Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тихая революция.html

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-01-17


42. Великобритания в 70-е годы: экономический кризис и обострение внутриполитической борьбы.

1970 – победа консерваторов. Правительство возглавил Эдвард Хитт.

Выдвинул программу, предусматривающую достижение стабильного роста британской экономики в результате отказа от государственных ограничений свободы частного предпринимательства и сокращения государственных расходов в национализированных отраслях промышленности и социальной сфере, но не расходов на военные нужды. (Тихая концепция социально-экономического развития Англии – «тихая революция»).

Август 1971 – закон «Об отношениях в промышленности» - отныне всем профсоюзам предписывалось зарегистрироваться в специальных органах государственного надзора (=> рабочее движение).  Замораживание зарплаты (1972).

Особую остроту приобретает североирландская проблема.  1972 – введено прямое управление из Лондона. Действует чрезвычайное положение (арест подозрительных). 1973 – референдум – остается в составе Великобритании.

Внешняя политика. 1971 – утверждение решения вступить на невыгодных условиях в ЕЭС (высокий взнос, увеличение внутренних цен, отмена таможенных пошлин). 1972 – подписан договор, вступил в силу – с 1 января 1973. Закон с огромным трудом проведен через палату общин.  => инфляция, повышение цен, сокращение соц. программ => недовольство политикой консерваторов (всеобщая стачка горняков, введение чрезвычайного положения – сокращение подачи электроэнергии населению).

1974 – парламентские выборы.  Лейбористы победили (Г. Вильсон), но не получили абсолютного  большинства. Отменили закон «Об отношениях в промышленности». Увеличили размер пенсий, зарплаты шахтерам. Поставил вопрос о пересмотре условий вступления в ЕЭС.

В октябре 1974 – еще одни парламентские выборы (абсолютное большинство у лейбористов, но только в 3 места). Выработана новая социально-экономическая стратегия – идея «социального контракта» (основанная на добровольном согласии с профсоюзами).

1975 – ликвидация значительной части частных учебных заведений, дальнейшее улучшение пенсионного обеспечения. Принят закон, по которому создавалось Национальное управление предприятий (планирование производства гос. органами и предпринимателями).

1974-1975 – острейший экономический кризис (безработица, неимоверный рост цен, инфляция). => повышение налогов, сокращение государственных расходов на социальные и культурные нужды, получение займов у МВФ.

1975 – подписан заключительный акт Хельсинского совещания в рамках СБСЕ.

1976 – отставка Вильсона (не имел долгосрочной программы выхода из кризиса). Его сменил Джеймс Каллагэн (тоже не имел таковой). В 1977 лейбористы потеряли 8 мест в парламенте и лишились абсолютного большинства => пошли на союз с либералами (до окт. 1978). Поворот к политике монетаризм – некоторая стабилизация. Начало конца политики консенсуса.

1978-79 – забастовочная война. 1979 – вотум недоверия правительству (после провального референдума за деволюцию1 в Шотландии и Уэльсе). Победа консерваторов.

Внутренняя и внешняя политика консервативных правительств М. Тэтчер и Дж. Мейджора.

На парламентских выборах 1979 победили консерваторы и впервые правительство возглавила 53-летняя женщина – Маргарет Тэтчер. Социально-экономическая стратегия «тэтчеризма», представлявшая собой британский вариант неоконсерватизма, избрала главной целью борьбу с инфляцией, а не с безработицей, а теоретическим фундаментом этого курса – доктрину монетаризма.

Вскоре после прихода к власти консервативный кабинет отменил ограничения на движение капитала (=>рост вывоза капитала из страны), на размер учетной ставки Английского банка (=> приток иностранного капитала в Англию) и отказался от какого-либо контроля за ценами (носил номинальный характер).

Усиление действия рыночных факторов в экономике: сокращение предпринимательской деятельности государства (уменьшение субсидий государственному сектору), широкая программа приватизации – 1981 (в первую очередь нефтяная, газовая пр-ть и инфраструктура, а также муниципальные жилые дома). На деле происходило перемещение активной деятельности государства из сферы производства в сферу обращения, а основным инструментом регулирования экономики становился государственный бюджет.

1980 и 1982 – законы о занятости (запрет стачек солидарности, отмена правила «закрытого цеха»). + Отмена соглашений с тред-юнионами о минимальной гарантированной зарплате. => стачечное движение («голодные походы»)

1981 – раскол лейбористов. Отделение правой группировки и образование Соц-дем партии. 1988 – союз с либералами, образование Социально-либеральной демократической партии.

1984 – всеобщая стачка горняков – репрессии – 1986 закон «об общественном порядке» (расширение полномочий полиции).

С 1985 – длительный период подъема английской экономики. Основные тенденции: 1) сокращение государственного сектора при повышении его эффективности, 2) использование преимущественно кредитно-финансовых рычагов государственного регулирования, 3) государственное стимулирование развития обрабатывающих отраслей на базе передовых наукоемких технологий, 4) сохранение государственного социального обслуживания при общем снижении его качества.

1990 – реформа местного налогообложения, предусматривавшая введение подушного избирательного налога по единой ставке (вместо  ставки, связанной с размером имущества) – очень непопулярная. Раскол в партии – претендент на место Тэтчер – мин обороны Хэзлтайн.  Тэтчер ушла в отставку. Вместо нее победил Минфин Мейджор.

Его тактика заключалась в том, чтобы настойчиво провозглашать преемственность политического курса и при этом постепенно избавляться от крайностей «тэтчеризма». 1991 – отмена подушного избирательного налога. 1992 – разработана серия документов под общим названием «Хартия граждан», содержавших требования к качеству предоставляемых соц. Услуг различным категориям граждан.

В целом его экономическая политка во всех основных пунктах была продолжением курса Тэтчер. В социальной сфере ставка делалась не на рост государственных расходов, а на улучшение качества обслуживания.

Внешняя политика.

1982 – англо-аргентинский конфликт из Фолклендских островов. Аргентина сместила английского губернатора, на что Британия выслала военную эскадру из 40 кораблей и восстановила свои права.

Сложные отношения с ЕЭС. Дистанцирование. Неприятие Шенгенских соглашений 1986 , оттягивание вступления в ЕВС. Тяжелое подписание Маастрихтского договора 1993.

Сближение с США.

1 Деволюция – делегирование части полномочий центральной власти автономным региональным выборным органам.




1. Земельный рынок
2. Социально-психологические проблемы руководства и лидерства
3. 30 ниже чем в карбюраторных двигателях
4. Узтадбиркорбанк
5. Курсовая работа- Уголовное право
6. Расчитать массовую долю раствора
7. гигиеническая функция
8. умиротворения Наполеона
9. ХАРАКТЕРИСТИКА ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ТАМОЖЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ и ТС 1
10. Расчет технико-экономических показателей деятельности строительной организации
11. тематичних наук Харків 2000 Дисертація є рукописом
12. а спортивных прогнозов
13. Английская буржуазная революция датируется- а1618 1636 гг
14. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЛАВНОЙ ВЕНТИЛЯТОРНОЙ УСТАНОВКИ В УСЛОВИЯХ ШАХТЫ ДЗЕРЖИНСКОГО.html
15. Относительно смерти одного человека нельзя сказать ничего определенного
16. по теме Экономика и ее роль в жизни общества
17. х годах ХХ в сформировалась региональная наука
18. Создание и совершенствование искусственного интеллекта
19. тематического развития детей дошкольного возраста
20. Лиза из Ламбета впервые публикуемый на русском языке знаменателен для английского писателя ведь именно э