Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

основное средство музыкального воспитания в детском саду

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


“Что и как поют наши дети”

Пение - основное средство музыкального воспитания в детском саду. Оно близко и доступно детям. Дети любят петь, исполняя песни, они глубже воспринимают музыку, активно выражают свои переживания и чувства. Текст песни помогает им понять содержание музыки и облегчает усвоение мелодии. Мелодию с голоса дети воспринимают легче, чем при исполнении на фортепиано, когда сложный аккомпанемент затрудняет восприятие.

В процессе пения у детей развиваются музыкальные способности: музыкальный слух, память, чувство ритма. Пение способствует развитию речи. Слова выговариваются протяжно, нараспев, что помогает четкому произношению отдельных звуков и слогов. Пение объединяет детей общим настроением, они приучаются к совестным действиям. Дети слышат, что тот, кто торопится или отстает, нарушает стройность пения. При соблюдении гигиенических условий: проветренное помещение, занятие на чистом воздухе в сухую теплую погоду, пение способствует развитию и укреплению легких и всего голосового аппарата. По мнению врачей, пение является лучшей нормой дыхательной гимнастики.

Голосовой аппарат ребенка отличается от голосового аппарата взрослого тем, что он очень хрупкий, нежный, непрерывно растет в соответствии с развитием всего организма ребенка. Гортань с голосовыми связками в два-два с половиной раза меньше гортани взрослого. Голосовые связки тонкие, короткие. Потому звук детского голоса высокий и слабый. Он усиливается резонаторами. У детей преобладает головной резонатор, поэтому детский голос несильный, но звонкий. При форсировании звука во время пения у детей развивается неприятное, несвойственное им низкое звучание.

Выбирая песню, надо исходить не только из доступности литературного текста, но и принимать во внимание характер, строение мелодии, соответствие вокальным возможностям ребенка, общему уровню музыкального развития. Для получения у детей лучших результатов в пении нужно, чтобы каждая последующая из песен представляла собой некоторое усложнение по сравнению с предыдущей.

Родители и педагоги должны следить за тем, чтобы дети пели естественным голосом, не форсируя звука, не говорили слишком громко. Крик, шум портят голос, притупляют слух и отрицательно влияют на нервную систему детей.

Для закрепления певческих навыков нужно, чтобы песня звучала не только в стенах детского сада, но и в семье. Родителям нужно объяснять детям о вреде крикливого пения, громкого разговора, особенно на улице в сырую дождливую погоду. Не стоит позволять детям пить холодную воду, есть мороженое в разгоряченном состоянии воз избежании простуды, заболеваний голосового аппарата.

Не следует поощрять пение детьми взрослых песен с большим диапазоном, которые они слышат дома, по телевизору. Неправильное, фальшивое исполнение таких песен не способствует развитию музыкального слуха у ребенка, а особенно громкое их исполнение наносит вред слабым голосовым связкам малыша.

Для системы дошкольного воспитания уже давно стали классическими песни таких композиторов, как А. Филиппенко, Е. Тиличеева, Т. Попатенко, М. Красев, Ю. Славов, А. Александров, В. Герчик, Т. Ломова, В. Карасева и другие. Но время не стоит на месте, старый песенный репертуар пополнился замечательными песнями современных композиторов: В. Шаинского, Е. Птичкина, Е. Крылатого, Б. Савельева, Г. Гладкова, Ю. Чичкова, А. Журбина, Г. Струве. Авторами песен, полюбившихся детям, стали музыкальные руководители г. Москвы - Л. Олифирова, Э. Чурилова, М. Юдина и другие.

Сейчас детям навязывают дешевую попсу. Примитивные стишки и напевы: «На тебе, как на войне, на войне, как на тебе», «Я говорю тебе «о'кей», ты остаешься на нулях»; «Обнимай меня скорей и вези за сто морей, и целуй меня везде, 18 мне уже». Необходимо по мере сил и возможностей прививать детям музыкальный вкус, показывать, что помимо музыки, которую они слышат по телевидению, на аудиокассетах есть еще и специальные песни для детей, народная музыка.

Рекомендуем вам приобрести для своих детей  следующие аудиокассеты с записями детских песен: «77 лучших песен для детей из мультфильмов, спектаклей, мюзиклов», «Вместе весело шагать. В.Шаинский для детей», «Мамонтенок. Детская дискотека», «Супердискотека для детей”, “Песни для всей семьи».

PAGE  1




1.  Введение
2. Кассандра Клэр Адские механизмы
3. Исследование структуры данных Собирая данные исследователь руководствуется определенными гипотезами
4. вариант Соответственно собираетесь со своими друзьями и придумываете крутое-смешное название клана после ч
5. Тема- ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В САНКТПЕТЕРБУРГЕ Студента г
6. Культура речи делового человека
7.  Общие аспекты организации медицинского страхования [3] Глава 2
8. Тема- Проверка сопротивления изоляции обмоток электродвигателей Цель- Освоить порядок измерения оце
9. МЭИ Институт менеджмента и экономики в энергетике и промышленности ИМЭЭП КУРСОВАЯ РАБОТА
10. а был ли подвиг Поздняя осень первого года Великой Отечественной
11. тематическая статистикаrdquo; Цель предмета ldquo;Математическая статистикаrdquo; освоить методологию моде
12. вступление про то что Слава двора Короля Артура была бесконечна как Адриатическая впадина что тысячи рыцар
13. N c
14. Тема 8. Оборотные средства
15. Бучак а й особливе значення цього місця Вам добре відоме
16. Челябинский институт экономики и права им
17. мягкое кристаллическое вещество
18.  Приятно познакомиться Меня зовут Алексей Михайлов но для друзей я просто Алекс
19. Психологическая служба дошкольного учреждения
20. вариант 1Вводный инструктаж проводят- А на рабочем месте Б при поступлении на работу В при изменен