашему вниманию не носят обязательно
7. Выбор специальности
8. Реферат Целью профессиональноориентировочной практики является изучение организации техники и технолог
9. Определение и задачи предмета внутренние незаразные болезни животных
10. Производственная и социальная инфраструктура
11. На этом вопросе обязательно надо остановиться поскольку многие люди под влиянием науки или практических с
12. І. Особливості використання граматичних форм прикметниківПрикметник називає ознаку якість або властивість
13. Лабораторная работа 5 Измерение сопротивления с помощью мостика Уитстона
14. Анри Файоль различал 5 таких функций- Планирование Орган
15. 1Українська культура як соціальноісторичне явище
16. Физическую основу оптоэлектроники составляют явления методы средства для которых принципиальны сочетан
17. Доклад студенческий как пример К защите представляется Проект внедрения технологии DSL
18. Реферат- Воспитательная проблематика фольклора
19. Что такое разметка Ее виды и способы
20. Нижегородский государственный архитектурностроительный университет ННГАСУ Кафедра гео