Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Античная литература от лат

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


1.Античная литература (от лат. Antiquus — древний) — литература древних греков и римлян, которая развивалась в бассейне Средиземного моря (на Балканском и Апеннинском полуостровах и на прилегающих островах и побережьях). Её письменные памятники, созданные на диалектах греческого языка и латыни, относятся к I тысячелетию до н. э. и началу I тысячелетия н. э. Античная литература состоит из двух национальных литератур: древнегреческой и древнеримской. Исторически греческая литература предшествовала римской.

2. Древнегреческая литература — совокупность литературных произведений античных авторов, включающая в себя всё творчество древнегреческих поэтов, историков, философов, ораторов и др. вплоть до конца истории Древней Греции.

В этом промежутке времени различаются два отдела:

  1.  один — от начала литературы до III в. до н. э., по преимуществу творческий;
  2.  другой — от начала александрийской учёности до Юстиниана, по преимуществу время изучения прежней литературы и усвоения древнегреческой образованности другими народностями.

В творческой эпохе Г. литературы различаются два периода:

  1.  развитие эпоса, лирики, возникновение драмы и всех видов прозы — приблизительно до 480 г. до н. э.,
  2.  другой период, аттический, пора высшего процветания драмы, красноречия, философииисториографии с переходом к точным наукам.

В первом периоде руководящая роль принадлежала колониям, во втором неоспоримо господствовали Афины.

3. Долитературный период (III в. до н.э.).Художественная литература появляется в Риме в середине III в. до н.э. Латинский язык первоначально был лишь одним из многочисленных языков древней Италии. Постепенно, с расширением римского господства, он становится официальным языком обширного государства, подчинившего себе самые отдаленные области древнего мира.

Сами римляне в историческую эпоху уже плохо понимали текст старинных гимнов с их архаическим языком. Гимны эти носили название "carmina". Слово в этих ритмизированных текстах еще не отделилось от пения и телодвижений. Конец гимна арвальских братьев содержит призыв к исполнению какой-то фигуры древнего сакрального (культового) танца.

Современный итальянский ученый Ростаньи, разбирая композицию древнейших эпических поэм римлян, пришел к выводу, что части поэм образуют замкнутые единицы, "carminа" - "песни". Эти части поэмы могли исполняться отдельно от произведения. По мнению Ростаньи, древние поэты опираются на традиции застольных песен, прославляющих героев.

Интерес к историческим событиям и историческим персонажам характерен не только для римских легенд, но и для древней поэзии и изобразительного искусства Рима. Отдельные греческие мифы рано проникли в Италию, но римляне не создали своей богатой мифологии, подобной греческой.

8. III. Героический эпос

  Для многих поколений вхождение в античность началось и, похоже, неизменно будет начинаться с гомеровских поэм «Илиада» и «Одиссея». Это первые художественные памятники античности, которые нам известны. Герои поэм давно стали хрестоматийными, близкими нам людьми, нашими духовными спутниками. Их создатель для эллинов был фигурой почти мифической, предметом гордости, олицетворением мудрости и художественного совершенства. Когда греки говорили «поэт», было очевидно, что имелся в виду Гомер. Он вызывал поклонение как бог. «Илиада» и «Одиссея» были для греков чем-то вроде Библии. С Гомера начиналось образование в античности, им же оно и завершалось. Сюжеты знаменитых поэм Гомера “Илиада” и “Одиссея”, полностью сохранившихся до нашего времени, взяты из обширного цикла сказаний о Троянской войне.

В “Илиаде” рассказывается о событиях десятого года Троянской войны, причем изложение не охватывает последних событий войны и оканчивается смертью и погребением главного троянского воителя Гектора. То же самое можно сказать и об “Одиссее”, где рассказывается о последних днях странствий героя на обратном пути из-под Трои.

Чтобы представить себе связь между всеми упоминаемыми в поэме событиями, необходимо исходить из начального факта, послужившего причиной войны,- мотива, который часто встречается в сказках.

9. Основная тема "Илиады" - поэмы об Илионе, то есть Трое, - гнев Ахилла, вызванный его ссорой с Агамемноном. Это событие имело роковые последствия для троянцев и греков . 

«Илиада» охватывает в качестве событий всего 50 дней последнего года войны. Гнев Ахилла и его последствия. «Илиада» - военно-героическая эпопея, где центральное место занимает рассказ о событиях. Аристотель писал, что Гомер гениально выбрал сюжет. Ахилл – особый герой, он заменяет собой целое войско. Задача Гомера – описать всех героев и быт, но Ахилл затмевает их. Ахилл велик, но смертен. Героизм – осознанный выбор Ахилла. Эпическая доблесть Ахилла: храбрый, сильный, бесстрашный, воинственный клич, быстрый бег.

Действие поэмы протекает в двух параллельных планах, человеческом - под Троей и божественном - на Олимпе. Троянская война разделила и богов на два лагеря, между которыми постоянно происходят грубые пререкания, изображенные не без значительной примеси комического элемента. В земном плане все определяется последствиями гнева Ахилла, в небесном – волей Зевса. Но его воля не всеобъемлюща. Зевс не может распорядиться судьбами греков и троянцев. Он использует золотые весы судьбы.

Композиция: чередование земной и небесной линии сюжета, которые к концу смешиваются. Гомер свою поэму на песни не разбивал. Впервые ее разбили александрийские ученые в 3 в до н э. Главы нумеруются по буквам греческого алфавита.

Гомер показывает, что родовая коллективность уходит в прошлое, начинает формироваться новая нравственность, где на первый план выходит представление о ценности собственной жизни

События в «Илиаде» развиваются поступательно и последовательно.

10. В плане фабулы (мифологической последовательности событий) «Одиссея» соответствует «Илиаде». Но она повествует не о военных событиях, а о странствиях. Ученые называют ее: «эпическая поэма странствий». На первый план выходит судьба Одиссея – прославление ума и силы воли. «Одиссея» соответствует мифологии позднего героизма. Посвящена последним 40 дням возвращения Одиссея на родину. О том, что центром является возвращение, свидетельствует самое начало.

Композиция: сложнее «Илиады». В «Одиссее» три сюжетных линии: 1) боги-олимпийцы. Но у Одиссея есть цель и никто не может ему помешать. Одиссей выпутывается из всего сам. 2) собственно возвращение – тяжкие приключения. 3) Итака: два мотива: собственно события сватовства и тема поисков Телемахом отца. Некоторые считают, что Телемахия - это поздняя вставка.

Впервые появляется женский образ, равный мужскому – Пенелопа, многомудрая –супруга Одиссея. Пример: она прядет погребальный покров.

Поэма сложнее не только по композиции, но и сточки зрения психологической мотивации поступков.

Основной сюжет «Одиссеи» относится к широко распространенному в мировом фольклоре типу сказаний о «возвращении мужа» к моменту, когда его жена уже готова выйти замуж за другого, и расстраивает новую свадьбу.

Действие поэмы отнесено уже к 10-му году после падения Трои. Все важнейшие герои греческого стана «Илиады», живые и мертвые, выведены и в «Одиссее». Как и «Илиада», «Одиссея» была разбита античными учеными на 24 книги.

11.Чем отличается «Илиада» и «Одиссея»?

На примере Ахилла и Одиссея. Для Ахилла главное - сила и борьба с врагами. Одиссей же проявляет смекалку, умеет ориентироваться в сложных обстоятельствах, крепко и красиво говорить. Недаром его называют «хитроумным», «многоумным» и «богоравным».

Одиссей противопоставляет свой опыт и знания Ахилловой славе и храбрости. Ахилл, признавая себя первым на войне, уступает первенство на совещаниях.

Образ Одиссея нельзя понимать элементарно. Это не просто дипломат или хитрец. Его черты приобретают настоящее значение только в связи с самоотверженной любовью к родному очагу и ждущей его жене.

Одиссей - это про преимуществу страдалец, причём страдалец он больше, чем хитрец. Его постоянный эпитет - «многострадальный». Посейдон, Зевс и Гермес разбивают его корабль и оставляют его одного посреди моря. Нянька Евриклея удивляется, за что негодуют на него боги, при его постоянном благочестии и покорности воли богов.

^ Подвиги Одиссея. Изначально не был героем Троянского цикла. Только в развитом обществе мог возникнуть мотив участия Одиссея во взятии Трои, его идея деревянного коня. Его (не коня) участие в войне могло сводиться только на хитрость). Полифем, Сцилла и Харибда, проход в собственный дворец - всё с помощью хитрости.

Наконец, прибавим ко всему сказанному зверскую жестокость, которую проявляет этот гуманный и чувствительный человек. Выслеживая женихов, он выбирает удобный момент, чтобы расправится. Жертвогадатель Леод просит его о помиловании, но тот сносит ему голову. Мелантия разрубили на куски и отдали на съедение собакам, неверных служанок Телемах по приказу отца повесил на канате. После этой дикой расправы Одиссей как ни в чем не бывало обнимается со служанками и даже проливает слезы, а затем - счастливая встреча с супругой.

Итак, Одиссей у Гомера - глубочайший патриот, храбрейший воин, страдалец, дипломат, купец, предприниматель, изворотливый авантюрист, женолюб, прекрасный семьянин и жестокий палач.


Диплом на заказ


1. Енергетична оцінка технологій у сільськогосподарському виробництві
2. ДА и НЕТ Ведущий как правило не высказывает никакую позицию и не поддерживает ничью из высказанных
3. по теме и приобретение навыков по отбору дел на уничтожение и порядок уничтожения
4. London
5. О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства утверждены правила отпуск
6. Инфраструктурный комплекс Чувашии
7. Тема 1. Финансовая деятельность государства Понятие финансов.html
8. Водные жуки
9. Лексические слияния в современном английском языке
10. Он много времени уделял взаимосвязи природы и общества
11. Лекция 6 Оборотные средства предприятия 6
12. Экономическая наука и общество
13. На тему- Бухгалтерський облік- нематеріальні активи
14. Женщина в мире любви
15. Футурология Достоевского и Чернышевского.html
16. Задание 1. Размещение графики на Webстранице Тэг [IMG] позволяет вставить изображение в документ одиноч
17. Екатеринбург Первенство города Екатеринбурга 1
18. Известия 1989 С 176184
19. Тема 6 НІМЕЦЬКА КЛАСИЧНА ФІЛОСОФІЯ XVIII перша пол
20. изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета