Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тема объективного идеализма и диалектический метод Г

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


21. Система объективного идеализма и диалектический метод Г.В.Ф.Гегеля.

(Георг Вильгельм Фридрих)

Гегель - объективный идеалист - отверг учение Канта о непознаваемости мира; впервые представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса; попытался раскрыть внутреннюю связь движения и развития - заложил основы диалектической системы. Гегель как объективный идеалист исходит из того, что в основе мира лежит духовное начало (абсолютная идея) или мышление. Мышление есть не только субъективная, но и объективная сущность, первооснова всего существующего. Мышление отчуждает своё бытие в виде материи, оставаясь в ней внутренним содержанием- принцип тождества бытия и мышления. Абсолютная идея - не только начало, но и развивающееся содержание мирового процесса и результат его существования. Высшая ступень абсолютной идеи - абсолютный дух человечества и человеческой истории. Абсолютная идея содержит в свёрнутом виде все определения общественных, духовных и природных явлений. В процессе саморазвития абсолютная идея проходит стадии:

логика - через неё раскрывается абсолютная идея в виде системы категорий;

природа - из природы возникает человек, вместе с ним - человеческий дух, который развивается сначала как субъективный дух, а затем как объективный дух.;

высшая форма самореализации абсолютной идеи - абсолютный дух.

Весь мир, природа, человек — воплощения абсолютной идеи, т.е. не мышление отражает бытие, а бытие воплощает собой воплощение идеальной идеи. Фил-я: 1)как система (объективный идеализм); 2)как диалектический метод. Все явления в своем развитии проходят 3 стадии: тезис, антитезис, синтез. «Логика Гегеля»: Учение о бытии, Учение о сущности, Учение о понятии. Гегель объявляет логику наукой о сущности вещей, которая развивается в понятиях. Учение Гегеля о развитии составляет ядро гегелевской идеалистической диалектики и целиком направлено против метафизики. Особенное значение в диалектическом методе Гегеля имели три принципа развития, понимаемые им как движение понятий, а именно: переход количества в качество, противоречие как источник развития и отрицание отрицания. В этих трех принципах, хотя и в идеалистической форме, Гегель вскрыл всеобщие законы развития. Впервые в истории философии Гегель учил, что источником развития являются противоречия, присущие явлениям. Мысль Гегеля о внутренней противоречивости развития была драгоценным приобретением философии.

Выступая против метафизиков, рассматривавших понятия вне связи друг с другом, абсолютизировавших анализ, Гегель выдвинул диалектическое положение о том, что понятия взаимосвязаны между собой. Таким образом, Гегель обогатил философию разработкой диалектического метода. В его идеалистической диалектике заключалось глубокое рациональное отражение. Рассматривая основные понятия философии и естествознания, он в известной мере диалектически подходил к истолкованию природы, хотя в своей системе он и отрицал развитие природы во времени.

22. Антропологический материализм Л.Фейербаха

Религия представляется как продукт человеческой фантазии, отчуждение человеческих свойств: человек как бы удваивается и в лице Бога созерцает свою собственную сущность.

Таким образом, религия выступает как бессознательное самосознание человека. Причины такого удвоения Л. Фейербах видит в чувстве зависимости человека от стихийных сил природы и общества. Особый интерес представляют догадки о социальных и исторических корнях религии. В работе «Сущность христианства»: специфика религиозного сознания - в вере в сверхъестественное и фантастические образы.

Но Л. Фейербах пытался не упразднить религию, а реформировать, поставив на место веры в Бога веру человека в самого себя - «религию любви» к человеку.

Основа нравственности - в стремлении человека к счастью, достижимому посредством человеческого единения, взаимосвязи «я» и «ты». В вопросах гносеологии акцент - на роли чувств и опыта в познании. Этим Л. Фейербах значительна отличается от традиции философии и трактовки теории познания Г. В.Ф. Гегелем.

Л. Фейербах считал, что прежняя философия преувеличивает роль разума в освоении мира.

Философия актропологична: общественные связи трактуются с нравственных позиций.

В антропологической парадигме Л. Фейербаха человек обладает изначальной неизменной природой, не зависящей от национальности, социального статуса, эпохи. Характерными чертами этого человека выступают любовь к жизни, стремление к счастью, инстинкт самосохранения, эгоизм, которые и определяют его поведение в культуре. Л. Фейербах исходил из того, что человек изначально естествен, к нему неприменимы оценочные характеристики (добрый, злой и т. д.) и только условия человеческой жизни делают его тем, кем он становится.




1. Герои сражались за власть над Галактикой.html
2. креме- 16 С отборной клубникой в нежном йогурте- 8 RspberryCrnberry Yougurt- 7 White Coconut- 4 С цельным обжаренным фундуко
3. Модели рыночной экономикимировой опыт
4. ~леуметтану ~о~ам туралы ~ылым ретінде1
5.  Властивості інформації
6. Оренбургский государственный университет Кафедра криминалистики и информатизации правовой деятельност
7. Подготовка персонала организация и проблема на примере ОАО ММК им Ильич
8. Этот продукт широко используется в характеризующихся неглубоким залеганием и пониженной температурой плас
9. прикладные программы непосредственное выполнение необходимых пользователем работ- редактирование текст
10. на тему - ldquo;Правовое социальное государствоrdquo; В
11. Поняття екологічного права
12. Регистрация сигнальных молекул
13.  Другие авторы считают что надзорную деятельность в ее наиболее полном и отделенном от других методов прав
14. Государство и общество Древней Руси
15. Расчет налога на добавленную стоимость
16. Модель МВФ Конкурентоспособность территорий Евразия Green Инновационная Евразия Прод
17. Тем не менее Смоленская война в которой царь Михаил Фёдорович предпринял попытку вернуть захваченный Поль
18. Бухгалтерский учет Бабаев Ю
19. Курсовая работа- Инвестиционная деятельность страховщика
20. Карта обеспеченности студентов учебной, учебно-методической литературой и иными библиотечно-информационными ресурсами по дисциплине «Неорганическая химия» l