Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

влажностный режим для работы различной тяжести

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

БИЛЕТ № 7

  1.  Воздушная среда в производственных зданиях. Оптимальный температурно-влажностный режим для работы различной тяжести.

На параметры микроклимата помещений влияют:

температурно — влажностный режим, газовыделения и пылевыделення. воздухообмен, освещенность и шум.

Воздушная среда производственного здания характеризуется температурой, влажностью и скоростью движения, а также содержанием в воздухе химических и механических примесей.

В зависимости от величины избыточного тепла от технологического процесса, избыточной инсоляции или температуры наружного воздуха производственные помещения делятся на две основные группы: со значительными избытками тепла и с незначительными избытками.

В состав воздуха входят влага, выделяемая людьми и элементами технического процесса, инертные и вредные газы, механические примеси органического и неорганического  происхождения.

Установлены предельно — допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ и газов в воздушной среде.

Методы борьбы с вредностями заключаются в их подавлении или утилизации в источнике вредности, в создании преград на пути распространения вредностей в личной защите работающих.

Пыль воздействует как на конструкции здания, так и на оборудование и на работающих. Воздействие может быть как прямым, так и косвенным.

Пыль воздействует на органы дыхания, зрения и кожные покровы человека. Пыль в воздухе и на конструкциях ухудшает освещенность в помещении. Кроме этого, пыль, впитывая влагу из воздуха, осаждаясь на конструкциях, способствует их карродированию. Практически все газы являются кислотообразующими и конструкции подвергаются не только воздействию влаги, аккумулированной пылью, но и слабых растворов кислот в этой влаге.

Существуют активные и пассивные методы борьбы с пылью, с ее прямым и косвенным воздействием к активным методам борьбы относятся: уменьшение пылевыделеннй от технологических процессов, улавливание пылит улучшение микроклимата путем совершенствования внутрицехового пространства. К пассивным методам борьбы относятся сокращение площади конструкций и совершенствование их формы, создание защитного покрытия на конструкциях и использование материалов, стойких в агрессивной среде.

Аэрация - это организованный управляемый воздухообмен, являющаяся частью системы естественной вентиляции производственных помещений. Аэрация способствует удалению из производственного здания избыточного тепла, пыли и вредных газов.

Процесс аэрации может регулироваться в соответствии с внешними и внутренними условиями. Этот процесс осуществляется при помощи системы приточных и вытяжных проемов.

Процесс аэрации обусловлен разностью объемных весов внутреннего и наружного воздуха, а также, а также разницей давления при действии ветра.

Для улучшения воздухообмена аэрационные проемы целесообразно располагать перпендикулярно к направлению господствующих ветров летних месяцев в районе строительства. когда особенно необходима интенсивная аэрация.

Схема аэрации однопролетного производственного здания в летних и зимних условиях.

а – при фонаре с внутренним водоотводом; б – при фонаре с наружным водоотводом

hл- летний высотный перепад; hз- зимний высотный перепад

  1.  Железобетонные и стальные несущие конструкции покрытия одноэтажного промышленного здания. 

Железобетонные несущие конструкции покрытия проектируют из стержневых элементов

(ферм, балок, арок или рам) в сочетании с плоскостными (панелями и настилами). Наиболее массовыми конструкциями являются стержневые и плоскостные. Стержневые – стропильные и подстропильные балки и фермы.  Балки пролетом 6 и 9м имеют тавровое, а 12 и 18м – двутавровое или сплошное сечение. Балки пролетом 18м устанавливают с шагом 6 и 12м, балки меньших пролетов – с шагом 6м. Фермы полигональные, сегментные, с параллельными поясами и треугольные служат для перекрытия пролетов в 18, 24м, реже 30м. Балки и фермы крепят монтажными анкерами или болтами с последующей приваркой стальных опорных листов к оголовкам колонн.

Подстропильные балки и фермы применяют при шаге колонн 12 или 18м, превышающем шаг стропильных конструкций. Для уменьшения строительной высоты покрытия опирают на нижний пояс подстропильных. Подстропильные балки имеют пояс 1.5м и тавровое сечение с полкой понизу, подстропильные фермы – высоту 2.2м и 3.3м.

Стальные фермы типизированы для пролетов 18,  24, 30, 36и и шагов колонн 6 и 12м, но применяются и про более укрупненной сетки здания. Типизированы три очертания ферм: полигональное, с параллельными поясами и треугольное.  Треугольные фермы используются при кровлях из стальных или асбестоцементных листов, полигональные и с параллельными раскосами – при рулонных кровлях.  Решетка ферм раскосная с расстояниями между узлами верхнего пояса 3м и нижнего 6 м. Конструкция ферм – сварные из стержней открытого (уголки, швеллеры, двутавры) или закрытого трубчатого профиля.

Подстропильные фермы изготавливают с параллельными поясами для пролетов 12, 18, 24м. Конструкции их аналогичны конструкциям стропильных ферм.

3. Дать пример расположения фонарей на крыше одноэтажного промышленного здания при трех продольных пролетах одинаковой высоты для случая применения светоаэрационных фонарей-надстроек.


1. Влияние стереотипов поведения на потребностно-мотивационную сферу потребителей
2. статьях этого периода в которых он утверждал что особенностью русской литературы является ее ldquo;обличител
3. Категории ~ одно из важнейших философских сочинений великого энциклопедиста древнего мира ~ Аристотеля в
4. Импотенция половая слабость сильного пола
5. 13 История экономических учений
6. Лист докум Подпись Дата 4
7. Депозитные сертификаты
8. Мы не обманываем
9. тема ~ Система множини взаємоповязаних елементів відокремлена від середовища і яка взаємодіє з ними як ціле
10. Ариабхата I
11. Покорение Германии римлянами
12. Реферат- Мостики в японском саду
13. лекция картин русского импрессионизма начиная с конца 19 века до наших дней
14. ВСТУП
15. О науке и государственной научнотехнической политике
16. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов (на примере Законодательной Думы Хабаровского края)
17. а. Элементарные функции.html
18. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО Необходимо вы
19. Смысл названия повести Куприна «Поединок».html
20. Развитие социологии здоровья в современном теоретическом познании