Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

73 Организационная структура и организационная культура

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


ч-.—.

7.3. Организационная структура и организационная культура.

Достижение организационных цепей предполагает совместную работу людей, являющихся сотрудниками организации. Каждая организация, будь то товарищество с ограниченной ответственностью, в котором заняты пять человек, или Университет с десятками тысяч сотрудников, нуждается в координации этого взаимодействия, установлении определенного внутриорганизационного порядка. Этот порядок проявляется в форме организационной структуры и организационной культуры.

организационная  структура  определяет соотношение (взаимоподчиненность)    между    функциями,    выполняемыми сотрудниками организации. Она проявляется в таких формах как разделение труда, создание специализированных подразделений. иерархия должностей, внутриорганизационные процедуры и является необходимым элементом эффективной организации, поскольку придает ей внутреннюю стабильность и позволяет добиться определенного порядка в использовании ресурсов.

Традиционно под организационной структурой понимается, прежде всего, принцип, положенный в основу разделения труда. Некоторые  организации построены по принципу разделения обязанностей    между    функциональными    подразделениями, отвечающими одному из направлений деятельности - производство, финансы,  закупки,   персонал.  Такая  организация  называется ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ (cm. Рис. 3).

19

рис.з функциональная ОРГАНИЗАЦИЯ

Генеральный директор

Директор по персомлу    Директор по производству    Директор по пропажам      Финансовый директор

Проиаводсттенный отдел

Отдал мкулок

Литейный (мк

Инетрумвитиьныйцш

Сборочный цвм

Другой    тип    организационной   структуры    называется ПРОДУКТОВЫМ, поскольку в основу разделения труда между членами организации положена производимая ими продукция или оказываемые услуги - отделение по производству холодильников, отделение по производству стиральных машин и т.д. (См. Рис. 4).

РИС.4 продуктовая ОРГАНИЗАЦИЯ

Попрагдаявнив стиральных машин

подрамм«ни« химиямикш

Промводство 1 1 Рылинция 1 1 Админнстр^мя 1 1 Промводетм 1 1 Рвимнимя  I \ Администр«ция

Цех металлообработки

Сборочный цех      j   j Цех подготовки проняводства

матричная организационная структура, которая призвана преодолеть характерные для обеих традиционных организационных форм недостатки, представляет собой их "гибрид". Матричная организация объединяет работу функциональных специалистов с существованием  продуктовых  подразделений -  эксперты  из функциональных отделов закрепляются за одним или несколькими продуктовыми подразделениями и оказывают поддержку их сотрудникам.

[ С точки зрения выполняемых функций сотрудники организации традиционно подразделялись  на три  основных  категории -руководителей, специалистов и исполнителей. руководители распоряжаются ресурсами организации и принимают решения об их использовании. Руководители это - Генеральный директор завода, заведующий кафедрой, заведующий складом. СПЕЦИАЛИСТЫ не обладают административной властью, но являются экспертами в определенной области и оказывают помощь руководителям в процессе принятия решений. Специалистами являются главный конструктор, специалист по исследованию рынков, врач-консультант, научный сотрудник учебной кафедры. исполнители претворяют в жизнь решения руководителей, непосредственно реализуют планы организации. К их числу можно отнести официанта ресторана, токаря на заводе, лечащего врача, профессора университета. Разделение на три приведенные выше категории условно, поскольку очень редко можно найти "чистого" руководителя, специалиста или исполнителя, большинство сотрудников соединяет все три роли (правда, в различной степени), однако оно имеет смысл для характеристики различных функций, выполняемых сотрудниками организации.

Еще одной важной характеристикой организационной структуры является иерархичность или величина расстояния между высшим и низшим звеном организации. Чем больше расстояние (число уровней) между руководителем и рядовым исполнителем, тем выше степень иерархичности в организации (см. Рис.5).

Библиотека журнала "Управление персоналом'

20

21

Библиотекажурнала "Упраалвниеперсоналом'

рис. 5 ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ

собности. компании на рынке, ориентирующемся на высокое качество, разнообразие, технологичность.

Организационная структура является формальным средством организации сотрудников любого учреждения. Помимо этого в каждой организации существует особая    организационная КУЛЬТУРА, т.е. ценности, отношения, поведенческие нормы разделяемые ее сотрудниками. Существует несколько уровней организационной культуры (см. Рис.б).

РИС.6 организационная СТРУКТУРА

Иерархические организации эффективны с точки зрения контроля за распределением и использованием ресурсов, они позволяют достичь высокой степени их концентрации на отдельных направлениях деятельности. В то же время в таких структурах малоэффективным является процесс коммуникации (особенно снизу вверх), ограничена самостоятельность сотрудников, высока инертность. Организации с меньшим числом иерархических уровней более динамичны, легче приспосабливаются к переменам, однако требуют более высокого уровня ответственности и подготовленности от своих сотрудников.

Организационная структура создается для достижения организационных целей, поэтому по мере изменения этих целей или условий их реализации (состояния внешней среды) может и должна претерпевать изменения, в противном случае эффективность организации может существенно снизиться. В начале 80-х гг. американская автомобильная корпорация Дженерал Моторз была вынуждена сократить число иерархических уровней (от директора до сборщика) на своих сборочных заводах с 22 до 6, чтобы повысить степень гибкости производства, разделить ответственность за качество продукции с рабочими, использовать их интеллектуальный потенциал для повышения конкурентоспо-

Библиотека журнала "Управление персоналом'

Библиотека журнала "Управление персоналом'

22

23

То, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни - белые рубашки и синие костюмы 'сотрудников Ай-Би-Эм и джинсы их основных конкурентов - Элл Компьютерз: исполнение гимна компании перед началом каждого рабочего дня сотрудниками Тосты: таблички с именем на груди персонала Макдональдса - это верхний слой организационной культуры, который основан на поведенческих нормах, вытекающих из базисных ценностей организации. Некоторые компании излагают свои базисные ценности в виде кредо (См. вставку; Кредо компании Джонсон и Джонсон); для большинства организаций   ценности   являются   чем-то   нематериальным, воспринимаемым   сотрудниками   через   весь   комплекс   их взаимодействия с органи-зацией: работу, общение с руководителями, коллегами и подчиненными, чтение организационных изданий и т.д. Однако влияние организационной культуры на результаты организации очень велико - в случае несоответствия организационных целей или ее структуры ценностям и поведенческим нормам ее сотрудников возникает внутренний конфликт, который может перерасти в глубокий кризис.

Кредо компании Джонсон и Джонсон.

Прежде всего мы несем ответственность перед врачами, медсестрами и пациентами, перед матерями и отцами и вообще перед всеми, кто пользуется нашими изделиями. Все, что мы делаем для удовлетворения их нужд и запросов, мы должны делать с отличным качеством. Мы постоянно стремимся к снижению себестоимости нашей продукции, что позволяет удерживать цены на приемлемом уровне. Заказы покупателей должны выполняться быстро и аккуратно. Наши поставщики и агенты системы сбыта должны иметь

возможность получать честно заработанную ими прибыль.

Мы несем ответственность перед нашими служащими, мужчинами и женщинами, которые работают на нас во всем мире. Каждый из них должен рассматриваться как личность. Мы должны уважать их достоинство и отмечать их заслуги. Следует сделать так, чтобы на своей работе они чувствовали себя уверенно. Вознаграждение за труд должно быть справедливым и соразмерным, а условия труда должны обеспечивать чистоту, порядок и безопасность. Мы должны делать все возможное, чтобы служебные обязанности наших сотрудников не вступали в конфликт с их семейными обязательствами. Служащие должны, не стесняясь, выступать с предложениями и жалобами. Все должны находиться в равном положении и в смысле получения работы, повышения квалификации и продвижения по службе для тех, кто это заслужил. Мы обязаны следить за тем, чтобы руководители были компетентными, а их решения - справедливыми и этичными.

Мы несем ответственность перед народом страны, в которой мы живем, а также перед народами всего мира. Мы обязаны быть примерными гражданами - способствовать добрым начинаниям, заниматься благо-

Библиотека журнала "Управление персоналом'

24

25

библиотека журнала "Управление персоналом'

творительностью, честно платить причитающиеся налоги. Наш долг - поощрять общественную инициативу, стремиться к улучшению системы здравоохранения и просвещения. Мы должны поддерживать в образцовом порядке нашу собственность, заботясь об охране окружающей среды и природных ресурсов.

И, наконец, мы несем ответственность перед нашими акционерами.  Бизнес должен приносить соответствующую прибыль. Мы обязаны стремиться к внедрению новых идей. Следует всемерно развивать научно-исследовательскую работу, использовать передовую технологию, исправлять допущенные ошибки. Нужно приобретать новейшее оборудование, строить новые корпуса, выпускать новые изделия. На случай неблагоприятных обстоятельств надлежит заранее создавать резервы. Если мы будем действовать таким образом, наши акционеры будут получать ощутимую прибыль со своих капиталов.

moe по бизнесу, а американские летные школы стали прини мать женщин в число своих курсантов. Во-вторых, организационная культура может быть сознательно изменена руководством или другой влиятельной группой сотрудников. Этот процесс является исключительно сложным и трудоемким, требующим незаурядных лидерских качеств, настойчивости, терпения, стратегического мышления от управляющих им людей. Большинство попыток изменить организационную культуру оканчивается неудачей, однако руководители организаций продолжают предпринимать такие попытки, поскольку культура не является нейтральной по отношению к результатам деятельности организации. Существуют культуры, способствующие достижению целей организации в определенных условиях, и, наоборот, препятствующие этому. Трансформация организационных культур занимает многие годы и даже десятилетия. Так, Джек Велш, Президент Дженерал Электрик, начал работу над реформированием своей компании в начале 80х гг. и считает, что она будет продолжаться до конца 90-х.

По определению складывающаяся в течение многих пет организационная культура является наиболее стабильным цементирующим элементом организации. Однако она также претерпевает изменения. Во-первых, организационная культура эволюционирует естественным путем под воздействием изменений, происходящих во внешней среде. После пятидесятилетнего активного сопротивления Оксфордский университет открыл отделение по подготовке специалис-

Библиотека журнала "Управление персоналом"

26




1. Тема- Жаргон молодежи
2. Дерева решений Заключение Список использованной литературы
3. Внутренние воды России
4. Методы синтеза и оптимизации
5. Х в клеточку номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.html
6. Разработка бизнес-плана
7. а заключение брака и его расторжение родительство усыновление опекунство смерть граждан
8. No we they you re not en Every dy usully often Is he she it being en Yes he she it is being en No he
9. выделяемые монопольно используемые неперераспределяемые ресурсы характеризуются тем что выделяю
10. Тема 1.Понятие и сущность государства
11. Тема- Экспериментальные неврозы Специальность ~ 051301 Общая медицина Дисциплина- Физиология 1 Ку
12. И.О. участника- или полное название коллектива Номинация
13. Лабораторная работа 5 Тема- КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ MS EXCEL ДЛЯ СОЗДАНИЯ ДОКУМЕНТОВ Цел
14. ПРОДУКТЫ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА В РЕКЛАМЕ Успешный графический дизайн в рекламе должен- при
15. Встречный иск в арбитражном процессе
16. то в 1917 Бобби Петит здорово смахивал на нынешнего Гарри
17. Пророчестве богатого папы следует искать не в колебаниях финансового рынка а в недостаточном внимании шк
18. Развитие русской культур
19. пособие по дисциплине ОСНОВЫ НАУЧНОМЕТОДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Направление подготовки 050700 Педагогик.
20. ТЕМА 15 Гигиеническая характеристика и оценка факторов производственной среды и трудового процесса