Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тема национального масштаба Основу системы GIE составляют карты и межбанковская сеть объединения банк.html

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-01-17


21. Французская платежная система национального масштаба

    Основу системы GIE составляют карты и межбанковская сеть объединения банков СВ (Groupementdes Cartes Bancaires), которая определяет общие правила применения и базовые условия приема карт, условия предоставления и оплаты межбанковских услуг, общие условия эмиссии национальных карт и ведения учета карт, запрещенных к платежу. Банковские карты в системе делятся на четыре группы.

1. Карты, используемые для снятия наличных денег во всех банкоматах Франции, работающих в сети СВ. Они могут быть национальными или международными, привязанными к международным сетям Visa или MasterCard/EuroCard.

2. Национальные карты, дозволяющие снимать наличные деньги во всех банкоматах Франции, работающих в сети СВ, а также оплачивать товары и услуги во всех учреждениях, подключенных к СВ.

3. Международные банковские карты, которые внутри страны обеспечивают те же возможности, что и карты второго уровня, кроме того могут использоваться в международных сетях Visa и MasterCard/EuroCard. j

4. Престижные банковские карты, предоставляющие разнообразные привилегированные услуги и льготы как внутри страны, так и за ее пределами.

Оплата товаров на предприятиях торговли и сервиса, входящих в сеть СВ, может осуществляться различными способами: 1) посредством механического устройства (импринте-ра), которое переносит рельефное изображение с карты на специальные квитанции (слипы); 2) с помощью электронного платежного терминала, который обрабатывает транзакции и запросы на разрешение оплаты; 3) через банкомат или другие автоматы (оплата за бензин, продажа билетов и т.д.); 4) с помощью различных средств связи (дистанционная оплата, по почте, телефону и т.д.).

Приобретение карт СВ возможно только в случае открытия счета или получения кредита»- Они обладают высокой степенью защиты за счет использования рельефных надписей (тиснения), магнитной полосы, микропроцессора и подписи клиента, позволяют получить наличные и оплатить товары и услуги в любом торговом учреждении или в любом банкомате Франции. Денежные средства при оплате товара (услуг) снимаются со счета или сразу, или в конце месяца, или предоставляются в кредит (в зависимости от соглашения с клиентом). Система обеспечивает безотзывность платежа и гарантирует оплату приобретенного товара банком-эмитентом. Эта гарантия действует автоматически в пределах определенной суммы, называемой порогом запроса на разрешение, или порогом гарантии (размер этой суммы меняется по договоренности между держателем карты и банком, в большинстве случаев он составляет 600 евро). §

Участие банка в системе СВ позволяет расширить клиентуру и увеличить оборот, скорость и упростить выполнение кассовых операций, систему управления, уменьшить массу наличных денег, получить от держателя карты определенный процент от суммы каждой сделки, величина которого определяется на основе свободной конкуренции между банками (ставок может быть столько, сколько контрактов подписано в банке).

22. Российские платежные системы с использованием пластиковых карт

На территории России существует несколько межбанковских платежных систем - некоторые источники даже определяют их как национальные – STBCard, UnionCard и др.

Межбанковская платежная система STBCard на основе многовалютных дебетных магнитных карт с тиснением широко используется в России. В 1995 г. компания STBCard была сертифицирована как провайдер услуг международной платежной системы Europay Int., а в 1996 г. — как оператор международной платежной системы Visa Int.

Интеграционные процессы и связанная с ними миграция населения привели к необходимости расширения сети обслуживания карт платежной системы STB на страны СНГ и ближнего зарубежья. В настоящее время ее карты принимаются к обслуживанию в таких странах, как Латвия, Македония, Таджикистан, Украина, Черногория, Чехия, ведется работа по установлению сотрудничества с банками Казахстана, Киргизстана, Республики Беларусь и Молдовы.

Межбанковская платежная система UnionCard является одной из самых крупных российских платежных систем. Ее карты принимаются к оплате на территории России, СНГ, стран Балтии, Кипра, Австрии. В системе предусмотрена оплата товаров и услуг с помощью дебетной карты в национальной или конвертируемой валюте, получение наличных денег, предоставление кредита, оплата коммунальных услуг и другие безналичные переводы, удаленное получение выписок со счета и др. В ней используются магнитные карты и комбинированные с микропроцессором и магнитной полосой. В последнем случае часть денег можно перевести на счет электронного кошелька, и обслуживание осуществляется без участия процессингового центра.

Кроме межбанковских платежных систем действуют локальные платежные системы, охватывающие ограниченную территорию. К ним относится система безналичных расчетов SmartCity, разработанная совместно с американской фирмой iduct Technologies Inc., которая использует в качестве платежного средства микропроцессорную карту и обеспечивает перевод на нее заработной платы работников, оплату товаров и услуг. Возможности системы расширяются за счет дополнительного введения на карте функции электронного кошелька. Передача информации от терминалов пунктов о произведенных транзакциях осуществляется либо с использованием служебной микропроцессорной карты, либо с помощью модема. Система собирает и согласовывает кредитные и дебетные операции, произведенные в течение дня в каждом магазине.

В 2000 г. появились сообщения о разработке системы Accord Card российскими банками Импэксбанк, Эталонбанк, Российский Кредит, Башкредитбанк и Северная Казна с микропроцессорными картами в качестве платежного средства. Участники определяют Accord Card как единое платежное карточное пространство (ЕПКП), которое должно обеспечить удобные и безопасные расчеты в регионах России, стран СНГ и за рубежом. Система рассчитана на различные социальные слои населения. Она имеет ряд отличительных особенностей. Банки-участники самостоятельно распоряжаются средствами на карт-счетах клиентов, не прибегая к услугам процессингового центра. Для защиты информации на карте используется российский стандарт ГОСТ 28147—89. В системе предусмотрена возможность использования различных схем обработки транзакций на базе стандартных компонент. В ней реализуются локальная схема эмиссии карт (персонализация и выдача карт выполняются в Центре обработки транзакций — ЦОТ) и распределенная схема (персонализация происходит в два этапа, первый — в ЦОТ, а второй — окончательный — по месту выдачи карт). Система не связана с конкретной схемой банковских расчетов, в ней задействован широкий спектр терминального оборудования, обеспечивается работа банкоматов как в on-line, так и в off-line режиме.

Планируется, что карта Accord Card будет поддерживать несколько приложений, обеспечивать помимо платежных функций межрегиональные платежи, зарплатные проекты, социальные программы и Internet-торговлю (в секторе Business-To-Business).

23. Платежные системы Республики Беларусь с использованием пластиковых карт (с. 49)

В 90-х гг. XX в. в Беларусбанке внедрен пилот-проект платежной системы на основе карт Cirrus/Maestro с магнитной полосой и тиснением, в которой карта только идентифицирует клиента, а вся необходимая для проведения дебетных платежных операций информация хранится на центральном сервере и может быть получена терминалом или банкоматом в режиме on-line. Личный банковский счет и карта Беларусбанка позволяют: получать заработную плату через сеть филиалов (отделений) банка, банкоматов банка и других банков Республике Беларусь, рассчитываться за покупки и услуги в предприятиях сферы торговли и сервиса, принимающих карты Cirrus/Maestro к оплате, оптимально распределять денежные средства, пользоваться членам семьи средствами на карт-счёте, совершать покупки и снимать наличные деньги за счёт предоставляемого банком кредитного лимита.

Помимо карт Cirrus/Maestro Беларусбанк предлагает оформить карты EuroCard/MasterCard (валюта счета – доллары США) С помощью этих карт можно оплатить покупки и услуги по всему миру (магазинах, гостиницах, ресторанах, авиалиниях и т.д.), снять наличные деньги в банке. За рубежом карта категории Business позволяет держателю избавиться от проблемы конвертации валют, обеспечить сохранность наличных средств, рассчитаться с банком после проведения платежей по результатам конкретных операций. Кроме того, расчеты посредством банковских пластиковых карт повышают авторитет организации и страны в целом. Карты категории Mass и Gold используются для расчетов в Республике Беларусь и за рубежом за счет собственных средств, размещенных на личном счете в банке.

Благодаря использованию проекта, процедура выплаты заработной платы работникам сводится к переводу предприятием общей суммы единым платежом на счет в Беларусбанке и предоставлению ведомости в отделение банка. В течение одного дня банк производит распределение средств на открытые в банке личные счета сотрудников организации. Для удобства клиентов, а также повышения качества расчетно-кассового обслуживания банком создана сеть банкоматов (уличных и внутренних).

Значительное внимание уделяется Национальным банком развитию системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек. По состоянию на 01.01.2006 в обращении находилось 3,2 млн. карточек международных и внутренних систем расчетов. Количество функционирующих банкоматов составило 1256. Число предприятий торговли (сервиса), принимающих карточки при оплате за реализуемые товары (услуги), – 4595. По сравнению с 2005 годом эмиссия увеличилась в 1,5 раза, число банкоматов в 1,4 раза, число предприятий торговли (сервиса) – в 1,6 раза. Национальным банком осуществляется постоянный мониторинг развития системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек, осуществляется комплекс мероприятий по созданию на территории Республики Беларусь единого расчетного и информационного пространства, обеспечивающего расчеты между потребителями и поставщиками услуг через банки, небанковские кредитно–финансовые организации, организации почтовой и электрической связи.

24. Торговые платежные системы (или см. гр.5)

Торговые платежные системы – системы для сети предприятий торговли и сервиса - OLBICard, Ortex.

К локальным системам относят платежные системы:

OLBICard, созданную в 1990 г.. для обслуживания сети валютных магазинов OLBI-Дипломат, использующую дебетную пластиковую карту с магнитной полосой с авторизацией в режиме on-line;

Ortex, созданную в 1993 г. торгово-финансовой компанией Ortex и консорциумом OrtCard Int. (США) и использующую международные кредитные карты с магнитной полосой. Для получения регулярной карты с так называемым револьверным кредитом* и 5 % -й скидкой клиенту необходимо внести залог в твердой валюте, в три раза превышающий лимит кредита. Для получения другого вида карт —с неревольверным кредитом и скидками в 15 % (желтая карта), 30 % (серебряная карта), 50 % (золотая карта) или 90 % (платиновая карта) — клиенту необходим залог в твердой валюте на фиксированный срок. Величина скидок зависит от срока залога и от того, на сколько залог превышает выбранный клиентом лимит кредита.

25. Перспективы карточных технологий (с. 217 Перспективы развития карт. системы в РБ)

26. Технология расчетов за покупку в предприятии торговли и сервиса  при использовании пластиковой карты (с. 117)

27. Типы карт Национальной системы безналичных расчетов БелКарт

В системе используется несколько видов карт: служебные (администратора банка-эмитента, работника банка, работника предприятия торговли и сервиса) и платежные карты клиентов.

Карта администратора банка-эмитента содержит ключи шифрования и служит для загрузки их в устройства, функционирующие в системе, создания единого торгового пространства. Используются: ключ аутентификации-единный для всей системы, который служит для определения возможности обслуживания карты устройством; ключ кредитования и ключ цифровой подписи, которые уникальны для каждого банка-эмитента. Ключ" кредитования служит для обеспечения кредитования карты только банком-эмитентом. Ключ цифровой подписи предназначен для подписи операций кредитования и дебетования карты и гарантирует проверку произведенных операций только банком-эмитентом.

Служебные карты работников банков делятся на следующие категории: оператора АРМ БКЦ (РКЦ), оператора банкоматов, кассира терминала пункта выдачи наличных. Эти карты предназначены для санкционированного доступа к техническим средствам и программному обеспечению, на них хранятся имя и пароль пользователя.

Карта работника предприятия торговли и сервиса служит для инициализации сеанса работы с оборудованием точки платежа в ПТС, контроля операций на POS-терминале и закрепления определенного продавца за конкретным POS-терминалом. Она содержит информацию о торговой фирме, магазине, идентификационный номер работника и его фамилию.

Карта клиента — это средство платежа. В зависимости от владельца карт-счета карты БелКарт делятся на карты частных лиц, корпоративные карты (карты юридических лиц), дополнительные карты на основной карт-счет (семейные карты).

Личные карты выдаются физическим лицам — держателям карт. Держателем личной карты может быть как сам владелец, так и его родственник или другое доверенное лицо.

Корпоративные карты (до девяти карт на один карт-счет) выдаются работникам предприятия по доверенности направо распоряжения средствами на карт-счете. Первым и самым очевидным преимуществом использования карт для юридических лиц является возможность оплачивать командировочные и хозяйственные расходы в безналичной форме. В настоящее время выпускается в обращение несколько категорий карт  (табл. 5.1 в книге на стр. 137).

28. Структура Национальной системы безналичных расчетов

Для поддержки процессов выпуска и обращения карт, обеспечения расчетов в системе БелКарт создана сеть КартСервисЦентров (КСЦ). Основным координирующим и процессинговым звеном в системе является Головной КСЦ (РКСЦ) при УП "Белорусский межбанковский расчетный центр" в Минске. Совместно с банками разворачивается сеть региональных КСЦ и банковских КартЦентров (ВКЦ), которая должна охватывать всю территорию республики.

Структурно БелКарт представляет собой иерархическую систему:

уровень 1 (нижний — Front-End) — платежные терминалы и комплексы на их основе в ПТС; автоматы-кассиры, работающие в автономном режиме (off-line).

уровень 2 (Front-Office) — отделы вкладных операций (электронные кассы, расчетно-кассовые центры банков-эмитентов); автоматы-кассиры, работающие в режиме on-line,

уровень 3 (Back-Office платежной системы БелКарт)- процессинговые центры системы (Банковские КартЦентры, региональные и Головной КартСврвисЦентр);

уровень 4 (Back-Office национальной платежной системы) — НБ РБ, банки, УП БМРЦ.

          Или смотрите шпоры 5 группы, там другая структура. ????

29. Функции Головного КартСервис Центра (ГКСЦ)

ГКСЦ разрабатывает технологические процессы, обеспечивающие проведение расчетов на основе ПК, и выбирает программно-техническую платформу построения системы; сертифицирует технологические процессы и программно-технические средства, используемые участниками системы, создает региональные КСЦ и банковские КартЦентры; обеспечивает межбанковские платежи, инициированные операциями с картами, контролирует сроки, обязательность и достоверность прохождение платежей между участниками системы; ведет общую информационную БД системы, тиражирует классификаторы и справочники; формирует стоп-листы, включающие списки запрещенных к приему карт и списки необрабатываемых в системе объектов, и рассылает их абонентам системы; обрабатывает запросы на авторизацию; генерирует и распределяет ключи; персонализирует служебные карты и карты клиентов. В случае обслуживания предприятий торговли и сервиса своего региона, он дополнительно решает задачи приема платежей от них, архивирования, сортировки и рассылки в банки-эмитенты, генерации, поддержки в базе данных и рассылки на терминальное оборудование ПТС системных параметров.

30. Функции Банковского КартЦентра (БКЦ)

   БКЦ выполняет след. функции: ведение БД по клиентам данного банка; открытие и закрытие карт-счетов, операционного дня по картам; аннулирование; ведение классификаторов и справочников; отслеживание условий выполнения договоров клиентом, состояния карт-счетов клиентов банка; расчет комиссионных; сверка реестров карт-чеков; ведение журнала учета операций клиентов в ПТС; проверка электронной цифровой подписи клиента; учет и контроль движения карт; блокировка карт-счетов и карт; подготовка данных для формирования профиля счета клиента в КСЦ; расшифровка запросов и сообщений, поступающих от КСЦ; прием, обработка  запросов на авторизацию, формирование и отправка ответа на запросы по авторизации; персонализация карт; генерация ключей, поддержка распределения ключей для шифрования сообщений и аутентификации электронной подписи клиента; прием данных о поступлениях на карт-счета, кредитование карт-счетов, подготовка отчетов, справок для персонала банка, клиентов банков; расчеты с участниками системы; учет комиссионных.

В случае обслуживания предприятий торговли и сервиса своего региона, у него появляются дополнительные функции: ведение БД по ПСТ, терминалы которых подключены к БКЦ отделения банка, и договорам с ними; выполнение функций БКЦ для ПТС, оборудование которых подключено к БКЦ отделения.




1. Лекция 15 Исследование формы поверхностей второго порядка по их каноническим уравнениям
2. задание15Список использованной литературы18 1
3. Государственное экологическое регулирование
4. Лактоферментированные напитки
5. тема научных знаний
6. Введение Как почему и для кого была написана эта книга У каждого человека есть свое жизненное призвание
7. тема В рамках самого национального государства внутригосударственные территориальные границы определяют п
8. на тему- Світле майбутнє з Інтернетом Науковопошукова робота з основ інформатики студе
9. Учет операций по расчетному счету предприятия на примере ООО Брянское СРП ВОГ
10. До тех пор пока ты отражаешься в моих глазах я буду тебя держать
11. Теперь можно сказать что теоретически мы подготовлены- ознакомились с основными аргументами концепциями и.
12. Анализ эксплутационной работы железнодорожной сортировочной станции Т
13. курсовой проект по курсу Электрические сети и системы Схемы сети
14. Выяснение условий восприятия фактов
15. психическое развитие детей Для оценки нервнопсихического развития ребенка от 3 до 7 лет обычно пользуются
16. их ресурсов Фуне рынков в решающей степени зависит от того насколько экие агенты владеют этим ресурсом т
17. Лабораторна робота 1 Визначення моделі динаміки об~єкта управління першого порядку за його перехідною
18. .Політологія від грецьк.
19. с господа прошу вас ~ любезно сказал хозяин и царственным жестом указал на стол
20. потайном месте