Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

В основном они изображали женщин а размер их колебался от 5 см в высоту до полного человеческого роста

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

Искусство Эгейской цивилизации

1 Cтилизованные фигурки с запрокинутыми головами. В основном они изображали женщин, а размер их колебался от 5 см в высоту до полного человеческого роста. Следует сказать, что точное назначение этих странных фигурок до сих пор не установлено. Поскольку на некоторых статуэтках сохранились следы повреждений и даже починки, некоторые исследователи делают вывод о том, что при жизни владельцев они служили им в качестве оберегов или вотивных предметов. Другие обращают внимание на экстатическую позу большинства идолов, а именно на запрокинутую голову и вытянутые носки, как будто бы фигура стоит на цыпочках. Из этого делают вывод, что фигуры эти являлись частью погребального ритуала и захоранивались "в лежачем положении" вместе с покойником. Т.к. большинство статуй изображают женщин, многие ученые считают, что это некое женское божество, почитавшееся островитянами. На многих фигурках сохранились следы краски, из чего делается вывод о том, что они были раскрашены.

2. Около 2000 г. до н.э. на Крите были возведены первые дворцы военных вождей. Некоторые из них, как первый Кносский дворец и дворец в Маллии, были хорошо укреплены стенами и башнями, другие, как дворец в Фесте, стоявший на крутом холме, не имели укреплений. В период расцвета критяне чувствовали себя в полной безопасности от нападения с моря и поэтому уже не строили крепостных стен вокруг города и дворца

3. Излюбленным орнаментальным мотивом кикладских гончаров была бегущая спираль, хотя наряду с ней использовались и другие фигуры: треугольники, звезды, концентрические круги, мотив спирали все же занимает совершенно особое, можно сказать, почетное место в их декоративном репертуаре. А если учесть, что спираль широко применялась также и для украшения сосудов, выточенных из камня, трудно будет удержаться от мысли, что это был своеобразный "фирменный знак" или символ самой кикладской культуры, который в дальнейшем позаимствовали у нее и другие эгейские культуры, прежде всего минойская и элладская.

4. Морские мотивы пришли в минойскую вазопись на рубеже 16-15 в. до н.э. на смену линейным растительным орнаментам стиля Камарес. Пластичность морской фауны позволяла художникам заполнить поверхность сосуда, в то же время лишив его границ. Керамика приобретала некую "прозрачность", как бы позволяя "увидеть" то, что находилось у нее внутри.

Древняя Греция

1. Первым появился дорический ордер в VI веке до н. э.. Местом возникновения считаются берега Эгейского моря как с европейской, так и с азиатской сторон

2. Архитектурный ордер (лат. ordo — строй, порядок) — тип архитектурной композиции, использующий определенные элементы и подчиняющийся определенной архитектурно-стилевой обработке. \

3.Дискобол

4. Дорический.Встречается в первых сооружениях Древней Греции и дорийских колониях. Лаконичный, мужественный, монументальный — во времена античности считался «мужским» ордером. Классическая дорическая колонна была без базы, с очень сильным утончением, украшена каннелюрами, заканчивалась капителью. В отличие от других ордеров, каннелюры примыкают друг к другу без дорожек между ними.

5. Передать идеальную красоту

6.Периодизация древнегреческой вазописи

В зависимости от времени создания, исторической культуры и стиля, древнегреческая вазопись подразделяется на несколько периодов. Классификация соответствует исторической периодизации и различается по стилям. Стили и периоды не совпадают.

Периодизация начинается с крито-минойской вазописи, одновременно с которой существовала кикладская керамика (по стилям идентична критской) и элладская керамика (ранний стиль — минийская керамика, которую со временем сменяют стили, идентичные критским). Вскоре после прихода в Грецию греков и завоевания ими Крита возникает микенский стиль керамики.

В узком смысле слова древнегреческая вазопись, появившаяся после падения микенских империй и исчезновения их культуры, начинается приблизительно с 1050 г. до н. э. периодом геометрики. По окончании ориентализирующего периода в VII в. до н. э. и с началом архаического периода появилась чернофигурная вазопись и последовавшая за ней ещё в архаическом периоде краснофигурная вазопись. Оба стиля главенствуют в вазописи классической Древней Греции в V и IV вв. до нашей эры.

Далее появляются стили, использующие дополнительные цвета, как, например, вазопись по белому фону, а начиная со второй четверти IV в. до н. э. появляются вазы-гнафии, в росписи которых доминирует белый цвет. Начиная со второй половины III в. до н. э. производство украшенной росписью керамики постепенно угасает, керамические сосуды уменьшаются в размерах, их роспись упрощается или выполняется с меньшей тщательностью. Вазопись на керамике сменяется рельефными украшениями.

7. Вазы расписывались преимущественно на мотивы из жизни греческих богов и героев, однако присутствуют и бытовые сцены. На многочисленных сохранившихся вазах, к примеру, изображены свадебные пиршества или сцены из жизни атлетов. Часто на вазах встречаются и эротические сцены. Особой формой нижне-итальянского стиля вазописи считаются «наисковые вазы», получившие своё название соответственно по изображённым на них наискам и предназначавшиеся для погребальных ритуалов.

8. Ионический ордер. От более раннего дорического ордера отличается большей лёгкостью пропорций и декором всех его частей. Отличительной чертой ионического ордера является способ оформления капители, которая выполняется в виде двух противоположно расположенных волют. Ионический ордер во времена античности считался «женским» ордером, за счет своей утончённости, изысканности и дополнениями разнообразными украшениями.

Возник в середине VI века до н. э. в Ионии на северо-западном побережье Малой Азии у Эгейского моря. Распространился по территории Древней Греции в V веке до н. э.

9. Фидий


1. Лысьвенская БС от 07.html
2. Театральные чаконы и пассакальи в эпоху Просвещения
3. Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь
4. Бюджетный дефицит и государственный долг
5. практикум Личные права и свободы человека и гражданина
6. тема равностоящих значений с шагом h и
7. социальной системы семья в понимании О
8. 28 из 28 Брайан Трейси 21 секрет успеха миллионеров Как добитьс.
9. процессов как революционный способ перестройки Реинжениринг фундаментальное переосмысление и радикал
10. тема нормативноправових актів які регламентують суспільні відносини у сфері раціонального використання і
11. УИЛАН
12. Анализ реализации продукции предприятия
13. Психологические механизмы творчества
14. Бердичівський коледж промисловості економіки та права ЗВІТ З НАВЧАЛЬНОЇ ПРАК
15. Бухгалтерский учет товаров и их реализация в оптово-розничном предприятии
16. 1] СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ [6] Подготовка дипломной работы к защите и защита
17. Ботаника в г Орле
18. Пермский государственный педагогический университет Институт психологии Специальность 030301
19. Картина Кипренского «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке (Мариучча)»
20. это процесс определения миссии и целей организации нахождения конкретных стратегий для выбора и приобрете