Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

физической и социальной

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


22. Генетическая и социальная обусловленность здоровья.

Многие исследователи включают в характеристики здоровья способность организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней среды - физической и социальной. Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения лишь на 10% определяется уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи, на 20% - наследственными факторами, на 20% - состоянием окружающей среды, и на 50% - образом жизни.

Развитие каждого индивида - результат взаимодействия генетических и внешне средовых факторов. Набор генов человека или его геном, устанавливается при оплодотворении и затем вместе со средовыми факторами (как внутренними, так и внешними) определяет особенности развития. Геном, в целом, консервативен, но под влиянием меняющихся условий среды в нем могут происходить изменения - мутации.

23. Биологический потенциал здоровья.

Генетический материал принадлежит к биологическим, внутренним факторам здоровья, детерминируя его с рождением, и составляет как бы «капитал здоровья». Ребенок наследует признаки не только от родителей, но и от всех предшествующих поколений. Поэтому генетический портрет каждого человека является сложнейшим и неповторимым сплавом наследуемых признаков, что и определяет его индивидуальность.

Кроме внешнего сходства дети наследуют особенности строения и функций нервной системы, опорно-двигательного аппарата, характер обменных процессов, адаптационные возможности, уровень реагирования на воздействие внешних факторов, степень восприимчивости к инфекционным заболеваниям, то есть основные отличия иммунной системы.

24. Наследственные болезни.

Наследственными или генетическими болезнями называются болезни, в основе которых лежит патологическая наследственность, полученная через половые клетки родителей, т.е. прямая передача. Наследственные заболевания появляются и развиваются, подчиняясь генетическим закономерностям. Наиболее распространена болезнь Дауна — 1:700— 1:1000 новорожденных.

Болезни с наследственным предрасположением – болезни, не имеющие прямой передачи в поколениях, это самые распространенные болезни, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, инсульт, сахарный диабет, шизофрения, злокачественные опухоли, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка, подагра, миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и многие другие.

Предрасположенность проявляется в изменении нормы реакции организма на действие факторов внешней среды («чрезвычайным фактором»), особенно характерна для полигенных (многофакторных) болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.

25. Генная терапия. Клонирование.

Генная терапия — совокупность генно инженерных (биотехнологических) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток человека в целях лечения заболеваний. Это новая и бурно развивающаяся область, ориентированная на исправление дефектов, вызванных мутациями (изменениями) в структуре ДНК, или придания клеткам новых функций.

Термин "клонирование" означает копирование клеток, генов, антител и даже многоклеточных организмов в лабораторных условиях. Появившиеся в результате бесполого размножения экземпляры по определению генетически одинаковы, однако и у них можно наблюдать наследственную изменчивость, обусловленную случайными мутациями или создаваемую искусственно лабораторными методами. При вегетативном размножении и при клонировании гены не распределяются по потомкам, как в случае полового размножения, а сохраняются в полном составе. Только у животных все происходит иначе. По мере роста клеток животных происходит их специализация, то есть клетки теряют способность реализовывать всю генетическую информацию, заложенную в ядре многих поколений.

26. Биологическая и социальная компоненты наследственности человека.

Наследственность человека - результат взаимодействия исходной наследственности и окружающей среды. Человек как биологический вид формировался в процессе длительной эволюции путем изменения генотипа, обретавшего под постоянным воздействием факторов окружающей среды все новые качества. Развитие каждого индивида также результат взаимодействия генотипа и среды. Отсюда следует, что к нарушению в развитии человеческого организма могут в равной степени привести как изменения наследственности, так и многочисленные трансформации среды его обитания.

Загрязнение атмосферы выхлопными газами транспортных средств, многочисленными заводами и фабриками в крупных городах — серьезная гигиеническая проблема глобального масштаба. Усугубляется ситуация еще и курением.

27. Медико-генетическое консультирование.

Наиболее распространенным и эффективным методом профилактики наследственных болезней является медико-генетическое консультирование, которое представляет собой один из видов специализированной медицинской помощи населению, направленный на предупреждение появления в семье больного ребенка. Главная цель генетического консультирования – предупреждение рождения больных детей.

Задачами медико-генетического консультирования являются:

- ретро- и перспективное консультирование семей и больных с наследственной и врожденной патологией;

-пренатальная диагностика врожденных и наследственных заболеваний ультразвуковыми, цитогенетическими, биохимическими и молекулярно-генетическими методами;

-помощь врачам различных специальностей в постановке диагноза наследственного или врожденного заболевания, если для этого требуются специальные генетические методы исследования;

- объяснение пациенту и его семье в доступной форме о величине риска иметь больное потомство и оказание им помощи в принятии решения;

-ведение территориального регистра семей и больных с врожденной и наследственной патологией и их диспансерное наблюдение;

-пропаганда медико-генетических знаний среди населения.

28. Здоровье и конституция человека.

Конституция — это совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, которые определяют своеобразие реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Конституция человека — это генетический потенциал человека, продукт наследственности и среды, реализующей наследственный потенциал.

Конституция, как обобщенная морфофункциональная характеристика индивидуума, отражает особенности не только телосложения, но также психической деятельности, метаболизма и функционирования вегетативных систем, адаптационных, компенсаторных и патологических реакций человека.

Генотипическая конституция — это исходный «наследственный паспорт», определяющий регенерационные способности нашей морфологии.

Фенотипическая конституция — это традиционное представление о конституции человека, на основе наследственной структуры его костно-мышечного «портрета».

Соматическая конституция — особенности телосложения.

Иммунная конституция — система глобулиновой защиты, в основе которой лежит механизм «антиген-антитело», определяющих характер и интенсивность иммунологических реакций, обеспечивающих постоянство внутренней среды (гомеостаз), либо её патологию.

Нейронная конституция  — базисная основа эмоций и волевых процессов, определяющих наше здоровье и нашу неврологическую симптоматику.

Психологическая конституция определяет психологический тип личности, её характер и темперамент.

Лимфогематологическая конституция — это особенности лимфотока и группа крови, носящие геномный, конституциональный характер и определяющие интенсивность метаболизма и энергетики организма.

Гормонально-половая конституция характеризует существенный момент во всех поведенческих реакциях человека.




1. Програмне забезпечення для МПК Ломіконт
2. дарвиновская эволюция
3. тематичному впливі на людину забезпечують нормальний тепловий стан організму без напруги і порушення механі
4. Емпіричне дослідження тривожності (опитувальник Спілбергера-Ханіна)
5. применяются для бурения мягких и вязких пород с пропластками пород средней твердости
6. ПО ТЕМЕ ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОГО МИРОПОНИМАНИЯ 1
7. Модуль 1. Загальні питання токсикологічної хімії та хімікотоксикологічного аналізу
8. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ТРАНСПОРТА для студентов специальности 080502 Экономика и управ
9.  2 Считаете ли Вы себя верующим человеком 1
10. Історичні типи світогляду
11. расчленение единого ландшафта на более или менее обособленные характерные и специфической части компо
12. Причина самоубийств среди трудоспособного и не трудящегося населения в Российской Федерации
13. Статья- Синтез, структура и свойства трехблочных метилтииран-ариленимидных блок-сополимеров
14. тематического факультета В соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса 5 курса дневной ф
15. а ЗЭЭ09Б4 4 студента 5 КУРС 9 семестp Зимняя с
16. Мозырский государственный медицинский колледж УТВЕРЖДАЮ Т
17. доктор исторических наук заслуженный профессор МГУ Интерес к историческим личностям императорам пол
18. ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС Дядюшка Толик
19. тематичних наук Львів 1999 Дисертацією є рукопис
20. СанктПетербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения