Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

неорганические теплоизоляционные материалы

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2022

51.неорганические теплоизоляционные материалы.

Основные положительные свойства-огнестойкость и биостойкость и высокие теплоизоляционные качества. Из неорганических теплоизоляционных материалов наиболее распространены минеральная вата и изделия из неё,ячеистые бетоны и керамзит, пеностекло. Благодаря хорошим эксплуатационным свойствам, неограниченной сырьевой базе и относительной простоте производства минеральная вата и изделия из неё занимают первое место по объему производства. Минеральная вата –материал, который состоит из тонких стекловидных волокон, получаемых из расплавленных горных пород или металлургических шлаков.(шлаковая вата)

Теплоизоляционные свойства обусловлены  высоким содержанием воздуха между волокон.(до 95 %).

Производство состоит из двух технологических процессов: получение силикатного расплава при темп. 1300-1400С и превращении этого расплава в тончайшие волокна толщиной 2-7 мкм и длиной 2-4- мм.

На марки подразделяют в зависимости от плостонсти.75-100-125-150. Теплоемкость достигает 720С. Минеральная вата трудоемка в применении и склонна к слеживанию, поэтому из неё главным образом выпускают готовые изделия. Минераловатные изделия получают путём склеивания волокон различными связующими. Бывают гибкие, жесткие и полужесткие изделия. К гибким относятся минеральный войлок, прошивные маты и теплоизоляционный шнур.

Минеральный войлок получают уплотнением минеральной ваты, смоченной битумной эмульсией или битумной смолой. Пускают мин-й войлок марок 100-200 в виде рулонов или листов, толщиной 40-120мм.

Стеклянная вата и изделия из нее. Стеклянная вата-материал, состоящий из беспорядочно состоящих стеклянных волокон, полученных из расплавленного сырья. Сырьем служит сырьевая шихта для варки стекла.

В зависимости от назначения вырабатывают текстильную(штапельное)стекловолокно. Средний диаметр текстильного волокна 3-7мкм, а теплоизоляционного 10-30мкм. Это волокно знач. Длиннее чем волокно минеральной стекловаты и отличается большой химической стойкостью и прочностью.Плотность 75-125кг/м^3.предельная температура применения 450С.

Из стекловолокна выполняют маты, плиты, полосы и др. изделия, в том числе тканные.

Пеностекло. Легкий прочный материал ячеистого строения с пористостью 80-90%. Пеностекло получают из стеклянного боя с добавлением газообразователей(угля, мела).

Поры замкнутые, поэтому оно практически не поглощает влагу поэтому морозостойко. Хорошо обрабатывается:пилится, сверлится.  Плотность 200-300 кг/м^3.прочность 0,5-3мпс. Пеностекло выпускается в виде плит толщиной около 100 мм  и размером 500*1000мм.

Вспученный перлит и изделия из него представляет собой теплоизоляционный материал, состоящий из пористых зерен. Сырьем служат горные породы вулканического происхождения стекловидной структуры с наличием связной воды до 6%. Вспучивание происходит путём обжига при темп  850тыс-1250 С в результате испарения воды. Получают щебень, зернами размером от 5-20мм и песок, зернами до 5 мм. Щебень имеет среднюю плотность от 3000-6000кг/м3, песок 80-300 кг/м3.

Вспученный перлит имеет высокую гигроскопичность. Водопоглощение по массе составляет до 800-900%.

Щебень и песок применяют в качестве засыпок от -200 до +1200-1300 С и в виде заполнителя для легких бетонов.

Вспученный вермикулит и изделия из него представляет собой теплоизоляционный материал, получаемы в результате обжига измельченного материала-вермикулита при нагревании до темп 750-780С он вспучивается в результате испарения воды, при этом расщепляется на отдельные пластинки , увеличиваясь в объеме в 15 раз и более. В среднем  плотность вермикулита 80-200кг/м3, темп плавления 1200-1350 С.

Ячеистые бетоны представляют собой пористый материал, получаемый из минеральных вяжущих, кремнеземистых компонентов и порообразователей. В кач-ве вяжущих применяются известь, цемент и гипс. Кремнеземистым компонентом служит молотый кварцевый песок, а так же зола-унос , металлургические шлаки. Поры создаются за счет введения газообразователей(аллюминиевая пудра) или пенообразователей(гидролизованная кровь) .

По способу твердения ячеистые бетоны разделяются на неавтоклавные и автоклавные.  Названия ячеистого бетона отражают способы образования пор и вид вяжущего: газосиликаты, пеносиликаты, пенобетоны и тд. Теплоизоляционный ячеистый бетон выпускаются средней плотностью до 500кг/м3. Предел прочности при сжатии составляет не менее 0,8-1,2 мпк.

Асбестосрдержащие материалы и изделия. К ним относят асбестовые плиты, бумагу, шнур, ткань и др. Он так же может входить в состав разных теплоизоляционных материалов. Ценные св-ва асбеста: температуростойкость, высокая прочность, волокнистость и тд.

Асбестовая бумага –огнестойкий или рулонный материал. Плотность бумаги 650-1500кг/м3. Темп применения до 500 С.

Асбестовый картон-листовой материал, изготавливаемый из асбестовой бумаги или асбестового волокна, смешанного с каолином  и крахмалом. Средняя плотность картона 900-1000кг/м3.

Асбестовый шнур изготовляют диаметром 0,75-0,55 мм из нескольких крученый нитей. Шнуры наматывают в клубки или бухты и упаковывают в бумагу или полиэтиленовую пленку.

Асбестовая ткань. Выпускают в виде рулонов. Плотность около 600 кг/м3.

Совелит-наиболее распространенный в нашей стране асбестомагнезиальной теплоизоляционный материал, сыррьем для производства которого  служит доломит(80%) и распушенный асбест(20%). Совелитовый порошок затворяют водой и наносят на изолируемую поверхность.

52.органические теплоизоляционные материалы.

Органические теплоизоляционные материалы  (древесоновлоскнистые и древесностружечные плиты, фибролиты , арболит, пластмассы и др.) обладают существенными недостатками. Они горючи, как правило, легко поглощают воду  и обадают невысокой биостойкостью, что предопределят их недолговечность.  Однако благодаря богатой сырьевой базе и  несложности их широко применяют  в строительстве малоэтажных зданий.

Сравнительно недавно появилась новая группа таких материалов-газонаполненные пластмассы.Они не поглощаю воду, биостойки и долговечны, однако,все органические материалы  имеют низкую теплостойкость и горючи.

Древесноволокнистые плиты(ДВП). Получают измельчением неделовой древесины или других растительных материалов(камыш, солома).

Древесностружечные плиты(ДСП) получают горячим прессованием  специально приготовленной  стружки с добавлением небольшого количества мочевиноформальдегидной смолы. Плиты подразделяют на легкие , плотность 250-500кг/м3,средния 500-600 кг/м3, и тяжелые более 600 кг/м3.

Арболит . Изготовляют из смеси цемента,органических заполнителей,химических добовок и воды. В кач-ве органических заполнителей используют дробленые отходы древесных пород, сечку камыша, костру конопли или льна.

Плотность менее 700кг/м3.Обладает рядом ценных строительных качеств:биостоек, трудносгораем, морозостоек, хорошо пилится и сверлится.

Камышитовые плиты. Производят путём прессования стеблей камыша  и прошивки их в поперечном направлении оцинкованной проволокой. По плотности  плиты выпускают различных марок 175-200-250.

Торфяные плиты. Получают прессованием малоразложившегося торфа с последующей тепловой обработкой, водостойкость плит низкая, плотность торфяных плит 150-250кг/м3.

Газонаполненные пластмассы-пористый(90-95 %)материал, на основе полимеров. Плотность их не превышает 100 кг/м3. По характеру пористости и способу её получения газонаполненные пластмассы делятся на пенопласт(мелкие замкнутые поры сферической формы),поропласты(сообщающиеся поры) и сотопласты(пористая структура представляет собой ячейки правильной геометрической формы).

Наиболее распространены в строительстве пенопласты. В промышленности изготовляют пенополиестирол(пс),пенополивинилхлорид(пхв),фенолоформальдегидный пеномласт(фрп) в виде плит , толщиной 25-100мм.

53.применение теплоизоляционных материалов.

Органические:

Древесноволокнистые плиты (двп) применяют в конструкциях сборно-щитовых зданий,для изоляционно-отделочной обшивки стен,а также для ус-ва прокладок в конструкциях пола.

Древесностружечный плиты(дсп) применяют для изгот-я стен,полов перегородок, а также для столярных изделий и мебели. При их хранении и применении их предохраняют от увлажнения.

Арболит . изделия в виде плит и панелей прим-т для возв-я навесных и самонес-х стен и перегородок,а также в перекрытиях и покрытиях преим-но с/х зданий разл.назн-я.

 Камышитовые плиты . из них устраивают стены и внутр.перегородки,они служат также для утепления перекрытий малоэт. Зданий и с/х построек.

 Газонаполненные пластмассы. На основе этих пенопластов изгот-т трехслойные панели и плиты ,нар.слои кот.выполены из асбестоцемента,алюминия и стеклопластика,внутри нах-ся пенопласт. Применяют трехслойные панели для ус-ва самонес-х стен промыш-х зданий и спец. Сооружений.

Неорганические

Мин.вата и изделия из нее прим-т для утепления нар-х конструкций зданий.В пром-м стр-ве мин.вату и изделия из нее так же прим-т для изоляции печей,сушил,холодильных камер,тепловых сетей,обор-я теплоэлектростанций и котельных.

Битумоперлит прим-т для утепления и гидроизоляции совмещенных покрытий,теплоиз-и пром-х холод-ков.

Пластоперлиты в трехслойных стеновых панелях ,для утепления холод-ков;Цементоперлит- для теплоизоляции пром-го оборуд-я и трубопроводов при темп-ре до +600С.Силикатоперлит прим-т для изол-и панелей стен,холод-х устан-к,гор-х пов-тей с темпер-ой до 900 С;керамоперлит – для изол-и оборудования и трубопроводов с темп-рой пов-ти до 900С; перлитовый легковес –для изоляции гор-х пов-тей промыш-го оборуд-я .

Пеностекло прим-т для теплоизоляции пром-х холод-ков,трубопроводов уклад-х в грунт,и метал-х конструкций зданий.

Вспученный вермикулит .из него и разл-х связующих( глины, битума,жидк,стеклаи цемента )пол-т жесткие плиты,полуцилиндры,сегменты для тепловой изоляции конструкции, оборуд-я и трубопроводов.

Ячеистые бетоны .плиты из него прим-т для теплоизоляции конструкций и повер-тей пром-го оборуд-я при темп-ре до 400С.

Асбестовый картон прим-т для изоляции плоских пов-тей и трубопроволов при темп-ре до 500С.

Асбестовый шнур прим-т для теплоизол-и трубопроводов мал.диам-ров (до89мм) и пром-го оборуд-я при темп-ре до 500 С .

Асбестовая ткань исп-т для обшивки гор-х трубопроводов мал. Диам-ров.

Стекловата отлична тем, что ее можно использовать абсолютно в любых температурных режимах, поскольку стекловолокно держит теплый воздух. Очень важно то что в процессе использования стекловолокна и стекловаты - это их теплозвукоизоляция. Стекловата препятствует прохождению звуковых волн.

54.акустические. звукопоглощающие  материалы.

В результате беспорядочных колебаний физической природы возникает шум. Различают шумы воздушны е и ударные. Воздушный распространяется в виде звуковых волн в воздухе,ударный шум возникает при воздействиях на конструкцию. Уровни шума нормируются я в зависимости от назначения помещения и частоты звука. Для производственных помещений они составляют 80 дБ,для административных 38-71дБ,для больниц 13-51дБ. При превышении шума на 15-20 дБ производительность труд снижается на 10-20 %. Повышенный шум отрицательно сказывается на здоровье человека.

Снижение шума достигается различными методами, в том числе и применением звукопоглощающих  и звукоизоляционных  материалов.

Звукопоглощающие материалы применяют для борьбы с шумом.  Они понижают энергию падающих на них звуковых волн и снижают уровень шума в помещениях.Эффективность звукопоглощающих материалов оценивается коэф-том звукопоглощения «а»,кот. Равен отношению кол-ва поглощенной звуковой энергии к общему кол-ву падающей на поверхность мат-ла энергии в единицу времени ( а = Епогл/Епад). К звукопогл-м относят мат-ля с коэф-том звукопоглощения на средних частотах более 0,2. Это мат-лы с открытой пористостью.В кач-ве звукопоглощающих применяют теплоизоляционные мат-лы и спец-но приготовленные для этих целей плиты:мин.ватные на синтетическом и крахмальном связующих,двухслойные древесно-волокнистые, из ячеистого бетона, акустические гипсовые перфорированные и асбестоцементные акустические экраны .

 Мин.ватные плиты на синтетическом связующем.Изготавливают из мин.ваты и полимерного вяж-го.В кач-ве связующего применяется смесь поливинилацетатной эмульсии и фенолоспиртов.Плиты применяют в кач-ве звукопоглощающих облицовок в общественных зданиях.

Мин.звукопоглощющие плиты на крахмальном связующем. Для изгот-я применяют гранулированную мин.вату. В кач-ве связующего-крахмал.Для повышения огне-,био- и влагостойкости –разл. Добавки. Плиты применяют для звукопоглощающих облицовок в общ-х  зданиях при влажности не более 70-80%.

Двухслойные древесноволокнистые плиты из мягкой и твердой перфорированных плит склеенных между собой.Перфорированный экран улучшает звукопоглощающие св-ва.

Акустические гипсовые перфорированные плиты. Состоят из армированного перфорированного экрана,мин.ваты и алюминиевой фольги. Применяют для отделки потолков.

Асбестоцементные акустические экраны.Представляют собой перфор-е асбестоцементные плиты.Они могут изгот-ся с мин.ватным звукопоглотителем или без него.Применяют для облицовки стен и потолков.

55.Акустические материалы .Звукоизоляционные материалы.

В результате беспорядочных колебаний физической природы возникает шум. Различают шумы воздушные и ударные. Воздушный распространяется в виде звуковых волн в воздухе ,ударный шум возникает при воздействиях на конструкцию. Уровни шума нормируются в зависимости от назначения помещения и частоты звука. Для производственных помещений они составляют 80 дБ, для административных 38-71дБ,для больниц 13-51дБ. При превышении шума на 15-20 дБ производительность труда  снижается на 10-20 %. Повышенный шум отрицательно сказывается на здоровье человека.

Снижение шума достигается различными методами, в том числе и применением звукопоглощающих  и звукоизоляционных  материалов.

Звукоизоляцинные мат-лы применяют для изоляции от ударного и воздушного шума.Они должны обладать малым динамическим модулем упругости.Прокладочные  мат-лы ,применяемые в перекрытиях, в амортизаторах под оборудованием и другие должны иметь малые остаточные деформации во времени. Такими св-вами обладают мат-лы с пористостью 40-90 С .

В кач-ве звукоизол. Мат-лов применяют мин.ватные  мягкие и жесткие плиты на синтетических смолах со средней плотностью 50-150 кг/м3, стекловолокнистые маты и плиты со средней плотностью 30-250 кг/м3,асбестовые маты,мягкие древесноволокнистые плиты со средней плотностью 150-250 кг/м3,губчатую резину и эластичные полимеры из полиуретана,поливинилхлорида. Звукоизоляция пола достигается за счет применения теплоизоляционного линолеума.




1. тематик план 1 сирек ~ 18 с’т ’ Лекс
2. Росвооружение Александр Котелкин утверждали что суммарный портфель экспортных заказов Росвооружения
3. тг поступивших основных средств 500 тыс
4. Аппаратное обеспечение компьютера
5. Фрэнсис Крик
6. .1 Условная формула преобразования частоты вниз следующая А В С Запишит
7. Из сборника молитв старца Пансофия Афонского 1848г
8. тематически пропускающих учебные занятия по неуважительным причинам
9. Пояснительная записка к курсовому проекту Промышленные здания
10. Вычислительные сети.html
11. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 Трехфазные электрические цепи при соединении потребителей электроэнерг
12. Курсовая работа- Организация частной детективной и охранной деятельности
13. Личностные особенности жертвы сексуального насилия
14. Затверджую.html
15. Психологія управління персоналом
16. Лабораторная работа ’3 Функции в MTLB Выполнил- Студент гр
17.  Какие виды работ позволяет выполнить табличный процессор excel Табличный процессор Microsoft Excel и текстовый ре
18. Рынок гостиничных услуг в Санкт-Петербурге
19. Бичурин Никита Яковлевич (о
20. Сущность виды и формы занятости.html