Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

правовой ответственности

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


№17 Размер (объем) гражданско-правовой ответственности. Убытки, их состав. Принцип полного возмещения убытков.  

Гражданско-правовая ответственность основана на принципе полноты возмещения причиненного вреда или убытков. Это означает, что лицо, причинившее вред или убытки, по общему правилу должно возместить их в полном объеме, включая как реальный ущерб, так и неполученные доходы, а в установленных законом случаях - и моральный вред.

Реальный ущерб-это расходы, которое лицо чьё право нарушено, производит или должно произвести для его восстановления (утрата или повреждение имущества)

Упущенная выгода – это не полученные доходы, которое лицо получило бы при обычных условиях гражданско-правового оборота, если бы его права не было бы нарушено.

Объективные границы размера гражданско-правовой ответственности: она не должна превышать сумму убытков или размера причиненного вреда, т.к даже полная компенсация потерпевшему не предполагает его обогащения вследствие правонарушения. Это обстоятельство особенно важно для сферы договорной ответственности, где правонарушения нередко влекут за собой взыскание с нарушителя не только убытков, но и заранее предусмотренной законом или договором неустойки. При этом ее размер может определяться не только законом, но и соглашением сторон, в том числе превышать установленный законом размер.
Неустойка - это денежная сумма, определенная законом или договором на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства . Неустойка может представлять собой штраф, т.е. однократно взыскиваемую, заранее определенную денежную сумму, либо пеню - определенный процент от суммы долга, установленный на случай просрочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, т.е., по сути, длящуюся неустойку).

Принято также различать договорную неустойку, которая устанавливается письменным соглашением сторон и условия исчисления и применения которой определяются исключительно по их усмотрению, и законную неустойку, т.е. неустойку, установленную законодательством и применяемую независимо от соглашения сторон (ст. 332 ГК).

Как правило, неустойка не покрывает все понесенные потерпевшим убытки. Поэтому за ним сохраняется право на их взыскание, однако лишь в части, не покрытой неустойкой. Неустойка, размер которой засчитывается в общую сумму убытков, называется зачетной и представляет собой общий, наиболее распространенный вид неустойки, отвечающей общим принципам гражданско-правовой ответственности.

Убытки — это имущественные потери, выраженные в денежной форме. Под убытками понимаются:

  1.  расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  2.  утрата или повреждение его имущества. Оба эти вида убытков охватываются понятием реального ущерба;
  3.  упущенная выгода, т.е. неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Упущенную выгоду в любом случае необходимо доказать.

В гражданском праве существует принцип полноты возмещения убытков. Размер возмещения может быть повышен или снижен в случаях, предусмотренных законом или договором.




1. Курсовая работа- Регулировочный участок цеха
2. 40.... 2 Асфальтобетон с использованием отходов нефтепереработки 6 Используемая литература.html
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ГАСТРУЛЯЦИИ По мере созревания бластулы ее деятельность направляется на подго
4. Авиабилетов страховых полисов ваучеров справки на вывоз наличной валюты при необходимости водитель
5. Тема- Управление запасами в закупочной логистике на примере ООО УРАЛАГРОТЭКС СОДЕРЖАНИЕ Вв
6. Ангел для сестры Джоди Пиколт Ангел для сестры OCR Busy http---www
7. Топик- I heard a Fly buzz
8. .Разгово~рная речь функциональный стиль речи который служит для неформального общениякогда люди обменива
9. Реферат на тему- Череп людини
10. Дано- 1.Определение времени прохождения середины участка заражения- 2
11. важнейшая часть философии предметом изучения которой является мораль
12. Стимулирование грузовых перевозок
13.  Теоретические основы регулирования рынка [2
14. ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ сборник заданий для текущего и рубежного контроля знаний студентов обучающихся по специ
15. I О слоге Чистота слога О точности слога Богатство слов Знание предмета Сорные мысл
16. Изготовление железобетонных издели
17. Синьциннянь
18. Нижче ми розглянемо цей висновок на прикладах еволюції систем органів тварин починаючи з найпростіших і з
19. тема команд VR- команди маніпуляцій з битами
20. лакедемонянами что практически равнозначно словам спартанец или спартиат