Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Введение4

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


PAGE   \* MERGEFORMAT11

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..3 Особенности пожарной опасности жилых зданий.…………………………………………………………………………..4

Заключение………………………………………………………………..…..10

Литература………………………………………………………………….....12

Введение

    Под пожарной профилактикой понимаются обучение пожарной технике безопасности и комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров. Противопожарная защита - это мероприятия, направленные на уменьшение ущерба в случае возникновения пожара. Между этими двумя основными задачами пожарной безопасности не всегда можно провести четкую границу, как, например, в случае действий, направленных на ограничение сферы распространения огня при загорании. Поскольку большую часть времени большинство людей проводят в зданиях, основное внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности зданий.     

    Специализированных мер пожарной профилактики и защиты требует пожарная безопасность лесов, автотранспорта, железнодорожного, воздушного и морского транспорта, а также подземных туннелей и шахт.
Основные элементы пожара. Для того чтобы начался пожар, необходимо наличие в одном месте трех элементов: горючего материала, тепла и кислорода. Сочетание этих трех элементов в огне вызывает неуправляемую цепную реакцию. Поскольку для горения необходимы все три элемента, удалив один из них, можно предотвратить возгорание или погасить огонь.
От вида горючего материала зависит класс пожара, который определяет способы и средства тушения. В нормативных документах ряда стран пожары разделяются на четыре класса: A - возгорание обычных горючих материалов, таких, как древесина, бумага и пластмассы; B - возгорание легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, газов и смазочных материалов; C - возгорание электропроводки; D - возгорание горючих металлов. Степень пожароопасности зависит от вида и количества горючего материала в рассматриваемой пожароопасной зоне.

Особенности пожарной опасности жилых зданий.

   Пожары, возникающие в жилых домах приводят к человеческим жертвам и большому материальному ущербу. Более 70 % от общего количества пожаров приходится на жилые дома.(Привести примеры).

   Жилые здания характеризуются тем, что они предназначены для постоянного проживания и временного (в том числе круглосуточного) пребывания людей (помещения в этих зданиях, как правило, используются круглосуточно, контингент людей в них может иметь различный возраст и физическое состояние, для этих зданий характерно наличие спальных помещений).

По функциональной пожарной опасности относятся к классу Ф1 (№123-ФЗ)

- Многоквартирные жилые дома – Ф1.3;

- Одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома – Ф1.4.

• В жилых зданиях, в отличие от производственных постоянно находятся люди разных возрастов (могут быть пожилые и дети), а также больные, которые в случае пожара не могут самостоятельно эвакуироваться,

• При отделке квартир применяются сгораемые отделочные материалы на основе полимеров, продукты сгорания которых токсичны. В современных квартирах очень высока удельная пожарная нагрузка (мебель, одежда, хозяйственные материалы и т.п.),

• Большинство жилых зданий секционного и башенного типа имеют выходы из квартир на одну лестницу,

• Газообразные продукты сгорания могут быстро распространяться в вертикальном направлении через неплотности и трещины в конструкциях, по лестничным клеткам, шахтам лифтов, вентиляционным каналам, мусоропроводам,

• Могут возникнуть серьезные пожары в подвальных помещениях при наличии в них сгораемых материалов и опасность задымления лестничной клетки, если не приняты конструктивные решения против попадания в них дыма,

• Увеличивают пожарную опасность встроенные помещения различного назначения (магазины, ателье, мастерские, склады, гаражи, офисы и т.п.)

   При наличии пристроек или отдельных построек на дворовой территории (индивидуальные гаражи, ларьки, торговые павильоны и т.п.) затрудняется подъезд к зданию в случае пожара, а также создается угроза распространения пожара на соседние здания вследствие уменьшения противопожарного разрыва.

  Серьезную пожарную опасность представляют современные индивидуальные жилые дома (коттеджи). При строительстве большинства многоэтажных индивидуальных жилых домов применены сгораемые строительные конструкции. Вместе с тем в данное здание может быть встроены (пристроены) гараж, сауна, различные мастерские и т.п. В качестве отопления может применяться твердое топливо (уголь, дрова), электроэнергия, природный газ и т.п.

Особенности современного строительства жилых зданий характеризуется:

• Строительство многофункциональных зданий (т.е. когда в одном здании размещаются жилые, общественные, административные и т.п. помещения),

• Строительство многоуровневых квартир,

• Строительство встроенных подземных гаражей – стоянок для легковых автомобилей,

• Установка металлических дополнительных дверей в коридорах, квартирах и на лестничных площадках, установка домофонов или кодовых замков при входе в здание,

• Остекление балконов и лоджий

Основными причинами пожаров в жилых домах являются:

- неосторожное обращение с огнем (курение),

- нарушение эксплуатации и неисправность нагревательных приборов,

- неисправность электрооборудования,

- нарушения правил эксплуатации бытовых газовых приборов,

- шалость детей с огнем и т.д.

   Из-за того, что квартиры изолированы друг от друга пожар в ряде случаев обнаруживается в развившейся стадии. Пожарная опасность жилых зданий определяется наличием горючей среды, источников зажигания и путей распространения дыма и огня. В жилых зданиях без присмотра часто остаются дети, иногда в нетрезвом состоянии находятся взрослые. Так же серьезную пожарную опасность представляют современные индивидуальные жилые дома (коттеджи). При строительстве большинства многоэтажных индивидуальных жилых домов применены сгораемые строительные конструкции. Вместе с тем в данное здание могут быть встроены (пристроены) гараж, сауна, различные мастерские и т.п. В качестве отопления может применяться твердое топливо (уголь, дрова), электроэнергия, природный газ и т.п.

   В зданиях I, II и III степеней огнестойкости межсекционные стены и перегородки, а также стены и перегородки, отделяющие внеквартирные коридоры от других помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45, в зданиях IV степени огнестойкости – не менее EI 15.

   В зданиях I, II и III степеней огнестойкости межквартирные ненесущие стены и перегородки должны иметь предел огнестойкости не менее EI 30 и класс пожарной опасности К0, в зданиях IV степени огнестойкости – предел огнестойкости не менее EI 15 и класс пожарной опасности не ниже К1.

  

Класс пожарной опасности и предел огнестойкости межкомнатных, в том числе шкафных, сборно-разборных, с дверными проемами и раздвижных перегородок не нормируются.

   Сквозные проезды (арки) в зданиях следует принимать шириной в свету не менее 3,5 метров, высотой не менее 4,5 метра.

   Сквозные проходы через лестничные клетки зданий должны быть расположены на расстоянии не менее 100 метров один от другого.

   Мусоросборная камера должна иметь самостоятельный вход, изолированный от входа в здание глухой стеной, и выделяться противопожарными перегородками и перекрытием с пределами огнестойкости не менее REI 60 и классом пожарной опасности К0.

   В жилых зданиях секционного типа при площади секции до 500 м2 включительно допускается предусматривать эвакуационный выход с этажа секции на одну лестничную клетку:

- при высоте расположения верхнего этажа не более 28 м – в обычную лестничную клетку;

- при высоте расположения верхнего этажа более 28 м – в одну незадымляемую лестничную клетку (Н1).

   При общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа – на этаже секции, более 500 м2 эвакуация должна осуществляться не менее чем в две лестничные клетки (обычные или незадымляемые).

   В жилых зданиях с общей площадью квартир на этаже секции (этаже коридорного, галерейного дома) от 500 до 550 м2 допускается устройство одного эвакуационного выхода из квартир:

- при высоте расположения верхнего этажа не более 28 м – в обычную лестничную клетку при условии оборудования передних в квартирах датчиками адресной пожарной сигнализации;

- при высоте расположения верхнего этажа более 28 м – в одну незадымляемую лестничную клетку при условии оборудования всех помещений квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых и постирочных) датчиками адресной пожарной сигнализации или автоматическим пожаротушением.

   В жилых зданиях высотой более 50 м один из лифтов должен обеспечивать транспортирование пожарных подразделений (рассказать про работу лифта) НПБ 250-97.

   В зданиях высотой до 50 м с общей площадью квартир на этаже секции до 500 м2 эвакуационный выход допускается предусматривать на лестничную клетку типа Н2 или НЗ при устройстве в здании одного из лифтов, обеспечивающего транспортирование пожарных подразделений. При этом выход на лестничную клетку Н2 должен предусматриваться через тамбур (или лифтовой холл), а двери лестничной клетки, шахт лифтов, тамбур-шлюзов, и тамбуров должны быть противопожарными 2-го типа.

   В здании высотой три этажа и более выходы наружу из подвальных, цокольных этажей и технического подполья должны располагаться не реже чем через 100 м и не должны сообщаться с лестничными клетками жилой части здания.

   Выходы из подвалов и цокольных этажей допускается устраивать через лестничную клетку жилой части в зданиях до 5 этажей. Данные выходы должны быть отделены в пределах первого этажа от выхода из жилой части противопожарными перегородками 1-го типа.

   Для многоуровневой квартиры допускается не предусматривать выход в лестничную клетку с каждого этажа при условии, что помещения квартиры расположены не выше 18 м и этаж квартиры, не имеющий непосредственного выхода в лестничную клетку, обеспечен аварийным выходом, соответствующим одному из следующих требований:

- выход должен вести на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 метра от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 метра между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);

- выход должен вести на переход шириной не менее 0,6 метра, ведущий в смежную секцию здания класса Ф1.3 или в смежный пожарный отсек;

- выход должен вести на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии.
   Противодымная защита зданий должна выполняться в соответствии со СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования». В зданиях высотой более 28 м с незадымляемыми лестничными клетками следует предусматривать удаление дыма из поэтажных коридоров через специальные шахты с принудительной вытяжкой и клапанами, устраиваемыми на каждом этаже из расчета одна шахта на 30 м длины коридора. Для каждой шахты дымоудаления следует предусматривать автономный вентилятор. Шахты дымоудаления должны иметь предел огнестойкости не менее EI 60. В шахтах лифтов в зданиях высотой более 28 м при пожаре следует обеспечивать подачу наружного воздуха согласно СП 7.13130.2009.

Заключение

Статистика пожаров в РФ за январь-сентябрь 2012 года (по данным МЧС)

С января по сентябрь 2012 года в РФ произошло 115 713 пожаров, при которых погибли 7 709 человека и получили травмы 9 038 человек. Прямой материальный ущерб от пожаров составил 10 457 112 000 рублей.

Основные причины пожаров:

- неосторожное обращение с огнем – 41 814 пожара, прямой материальный ущерб – 1 340 363 000 рублей;

- в т.ч. шалость детей с огнем – 2 234 пожара, прямой материальный ущерб – 71 479 000 рублей;

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов – 28 928 пожаров, прямой материальный ущерб – 2 595 391 000 рублей;

- неисправность и нарушение правил эксплуатации печного отопления – 16 847 пожаров, прямой материальный ущерб – 828 470 000 рублей;

- поджоги – 12 156 пожаров, прямой материальный ущерб – 3 007 167 000 рублей;

- нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ – 848 пожаров, прямой материальный ущерб – 163 773 000 рублей;

- неисправность производственного оборудования, нарушение технологического процесса производства – 497 пожаров, прямой материальный ущерб – 205 855 000 рублей;

- самовозгорание веществ и материалов – 428 пожаров, прямой материальный ущерб – 46 356 000 рублей;

- взрывы – 142 пожаров, прямой материальный ущерб – 14 291 000 рублей;

- прочие причины пожаров – 12 647 пожаров, прямой материальный ущерб – 1 150 687 000 рублей;

- не установленные – 1 406 пожаров, прямой материальный ущерб – 1 104 759 000 рублей.

Уничтожено (единиц):

- строений - 31 148

- автотракторной техники - 6050

- морских, речных судов - 7

- железнодорожного подвижного состава - 5

- воздушных судов - 2

- горные выработки, пласты угля и т.д. - 0

Повреждено (единиц):

- строений - 69 664

- автотракторной техники - 17512

- морских, речных судов - 64

- железнодорожного подвижного состава - 114

- горные выработки, пласты угля и т.д. - 2

- воздушных судов - 1

Основные объекты:

- жилой сектор (жилые дома, общежития, дачи, садовые домики, надворные постройки и т.п.) – 79 884 пожара, прямой материальный ущерб – 3 240 668 000 рублей;

- транспортные средства (морские, речные и воздушные суда и т.д.) – 17 664 пожара, прямой материальный ущерб – 1 388 960 000 рублей;

- склады, базы и торговые помещения – 3 576 пожаров, прямой материальный ущерб – 1 933 156 000 рублей;

- производственные здания и складские помещения производственных предприятий – 2 595 пожаров, прямой материальный ущерб – 1 730 748 000 рублей;

- административно-общественные здания – 2 274 пожаров, прямой материальный ущерб – 1 144 830 000 рублей;

- сельскохозяйственные объекты – 2 507 пожаров, прямой материальный ущерб – 331 747 000 рублей;

- сооружения, установки – 854 пожаров, прямой материальный ущерб – 196 008 000 рублей;

- строящиеся объекты – 636 пожаров, прямой материальный ущерб – 72 541 000 рублей;

- железнодорожный подвижной состав – 93 пожаров, прямой материальный ущерб – 44 859 000 рублей;

- горные выработки, пласты угля и т.д. – 2 пожаров, прямой материальный ущерб – 213 927 000 рублей;

- прочие объекты пожаров – 5 628 пожаров, прямой материальный ущерб – 159 668 000 рублей.

Литература

  1.  Федеральный закон №123 от 22.08.2008  «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
  2.  СП 4.13130.2013  Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
  3.  http://knu.znate.ru/docs/index-520425.html




1. по теме Киевская Русь 1 вариант 1
2. Доклад на конференции до 10~15 мин участие в дискуссиях до 5 мин
3. Сопоставьте слово с его определением 10x1- wireless ~ communicting without connecting wires or other mteril contcts rdition ~ the emission or trnsfer of rd.html
4.  784 с Федеральная целевая программа книгоиздания России Рецензенты- Институт человека РАН
5. Экономика Предмет и основные методы экономической теории
6. Динамика восприятия прекрасного в западноевропейской культуре
7. Ланка Малайзия о
8. Тема диплома Развитие скоростносиловых качеств у школьников 3 класса на уроке физкультуры
9. Про Регламент Верховної Ради України
10. Поэтика экспозиций в литературных памятниках Руси XII века
11. ТЕМА Створення і обробка графічного зображення для сайту
12. 1122. Сырьем для получения пива служат ячмень хмель умягченная вода пивные дрожжи несоложенные материалы.
13.  Вся жизнь обществ в которых господствуют современные условия производства проявляется как необъятно
14. Разработка стандарта рабочего места
15. Финансовые отношения организаций
16. тема видов наказания [3
17. Мара и г.Воркуты для открытия нефтяных и газовых месторождений.html
18. проектировать относится к процессу возникновения и развития плана относительно продукта структуры систем.
19. тематических наук в Массачусетсском технологическом институте.html
20. тематизация изученного материала по истории Древнерусского государства