Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

востоке Китай граничит с КНДР и Россией на севере с Монголией на северозападе с Россией и Казахстан

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Географическое положение[править | править исходный текст]

Китай расположен в Восточной Азии. С востока омывается водами западных морей Тихого океана. На северо-востоке Китай граничит с КНДР и Россией, на севере — с Монголией, на северо-западе — с Россией и Казахстаном, на западе — с КиргизиейТаджикистаном и Афганистаном, на юго-западе — с ПакистаномИндиейНепалом и Бутаном, на юге — сМьянмойЛаосомВьетнамом. Площадь территории Китая составляет 9,6 млн км²[13]. Китай является самой большой страной в Азии и третьей по площади страной в мире, уступая только России и КанадеЕдиный китайский часовой пояс — UTC+8.

Побережье Китая тянется от границы с Северной Кореей на севере до Вьетнама на юге и имеет длину 14 500 км. Китай омывается Восточно-Китайским моремКорейским заливом,Жёлтым морем и Южно-Китайским морем. Остров Тайвань отделён от материка Тайваньским проливом.

Полезные ископаемые[править | править исходный текст]

Китай богат разнообразными видами топливных и сырьевых минеральных ресурсов. Особенно большое значение имеют запасы нефти, угля, металлических руд и драгметаллов.

Китай имеет залежи многих полезных ископаемых. Основным источником энергии в Китае является уголь, по запасам которого Китай уступает немногим странам, а по добыче занимает первое место в мире. Месторождения сконцентрированы преимущественно в Северном Китае. Крупные ресурсы имеются также в Северо-Западном Китае. Беднее углем другие районы, особенно южные. Большая часть залежей представлена каменным углем. Угольные месторождения в основном расположены в Северном и Северо-Восточном Китае. Самые большие запасы угля сконцентрированы в провинции Шаньси (30 % общего объёма запасов) — Датунские и Янцюаньские угольные шахты.

Другим важным источником энергоресурсов является нефть. По запасам нефти Китаю принадлежит заметное место среди стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Месторождения нефти обнаружены в различных районах, но наиболее значительны они в Северо-Восточном Китае (равнина Сунгари-Нонни), прибрежных территориях и шельфе Северного Китая, а также в некоторых внутренних районах — Джунгарской котловинеСычуани.

Китай является крупнейшим в мире производителем золота с 2007 года[14]. В 2011 году объём добычи золота в Китае увеличился на 5,89 % по сравнению с 2010 годом и составил 360,96 тонн. Китайские компании продолжают активно осваивать рудники как в своей стране, так и за рубежом[14].

Реки и озёра[править | править исходный текст]

В Китае множество рек, общая протяжённость которых составляет 220 000 км. Свыше 5000 из них несут воды, собранные с площади более 100 км² каждая. Реки Китая образуют внутренние и внешние системы. Внешние реки — этоЯнцзыХуанхэХэйлунцзян (Амур)ЧжуцзянЛаньцанцзян (Меконг)Нуцзян и Ялуцангпо, имеющие выход к ТихомуИндийскому и Северному Ледовитому океанам, их общая водосборная площадь охватывает около 64 % территории страны. Внутренние реки, количество которых невелико, значительно удалены друг от друга и на большинстве участков обмелели. Они впадают в озёра внутренних районов или теряются в пустынях или соленых топях; их водосборная площадь охватывает около 36 % территории страны.

В Китае много озёр, общая площадь, которую они занимают, составляет примерно 80 000 кв. км. Имеются также тысячи искусственных озёр — водохранилищОзёра в Китае тоже можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся главным образом богатые аквапродуктами пресноводные озера, такие, как ПоянхуДунтинху и Тайху. К внутренним относятся солёные озёра, самое большое из которых — озеро Цинхай. Среди озёр внутренних районов много высохших, например Лоб-Нор и Цзюйянь.

Растительность[править | править исходный текст]

В Китае произрастает более 500 видов бамбука, формирующих 3 % всех лесов. Заросли бамбука, встречающиеся в 18 провинциях — не только среда обитания многих животных, но и источник ценного сырья. Их одревесневшие соломины (стебли) широко используются в промышленности.

Транспорт в Китае

Протяжённость автодорог (включая сельские) составляет 3,5 млн км. Общая длина современных многополосных автострад на конец 2006 года составляла 45,3 тыс. км (в 2006 годубыло построено 4,3 тыс. км автострад, в 2007 году планируется ввести 5 тыс. км).

Протяжённость железнодорожной сети China Railways составляла на конец 2006 года 76,6 тыс. км (в 2006 году прирост составил 1,2 тыс. км)[34]. В 2006 году была введена в строй самая высокогорная железная дорога в Тибете (до 5072 м над уровнем моря) стоимостью $4,2 млрд. В Китае крупнейшая в мире сеть скоростных и высокоскоростных железных дорог, превышающая таковые в Японии и Европе вместе взятые. КНР обладает первой и крупнейшей в мире высокоскоростной регулярной линией маглева и имеет наибольшее в мире количество действующих, а также строящихся и планируемых метрополитенов (около пяти десятков).

Высокоскоростные железные дороги Китая - скоростные и высокоскоростные дороги Китая включают: модернизированные обычные железнодорожные линии, новые линии, построенные специально для движения высокоскоростных поездов, а также первые в мире коммерческие линии для движения поездов на магнитной подушке.

Высокоскоростные поезда модель CRH-380A

По состоянию на сентябрь 2013 г. общая протяженность таких дорог в КНР составила более 10463 км (1-ое место в мире по длине), с максимальной скоростью движения поездов 380 км/ч. В настоящее время в Китае наблюдается бум высокоскоростного железнодорожного строительства. При поддержке государства и благодаря специальным мерам стимулирования ожидается, что к концу 12-го пятилетнего плана в 2015 году суммарная протяженность высокоскоростной железнодорожной сети достигнет 18000 км.

В технологическом плане организация высокоскоростного железнодорожного сообщения происходит за счет соглашений по передаче технологий от зарекомендовавших себя зарубежных производителей таких как Бомбардье, Алстом, и Кавасаки. Перенимая зарубежные технологии Китай стремится на основе их сделать собственные разработки. Примером является разработки поездов серии CRH-380A, на котором установлен рекорд, для высокоскоростных дорог Китая, около 500 км/ч, произведенных в Китае и развивающих скорость свыше 380 км/ч и с 2010 г. находящихся в стадии эксплуатации. Также сообщается, что новый поезд Пекин — Шанхай будет разработан китайской компанией Шагун Рейл Виклз и пущен до 2012 г.

Водный транспорт включает в себя морские внешнеторговые и внутренние перевозки, а также грузоперевозки по наиболее крупным внутренним рекам. Водный транспорт сосредоточен на юго-восточном приморье и южных районах. Его доля в общем грузообороте поднялась с 42 процентов в 1980 году до 53,2 процента в 2001 году. Общая протяжённость внутренних рек Китая превышает 110 тыс. км, а общая протяжённость судоходных фарватеров — 7,8 тыс. км.

Воздушный транспорт. До конца XX века полёт на самолёте был у китайцев признаком положения и богатства. Сейчас частота рейсов между городами все больше растет. Так, из Пекина в Шанхай ежедневно более 40 рейсов. В 2001 году в Китае насчитывалось уже 143 гражданских аэропорта и 1143 авиалинии.


Диплом на заказ


1. В таких простых схемах разработчик приложения может программировать напрямую используя системный интерфе
2. на тему- Генетика и эволюция
3. Сила слабых
4. Тема утверждена Тема принимается но еще не утверждена
5. стр 2 Microsoft Windows 95 ~ 98
6. О пользе циклов
7. Sport ist f~r jeden Menschen sehr n~tzlich denn in einem gesunden K~rper wohnt ein gesunder Geist
8. Русские художники за рубежом Борис Носик С Невского на Монпарнас
9.  Пол причиною самого себя cus sui я разумею то сущность чего заключает в себе существование иными словами то
10. Социально-педагогическая деятельность по профессиональному самоопределению старшеклассников
11. Форми ідеологічного контролю і піар процесу в тоталітарних суспільствах
12. сложный процесс научнопознавательной деятельности нацеленной на выявление проверку и использование в пр
13. Лабораторная работа ’4 Определим для данной схемы токи и напряжения с помощью методов узловых потенциало
14. Перегляд судових рішень в апеляційному порядку
15. Первый Всебелорусский съезд
16. УЧЕТ ЗАЙМОВ И КРЕДИТОВ И ЗАТРАТ ПО ИХ ОБСЛУЖИВАНИЮ
17. Основные методы исследования функционирования нервной системы беспозвоночных
18. БЕКІТЕМІН Туризм ж~не коммуникация.html
19. Уральский государственный технический университет ~ УПИ расчет закрытых нагревате
20. тема знаний о принципах построения формах и способах организации научного познания а также о способах устан