Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тигра I Sturmtiger Штурмтигр нем

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


Машины на базе «Тигра I»

Sturmtiger

«Штурмтигр» (нем. Sturmtiger), полное официальное название — 38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger, распространено также название «Штурмпанцер VI» (нем. Sturmpanzer VI) — германскаясамоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, класса штурмовых орудий, тяжёлая по массе. Создана в 1943 году на шасси тяжёлого танка «Тигр» и предназначалась для разрушения укреплений противника и боёв в городских условиях. Всего в19431945 годах из линейных танков было переоборудовано 18 «Штурмтигров», включая прототип. Они ограниченно применялись в боях практически до самого конца войны, но из-за своего крайне малого количества, отсутствия подходящих целей, ненадёжности и проблем со снабжением, сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий «Штурмтигры» не оказали. 

Ladungsliger Tiger

Один танк "Тигр" 1943 г. постройки после тяжелых повреждений, полученных в боях под Анцио в Италии, силами техников из 508-го тяжелого танкового батальона был переоборудован в тяжелую саперную машину. Развернутая на 180 град, башня фиксировалась болтами, орудие демонтировалось. Проем в лобовой части башни был заделан стальным листом, который крепился к башне шестью большими болтами. В центре листа была проделана амбразура для пулемета MG-34. На крыше башни монтировалась лебедка и кран грузоподъемностью 10 т. Машина применялась для проделывания проходов в минных полях. Она получила наименование Ladungsliger Tiger. В конце апреля или в начале мая 1944 г. Ladungsliger Tiger был потерян. Англичане в свое время ошибочно назвали этот уникальный экземпляр "Bergetiger с краном", а затем эта ошибка распространилась по многочисленным изданиям, посвященным танку "Тигр".

Bergepanzer Tiger

Три танка "Тигр" из 509-го тяжелого танкового батальона в полевых условиях переоборудовали в 1944 г. в эвакуационные машины. В ноябре 1944 г. их передали в 501-й танковый батальон.
Эти три танка стали единственными Bergepanzer'aми на шасси "Тигра". В ряде изданий приводится обозначение Sd.Kfz. 185, которое на самом деле никакого отношения к полевой модификации не имеет. Обозначение Sd.Kfz. 185 было присвоено тяжелому истребителю танков Jagdtiger, вооруженному пушкой 88 mm KwK-43 L/71, который никогда не был построен. Разрабатывался также еще один тяжелый истребитель танков на базе "Тигра" - Sd.Kfz. 186. Этот проект также не нашел завершения в виде серийного производства.

Schwerest-Flammpanzer 
auf Tiger I (Flammtiger)

В начале 1945 г. прорабатывалось несколько проектов огнеметных танков на шасси "Тигра". Первый проект предусматривал демонтаж башни. На стальном листе, закрывавшим отверстие в корпусе шасси под башню, пред полагалось разместить дистанционно управляемый тяжелый огнемет.
Если машина вооружена всего одним огнеметом, то зачем ей тяжелое шасси? Такой, вполне разумный, вопрос возникал у многих. Безбашенный танк стал бы выделятся в ряду своих "башенных" собратьев. Необычные цели всегда привлекают внимание наводчиков артиллерийских орудий в первую очередь. Скорее всего, такой танк стал бы притягивать снаряды словно магнитом. Здравый смысл восторжествовал и проект "похоронили".
Вторая идея, более традиционная, заключалась в установке огнемета вместо спаренного с пушкой пулемета. 300-литровую емкость с горючим составом (боекомплект огнемета) намечали разместить между отделением управления и болевым отделением за счет сокращения боекомплекта к пушке. Об этом прототипе огнеметного "Тигра" мало что известно, один прототип, вероятно, все-таки был построен, но - не более того.

Sturmpanzer Bar

В мае 1942 г. рассматривалась концепция нового штурмового орудия -пушка 305 мм L/16 на шасси VK4501 (Н). Годом позже фирма Крупп представила проект, который воплотил в себе черты танков "Тигр" и "Пантера", фактически шасси было разработано заново. Штурмовое орудие назвали Ваг - медведь. Расчетная масса его составляла как минимум 120 т. Толщина лобовой брони (130 мм) и длина машины (8,2 м) поражали воображение. 305-мм гаубица L/16 монтировалась в корме корпуса, моторное отделение занимало среднюю часть. Диапазон углов возвышения гаубицы - от 0 до 70 град. Орудие стреляло 305-мм снарядами на дальность 10500 м. Снаряд выбрасывал пороховой заряд массой 50 кг. Огромные размеры снарядов и зарядов сократили возимый боекомплект до десяти выстрелов.
"Медведь" никогда не был построен.

24cm Kanoncntrager Tiger I

Установка 24cm Kanonеntrager Tiger I давала ответ на вопрос: "как обеспечить транспортировку тяжелой железнодорожной 240-мм пушки по пересеченной местности?" Такой вопрос возник в 1942 г. Штатно орудие перевозилось на двух железнодорожных транспортерах, точнее - между двух железнодорожных транспортеров, опираясь на них оконечностями лафета. Железнодорожные транспортеры предложили заменить лишенными башен танками "Тигр" - вот и решение проблемы. Огневая позиция для орудия представляла собой заранее сделанную бетонную площадку. По достижении огневой позиции танкам следовало сманеврировать так, чтобы пушка оказалась точно на площадке. После чего гусеничные шасси-транспортеры маскировались, а их экипажи ожидали команду на смену огневой позиции орудия. Однако, такие пушки наибольшую ценность имеют в ходе наступления, когда необходимо крушить укрепления врага, а не в обороне, когда всегда существует вероятность прорыва противника к неуклюжей пушке-гиганту. Идея 24cm Kanonentrager Tiger I подошла к своему воплощению в металл, когда вермахт больше заботили дела обороны, а не наступления. Концепция попала в разряд интереснейших, но прочно забытых оригинальных, а иногда и курьезных идей.


Диплом на заказ


1. культа личности и его последствий оказывали огромное влияние на советскую политическую систему и обществе
2. а Результаты применения данной методики позволяют определить психологическое своеобразие основных подст
3. Реферат- Творческая работа по химии- кислород
4. Техника содержания и кормления домашнего скота
5. П Я Григорьев Холодные блюда и закуски
6. Постигайте мирозданиеНесите слово убежденно Знание дар БожийДерзайте вникайте чтобыСущего свет постич
7. Виды и критерии ЧС
8. Законом определено что формирование хранение и обслуживание запасов государственного резерва обеспеч
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Харків ~ Дис
10. Предмет преступления совершенного по неосторожности
11. Экономическая политика современной России
12. ПО ТЕМЕ- Нормирование труда на предприятии Какие функции выполняет нормирование труда Приведите кл
13. Курсовая работа- Проектирование колбасного цеха мощностью 9,5 тонн в смену
14. Организация питания туристов из стран Латинской Америк
15. Хозяйственная деятельность предприятия по выращиванию цыплят
16. Конструирование приборов Сварные соединения
17. тема розпізнає Цю Речовини як чужорідну и віробляє антитіла для боротьби Із нею
18. ктото должен держать боевой дух когда происходят неудачи ; они не обещают больше чем могут сделать ;
19. тематичні методи наукових досліджень і сучасне природознавство
20. 30 3140 4150 Старше 50 116 2609 1884.