Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

физической и социальной

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

22. Генетическая и социальная обусловленность здоровья.

Многие исследователи включают в характеристики здоровья способность организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней среды - физической и социальной. Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения лишь на 10% определяется уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи, на 20% - наследственными факторами, на 20% - состоянием окружающей среды, и на 50% - образом жизни.

Развитие каждого индивида - результат взаимодействия генетических и внешне средовых факторов. Набор генов человека или его геном, устанавливается при оплодотворении и затем вместе со средовыми факторами (как внутренними, так и внешними) определяет особенности развития. Геном, в целом, консервативен, но под влиянием меняющихся условий среды в нем могут происходить изменения - мутации.

23. Биологический потенциал здоровья.

Генетический материал принадлежит к биологическим, внутренним факторам здоровья, детерминируя его с рождением, и составляет как бы «капитал здоровья». Ребенок наследует признаки не только от родителей, но и от всех предшествующих поколений. Поэтому генетический портрет каждого человека является сложнейшим и неповторимым сплавом наследуемых признаков, что и определяет его индивидуальность.

Кроме внешнего сходства дети наследуют особенности строения и функций нервной системы, опорно-двигательного аппарата, характер обменных процессов, адаптационные возможности, уровень реагирования на воздействие внешних факторов, степень восприимчивости к инфекционным заболеваниям, то есть основные отличия иммунной системы.

24. Наследственные болезни.

Наследственными или генетическими болезнями называются болезни, в основе которых лежит патологическая наследственность, полученная через половые клетки родителей, т.е. прямая передача. Наследственные заболевания появляются и развиваются, подчиняясь генетическим закономерностям. Наиболее распространена болезнь Дауна — 1:700— 1:1000 новорожденных.

Болезни с наследственным предрасположением – болезни, не имеющие прямой передачи в поколениях, это самые распространенные болезни, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, инсульт, сахарный диабет, шизофрения, злокачественные опухоли, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка, подагра, миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и многие другие.

Предрасположенность проявляется в изменении нормы реакции организма на действие факторов внешней среды («чрезвычайным фактором»), особенно характерна для полигенных (многофакторных) болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.

25. Генная терапия. Клонирование.

Генная терапия — совокупность генно инженерных (биотехнологических) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток человека в целях лечения заболеваний. Это новая и бурно развивающаяся область, ориентированная на исправление дефектов, вызванных мутациями (изменениями) в структуре ДНК, или придания клеткам новых функций.

Термин "клонирование" означает копирование клеток, генов, антител и даже многоклеточных организмов в лабораторных условиях. Появившиеся в результате бесполого размножения экземпляры по определению генетически одинаковы, однако и у них можно наблюдать наследственную изменчивость, обусловленную случайными мутациями или создаваемую искусственно лабораторными методами. При вегетативном размножении и при клонировании гены не распределяются по потомкам, как в случае полового размножения, а сохраняются в полном составе. Только у животных все происходит иначе. По мере роста клеток животных происходит их специализация, то есть клетки теряют способность реализовывать всю генетическую информацию, заложенную в ядре многих поколений.

26. Биологическая и социальная компоненты наследственности человека.

Наследственность человека - результат взаимодействия исходной наследственности и окружающей среды. Человек как биологический вид формировался в процессе длительной эволюции путем изменения генотипа, обретавшего под постоянным воздействием факторов окружающей среды все новые качества. Развитие каждого индивида также результат взаимодействия генотипа и среды. Отсюда следует, что к нарушению в развитии человеческого организма могут в равной степени привести как изменения наследственности, так и многочисленные трансформации среды его обитания.

Загрязнение атмосферы выхлопными газами транспортных средств, многочисленными заводами и фабриками в крупных городах — серьезная гигиеническая проблема глобального масштаба. Усугубляется ситуация еще и курением.

27. Медико-генетическое консультирование.

Наиболее распространенным и эффективным методом профилактики наследственных болезней является медико-генетическое консультирование, которое представляет собой один из видов специализированной медицинской помощи населению, направленный на предупреждение появления в семье больного ребенка. Главная цель генетического консультирования – предупреждение рождения больных детей.

Задачами медико-генетического консультирования являются:

- ретро- и перспективное консультирование семей и больных с наследственной и врожденной патологией;

-пренатальная диагностика врожденных и наследственных заболеваний ультразвуковыми, цитогенетическими, биохимическими и молекулярно-генетическими методами;

-помощь врачам различных специальностей в постановке диагноза наследственного или врожденного заболевания, если для этого требуются специальные генетические методы исследования;

- объяснение пациенту и его семье в доступной форме о величине риска иметь больное потомство и оказание им помощи в принятии решения;

-ведение территориального регистра семей и больных с врожденной и наследственной патологией и их диспансерное наблюдение;

-пропаганда медико-генетических знаний среди населения.

28. Здоровье и конституция человека.

Конституция — это совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, которые определяют своеобразие реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Конституция человека — это генетический потенциал человека, продукт наследственности и среды, реализующей наследственный потенциал.

Конституция, как обобщенная морфофункциональная характеристика индивидуума, отражает особенности не только телосложения, но также психической деятельности, метаболизма и функционирования вегетативных систем, адаптационных, компенсаторных и патологических реакций человека.

Генотипическая конституция — это исходный «наследственный паспорт», определяющий регенерационные способности нашей морфологии.

Фенотипическая конституция — это традиционное представление о конституции человека, на основе наследственной структуры его костно-мышечного «портрета».

Соматическая конституция — особенности телосложения.

Иммунная конституция — система глобулиновой защиты, в основе которой лежит механизм «антиген-антитело», определяющих характер и интенсивность иммунологических реакций, обеспечивающих постоянство внутренней среды (гомеостаз), либо её патологию.

Нейронная конституция  — базисная основа эмоций и волевых процессов, определяющих наше здоровье и нашу неврологическую симптоматику.

Психологическая конституция определяет психологический тип личности, её характер и темперамент.

Лимфогематологическая конституция — это особенности лимфотока и группа крови, носящие геномный, конституциональный характер и определяющие интенсивность метаболизма и энергетики организма.

Гормонально-половая конституция характеризует существенный момент во всех поведенческих реакциях человека.


1. X2
2.  Мета роботи Вивчити основні властивості і застосування трифазних кіл при з~єднанні джерела і споживачі
3. тема ~ совокупность взаимодействующих элементов сохраняющих относительную самостоятельность в рамках сист
4. ВВЕДЕНИЕ Массовое питание играет важную роль в жизни общества.html
5. і. Коли в коротких перебіжках між лікарняними і домашніми стінами Ви думаєте тільки про те що треба принести
6. Блеск и нищета Римской империи
7. на тему Мотивация труда и ее роль для предприятия Факультет региональный Форма о
8. і Мімічні м~язи розташовуються під шкірою і на відміну від інших скелетних м~язів позбавлені фасцій
9. Гармония совместно с руководством в лице директора Садртдинова О
10. Оценка земля и недвижимости по специальности- 120301 ~ Землеустройство 120302 Земельный кадастр 120303Городской
11. Право и правосознание в России
12. Социально- реабилитационная функция досуговой деятельности для пожилых людей
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Вінниця ~
14. журналист информационного портала Должностные обязанности- освещение профильных мероприятий и
15. 15 страниц формат А4 шрифт 14 15 интервал
16. аренда квартир в Новосибирске Ipd 3 москва купить Место для ввода ответа.html
17. Человек общинный человек государственный
18. Лоппя к право Абстрактное мышление н его форми понятие суждение умозаключение
19. запустила свои руки во все изучаемые школьные предметы
20. c10487bc29c843c18b70233fd7d11800