Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

В возрасте до 19 лет при этом возможно необратимое бесплодие

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


ЛЕКАРСТВЕННЫЙ АНАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
В СПОРТЕ: ЧАСТОТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ВИТАЛИЙ СЕМЕНОВ, кандидат биологических наук,
директор Московского антидопингового центра,
АЛЕКСАНДР ТРЕГУБОВ, президент медицинской комиссии
федерации пауэрлифтинга России

 

Прием анаболических стероидов закономерно приводит к снижению фертильности у мужчин, что при обследовании молодежных коллективов может служить объективным показателем частоты заболевания допинговым анаболическим синдромом. В возрасте до 19 лет при этом возможно необратимое бесплодие. Оценка фертильности спортсменов разных специальностей показала, что частота заболевания допинговым анаболическим синдромом достигает 60-100% среди тяжелоатлетов, куль туристов и несколько ниже среди легкоатлетов.

Мужское бесплодие - наиболее яркое клиническое проявле-ние лекарственного анаболического синдрома (ЛАС), распространенного среди спортсменов заболевания, вызываемого систематическим самоназначением анаболических стероидов (АС). Сегодня ЛАС поражает не только суперспортсменов, но и молодежь, занимающуюся физической культурой. Способом диагностики заболевания остается регламентированный антидопинговый контроль индивида.

Тревогу вызывает тот факт, что частота распространения ЛАС в обществе малоизвестна и не измерена объективными методами, которые были бы хорошо обоснованы теоретически и проверены практикой.

Разнообразные методические подходы (приемы аналитической химии, социологии, эпидемиологии и др.) имеют свои достоинства и существенные ограничения. Каждый из них требует специальной адаптации для измерения частоты распространения ЛАС-заболевания среди разных групп молодежи с высоким риском заболевания.

Среди них измерение частоты мужского бесплодия могло бы послужить для оценки частоты ЛАС, но, повидимому, только при соблюдении двух условий:

1) Если (частота патологии эякулята в +ЛАС группе людей / частота патологии эякулята в -ЛАС группе людей)>- 200%

2) Если патологические изменения эякулята развиваются у 70-100% лиц, систематически принимающих АС в течение 6 месяцев и более.

Поэтому приемлемость андрологического подхода опреде-ляется выполнением условий N 1, 2 среди молодежи.

Измерению частоты патологии эякулята в качестве объективного критерия частоты распространения ЛАС в спортивной практике (в конкретных группах) посвящена эта работа.

Для выяснения, в какой мере в жизни реально выполнение условия N 1, сравнительно обследованы две спортивные специализации, выбранные по полярному признаку "+-" риска ЛАС-заболевания. Группа с высоким риском ЛАС-заболевания (+ЛАС группа, количество обследованных 24 человека) представлена тяжелоатлетами, а группа с низким риском ЛАС-заболевания (-ЛАС группа, количество обследованных 21 человек) представлена мужчинами, специализирующимися в подводном спор- тивном ориентировании.

Спортсменам обеих обследуемых групп предлагали заполнить анкеты (см.табл.3,4) и у тех, кто добровольно соглашался на анонимное обследование, после пяти суток воздержания брали эякулят. Оценивали его объем, концентрацию и подвижность сперматозоидов. При концентрации сперматозоидов менее 50 млн/мл при менее 50% активно подвижных сперматозоидов спермограмму оценивали как патологическую (+). При концентрации сперматозоидов менее 10 млн/мл при менее 25% активно подвижных сперматозоидов патологию расценивали как ярко выраженную (++). Четыре случая отсутствия сперматозоидов в эякуляте (менее 500 тыс/мл) зарегистрировано особо (+++). С помощью допингконтроля показано отсутствие анаболических стероидов в моче обследуемых в день забора эякулята.

Для выяснения, в какой мере реально выполнение условия N 2, проведен следующий эксперимент. Восемь добровольцев-студентов, не принимающих АС ранее, получили два 30-дневных курса: метандростенолон 50 мг ежедневно + 1500 ед. хорионического гонадотропина внутримышечно два раза в неделю, тестостерона пропинат 1% 1,0 мл внутримышечно два раза в неделю - с месячным перерывом между курсами. До и на протяжении эксперимента и далее в течение полугода у пациентов оценивали характеристики эякулята. Концентрации половых гормонов в крови и семенной плазме измеряли радиоиммунологически диагностикумами.

Количественные результаты подвергали сравнительному статистическому анализу по Фишеру- Стьюденту.

Результаты обследования студентов-добровольцев до, во время и после назначения анаболических стероидов приведены в таблице1.

После 30 дней приема АС ни у одного из восьми добровольцев не обнаружено достоверного ухудшения спермограммы. После двух курсов на 90-й день от начала приема АС патологические изменения спермограмм отмечены уже у всех. Спустя 6 месяцев после отмены нормализация спермограмм зарегистрирована у половины из них. У остальных четырех восстановление было неполным, и в большей степени была снижена подвижность сперматозоидов, чем их число.

Концентрация гормонов в крови добровольцев на фоне назначения АС снижалась умеренно по сравнению с динамическими изменениями спермограмм.

Таким образом, в экспериментальной части работы получены свидетельства, подтверждающие выполнение на практике условия N 1: назначение АС с перерывом в течение 90 дней привело к патологическому изменению спермограмм у всех испытуемых.

Результаты сравнительного обследования группы тяжелоат-летов (+ЛАС) и группы спортсменов по подводному ориентированию (-ЛАС) приведены в таблицахN2 (данные спермограмм) и N3 (анкетные данные).

От анонимного обследования в группе (+ЛАС) отказались двое из 24 спортсменов, а в группе (-ЛАС)- пятеро из 17 спортсменов.

Полное отсутствие сперматозоидов а эякуляте зарегистрировано у четырех (16%) спортсменов группы (+ЛАС) и не найдено среди спортсменов группы (-ЛАС).

Таким образом, патологические изменения спермограмм у спортсменов специализации с высоким риском (+ЛАС) обнаружены как минимум в 4 раза чаще, чем среди спортсменов с низким риском (- ЛАС).

Многосторонние биологические и клинические эффекты анаболических стероидов подробно освещены в специальных обзорах (систематическое вредное воздействие на белковый, жировой, минеральный обмен, на психический и гормональный гомеостаз). Специально для индукции мужского бесплодия (без импотенции) и регуляции таким путем рождаемости медицина предлагала инъекции тестостерона и другие стероиды.

Мужское бесплодие в спорте, как наиболее яркое клиническое проявление ЛАС и как критерий распространения ЛАС среди разных спортивных специализаций до сих пор привлекало внимание лишь специалистов (по-видимому, 80-100% частота ЛАС-заболевания среди спортсменов до сих пор представлялась маловероятной).

Вместе с тем такая возможность не может игнорироваться учеными. В нашем эксперименте у 100% лиц, принимавших метандростенолон, на 90-й день зарегистрировано достоверное ухудшение спермограмм до патологических значений, причем инъекции хорионического гонадотропина не смогли предотвратить подавление фертильности. Нормализация протекала медленно, и не у всех восстановление завершилось спустя 6 месяцев после отмены АС.

При параллельном анонимном андрологическом обследовании контрольных лиц частота патологии эякулята в контроле составила не более 15%, а у тяжелоатлетов одного из клубов - как минимум 80%. Приблизительно такую же оценку частоты ЛАС дает сравнительный анализ анкет: по мнению обследованных спортсменов группы (+ЛАС) анаболические стероиды в тренировочном цикле систематически должны были принимать 100% участников последней летней Олимпиады, а по мнению пловцов подводного ориентирования группы (-ЛАС) -около 60%.

Суммируя частоту патологии эякулята и косвенные данные анкетирования, можно предположить, что реальная частота ЛАС среди обследованных тяжелоатлетов составляет 80-90%; это совпадает с экспертной субъективной оценкой отдельных ученых.

Но в период проведения допинг-контроля на соревнованиях эти тяжелоатлеты дали негативный результат, т.е. ни разу не удалось обнаружить положительную пробу. Если допинговая оценка частоты употребления АС правильна, то следует волно-ваться лишь о нравственной чистоте спорте. Но если частота ЛАС близка к 100%, то необходимо бороться и за здоровье потомства.

От идеального контролирующего метода обнаружения АС требуется, чтобы сроки регистрации злоупотребления у отдельного индивида превышали сроки биологического действия на него анаболического стероида. Главное методическое ограничение допинг-контроля обусловлено быстротой выведения некоторых оральных препаратов АС из организма. Эффективность контроля при этом практически ограничена 7-14 сутками с момента отказа от АС. Для инъекционных форм эти сроки ограничены 15-60 сутками. Необходимо также отметить, что из-за инертности биосистемы анаболический стимулирующий мышечный эффект угасает медленнее, чем АС исчезает из мочи спортсмена. Поэтому существующая сегодня система допинг-контроля ставит перед спортсменом реальную задачу уметь отка-заться от АС не слишком поздно, но и не слишком рано перед контролем. Следовательно, можно предположить, что при допинг-контроле частота положительных проб может косвенно отражать долю лиц среди спортсменов, недостаточно квалифицированных в использовании АС. Возможно, этот вывод спра-ведлив для начального периода допингового контроля, когда он осуществлялся лишь на соревнованиях. В настоящее время до 60% тестирований приходится на так называемый внесоревновательный контроль не только на национальном, но и на международном уровне. При этом ряд международных федераций (ИААФ, ИВФ и др.) держит под постоянным контролем национальные федерации, что положительно сказывается на снижении употребления АС. В этом случае данные допингового контроля могут быть адекватными оценке частоты ЛАС, определенного с помощью андрологического обследования.

В процессе наших андрологических исследований частоты ЛАС в спорте и среди занимающихся физической культурой выяснилось, что многие из них далеки от понимания того, что ЛАС - реальное эндокринное заболевание, способное вызвать бесплодие. Большинство обследованных были удивлены обнаруженной у них патологией. Полученные данные, особенно среди молодежи, занимающейся в атлетических клубах, единоборствами и др. свидетельствуют о постоянном приеме АС частью молодежи с последующим полным нарушением сперматогенеза. Разовый допинговый контроль в таких случаях не поможет, поскольку это большая социальная проблема всего общества. Следовательно, необходима государственная программа оздоровления молодежи с привлечением администраций регионов России, а также ряда министерств и ведомств. Только в таком случае можно решить эту проблему.

1. Назначение анаболических стероидов молодым мужчинам в терапевтической дозе приводит к супрессии функциональной активности эндокринной системы гомеостаза, снижая продукцию эндогенных стероидов, тиреоидных гормонов, гормонов гипофиза.

2. Прием анаболических стероидов вызывает у мужчин патологические изменения спермограмм, причем хорионический гонадотропин при этом не в состоянии блокировать угнетение сперматогенеза, заметное в 50% случаев спустя 6 месяцев после отмены препарата.

3. Прием анаболических стероидов может явиться причиной транзиторного или постоянного мужского бесплодия, степень которого зависит от возраста индивида, доз и длительности приема препаратов.

4. Группа риска развития лекарственного анаболического синдрома во многом определяется спортивной специализацией. Специализации наибольшего риска - тяжелая атлетика, бодибилдинг, легкая атлетика, виды единоборств и другие виды спорта, требующие больших объемов мышечной работы в тренировочных циклах.

5. Для решения проблемы ЛАС в спорте и среди занимающихся физической культурой необходимо разработать четкую государственную программу оздоровления молодежи России с привлечением администраций регионов и ряда министерств и ведомств. 


Диплом на заказ


1. Организация складского хозяйства и направление его совершенствования на ОАО
2. Франк Ведекинд
3. тема взаимоотношений слов история формирования современной лексики функциональностилевое различие
4. Использование электронной почты
5. Опасные факторы пожаров
6. і. Оскільки куля випромінює потік рівномірно в усіх напрямках в межах повного тілесного кута у 4~ стерадіан.html
7. практикум по ТОЭ Основы теории цепей - Под ред
8. тематичне моделювання Лабораторна робота 3 Параметрична ідентифікація параметрів з використанням фун
9. дела функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации Наименование и н
10. дочкиматери. М
11. . Если событие достоверное то его вероятность не более 1 более 1 равна 1 равна 0 менее 1
12. і Законодавство
13. Абсолютной идеи Абсолютного Духа
14. К проблеме способностей
15. первых наконецто тело стало достаточно реактивным адаптируется почти как по учебнику; на седьмой день ст
16. Особое производство понятие признаки особенности
17. Молодежь 42 26 января 2014 года в 14
18. по теме- 1 Арзиманов Тим1
19. Jake the dog. Проект по вязани
20. Прямые методы решения систем линейных алгебраических уравнений